Шахматы в Израиле





       
 
 
Дневник Дневник
Вы вошли как Гость
Сегодня Пт, 10.04.2020, 21:08:22


Текущие рейтинги сильнейших шахматистов мира
Текущие рейтинги сильнейших женщин шахматисток мира

Последние записи в блоге

10.04.2020 С праздником!
04.04.2020 Новые рейтинги ФИДЕ и карантин

Последние добавления файлов
10.04.2020 Якоб Огорд - Jacob Aagaard. Grandmaster Preparation
09.04.2020 Сборник книг на английском языке в формате ChessBase

Последние статьи
30.10.2018 НЕДОРОГИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ В СТРАНЫ ЕВРОПЫ: ИЩ...
26.10.2018 Кто победитель Олимпиады

Шахматы on-line и игры для отдыха.

Виртуальная шахматная доска и шахматные задачи.

Топ-10 израильских шахматистов
Name
1.04.20
1 Gelfand, Boris 2676
2 Sutovsky, Emil 2640
3 Nabaty, Tamir 2635
4 Rodshtein, Maxim 2614
5 Smirin, Ilia 2612
6 Alterman, Boris 2608
7 Postny, Evgeny 2600
8 Roiz, Michael 2583
9 Avrukh, Boris 2567
10 Mikhalevski, Victor 2565
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматистов мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматисток мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматистов.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматисток.

В Израиль пришли весенние праздники. Всех наших читателей поздравляю с Песахом! Будьте здоровы и берегите себя!

Праздник - праздником, а карантин никуда не исчез. Люди болеют и умирают. Так что мой совет - старайтесь меньше выходит из дома и не тусуйтесь! Надеяться на "авось" при этой пандемии не самый лучший способ сохранить своё здоровье.
Учитывая, что шахматная жизнь находится на карантине, я в дневнике останавливаюсь только на "околошахматных" событиях, то есть на тех, которые так или иначе связаны с шахматами и шахматистами.
Из интервью предлагаю почитать высказывания гроссмейстера Бориса Авруха, ныне живущего в США.
Информация с сайта израильской шахматной федерации. Израильский гроссмейстер Яков Зильберман примерно год назад перенёс инсульт. Сейчас его состояние стабилизировались, но осталась инвалидность в нижней части тела.
Федерация и Яков просят поддержать его материально на время пока утресаются бюрократические вопросы с назначением пособия по инвалидности. Во время карантина гос. службы работают в ограниченном режиме...
Информация о счёте:

יעקב זילברמן
הבנק הבינלאומי סניף חדרה מס׳ 027
מס׳ חשבון 263036

... Читать дальше »
Просмотров: 21 | Добавил: israchess | Дата: Сегодня | Комментарии (0)

Новый месяц и новые рейтинги ФИДЕ. При отсутствии турниров из-за коронавируса за месяц прошли минимальные изменения в рейтингах шахматистов. На перовой строчке остаётся М.Карлсен - 2863. На второй строчке Ф.Каруана - 2835. На третьей - Дин Лижень - 2791. Китаец хоть и сохранил третью позицию, но выбыл из клуба 2800+. Следу.ще две позиции занимают лидеры прерванного турнира претендентов: Я.Непомнящий - 2784 и М.Вашье-Лаграв - 2778...
По тем же коронавирусным причинам практически нет изменений и в израильском топе. Все ссылки и картинки с рейтингами как обычно на своих местах в шапке нашего дневника.
На время карантина чемпион мира М.Карлсен сумел организовать интернет турнир по быстрым шахматам с призовым фондом 250 тыс. евро. Турнир пройдёт с 18 апреля по 3 мая с участием восьми шахматистов. Надеюсь, что через неделю появится состав участников и другие детали. Пока известно, что сначала пройдёт турнир в круговую, а затем четвёрка лучших проведёт финальную часть по нокаут-системе.
Организаторы серии "Grand Chess Tour 2020" объявили об отмене всех пяти турниров, которые должны были быть проведены в этом сезоне. В серии должны были играть десять шахматистов.
Из печальных событий - после тяжелых травм, полученных в автомобильной аварии, 30 марта в возрасте 33 лет в Ереване скончалась супруга Левона Ароняна - международный мастер Ариана Каоили.
по следам прерва ... Читать дальше »
Просмотров: 48 | Добавил: israchess | Дата: 04.04.2020 | Комментарии (0)

То что должно было случиться - случилось - турнир претендентов остановлен. ФИДЕ собирается его закончить в том же составе и с того же "места" в конце года. У меня, как и многих других, нет сомнения, что начало проведения турнира в Екатеринбурге было ошибкой, едва ли не главной в работе нового состава ФИДЕ. Сейчас ФИДЕ договаривается о матче за корону, который должен пройти тоже в конце года. Всё это выглядит странно. При этом шахматные Олимпиады, как и обычная (в Токио) уже перенесены на следующий год. Нестандартная, а точнее чрезвычайная ситуация, требует адекватные, а не стандартные решения. Попытка сделать вид, что всё под контролем и почти ничего не меняется просто неуместна. Принятие не адекватных решений со стороны ФИДЕ нанесёт престижу федерации серьёзный урон, который с большим трудом удалось поднять новому составу.
Теперь можно сказать, что шахматы ушли на карантин. Когда в мире возобновятся соревнования сейчас никто не скажет. Будем ждать.
Просмотров: 77 | Добавил: israchess | Дата: 28.03.2020 | Комментарии (0)

Так уж получилось, что пока весь мир прекратил спортивную активность в плане любых спортивных соревнований, турнир претендентов в Екатеринбурге стал едва ли не единственным мероприятием, которое проходит в условиях пандемии коронавируса. Любители шахмат, как похоже и часть самих участников турнира претендентов, разделились на тех, кто хотел бы перенести соревнования на более поздний срок и на тех, кто сделал вид, что ничего страшного нет. Единственным кто реально отказался от участия в турнире оказался Т.Раджабов. Не исключено, что Ф.Каруана являлся единственным человеком прилетевшим из США и не попавшим в карантин. По понятным причинам никаких зрителей в зале нет.
Что касается самого турнира, то он начался без разведки и достаточно результативно. Сразу делать вывода явно преждевременно, тем более, что как показывает практика, чем ближе к финишу, тем больше непредсказуемости - нервы и напряжение вносят свои коррективы. Вчера на турнире был первый день отдыха. Так что каждый участник смог привести себя в порядок и настроиться на продолжение борьбы. Вмешается ли в это борьбу коронавирус сказать сложно, но будем надеяться на лучшее.
Что касается ситуации в игровом зале и вокруг него достаточно подробно описано в местной газете.
Просмотров: 68 | Добавил: israchess | Дата: 21.03.2020 | Комментарии (0)

Ещё одно вмешательство коронавируса произошло на уходящей недели. В Праге завершился командный чемпионам мира среди сеньоров после семи туров, вместо девяти запланированных. В Чехии, как и во многих других странах спешно вводят глобальный карантин и строгие ограничения по количеству людей, собирающихся в одном месте. Учитывая, что командные турниры шахматистов - это большое количество людей, такой исход оказался неизбежным. Что до его результатов, то их можно назвать предсказуемыми. В обоих возрастных группах чемпионами стали рейтинг-фавориты. В группе 50+ США, в группе 65+ - Россия. Команда Израиля была представлена в группе 65+ и дважды по ходу турнира занимала первое место. Проигрыш в 7 туре откатил их на пятое место и как оказалось шанса подняться выше в оставшихся двух туров не осталось. Чемпионат завершился.
Ещё один интересный турнир - женский этап Гран-При завершился в Лозанне. Здесь все играли до конца. Победительницей стала Нана Дзагнидзе (Грузия, 2509), набравшая 7 очков из 11. Она по дополнительным показателям опередила Александру Горячкину (Россия, 2579). Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь (Китай, 2583) набрала скромные 4,5 очка и оказалась в нижней части турнирной таблицы, став едва ли не главным "разочарованием" турнира.
Уже через несколько дней в Екатеринбурге должен стартовать турнир претендентов. В прошлый раз, неделю назад, я писал о замене Т.Раджабова на М.Вашье-Лаграва. Пока нет информации о прибытии в Россию Ф.Каруаны. Известно, что его полёт в Праг ... Читать дальше »
Просмотров: 92 | Добавил: israchess | Дата: 14.03.2020 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 133 134 »