Дневник Дневник

Главная страница » 2010 » Сентябрь » 25 » Олимпиада подошла к экватору


Олимпиада подошла к экватору
Мой второй обзорный репортаж приходится на середину Олимпиады в далёкой Югре. Сегодняшнее поражение израильтян от третьей команды России похоже подтверждает мысль, высказанную в первом обзоре, несколько дней назад. Это поражение отбросило нашу команду почти к середине турнирной таблицы и ей опять надо карабкаться вверх. Вспоминаю Олимпиаду в Турине, на которой мне посчастливилось присутствовать. Тогда израильтяне практически всё время были на виду и до конца вели борьбу за самые высокие места. Да и состав наш почти не изменился. Только вместо Б.Авруха играет М.Родштейн. За явным лидером - Б.Гельфандом, у нас по-прежнему никого нет. Общий рейтинг шахматистов падает и теперь мы на 11 позиции в стартовом листе Олимпиады. Да, каждый из наших шахматистов может выстрелить и выстреливал за это время, но стабильности явно не хватает. Не ошибусь, если скажу, что уровень игры Б.Авруха периода туринской Олимпиады был выше, чем теперь у того же М.Родштейна. На это указывает даже теперешний рейтинг у этих гроссмейстеров. Что касается участника прошлой Олимпиады М.Ройза, который по своему коэффициенту должен был попасть в сборную, то ему явно не хватает боевитости. Очевидно это и стало причиной его отсутствия в команде на этой Олимпиаде. Подводя промежуточные результаты, можно сделать вывод, что нашим остаётся побороться за попадание в первую десятку. Сделать это будет совсем не просто.
Сегодняшние поражения первых российских команд лишнее подтверждение того, что им предстоит тяжелая борьба за медали. Команды закавказских республик, Украина, Венгрия - вот далеко не полный перечень сборных, готовых подставить подножки россиянам.
В женской части Олимпиады есть известная стабильность. Здесь за медали в последние годы могут побороться весьма ограниченное количество команд. В их числе конечно же Россия, Украина, Грузия и Китай. Ещё несколько сборных могут попортить этим командам кровь, но вряд ли реально вмешаются в борьбу за призовые места. Впрочем, швейцарская система всегда предоставляет кому-то такой шанс. Израильтянки имеют 23 стартовый рейтинг и сейчас расположились на 20 позиции. Если и в конце мы будет на этой позиции - можно считать, что задача минимум вполне выполнена. В женской команде выступает молодая М.Эфраимски. Насколько она будет прогрессировать в игре в ближайшие годы, настолько можно будет ожидать и улучшения позиций сборной на Олимпиадах. К сожалению, от других участниц сборной реального усиления в игре ждать не приходиться...
Через три тура мы сделаем ещё один обзор. К тому времени Олимпиада выйдет на финишную прямую.




Похожие материалы:

Просмотров: 796 | Добавил: isrchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar