Шахматы в Израиле





Яндекс.Метрика
       
 
 
Дневник Дневник
Вы вошли как Гость
Сегодня Пт, 25.09.2020, 09:25:42


Текущие рейтинги сильнейших шахматистов мира
Текущие рейтинги сильнейших женщин шахматисток мира

Последние записи в блоге

17.09.2020 С праздником Нового года!
11.09.2020 Последний тур командного чемпионата Израиля

Последние добавления файлов
23.04.2020 Якоб Огорд - Jacob Aagaard. Библиография - Bibliography
10.04.2020 М.Ланге. Шахматы и основы их стратегии

Последние статьи
30.10.2018 НЕДОРОГИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ В СТРАНЫ ЕВРОПЫ: ИЩ...
26.10.2018 Кто победитель Олимпиады

Шахматы on-line и игры для отдыха.

Виртуальная шахматная доска и шахматные задачи.

Топ-10 израильских шахматистов
Name
1.09.20
1 Gelfand, Boris 2676
2 Sutovsky, Emil 2640
3 Nabaty, Tamir 2635
4 Rodshtein, Maxim 2614
5 Smirin, Ilia 2612
6 Alterman, Boris 2608
7 Postny, Evgeny 2600
8 Roiz, Michael 2583
9 Avrukh, Boris 2567
10 Mikhalevski, Victor 2565
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматистов мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматисток мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматистов.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматисток.

Заканчивается очередная неделя и наступает Новые еврейский Новый год. Всех читателей сайта и этого дневника поздравляю с этим праздником. Сладкого и счастливого Нового года!


Начну с итогов израильской лиги. Последний тур прошёл без неожиданностей. Первая команда Ашдода выиграла заключительный матч, как и все предыдущие, и уверенно заняла первое место - 56 очков. На втором месте Беер-Шева - 48,5 очков, на третьем - Кфар Саба - 47,5. В этом году борьба за второе место оказалось единственно интересным, так как борьбы за первое место не получилось.


Из онлайн турниров наибольший интерес представляли турниры, организованные шахматным клубом Сент-Луиса. Сначала был проведён турнир по шахматам Фишера в формате рапида. Дополнительной изюминкой стало участие в турнире Г.Каспарова. Многократный чемпион мира держался в элитной компании прилично. но занял только 8 место. А лучшими на финише оказались чемпион мира М.Карлсен и Х.Накамура.

После этого турнира стартовал супер-турнир в формате рапида (в од ин круг)плюс блица (в два круга) с участием десяти шахматистов: чемпион мира М.Карлсен (Норвегия), Я.Непомнящий, А.Грищ ... Читать дальше »
Просмотров: 53 | Добавил: israchess | Дата: 17.09.2020 | Комментарии (0)

в эти часы в Израиле проходит заключительный тур командного чемпионата Израиля в высшей лиге. Основная интрига, связанна с вопросом о победители уже давно решена. Как и все последние годы этот вопрос решается в личной встрече между первыми командами Ашдода и Беер-Шевы. Этот матч прошёл в уже "далёком" по времени восьмом туре. Ашдод главный матч турнира выиграл и этим предопределил свою победу в турнире. К последнему туру отрыв от преследователей лидера достиг "неприличных" 6 очков. Таким образом сегодня нам остаётся узнать кто займёт 2-3 места сверху и снизу. Занявшие последние три места клуба покинут высшую лигу. Вторая команда Герцлии прочно занимает последнее место, причём она смогла выиграть в двух матчах.
Несколько слов о влиянии коронавируса на чемпионат. Последние три тура проходили после очень длительного перерыва. Естественно, что на заключительных турах мы не видим иностранцев. Также не появились М.Родштейн и Т.Набати. В девятом туре не состоялось четыре партии из-за отсутствия одного из соперников ,а в десятом - три, причём две из них на первых досках... Остаётся дождаться итоговых протоколов последнего тура. Надеюсь сегодня вечером в новостях подвести итоги тура и чемпионата. а пока ещё раз таблица перед заключительным туром.

Наверно в продолжение коронавирусной темы уместно написать о решении ФИДЕ продолжить турнир претендентов 1 ноября в Екатеринбурге. Впрочем, ... Читать дальше »
Просмотров: 114 | Добавил: israchess | Дата: 11.09.2020 | Комментарии (0)

Завершившаяся в начале уходящей недели первая онлайн шахматная Олимпиада оставила двоякое впечатление и "двояких" победителей - команды России и Индии. С одной стороны мы увидели массовый турнир с участием сборных из бесчисленных стран, а с другой - до заключительного этапа турнир был мало кому интересен. Я бы не сказал, что и заключительный этап представлял что-то особенное. Но нет худа без добра. Внимание привлекли возникшие скандалы. Сначала - в матче Армения - Индия, а потом в финальном матче Россия - Индия. Попытка ФИДЕ представить ситуацию так, что Олимпиада вызвала большой интерес любителей вызывает вопросы. С учётом того, что в той же Индии за финалом наблюдали несколько десятков тысяч человек, при том, что население страны ...1,5 млрд. Более интересен вопрос, кто наблюдал за финалом из "третьих" стран. Что же касается самого скандала из-за пропажи интернет-связи и назначением двух победителей Олимпиады, то это издержки во многом организационного плана. Олимпиада-то первая. На мой взгляд подобные вещи должны изначально прописываться в регламенте. К сожалению, любая техника не совершенна и обрывы интернета вещь не из ряда вон. Достаточно вспомнить партию Карлсена с Гири на недавней серии имении чемпиона мира. К сожалению в жизни случаются пожары и наводнения, аварии и революции, в результате чего возникают серьёзные проблемы с интернетом. если к этому добавить хакеров и прочих злоумышленников, то становится понятно, что игры в онлайн и игры фронтальные - это две больши ... Читать дальше »
Просмотров: 120 | Добавил: israchess | Дата: 03.09.2020 | Комментарии (0)

Ещё одна неделя подошла к концу. Вместе с ней завершается летний сезон и ... онлайн шахматная Олимпиада. На этой неделе начались матчи заключительного этапа, в котором по нокаут системе играют 12 команд, занявших призовые места в топ-дивизионе. Причём занявшие первое место в группах сразу вышли в 1/4 финала, а остальные восемь команд определяли их соперников в 1/8 финала. особых сенсаций на этапе нокаут-системы зафиксировано не было. А что да, так это скандал в матче между Арменией и Индией. В первом матче на юношеской доске армянский шахматист проиграл по причине потери связи. По мнению армянской стороны потеря связи была со стороны игровой платформы ches.com. В результате протест армянской команды не был принят и им присудили поражение в этой партии и матче. На второй матч команда Армении не вышла и ей зачли поражение 0:6...
Сегодня начались полуфинальные поединки. Первый матч Индия - Польше только что завершился в упорнейшей борьбе победой Индии на тай-брейке. В первом матче Польша победила 4:2, но во второй Индия отыгралась 4,5:1,5 (на первой доске победами обменялись В.Ананд и Я-К.Дуда). В дополнительной партии армагеддоне Х.Конеру победила М.Сочко. Кто станет вторым финалистом станет известно сегодня вечером в матче между Россией и США.
Просмотров: 76 | Добавил: israchess | Дата: 29.08.2020 | Комментарии (0)


Ещё одна неделя позади. А вместе с ней завершилась интереснейшая драма под названием "Серия онлайн турниров по рапиду имени Магнуса Карлсена". В течение семи дней мы наблюдали удивительную дуэль между такими бойцами как М.Карлсен и Х.Накамура. До последнего момента так и не было ясно, кто же станет обладателем главного приза. И всё-таки им стал Магнус Карлсен. Счёт по сетам 4:3: 1,5:2,5 - 3,5:2,5 - 2,5:3,5 - 2,5:1,5 - 3:4 - 3:1 - 3,5:3,5. Только благодаря ничьей чёрными в заключительной партии матча в армагеддоне чемпион мира вырвал победу.
Интересно, но кажется большинство шахматистов считали изначально шансы чемпиона мира заметно выше. Так, штатный шахматный корреспондент "РИА Новости", один из сильнейших российских гроссмейстеров Евгений Томашевский предрекал лёгкую победу М.Карлсена со счётом 4:1:

Судя по всему Карлсен приучил всех к своим победам, но он всё-таки не робот, а человек. Наверно поэтому я в своём прогнозе был значительно осторожнее: Шансы М.Карлсена всё-таки выглядят предпочтительней, но как оно пойдёт...". А пошло оно так, что Карлсен ... Читать дальше »
Просмотров: 102 | Добавил: israchess | Дата: 21.08.2020 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 138 139 »