Шахматы в Израиле





       
 
 
Дневник Дневник
Вы вошли как Гость
Сегодня Чт, 21.06.2018, 02:15:38


Текущие рейтинги сильнейших шахматистов мира
Текущие рейтинги сильнейших женщин шахматисток мира

Последние записи в блоге

16.06.2018 Израильтяне в Теплице
09.06.2018 Гельфанд - вверх, Сутовский - вниз

Последние добавления файлов
03.03.2018 Г.Обухов. Шахматный терминатор: настоящее безумие?
13.12.2017 Сборник из 128 книг на русском языке в формате ChessBase

Последние статьи
11.04.2018 Кино и видео для взрослых
31.01.2018 Наказание без преступления

Шахматы on-line и игры для отдыха.

Виртуальная шахматная доска и шахматные задачи.

Топ-10 израильских шахматистов
Name
1.06.18
1 Nabaty, Tamir 2692
2 Gelfand, Boris 2689
3 Rodshtein, Maxim 2688
4 Sutovsky, Emil 2647
5 Roiz, Michael 2607
6 Alterman, Boris 2605
7 Smirin, Ilia 2591
8 Avrukh, Boris 2589
9 Mikhalevski, Victor 2581
10 Postny, Evgeny 2576

Последний официальный рейтинг сильнейших шахматистов мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматисток мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматистов.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматисток.

Месяц интереснейшего футбола наступил. Вчера была первая супер-игра Испания-Португалия... Так что шахматные обзоры в течении месяца будут максимально сжатые... Основное внимание сейчас было приковано к бельгийскому Лёвену, где сегодня завершится первый этап нового сезона "Grand Chess Tour". Сегодня мы узнаем - удержится ли на верхней строчке У.Со или его кто-то сменит после второго круга блиц-турнира. Турнир по быстрым шахматам уверенно выиграл У.Со, но после первого круга блица к нему приблизились Л.Аронян и С.Карякин. Пока ситуация такова:

Много шахмат сейчас в Чехии. Уже идёт шахматный фестиваль "ČEZ CHESS TROPHY 2018", включая матч Д.Навара - П.Харикришна. Там после девяти партий в быстрые шахматы счёт 5:4 в пользу Д.Навары. А сегодня в Теплице стартует открытый турнир с первым призом 50 тыс. крон (2255 USD). В турнире выступит группа израильских шахматистов, в том числе Максим Родштейн, который является рейтинг-фаворитом турнира. Напомню, что его жена чешка., так что играть он будет практически у себя дома...
В Нью-Йорке сейчас проходит открытый турнир, в котором выступает израильский гроссмейстер Виктор Михалевский. Играет, прямо скажем, не очень - 2,5 очка из 5. Учитывая, что подбор участников в турнире весьма средненький.
Теперь местные израильские шахматы. 19 июня с 18:30 (запись до 18:15) до 22:30 в шахматном клубе Петах Тиквы (ул.Мейзнера, 11) ... Читать дальше »
Просмотров: 47 | Добавил: israchess | Дата: 16.06.2018 | Комментарии (0)

Прошедшая неделя была очень интересна шахматными турнирами. Израильтянам было интересно смотреть как за выступлениями наших гроссмейстеров в Пойковском, так и за супер-турниром в Ставангере. Сейчас можно подвести итоги этих турниров.
Первым завершился турнир в сибирской глубинке. Победу в турнире одержал "хозяин" турнира Дмитрий Яковенко. Всего на пол-очка отстали Ян Непомнящий и наш Борис Гельфанд. Несмотря на неуверенный старт наш опытный гроссмейстер по ходу турнира смог одержать четыре победы, в том числе над вторым нашим участником турнира Эмилем Сутовским. Думаю, что Борис Гельфанд может считать итоги этого турнира удачными для себя. После затяжного спада удалось заметно повысить свой рейтинг. Хочется верить что наш прославленный шахматист получил положительный заряд на предстоящие турниры. В какой то степени он повторил путь Э.Сутовского. В прошлом году тот стал победителем турнира также после длительного спада и успех в Пойковском позволил израильтянину и Президенту АШП вернуться в топ-100. И этот турнир Сутовский начал с победы, которую можно назвать пирровой. Далее было пять поражений и как итог - предпоследнее место с заметным понижением рейтинга. Возвращение в топ-100 откладывается на неопределённый срок...

Весьма драматично развивались события в норвежском Ставангере, где проходил супер-турнир с участием, как и в Пойковском, десяти гроссмейстеров. Правда здесь слу ... Читать дальше »
Просмотров: 65 | Добавил: israchess | Дата: 09.06.2018 | Комментарии (0)

Очередной обзор, а он первый в июне, начну с новых рейтингов ФИДЕ. На первой строчке чемпион мира М.Карлсен (Норвегия) - 2843. Далее Ф.Каруана (США) 2816, Ш.Мамедъяров (Азербайджан) 2806, Дин Лижэнь (Китай) 2798, В.Крамник (Россия) 2792, М.Вашье-Лаграв (Франция) 2789, А.Гири (Нидерланды), С.Карякин (Россия) - по 2782, У.Со 2778, Х.Накамура (оба - США) 2769.
Если в мировом топе как правило минимальные перемещения, то в наших палестинах произошло знаковое изменение - впервые на верхней строчке появился Тамир Набати. Причём для этого он ничего не делал. Просто после очередного снижения рейтинга Б.Гельфанда он вышел на первую строчку. Таким образом за последнее время израильский рейтинг возглавляли Б.Гельфанд, М.Родштейн и вот сейчас Т.Набати...
Сейчас несколько наших ведущих шахматистов играют в турнирах. В Пойковском проходит традиционный круговой турнир им. А.Карпова. В этом году он 19 по счёту и имеет высокую 19 категорию. В турнире выступают израильтяне Э.Сутовский - постоянный участник этих турниров и победитель предыдущего, и Б.Гельфанд, для которого это первое выступление в этом турнире. Э.Сутовский в первом туре выиграл, но затем начал проигрывать, в том числе и Б.Гельфанду. В итоге он опустился на предпоследнее место. Б.Гельфанд пока пристроился за три российских шахматистов, возглавляющих гонку. Вчера на турнире был выходной день. Вот текущая таблица:
Просмотров: 55 | Добавил: israchess | Дата: 02.06.2018 | Комментарии (0)

Завершается месяц май. На предыдущей неделе израильские шахматисты практически нигде не выступали. даже в стартовавшем вчера открытом чемпионате Чикаго их нет. Я имею в виду прежде всего тех израильских шахматистов, которые сейчас живут и/или учатся в США. Случай, прямо скажу, нехарактерный. Впрочем, эта ситуация завершится уже завтра. В сибирском Пойковском стартует 19-й турнир имени А.Карпова, в котором принимают участие: Я.Непомнящий 2751, Д.Яковенко 2735, В.Федосеев 2706, В.Артемьев (все - Россия) 2704, Б.Гельфанд 2695, Э.Сутовский (оба - Израиль) 2647, С.Видит (Индия) 2707, А.Коробов (Украина) 2678, В.Ковалев (Беларусь) 2650) и В.Бологан (Молдова) 2610. Если Э.Сутовский является завсегдатаем этого кругового турнира, то для Б.Гельфанда - это дебют. Раньше он выступал в более элитных турнирах, но настали другие времена. Теперь его пригласили в турнир рангом ниже. Объективно говоря, таких турниров в мире даже меньше, чем супер-турниров, в которых крутиться элита - шахматисты из мировой десятки. Их как правило в подобных соревнованиях разбавляют одним-двумя местными шахматистами - страны организатора турнира. В России, не говоря уже об Израиле, таких турниров крайне мало.
На что могут рассчитывать в этом турнире израильтяне сказать трудно. Состав традиционно ровный. У многих шахматистов, в первую очередь молодых свои планы. Но у любого участника задача минимум - не опустить свой рейтинг. Уже первые несколько туров покажут, кто будет наиболее агрессивным. Учитывая стиль ... Читать дальше »
Просмотров: 63 | Добавил: israchess | Дата: 26.05.2018 | Комментарии (0)

Если мужской матч за звание чемпиона мира ещё впереди, то женский матч - только что завершился в Китае. Матч между уже бывшей чемпионкой мира Тань Чжунъи и также бывшей претенденткой и новой чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь завершился с минимальным перевесом 5,5:4,5. Хотя в женских шахматах часто случаются сюрпризы, на этот раз этого не произошло. Цзюй Вэньцзюнь, имеющая второй женский рейтинг за Хоу Ифань, достаточно уверенно победила, хотя встретила в лице Тань Чжунъи очень неуступчивого соперника. Бывшая чемпионка мира дважды сокращала преимущество, но сравнять счёт так и не сумела. Последние четыре партии завершились по-мужски - вничью. Цзюй Вэньцзюнь перестала рисковать, а соперница не смогла подобрать ключи для победы. В любом случае китаянки сейчас доминируют, хотя без Хоу Ифань и выглядят не столь грозно. По большому счёту в достойных соперницах у них есть несколько российских шахматисток и сёстры Музычук из Украины. Может быть скоро к ним приблизится казашка Ж.Абдумалик - в начале года ей исполнилось 18 лет, которая хорошо выступает в приличных открытых турнирах. А заодно набирает себе рейтинг. Не удивлюсь, если уже в этом году она окажется в десятке сильнейших. Завершу женскую тему напоминанием, что сильнейшая израильская шахматистка Юлия Швайгер имеет сейчас 57 номер в женском мировом рейтинге. Для сравнения - когда-то подававшая надежды Марсель Эфраимски, имеющая сейчас второй рейтинг в Израиле, только 160-ая в мире....
Теперь можно переместиться в Льюкмайор, ч ... Читать дальше »
Просмотров: 94 | Добавил: israchess | Дата: 19.05.2018 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 116 117 »