Шахматы в Израиле





Яндекс.Метрика
       
 
 
Дневник Дневник
Вы вошли как Гость
Сегодня Вс, 26.09.2021, 21:17:22


Текущие рейтинги сильнейших шахматистов мира
Текущие рейтинги сильнейших женщин шахматисток мира

Последние записи в блоге

25.09.2021 Еврокубок завершился не очень
18.09.2021 Карлсен снова первый

Последние добавления файлов
11.12.2020 Календарь 2021 год
23.04.2020 Якоб Огорд - Jacob Aagaard. Библиография - Bibliography

Последние статьи
30.10.2018 НЕДОРОГИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ В СТРАНЫ ЕВРОПЫ: ИЩ...
26.10.2018 Кто победитель Олимпиады

Шахматы on-line и игры для отдыха.

Виртуальная шахматная доска и шахматные задачи.

Топ-10 израильских шахматистов
Name
1.09.21
1 Gelfand, Boris 2680
2 Nabaty, Tamir 2638
3 Sutovsky, Emil 2628
4 Smirin, Ilia 2616
5 Alterman, Boris 2608
6 Rodshtein, Maxim 2599
7 Roiz, Michael 2580
8 Mikhalevski, Victor 2573
9 Avrukh, Boris 2567
10 Postny, Evgeny 2564
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматистов мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматисток мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматистов.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматисток.

Завершилась ещё одна неделя, главное внимание в которой привлёк клубный Кубок Европы. Турнир проходил в Струге (С.Македония). Израиль представлял клуб из Беер-Шевы, чемпион страны. Наша команда имела седьмой рейтинг турнира и в итоге заняла 12 место. Итоговый результат мог бы быть лучше, если бы израильтяне выиграли матч последнего тура у клуба из Сербии, но... По большому счёту это не принципиально. После трёх туров и трёх побед в них, беершевцы вышли на сильных соперников и ничего не смогли им противопоставить. В общем упереться и побороться за призовое место не получилось, хотя это было достаточно очевидно и перед стартом турнира. Вот индивидуальные результаты израильтян:

Не трудно заметить, что В.Михалевский не смог удержать первую доску. Хотя он чемпион страны, но это не тот шахматист, которого можно ставить на первую доску. Проблема в том, что в нынешней команде на эту роль нет подходящего кандидата. Бывший лидер клуба М.Ройз отошёл от активный игры. М.Родштейн уже длительное время идёт на спад, как и Е.Постный. Оба потеряли около сотни пунктов рейтинга от своих пиковых значений. А.Хузман, как и М.Ройз практически не играет в турнирах, а занимается тренерской деятельностью. В этой компании сильнейшим сейчас очевидно является Т.Набати, но скорее всего Илана Давид решила его приберечь для второй доски, где он и успешно выступил. Весьма ус ... Читать дальше »
Просмотров: 28 | Добавил: israchess | Дата: Вчера | Комментарии (0)

Ещё одна неделя позади. Пожалуй главным событием на шахматном поле был супер-турнир в норвежском Ставангере. Турнир завершился вчера победой чемпиона мира М.Карлсена, который завершил турнир набрав 19,5 очков. На второе место после последнего тура вышел А.Фирузджа - 18, на третьем оказался большую часть уверенно лидировавший в турнире Р.Раппорт - 16,5. Претендент на корону Я.Непомнящий набрал 12 очков и остался на четвёртой позиции. Чемпион мира был в тени в первой части турнира, не выиграв в основное время ни одной партии, однако во втором круге выиграл четыре поединка. Почти также сильно провёл вторую половину турнира А.Фирузджа, но он проиграл личную встречу норвежцу. Что касается Непо, то он из десяти партий выиграл только одну - у С.Карякина в первом круге. Учитывая, что уже скоро начнётся матч за корону можно строить на этот счёт разные теории, но в любом случае россиянину надо поднять стабильность.

Несколько турниров проходило и проходит в России. В Ясной Поляне прошёл сильный по составу турнир по рапиду Кубок Льва Толстого. Уверенную победу в турнире одержал Аниш Гири, набравший 8 очков из 9. На втором месте Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан, 2542) - 5,5 очков, на третьем наш Борис Гельфанд (2631) - 5 очков. Думаю, израильтянина можно поздравить с успешным выступлением.
Просмотров: 48 | Добавил: israchess | Дата: 18.09.2021 | Комментарии (0)

Израиль встретил новый год, впереди Йом Кипур и Суккот... Но мы вернёмся к шахматным турнирам. Сначала подведём итоги чемпионата Европы. Прошлый раз до его окончания оставалось два тура. Лучше других заключительный отрезок провёл Яхли Соколовский. В итоге он набрал 7 очков из 11 и это оказался лучший результат среди всех израильтян. Он занял в итоговой таблице 34 место, что на 55 мест выше стартового номера. А вот Бенни Айзенберг смазал концовку проиграв последние партии и в итоге оказался на "своём" 103 месте (104 стартовое...).

Чемпионом Европы стал Антон Демченко (Россия, 2597), набравший 8,5 очков. Он по дополнительным показателям опередил Винсента Кеймера (Германия, 2602).
В Праге прошёл командный чемпионат Европы среди сеньоров. Скорее всего из-за коронавируса в Прагу приехало мало коллективов. Так в турнире 50+ были почти только местные коллективы. В группе 65+ было большее представительство, в том числе два клуба из Израиля. Как раз первая команда Израиля и стала победителем турнира. В её активе только один ничейный матч и 17 очков из 18. Вот индивидуальные результаты победителей:

В Ставангере проходит супер-турнир Norway Chess с участием шести шахматистов. В этом турнире за победу в основной классической партии дают три очка, а за победу в армагеддоне, после того как основн ... Читать дальше »
Просмотров: 116 | Добавил: israchess | Дата: 11.09.2021 | Комментарии (0)

Наступил праздничный сентябрь и накануне праздника Рош ха-Шана поздравляю всех читателей сайта с Новым 5782 годом! Всем здоровья и благополучия!



Так как наступил новый месяц, то несколько слов о новых рейтингах. Топ возглавляет чемпион мира М.Карслен - 2855. На второй позиции Ф.Каруана - 2800. Только два этих шахматиста имеют рейтинги 2800 и более. У Дин Лиженя - 2799. Претендент на корону Я.Непомнящий на четвёртой позиции - 2792.
В израильском топе практически нет изменений. Разве что Е.Постный опустился на 10 позицию, ниже не выступающего в турнирах Б.Авруха, ныне живущего в США.
Теперь о турнирах. В Рейкьявике завершается чемпионат Европы. Сегодня матчи предпоследнего десятого тура. После девяти туров лидирует Антон Демченко (Россия, 2597), набравший 7,5 очков. На 0,5 очка отстают Р.Мамедов (Азербайджан, 2654) и В.Кеймер (Германия, 2602). Что касается израильтян, то вряд ли мы могли надеется на их участие в борьбе за высокое место. Очевидно , что каждый из них помимо желания увидеть не обычную страну, ставил для себя и некие спортивные задачи. Пока, лучше других это получается у Бенни Азейнберга. У него были очень достойные соперники, с которыми он успешно играл и поэтому заслуженно имеет весомую добавку ... Читать дальше »
Просмотров: 77 | Добавил: israchess | Дата: 04.09.2021 | Комментарии (0)

Ещё одна неделя позади. Из шахматных турниров наибольший интерес вызывали Sinquefield Cup и чемпионат Европы.
В Сент-Луисе победой Максима Вашье-Лаграва завершился кубок Синкфилда. Победитель получил 90 тыс. долларов. Турнир прошёл в упорной борьбе. Он победителя всего на 0,5 очка отстали Ф.Каруана, Л.Домингес и У.Со. В последних двух турах все партии завершились вничью.

Из текущих турниров пока главным является чемпионат Европы в Рейкьявике. По составу турнир далёк от выдающегося. В турнире принимает участие группа израильских шахматистов, из которых один гроссмейстер Ори Кобо. После двух туров впереди 21 шахматист, набравший по 2 очка. У О.Кобо - 1,5. А вот как выглядит общая картина выступления израильтян:

Что касается израильтян, то у них есть хорошая возможность проверить свои силы и возможности в игре с сильными шахматистами и по мере сил поднять свои рейтинги. Задача это совсем не простая. Турнир это длинный - 11 туров и через неделю можно будет подвести предварительные итоги.
В мире проходит достаточно много различных турниров, в первую очередь открытых. Несколько турниров прошло в Барселоне, есть турниры в Португалии, Чехии, Словакии, Австрии. О некоторых я пишу в новостях, но по "своим" п ... Читать дальше »
Просмотров: 73 | Добавил: israchess | Дата: 28.08.2021 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 149 150 »