Шахматы в Израиле





Яндекс.Метрика
       
 
 
Дневник Дневник
Вы вошли как Гость
Сегодня Пн, 08.03.2021, 08:23:12


Текущие рейтинги сильнейших шахматистов мира
Текущие рейтинги сильнейших женщин шахматисток мира

Последние записи в блоге

05.03.2021 Перед стартом чемпионата Израиля
26.02.2021 С праздником Пурим

Последние добавления файлов
11.12.2020 Календарь 2021 год
23.04.2020 Якоб Огорд - Jacob Aagaard. Библиография - Bibliography

Последние статьи
30.10.2018 НЕДОРОГИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ В СТРАНЫ ЕВРОПЫ: ИЩ...
26.10.2018 Кто победитель Олимпиады

Шахматы on-line и игры для отдыха.

Виртуальная шахматная доска и шахматные задачи.

Топ-10 израильских шахматистов
Name
1.03.21
1 Gelfand, Boris 2676
2 Nabaty, Tamir 2638
3 Sutovsky, Emil 2636
4 Rodshtein, Maxim 2614
4 Smirin, Ilia 2614
6 Alterman, Boris 2608
7 Postny, Evgeny 2605
8 Roiz, Michael 2579
9 Avrukh, Boris 2567
10 Huzman, Alexander 2561
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматистов мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматисток мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматистов.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматисток.

Первая неделя марта для меня оказалась удачной - в новостях нет ничего! Конечно, онлайн турниры "второго-третьего" уровня никуда не делись, но это как утверждают многие гроссмейстеры киберспорт, а не шахматы в традиционном понимании этого вида спорта...В общем об этих турнирах в новостном разделе я я не писал и писать не собираюсь. Естественно постепенно возвращаются и очные турниры. но пока речь идёт о по большей части о местных турнирах с участием нескольких гроссмейстеров в лучшем случае.
После скромного предисловия перейду к новым мартовским рейтингам сильнейших шахматистов. Его возглавляет чемпион мира М.Карлсен - 2847. На второй позиции ещё один восьмисотник -американец Ф.Каруана - 2820. Других восьмисотников нет и вряд ли появятся в ближайшее время. В сотне есть ещё один американец - У.Со, россияне Я.Непомнящий и А.Грищук, пара азербайджанских гроссмейстеров Ш.Мамедъяров и Т.Раджабов и армянский гроссмейстер Л.Аронян. Впрочем, "слухи" о его переходе под американские знамёна на уходящей неделе официально подтвердились. Так что американская сборная усилилась ещё одним супер-гроссмейстером. Сам гроссмейстер не исключает, что в когда-нибудь вновь вернётся под армянский флаг, но для этого надо вернуть отношение к шахматам в стране на прежний уровень...
В израильском топе никаких изменений нет. Наши шахматисты в "нормальные" шахматы не играли. Но кажется и на их улицу приходит праздник. После нескольких переносов дат, в Хайфе должен стартовать 40-й чемпионат страны. ... Читать дальше »
Просмотров: 41 | Добавил: israchess | Дата: 05.03.2021 | Комментарии (0)

Всех читателей сайта поздравляю с весёлым праздником Пурим. Веселитесь, но не забывайте о здоровье своём и ваших близких. Коронавирус никуда не ушёл...


Если обратиться к шахматным новостям, то их минимум. Никаких супер-турниров нет. Из приличных турниров остаются чемпионат Армении и открытый турнир в Москве.
В Ереване за два тура до финиша продолжает лидировать Ованес Габузян (2557), набравший 7,5 очков из 9. На очко отстаёт Арман Пашикян (2606).
В Москве после шести туров единоличным лидером стал Кирилл Ступак (Беларусь, 2492), набравший 5,5 очков. На 0,5 очка отстают пять шахматистов.
Ещё несколько слов о первом мировом онлайн чемпионате среди корпоративов.... Весьма массовый командный турнир. На первом этапе клубы были разбиты на восемь подгрупп. В турнире выступало три команды, представляющие Израиль. Сильнейшей из них был ашдодская команда Slav Group, которую возглавил Илья Смирин. В своей группе из 40 команд израильтяне набрали в шести матчах 9 очков и заняли третье место. Впереди российский клуб Sberbank Trade Union, который возглавил украинский гроссмейстер Антон Коробов, и болгарский клуб Paypal, который возглавлял бывший израильский гроссмейстер, ныне живущий в США Сергей Эренберг.
... Читать дальше »
Просмотров: 42 | Добавил: israchess | Дата: 26.02.2021 | Комментарии (0)

Ещё одна неделя подошла к концу. Вспомним как завершился супер-турнир по рапиду "Opera Euro Rapid" из серии Champion Chess Tour. В прошлый раз мы остановились перед вторыми полуфинальными мини-матчами. У.Со, после двух ничейных партий победил Т.Раджабова в третьей и обеспечив общую победу стал первым финалистом. он обеспечил себе общую победу. Чемпион мира М.Карлсен и М.Вашье-Лаграв играли гораздо дольше. М.Вашье-Лаграв выиграл мини-матч 3:1, после чего борьба продолжилась уже на тай-брейке. Сначала выиграл норвежец, но во второй француз отыгрался. В армагеддоне играя белыми М.Карлсен вырвал победу и таким образом стал финалистом. Финальный поединок также отличался драматизмом. Первый мини-матч завершился вничью 2:2, а второй начался с победы У.Со. Остальные три партии завершились вничью и у.Со стал победителем турнира. Можно отметить, что чемпион мира в 3и 4 партиях имел очень хорошие позиции, но в ключевые моменты играл не достаточно точно...
Параллельно с финальным матчем проходил матч за третье место. В первом мини-матче Т.Раджабов победил М.Вашье-Лаграва 2,5:1,5, а во втором 2:0 и стал третьим этом турнире.

В мире постепенно стало проходить больше фронтальных турниров, но по большому счёту с "сереньким" составом участников. Достаточно показательно, что в обычно масштабном и сильном Кубке РГСУ - Moscow Open на этот аз будет всего пять ... Читать дальше »
Просмотров: 46 | Добавил: israchess | Дата: 19.02.2021 | Комментарии (0)

Очередная неделя подошла к концу. Основное внимание привлекает очередной супер-турнир, проходящий в режиме онлайн. Турнир по рапиду "Opera Euro Rapid" из серии Champion Chess Tour. Сегодня вечером мы узнаем финалистов. А пока быстрый обзор того, что было на турнире до этого. На первом этапе старт взяли 16 участников, задачей которых было попасть в первую восьмёрку. Турнир прошёл в увлекательной и упорной борьбе и последние участники, пробившиеся в первую восьмёрку определились только после последнего тура. Уверенней других всю дистанцию прошли чемпион мира М.Карлсен, А.Гири и У Со. Остальные не могли чувствовать себя в полной безопасности. В итоге во второй этап не пробился Х.Накамуру, уступивший по дополнительным показателям Д.Дубову. В последний день провалился Я.Непомнящий, не шла игра у А.Грищука, а последнее место занял Дин Лижэнь. В общем всё запутано и интересно.

Если первый этап - круговой турнир, то второй - нокаут-система из двух мини-матчей из четырёх партий. Наиболее драматичными в 1/4 финала выдались матчи между Т.Раджабовым и А.Гири и М.Карсеном и Д.Дубовым, в которых всё решилось на тай-брейке. Т.Раджабов и А.Гири оба мини-матча завершили 2:2, а на тай-брейке после ничьи в первой партии азербайджанский гроссмейстер выиграл вторую и вышел в полуфинал. М.Карлсен в первом матче выиграл у Д.Дубова 2,5:0,5, но во втором с таким же счётом выиграл Д.Дубов. На т ... Читать дальше »
Просмотров: 73 | Добавил: israchess | Дата: 12.02.2021 | Комментарии (0)

Первый обзор февраля начну с новых рейтингов - по состоянию на 1 февраля. турнир в Вейк ан Зее в него не попал, а потому у ведущих шахматистов он не изменился. Это относится и к израильской первой десятке. В связи с этим более интересно посмотреть на текущие рейтинги, то есть с изменениями связанными с супер-турниром. Для это посмотрим на картинку в шапке нашего дневника. Итак, Магнус Карлсен прилично понизил свой рейтинг, который теперь равен 2846,7. На второй позиции остаётся Фабиано Каруана с отставанием 27 пунктов - 2819,6. На третьей позиции остался Дин Лижэнь - 2791, а за ним достаточно плотно идут остальные звёзды. Аниш Гири удачно сыгравший в Вейке теперь на седьмой позиции 2776,4. А вот один из главных неудачников турнира Максим Вашье Лаграв вряд ли в ближайшее время вернётся в первую десятку...
Теперь можно перейти к итогам супер-турнира в Вейк ан Зее. В прошлом обзоре мы остановились перед тремя заключительными турами этого соревнования. Чемпион мира так и не смог вернуться к борьбе за высокое место - ничья с А.Гири в одиннадцатом туре положила крест на этих ожиданиях. На финише норвежец оказался на непривычном для себя шестом месте, набрав 7,5 очков. Сама по себе "цифра" выглядит хорошей, если не считать, что состав турнира был всё-таки далеко не самым звёздным. Лучше других финиш получился у Йордена Ван Фореста - 2,5 очка из 3. Это позволило ему прийти вровень со своим земляком А.Гири. Оба набрали по 8,5 очков. Между победителями и чемпионом мира расположилис ... Читать дальше »
Просмотров: 111 | Добавил: israchess | Дата: 05.02.2021 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 143 144 »