Шахматы в Израиле





       
 
 
Дневник Дневник
Вы вошли как Гость
Сегодня Вс, 17.12.2017, 19:30:39


Текущие рейтинги сильнейших шахматистов мира
Текущие рейтинги сильнейших женщин шахматисток мира

Последние записи в блоге

16.12.2017 Чемпионат Израиля по рапиду выиграл А.Хузман
08.12.2017 "Ничейный" Лондон

Последние добавления файлов
13.12.2017 Сборник из 128 книг на русском языке в формате ChessBase
09.12.2017 Календарь 2018 год

Последние статьи
03.11.2017 У нас первое место в мире по гроссмейстер...
07.09.2017 Комбинации - повторение пройденного

Шахматы on-line и игры для отдыха.

Виртуальная шахматная доска и шахматные задачи.

Топ-10 израильских шахматистов
Name
1.12.17
1 Rodshtein, Maxim 2699
2 Gelfand, Boris 2697
3 Sutovsky, Emil 2673
4 Nabaty, Tamir 2657
5 Smirin, Ilia 2615
6 Roiz, Michael 2614
7 Alterman, Boris 2603
8 Avrukh, Boris 2589
9 Postny, Evgeny 2581
10 Huzman, Alexander 2561

Последний официальный рейтинг сильнейших шахматистов мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматисток мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматистов.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматисток.

Ещё одна неделя позади. Начну этот обзор с завершившегося вчера чемпионата Израиля по быстрым шахматам. Турнир проходил в течении двух дней в северном городке Кфар Врадим. Состав чемпионата был весьма приличный - из ведущих гроссмейстеров не было только главных лиц - Бориса Гельфанда и Максима Родштейна, да Тамира Набати... Тем не менее достаточно неожиданно чемпионом стал опытный Алекандр Хузман, набравший 7,5 очков из 9. Он на пол-очка опередил Илью Смирина, Виталия Голода, Евгения Постного, Авиталя Боруховского, Евгения Занана и Омере Решефа. В следующую группу попали такие гроссмейстеры как Эмиль Сутовский, Михаил Ройз, Алон Гринфельд, набравшие по 6,5 очков. Итоговые результаты говорят о том, что на ведущих ролях у нас всё ещё находятся шахматисты "старого" поколения. При этом в последнее время образовалась группа относительно молодых шахматистов в лице А.Боруховского, О.Решефа, Н.Штайнберга и Е.Занана, которым все ещё не хватает мастерства для того чтобы составить реальную конкуренцию нашим опытным гроссмейстерам. И в этом плане турнир по быстрым шахматам мало чем отличается от турниров в классику.

Что касается классики - то на прошедшей неделе главное вниман ... Читать дальше »
Просмотров: 23 | Добавил: israchess | Дата: Вчера | Комментарии (0)

Ещё одна неделя позади. Основное внимание любителей шахмат приковано к двум центральным событиям - шахматному фестивалю в Лондоне и Супер-финалу чемпионата России в Санкт-Петербурге. Если в российском турнире имеет место высокая результативность, то в лондонском супер-турнире наблюдается ничейный штиль. Так в первых трёх турах все партии завершились вничью, а в двух следующих эту серию смог прервать Ф.Каруана. Может быть участники турнира решили "темнить" перед предстоящим турниром претендентов? А почему бы и нет... Так что я не ожидаю, что в последних четырёх турах результативность резко повысится.

От "общего" перейду к частному - выступлению израильтян за это время. Начну с завершившегося во Вроцлаве женского гроссмейстерского турнира - Мемориала К.Холуй-Радзиковской. О выступлении в этом турнире сильнейшей израильской шахматистки Юлии Швайгер я писал в прошлом обзоре. К сожалению вторая половина для нашей шахматистки протекала ещё хуже, чем первая - серия поражений и победа в последнем туре. Как итог - 3 очка и делёж последнего места... И это при том, что у нашей шахматистки был третий стартовый рейтинг 2440, который она опустила на 18 пунктов. Сам по себе результат по большому счёту вполне рядовой для женских турниров. Юлия победила участниц занявших в итоге 2 и 3 места, но проигрывала многие партии как-то спокойно и грубыми зевками. Оди ... Читать дальше »
Просмотров: 23 | Добавил: israchess | Дата: 08.12.2017 | Комментарии (0)

Вот и наступила зима... Новый месяц традиционно начну с международных рейтингов ФИДЕ. Мировая десятка у мужчин выглядит сейчас так: М.Карлсен (Норвегия) 2837, Л.Аронян (Армения) 2805, Ш.Мамедъяров (Азербайджан), Ф.Каруана (США) - по 2799, М.Вашье-Лаграв (Франция) 2789, У.Со (США) 2788, В.Крамник (Россия) 2787, В.Ананд (Индия) 2782, Х.Накамура (США) 2781, Дин Лижэнь (Китай) 2777. Как видно, только два шахматиста сейчас имеют рейтинг более 2800. Как сказал недавно чемпион мира в качестве соперника на матче за звание чемпиона мира он ожидает увидеть Л.Ароняна или Ф.Каруана. Высказывание это было сделано М.Карлсеном по случаю определения места проведения этого самого матча. Состоится он в Лондоне, в ноябре 2018 года. Призовой фонд матча - 1 млн. долларов.
Теперь вернёмся к рейтингам - уже местным, израильским. Впервые с появлением Б.Гельфанда в Израиле он потерял первую строчку в местом рейтинг-листе. Сейчас он не только впервые за всё это время опустился ниже планки 2700, но и уступает два пункта М.Родштейну... В каком то смысле это исторический момент. Даже грустный. В остальном "картинка" местного рейтинга заметных изменений не претерпела. Вновь на десяткой строчке появился А.Хузман, который и не играл вовсе за этот период. Просто его молодые конкуренты "А.Боруховский и сверстники" играли неудачно и понизили свои рейтинги. Несколько пунктов добавил Е.Постный. Сейчас он выступает на турнире в Загребе, так что остаётся только ждать - продолжит ли наш шахматист своё возвраще ... Читать дальше »
Просмотров: 55 | Добавил: israchess | Дата: 01.12.2017 | Комментарии (0)

Мой последний ноябрьский обзор будет естественным продолжением предыдущего. К сожалению, итоги Гран-При ФИДЕ и чемпионата мира среди юношей будут известны только сегодня вечером и в этот обзор не попадут. Итоги будут в новостях. А здесь можно тем не менее поговорить о том, что уже известно.
Сначала об итогах чемпионата мира среди сеньоров, который завершился в итальянском Акви-Терме. В прошлом обзоре я остановился на 9 туре, то есть за два тура до финиша. В возрастной группе 65+ выступало несколько израильтян, а Аркадий Шевелёв на протяжении всего турнира боролся за медали. Но, на последний тур в соперники ему достался Евгений Свешников. Именитый россиянин партию выиграл и стал чемпионом мира, а наш шахматист в итоге оказался только на 11 месте. Жалко, но ведь его стартовый номер был всего 22. Да и рейтинг израильтянин поднял весьма заметно... Вот как выглядят результаты всех наших участников чемпионата мира:

В Тарвизио, другом итальянском курорте, сегодня завершится чемпионат мира среди юношей. Здесь также есть группа израильтян, но в борьбе за призовые места никто из них борьбу не вёл. По идее, единственным кто мог это сделать был А.Боруховский - десятый номер в израильском табеле о рангах. Но начав турнир с поражения о ... Читать дальше »
Просмотров: 69 | Добавил: israchess | Дата: 25.11.2017 | Комментарии (0)


Просмотров: 92 | Добавил: israchess | Дата: 17.11.2017 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 111 112 »