Шахматы в Израиле





Яндекс.Метрика
       
 
 
Дневник Дневник
Вы вошли как Гость
Сегодня Пт, 21.01.2022, 07:28:23


Текущие рейтинги сильнейших шахматистов мира
Текущие рейтинги сильнейших женщин шахматисток мира

Последние записи в блоге

15.01.2022 Старт фестиваля в Вейк ан Зее
08.01.2022 Перед стартом лиги

Последние добавления файлов
20.12.2021 Календарь 2022 год
20.12.2021 Б.Гельфанд. Принятие позиционных решений в шахматах

Последние статьи
30.10.2018 НЕДОРОГИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ В СТРАНЫ ЕВРОПЫ: ИЩ...
26.10.2018 Кто победитель Олимпиады

Шахматы on-line и игры для отдыха.

Виртуальная шахматная доска и шахматные задачи.

Топ-10 израильских шахматистов
Name
1.01.22
1 Gelfand, Boris 2669
2 Nabaty, Tamir 2643
3 Sutovsky, Emil 2628
4 Smirin, Ilia 2614
5 Alterman, Boris 2608
6 Rodshtein, Maxim 2591
7 Roiz, Michael 2581
8 Postny, Evgeny 2568
9 Avrukh, Boris 2567
10 Mikhalevski, Victor 2561
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматистов мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматисток мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматистов.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматисток.

После нескольких спокойных недель, сегодня в Вейк-ан-Зее стартовал первый крупный супер-турнир в новом 2022 году. Фестиваль из-за коронавируса пройдёт без зрителей, что конечно печально, так как делает атмосферу мероприятия скучной и безликой. Правда состав участников главного турнира весьма сильный. Главный претендент на уже восьмую победу в турнире чемпион мира М.Карлсен. Кто ему бросит перчатку сказать сложно. Так же только по ходу турнира мы сможет понять игровые кондиции самого норвежца. Относительно недавно закончился его матч за корону и это первое выступление чемпиона в столь сильном турнире после матча.
В турнире выступают сразу три представителя России: С.Карякин, Д.Дубув и А.Есипенко, что в контексте недавних выпадов против Д.Дубова со стороны С.Каякина добавит интригу в турнире. Интересно будет посмотреть на игру в солидной компании шестнадцатилетнего индуса Рамешбабу Прагнанандха - можно не сомневаться, что вундеркинд особенно тщательно готовился к турниру.
Второе событие - старт командного чемпионата Израиля в высшей лиге. Сегодня завершится второй тур (формально первый по таблице). Традиционные лидеры уже потеряли очки, что не меняет на мой взгляд общего расклада сил. Главным претендентом на первое место будет Беер-Шева, следующие мета скорее всего разыграют Ашдод и Кфар-Саба. Трудно представить, что Э.Сутовский и И.Смирин в их нынешних игровых кондициях способны вывести Ашдод на первое место и может быть даже на второе. Первые туры, как и в прошлом се ... Читать дальше »
Просмотров: 49 | Добавил: israchess | Дата: 15.01.2022 | Комментарии (0)

Очередная неделя в шахматном плане была весьма спокойной. Несколько турниров проходят в европейских странах и и США. Не буду на них останавливаться. На следующей недели стартует командный чемпионат Израиля в высшей лиги. На данный момент никаких переносов из-за коронавируса нет. Однако первые туры не будут играться централизованно, как планировалось ранее, а будут проводиться по обычной системе "дома - в гостях". Приходить на игры смогут только участники с "зелёным" паспортом или после проверки на коронавирус. При всё этом в Федерации не исключают новых распоряжений "сверху"...
В стартовых турах традиционно играются матчи между клубами из одного города. Среди других матчей можно отметить поединок между Ашдодом и Герцлией, а также новичков лиги Хайфы и Рамат Гана. В прошлом сезоне на старте было много неожиданностей. Посмотрим, как сложатся первые туры в этом году.
Я пробежался по составам клубов. Нынешний чемпион первая команда Беер-Шевы и в этом году имеет наиболее оптимальный состав и наивысшие шансы вновь стать первыми.
Так как мало шахматных новостей - есть коронавирусные. Я имею ввиду короновирус во время проведения чемпионатов мира по рапиду и блицу в Варшаве. Уже сейчас известно, что заразившимися играли Хикару Накамура и Лела Джавахишвили. Последняя сама снялась из-за плохого самочувствия. Интересно, что тесты у шахматистов ничего не показывали... При этом по возвращению в Грузию тест оказался положительным. Участники считают, что польские организаторы сд ... Читать дальше »
Просмотров: 80 | Добавил: israchess | Дата: 08.01.2022 | Комментарии (0)

Мир, в том числе шахматный, вступил в новый 2022 год. Как обычно начну новый месяц, а в нашем случае и год, с новых рейтингов ФИДЕ. Первым остаётся сохранивший своё звание чемпиона мира М.Карлсен (Норвегия) - 2865. На второй позиции впервые бывший иранец А.Фирузджа (Франция) - 2804. Только два эти шахматисты входя в группу 2800+. Далее Дин Лижэнь (Китай) - 2799, Ф.Каруана (США) - 2792, Я.Непомнящий (Россия) - 2773, Л.Аронян (США), А.Гири (Нидерланды), У.Со (США) - по 2772, Ш.Мамедъяров (Азербайджан) - 2767, А.Грищук (Россия) - 2764. Стоит отметить, что теперь Левон Аронян стал выступать под американским флагом.
В израильском топе особых изменений нет. Б.Гельфанд уверенно возглавляет местный список - 2669. На второй позиции Т.Набати - 2643, на третьей функционер ФИДЕ Э.Сутовский - 2628. В январе стартует командный чемпионат Израиля и тогда возможно в феврале мы увидим какие-нибудь изменения в топ-листе.
Из турниров последней недели основное внимание было уделено чемпионатам мира по рапиду и блицу. Кто не следил за чемпионатами в наших новостях напомню, что у мужчин в рапиде первым был Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан, 2593), победивший на тай-брейке Я.Непомнящего (Россия, 2798) 1,5:0,5. Оба в турнире набрали по 9,5 очков из 13, как и М.Карлсен (Норвегия, 2842) и Ф.Каруана (США, 2770). Однако по странному регламенту за первое место боролись только два лучших по дополнительным показателям. По мнению большинства шахматистов такой регламент для чемпионата мира действитель ... Читать дальше »
Просмотров: 65 | Добавил: israchess | Дата: 01.01.2022 | Комментарии (0)

Ещё одна неделя позади и так как этот обзор последний в этом году есть повод поздравить всех читателей сайта с наступающим Новым годом. Всем здоровья и успехов на шахматных полях!

Что касается шахматных турниров прошедших на недели, то это чемпионат Европы по рапиду и блицу в Катовицах, Мемориал В.Гашимова в Баку и несколько приличных открытых турниров.
В чемпионате Европы не выступали топовые гроссмейстеры. В блиц турнире победителем стал Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), набравший 18 очков из 22, а в быстрых шахматах Александр Мотылев (Россия, 2703), набравший 9,5 очков из 11. Он по дополнительным показателям опередил А.Донченко (Германия, 2535) и П.Пультинявичюса (Литва, 2536).
В открытом турнире в Ситжесе (Испания) с призовым фондом 20 тыс. евро первым стал Дмитрий Колларс (Германия, 2622), набравший 8 очков из 19. Он по дополнительным показателям опередил Н.Абдусатторова (Узбекистан, 2633), И.Чепаринова (Болгария, 2664) и А.Пураника (Индия, 2604).
В Вандёвр-ле-Нанси (Франция) прошёл открытый турнир с призовым фондом 8000 евро. Сразу четыре шахматиста набрали по 7 очков из 9. По дополнительным показателям первым стал Дип Сенгупта (Индия, 2520).
В Баку первым стал Ф.Каруана, однако только после победы в армагеддоне над Р.Раппортом, который долгое время был лидером гонки. Итоговые результаты (рапид плюс бл ... Читать дальше »
Просмотров: 74 | Добавил: israchess | Дата: 25.12.2021 | Комментарии (0)

Вот и пробежала моя дубайская неделя. Я.Непомнящий сделал всё, чтобы матч закончился чуть раньше, чем я приехал в Дубай. Естественно, что матч закончится с разгромным счётом не предполагал не только я, но и сам М.Карлсен. Судя по всему такой исход матча его сильно расстроил и теперь он подумывает отказаться от дальнейших матчей за корону, если в соперниках будет не Алиреза Фирузджа. Норвежца можно понять. Что до меня, то мне пришлось лишь прогуляться по опустевшим холлу и комнатам и сделать несколько фотографий с места преждевременно завершившихся шахматных баталий.

В Израиле завершился открытый чемпионат страны. Турнир проходил в Цфате. Чемпионом стал Тамир Набати, набравший 7,5 очков из 9. На 0.5 очка отстали Евгений Постный, Марсель Эфраимски и Яир Пархов.Если победу рейтинг-фаворита можно отнести к естественному событию, то третье место девушки, имевшей 11 стартовый рейтинг вызывает смешанные чувства: с одной стороны хочется за неё порадоваться, с другой задаться вопросом - а куда делись мужики? Марсель на 8 пунктов подняла свой рейтинг и теперь в очередном рейтинг-листе должна подняться с 35 места мирового топа на несколько строчек вверх. Вот верхняя десятка таблицы:

Параллельно с чемпионатом Израиля про ... Читать дальше »
Просмотров: 116 | Добавил: israchess | Дата: 18.12.2021 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 152 153 »