Шахматы в Израиле





       
 
 
Дневник Дневник
Вы вошли как Гость
Сегодня Чт, 05.12.2019, 19:44:08


Текущие рейтинги сильнейших шахматистов мира
Текущие рейтинги сильнейших женщин шахматисток мира

Последние записи в блоге

30.11.2019 Один в первой сотне
23.11.2019 Чемпионат мира среди сеньоров, клубный Кубок Европы и Гран-При

Последние добавления файлов
03.12.2019 Календарь 2019 год
18.05.2019 WordPress с нуля до профессионала

Последние статьи
30.10.2018 НЕДОРОГИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ В СТРАНЫ ЕВРОПЫ: ИЩ...
26.10.2018 Кто победитель Олимпиады

Шахматы on-line и игры для отдыха.

Виртуальная шахматная доска и шахматные задачи.

Топ-10 израильских шахматистов
Name
1.12.19
1 Gelfand, Boris 2684
2 Nabaty, Tamir 2647
3 Sutovsky, Emil 2643
4 Rodshtein, Maxim 2626
5 Smirin, Ilia 2607
6 Postny, Evgeny 2605
7 Alterman, Boris 2602
8 Roiz, Michael 2598
9 Huzman, Alexander 2567
9 Avrukh, Boris 2567

Последний официальный рейтинг сильнейших шахматистов мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматисток мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматистов.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматисток.

В последний день уходящего месяца, то есть только что, появились новые рейтинги сильнейших шахматистов. Первую строчку уверенно удерживает чемпион мира М.Карслен - 2872. Он на 50 пунктов опережает Ф.Каруану. Более 2800 имеет также идущий третьим Дин Лижэнь. Отмечу, что в первой сотне только один представитель Израиля - Борис Гельфанд. Я не помню, когда в последний раз была такая печальная картинка. За месяц в израильском топе прошли заметные изменения. Достаточно увидеть в списке Бориса Авруха... На четвёртую строчку свалился Максим Родштейн. Пожалуй единственный кто подправил ситуацию - Илья Смирин, поднявшийся на пятую строчку.
Чуть больше месяца осталось до старта командного чемпионата Израиля 2020 года. Как я и обещал, сегодня небольшой обзор изменений, которые произошли в клубах. Начну с кубов из Беер-Шевы. В главной команде к традиционным участникам команды М.Родштейну, М.Ройзу, Е.Постному. А.Гринфельду и А.Хузману подключился один из лучших израильских молодых шахматистов Н.Штейнберг. Также в команде могут появиться зарубежные гроссмейстеры В.Малахов, А.Найдич, А.Коробов. В.Лазничка... Все они игла за команду в последних чемпионатах. Теперь ко второй команде Беер-Шевы прикреплены такие гроссмейстеры как Е.Алексеев и З.Ефименко, который, кстати, возглавлял клуб из Беер-Шевы на недавно завершившемся клубном кубке Европы.
В клубах Ашдода минимальные изменения. Во второй команде теперь будет играть Й.Гринфельд, а из иностранцев есть только И.Коваленко. В первой ко ... Читать дальше »
Просмотров: 39 | Добавил: israchess | Дата: 30.11.2019 | Комментарии (0)

Очередная неделя подошла к концу и посмотрим на самое интересное. что было за это время, в мире шахмат. Начну с той точки, на которой остановился неделю назад.
Этап Гран-при ФИДЕ в Гамбурге завершился в итоге победой Александра Грищука над Я.-К.Дудой на тай-брейке со счётом 3.5:2,5. Победа на этапе практически обеспечила российскому гроссмейстеру участие в турнире претендентов. Напомню, что выбив уже на первом этапе этого турнира из борьбы Я.Непомнящего, до этого главным соперником А.Грищука на выход в турнир претендентов, польский шахматист стал едва ли не главным героем этапа.
В Черногории завершился клубный Кубок Европы. В мужском турнире победителем стал клуб "Obiettivo Risarcimento Padova" (Италия) выигравший все семь матчей. Итальянский клуб имел четвёртый стартовый номер. На 2 очка отстал "AVE Novy Bor" (Чехия). Обе команды никогда прежде не занимали этих мест. Израильские клубы из Беер-Шевы и Реховота заняли 11 и 26 места. Результат вполне приличный. Более того. беершевцы имели отличную возможность прыгнуть выше головы, выиграв матч в последнем туре. В частности А.Хузман совсем не обязан был проигрывать израильтянину Т.Набати, который выступал за чешский клуб "Joly Lysa nad Labem". По ходу игры он вообще стоял на победу, но дальше потерял нить игры и в итоге просто "зевнул" в один ход...
Вот как выглядят индивидуальные результаты шахматистов, выступавших в израильских клубах:
Просмотров: 77 | Добавил: israchess | Дата: 23.11.2019 | Комментарии (0)

Ещё одна интереснейшая неделя подошла к концу - Grand Chess Tour в Бухаресте завершился на тай-брейке победой Левона Ароняна, третий этап Гран-при ФИДЕ в Гамбурге продолжается и закончится сегодня или завтра и в эти минуты начался заключительный седьмой тур клубного Кубка Европы в Черногории.
В Бухаресте скоротечный этап, проходивший по схеме рапид + блиц оказался совершенно не предсказуемым. До последнего дня уверенней других выступал Антон Коробов, далеко не самый звёздный гроссмейстер в компании. Тем не менее он уверенно выиграл турнир по рапиду и сохранял первую строчку после первого круга блица. А последний день начал с пяти поражений подряд... В результате даже не попал в тройку лучших. На финише равное количество очков оказалось у Л.Аронна и С.Карякина - по 20 из 36. Л.Аронян всё время был за спиной у А.Коробова, а С.Карякин постепенно догонял беглецов. На тай-брейке за первое место Л.Аронян выиграл 1,5:0,5 и стал победителем этапа.
Что касается этапа Гран-при ФИДЕ в Гамбурге, то сейчас проходит вторая партия финала между А.Грищуком и Я.-К.Дудой. Первая партия завершилась вничью. В полуфиналах А.Грищук победил М.Вашье-Лаграва (Франция, 2777) 1,5:0,5, а Я.-К.Дуда на тай-брейке Д.Лубова 3,5:2,5. Для обоих участников финала это последний третий этап. Польский шахматист имеет всего очко по итогам двух этапов и даже победа в финале не поможет ему попасть в тройку, но прилично поправит финансовое положение. У А.Грищука уже 10 очков в серии и в случае победы он пра ... Читать дальше »
Просмотров: 116 | Добавил: israchess | Дата: 16.11.2019 | Комментарии (0)

Ещё одна неделя позади. Любителям шахмат скучать не приходиться. Сейчас проходят такие интересные соревнования как третий этап Гран-при ФИДЕ в Гамбурге и этап Grand Chess Tour в Бухаресте, а уже завтра стартует 35-ый по счёту клубный кубок Европы.
Пройдёмся по этим турнирам подробнее. В Гамбурге на старт вышло 16 шахматистов, которые по "стандартному" кубковому графику проводят мини-матчи - две партии классика, а затем в случае равенства укороченные контроли времени... На первом этапе четыре мини-матча завершились в "основное" время, а четыре на тай-брейке, причём Д.Дубов и Т.Раджабов чуть не доигрались до армаггедона. Россиянин выиграл 4,5:3,5. А вот россияне Я.Непомнящий, Д.Яковенко и Н.Витюгов пробиться в 1/4 финала не смогли. В 1/4 финала встречаются М.Вашье-Лаграв (Франция, 2777) - В.Топалов (Болгария, 2736), А.Грищук (Россия, 2764) - Д.Навара (Чехия, 2603), П.Свидлер (Россия, 2719) - Д.Дубов (Россия, 2676) и Я.-К.Дуда (Польша, 2748) - Юй Янъи (Китай, 2753). Сегодня проходят вторые классические партии, а в первой в единственной результативной партии М.Вашье-Лаграв победил В.Топалова. Турнир завершится 17 ноября.
В Бухаресте турнир более короткий - без классики. Круговая система - три дня рапид и два дня блиц, каждый из них по одному кругу. Вчера завершился турнир по быстрым шахматам (с двойным зачётом очков), в котором первым стал Антон Коробов (Украина, 2670). Примечательно, что у него самый низкий рейтинг в турнире. В его активе 12 очков из 18. Сможет ли он с ... Читать дальше »
Просмотров: 65 | Добавил: israchess | Дата: 09.11.2019 | Комментарии (0)

Сегодня завершился командный чемпионат Европы. На прежде по случаю нового месяца посмотрим на новые рейтинги ФИДЕ. В мировом топе лидирует М.Карлсен. Затем Ф.Каруана и Дин Лижень. Эти трое имеют рейтинги 2800+. Далее большая группа "супергроссмейстеров" идёт достаточно плотной группой и едва ли не каждый турнир с их участием несколько видоизменяют список.
Что касается израильского топа, то здесь можно отметить не столько изменение фамилий - они прежние, а значительное снижение в цифрах. В результате М.Родштейн и Т.Набати выбыли из топ-100, оставив в нём только Б.Гельфанда. Тяжёлые потери после турнира на острове Мэн.
Как обычно, все текущие результаты сильнейших шахматистов в шапке дневника. Там же по израильским топом ссылки на рейтинги израильских шахматистов и шахматисток.
А теперь о главном текущем турнире - командном чемпионате Европы, который завершается в эти минуты. Мужская и женская сборные Израиля в итоге набрали по 10 командных очков из 18. Мужская команда отметилась разве что максимальным количеством ничейных матчей среди всех команд. А если серьёзно, то вряд ли кто-то может быть удовлетворён результатом сборной. И М.Родштейн и Т.Набати явно не смогли восстановиться после неудач на острове Мэн. Во всяком случае у Максима наблюдается резкий и непонятный спад. Ничем не смог удивить на последней доске В.Михалевский. Один из наших уже ветеранов свои лучшие результаты показывал лет двадцать назад. На этом фоне выделился И.Смирин, который смог пройти турн ... Читать дальше »
Просмотров: 117 | Добавил: israchess | Дата: 02.11.2019 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 130 131 »