Шахматы в Израиле





       
 
 
Дневник Дневник
Вы вошли как Гость
Сегодня Вт, 25.04.2017, 10:37:10


Текущие рейтинги сильнейших шахматистов мира
Текущие рейтинги сильнейших женщин шахматисток мира

Последние записи в блоге

22.04.2017 Супер-турнир на супер-турнире
15.04.2017 Шахматный апрель

Последние добавления файлов
06.12.2016 Календарь 2017 год
26.12.2015 Базы партий шахматистов с фамилией на "К"

Последние статьи
10.04.2017 Интернет и мошенники
02.04.2017 Радио бесплатно

Шахматы on-line и игры для отдыха.

Виртуальная шахматная доска и шахматные задачи.

Топ-10 израильских шахматистов
Name
1.04.17
1 Gelfand, Boris 2724
2 Rodshtein, Maxim 2701
3 Smirin, Ilia 2671
4 Sutovsky, Emil 2650
5 Nabaty, Tamir 2636
6 Alterman, Boris 2607
7 Postny, Evgeny 2606
7 Roiz, Michael 2606
9 Avrukh, Boris 2592
10 Boruchovsky, Avital 2558

Последний официальный рейтинг сильнейших шахматистов мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматисток мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматистов.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматисток.

Апрель - беспрерывная череда супер-турниров. Один за одним и несколько одновременно...
Сначала - Цюрих, тем более, что там выступал Борис Гельфанд. Выступил удовлетворительно - опередил тех, кого должен был опередить, но не более. В итоге шестое место.

"Традиционно", уже в третий раз подряд, победу в турнире одержал Х.Накамура. Он же изначально считался явным фаворитом. Победа досталась ему не легко - серьёзную конкуренцию американцу смог составить Я.Непомнящий, да неувядающий В.Ананд.

В Германии продолжается фестиваль "GRENKE Chess". Супер-турнир начался с двух побед Хоу Ифань, что было мягко говоря непривычно... Впрочем, скоро её вернули на более привычное для неё место, а лидером стал Л.Аронян. Уже за тур до финиша он обеспечил себе первое место. Для скоротечного турнира случай очень и очень редкий. Чемпион мира М.Карлсен и Ф.Каруана продолжают бороться только за второе место.

Ещё не закончился супер-турнир в Германии, как стартовал супер-турнир в Азербайджане - Мемориал Вугара Гашимова. Десять участников без явных аутсайдеров. Уже в первом туре рейтинг-фаворит турнира и второй шахматист мира У.Со проиграл. Прои ... Читать дальше »

Просмотров: 25 | Добавил: israchess | Дата: 22.04.2017 | Комментарии (0)

Шахматная весна в самом разгаре. Апрель насыщен интересными соревнованиями, в некоторых из которых принимают участие и израильские шахматисты.
Наибольший интерес сейчас представляют шахматные фестивали в Швейцарии и Германии. В Цюрихе проходит фестиваль памяти В.Л.Корчного. В его рамках проходит несколько открытых турниров, в сильнейшем их которых призовой фонд 30 тыс. франков. В открытом турнире "почему-то" нет израильских шахматистов. Главное же внимание здесь приковано к супер-турниру с участием восьми шахматистов, среди которых и Борис Гельфанд. Турнир проходит со специфическим регламентом. Сначала шахматисты играют по кругу с контролем "быстрой классики" - по 45 минут на партию + 30 секунд на ход и получат за каждую победу по 2 очка, ничью - 1, поражение - 0. А в заключительный день "быстрый рапид" - по 10 минут + 5 секунд с традиционным зачетом очков (1, 0,5, 0). Пока пройдено три тура и есть четыре лидера, набравших по 4 очка. У Б.Гельфанда три ничьи и соответственно 3 очка.

В Германии стартовал "Grenke chess 2017". Открытый турнир уже стартовал, а супер-турнир с участием чемпиона мира М.Карлсена стартует сегодня. Здесь в открытом турнире есть несколько израильтян, при том что в самом турнире почти .... 700 (!) участников. Призовой фонд мероприятия 37 тыс. евро, а первый приз - весьма весомые для открытых турниров 10 тыс. евро. П ... Читать дальше »
Просмотров: 54 | Добавил: israchess | Дата: 15.04.2017 | Комментарии (0)

В Израиле наступает Пейсах. Так что всех израильтян поздравляю с этим весенним праздником.

В праздничные дни шахматная жизнь в стране продолжает идти своим "тихим" ходом. По большей части проводятся различные детские соревнования, но как то незаметно, что количество переходит в качество. Хотя наверно главное отвлечь детей от улицы и научить их думать... Несколько дней назад в Герцлии прошёл "приличный" по силе по местным меркам турнир, победителем которого стал ветеран гроссмейстер Яков Зильберман, набравший 7,5 очков из 9. Первый приз турнира - 3 тыс. шекелей. На пол-очка отстал Рам Софер, заработавший 2000 шекелей. По 6,5 очков набрали и по 1250 шекелей получили Семён Двойрис и Арье Аксельрод...
За рубежами страны играет Тамир Набати. В турецком городке Орду проходит "средней руки" открытый турнир, в котором наш гроссмейстер имеет самый высокий рейтинг. Но за три тура до финиша он идет на 5 месте, успев проиграть две партии...
К счастью, сейчас проходит достаточно много интересных шахматных турниров. Например, в США близки к завершению чемпионаты страны среди мужчин и женщин. В мужском турнире играют все сильнейшие шахматисты. За два тура до финиша лидируют У.Со и В.Акобян, набравшие по 6 очков. Ни Ф.Каруана, ни Х.Накамура в борьбе за первое место уже не участвуют, отставая от лидеров на 1,5 очка...
Просмотров: 56 | Добавил: israchess | Дата: 08.04.2017 | Комментарии (0)

Новый месяц по традиции начинается с новых рейтингов ФИДЕ. Мировая десятка у мужчин выглядит достаточно привычно: М.Карлсен (Норвегия) 2838, У.Со 2822, Ф.Каруана (оба - США) 2817, В.Крамник (Россия) 2811, М.Вашье-Лаграв (Франция) 2803, Х.Накамура (США) 2793, В.Ананд (Индия) 2786, С.Карякин (Россия) 2783, Л.Аронян (Армения) 2774, Ш.Мамедъяров (Азербайджан) 2772. В первой мировой сотне также три израильских шахматистов - Б.Гельфанд, М.Родштейн и И.Смирин. На четвёртую позицию в израильском топе вернулся Э.Сутовский - для возвращения в мировую сотню ему надо прибавить 8 пунктов, что является задачей для него вполне посильной. А.Боруховский - новое лицо в израильском топе. С относительно скромным показателем 2558 он впервые пробился на десятую позицию. Его отставание от живущего в США Б.Авруха составляет 34 пункта. А.Боруховский оттеснил наших ветеранов - А.Хузмана, А.Гринфельда, А.Когана, В.Голода. Вопрос открытый - кто сможет поддержать его из молодых израильтян. На горизонте кроме Н.Штайнберга никого нет... Все ссылки на главные рейтинги в классике как обычно расположены справа в шапке нашего блога.
В Израиле завершился командный чемпионат страны в высшей лиге. В последнем туре скорее решались задачи команд боровшихся за выживание в высшей лиге, чем команд борющихся за медали. Ведь уже после предпоследнего тура судьба медалистов была предрешена. В итоге разрыв между чемпионами командой Беер-Шевы и занявшей второе место командой Ашдода составило 5,5 очков.
Просмотров: 62 | Добавил: israchess | Дата: 01.04.2017 | Комментарии (0)

В шахматном мире началось весеннее оживление. После нескольких скучных недель начались и продолжаются интересные шахматные турниры. Так в китайском Шэньчжэне проходит супер-турнир с участием шести гроссмейстеров. В двух первых турах была только одна результативная партия, но будем надеяться, что шахматисты постепенно разыграются и результативных партий станет немного больше.

Ещё одно "денежное" соревнование проходит в Шардже (Арабские Эмираты) - открытый "Мастерс" с призовым фондом 60 тыс. долларов. Сильный состав участников включает четвёрку с рейтингами более 2700. Пока пройдено только два тура и говорить о лидерах явно преждевременно. Однако забавно другое - организационная сторона турнира. В первом туре не игрались партии на 34 столиках из-за отсутствия оного из соперников, а на шести столах не было обоих... После двух туров в таблице находятся 226 участников. По 2 очка набрала группа из 31 шахматиста, среди них сириец с рейтингом 1848 (!).
Это не всё, что связано с "арабской" темой. Продолжаются отголоски, связанные с завершившимся недавно женским чемпионатом мира в Тегеране. Оказывается шахматная федерация Ирана не заплатила ФИДЕ деньги до старта чемпионата и до сих пор шахматистки не получили причитающиеся им гонорары... Об этом упоминает в своём очередном ... Читать дальше »
Просмотров: 65 | Добавил: israchess | Дата: 25.03.2017 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 104 105 »