Шахматы в Израиле





       
 
 
Дневник Дневник
Вы вошли как Гость
Сегодня Чт, 29.06.2017, 14:33:02


Текущие рейтинги сильнейших шахматистов мира
Текущие рейтинги сильнейших женщин шахматисток мира

Последние записи в блоге

24.06.2017 Ханты-Мансийск и Париж
17.06.2017 Итоги Ставангера

Последние добавления файлов
06.12.2016 Календарь 2017 год
26.12.2015 Базы партий шахматистов с фамилией на "К"

Последние статьи
10.04.2017 Интернет и мошенники
02.04.2017 Радио бесплатно

Шахматы on-line и игры для отдыха.

Виртуальная шахматная доска и шахматные задачи.

Топ-10 израильских шахматистов
Name
1.06.17
1 Gelfand, Boris 2728
2 Rodshtein, Maxim 2689
3 Smirin, Ilia 2676
4 Sutovsky, Emil 2675
5 Nabaty, Tamir 2644
6 Roiz, Michael 2604
7 Alterman, Boris 2603
8 Avrukh, Boris 2592
9 Postny, Evgeny 2581
10 Boruchovsky, Avital 2560

Последний официальный рейтинг сильнейших шахматистов мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматисток мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматистов.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматисток.

Основное внимание любителей шахмат сейчас приковано к двум шахматным соревнованиям, которые проходят в российской глубинке и в столице Франции.
Начну с командного чемпионата мира. Там пройдено шесть туров из 9. Как и следовало ожидать за три тура до финиша за первое место ведут борьбу две сильнейшие команды Россия и Китай. Скорее всего после матча между этими командами и определится победитель чемпионата. Пока Россия впереди на очко, что делает ещё шансы предпочтительными.
Положение после 6 туров в мужском турнире:
1. Россия – 11; 2. Китай – 10; 3-4. Турция, Польша – по 8; 5. Индия – 7; 6. США – 6; 7-8. Украина, Беларусь – по 4; 9. Норвегия – 2; 10. Египет – 0.
Как видно из текущих результатов, то пожалуй только ровная команда Турции стоит выше ожидания. Она не проиграла ни одного матч, сделав ничьи в том числе и с Россией и с Китаем. Это позволяет туркам реально претендовать на третье место, что можно считать единственной неожиданностью этого чемпионата.
В женском турнире борьбу за первое место ведут команды России и Украины, а вот китаянки после ничьи с Азербайджаном уже вряд ли могут включиться в борьбу за первое место.
Положение после 6 туров в женском турнире:
1-2. Россия, Украина – по 10; 3. Китай – 8; 4-5. Индия, Польша – по 7; 6. Грузия – 6; 7-9. Азербайджан, Вьетнам, США – 4; 10. Египет – 0.
Если учесть, что украинки играют без сестёр Музычук, то их позиция в лидерах выглядит неожиданно. К неудачницам можно отне ... Читать дальше »
Просмотров: 33 | Добавил: isrchess | Дата: 24.06.2017 | Комментарии (0)

Завершилась очередная неделя, весьма насыщенная шахматной жизнью. В прошлом выпуске основное внимание мной было уделено чемпионату Европы в Минске. За тур до финиша израильские гроссмейстеры Максим Родштейн и Эмиль Сутовский сохраняли практические шансы на выход в Кубок мира, для чего надо было попасть в группу из первых 22-х участников. При этом Сутовский должен был по заказу победить Р.Пономарёва, а Родштейн надеялся, что ему хватит и ничейного результата. В итоге оба наших шахматистов сыграли вничью... и никуда не вышли. Естественно, сразу по окончании турнира его итоги я разместил как на страничке сайта в Фейсбуке, так и в новостях, где можно посмотреть верхнюю часть таблицы, а также результаты всей большой группы израильских участников чемпионата. Короткая оценка выступления наших участников была дана мной в прошлый раз и по большому счёту последний тур не может внести в эту оценку коррекцию..
После окончания чемпионата Европы главное внимание было сконцентрировано на супер-турнире в Норвегии. Турнир собрал выдающийся состав участников и вчера закончился великолепным успехом Левона Ароняна, набравшего 6 очков из 9. Он на очко опередил Х.Накамуру и В.Крамника. А что же с участниками последнего матча за шахматную корону? И М.Карлсен и С.Карякин оказались на обочине турнира. На этот раз партия между ними была лишь интерес ... Читать дальше »
Просмотров: 84 | Добавил: israchess | Дата: 17.06.2017 | Комментарии (0)

Сегодня в Минске завершится чемпионат Европы. Кроме чемпиона и призёров мы узнаем имена всех 22-х шахматистов, которые получат право выступить в Кубке Мира. Кто пробьётся из израильских шахматистов в это число? По ходу турнира такие шансы были только у двух наших шахматистов - Максима Родштейна и Эмиля Сутовского. Эти шансы остаются у них и перед заключительным шансом. Причём шансы М.Родштейна очень велики - ему скорее всего достаточно просто сыграть вничью. Его дополнительные показатели заметно лучше, чем у Э.Сутовского. Именно дополнительные показатели и будут расставлять всех участников по местам. "Проходным баллом" будет набор 7,5 очков, а перед решающим туром только 7 очков набрали 32 шахматиста и ещё несколько десятков набрали по 6,5 очков. Кстати, среди них и наш Ницан Штайнберг, но его дополнительные показатели не позволят рассчитывать на высокое место даже при победе в последнем туре. Вот как выглядит верхушка турнирной таблицы - участники, набравшие 7 и более очков:

А вот показатели всех израильских шахматистов, выступающих на чемпионате Европы:

Достаточно посмотреть на последний столбик, чтобы понять, кто сыграл хорошо, а кто плохо. К последним стоит отнести И.Смирина и Е.Постного. У И.Смирина на б ... Читать дальше »
Просмотров: 85 | Добавил: israchess | Дата: 10.06.2017 | Комментарии (0)

Первый обзор в новом месяце начну с новых рейтингов ФИДЕ по состоянию на 1 июня 2017 года. В первой мировой десятке традиционно лидирует М.Карлсен - 2831. Далее У.Со - 2812, В.Крамник - 2808, Ф.Каруана - 2805, Ш.Мамедъяров - 2800, М.Вашье-Лаграв - 2795, Л.Аронян - 2793, В.Ананд - 2786, Х.Накамура - 2785, Дин Лижэнь - 2783. Здесь можно отметить, что сразу пять шахматистов имеют рейтинг 2800 и более и Ш.Мамедъяров впервые добрался до этой черты.
В первой мирровой сотне теперь появился израильтянин Э.Сутовский, который стал победителем турнира в Пойковском. Он сразу встал за И.Смириным. Ещё выше М.Родштейн и Б.Гельфанд. Все ссылки на основные рейтинги по классике, как обычно, есть справа в шапке нашего дневника под израильским топом.
Теперь о чемпионате Европы в Минске, где вчера прошёл уже четвёртый тур, а всего их будет одиннадцать. Из двух десятков израильских участников лучше всех стартовый отрезок прошёл Максим Родштейн. Он является самым рейтингованным нашим представителем, так что ничего удивительного в таком раскладе нет. Скорее больше вопросов возникает с очень слабым стартом И.Смирина. Что касается Э.Сутовского, Е.Постного и А.Боруховсого - шахматистов из израильского топ - 10, то у них ещё есть время себя проявить. Огромное количество участников в чемпионате - 400 человек, и очень высокая плотность результатов перемещает участников на десятки мест вверх или вниз при результативной партии. Интересно, что уже после четвёртого тура появился единоличный лидер - ... Читать дальше »
Просмотров: 89 | Добавил: israchess | Дата: 03.06.2017 | Комментарии (0)

Название заголовка этого обзора мне не случайно пришло в голову. Два израильских шахматиста обожглись в последнем туре, а он как правило является решающим.
В Москве во втором этапе Гран-При в последнем туре на первом столике встречался израильтянин Борис Гельфанд с лидером турнира китайцем Динь Леженем. Вот так наш шахматист благодаря очень высокой плотности результатов впервые в турнире выступал на центральном столике. Понятно, что победа над лидером в данном случае была бы не просто приятна и почётна, но и самого победителя из середины турнира выталкивала сразу на самый верх. Вполне возможно, что это обстоятельство не могло не повлиять как на подготовку к партии так и на её течение. Во всяком случае, игравший чёрными китайский шахматист вышел из дебюта без особых проблем и тем самым вынудил Гельфанда искать обострение игры, чтобы хоть как-то запутать соперника. Трудно сказать, с этой ли целью наш шахматист пожертвовал фигуру за несколько пешек или ему действительно казалось, что в возникшей после этого позиции у него будет преимущество. Однако уже несколько точных ходов чёрных поставили нашего шахматиста в очень тяжёлую позицию, из которой выбраться уже было невозможно. Победа в этой партии принесла Динь Лиженю чистое первое место, а израильтянин с 50% очков опустился на несколько строчек ниже, чем находился перед последним туром.

Впереди ещё два этапа Гран-При, которые прой ... Читать дальше »
Просмотров: 69 | Добавил: israchess | Дата: 27.05.2017 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 106 107 »