Шахматы в Израиле





@girlsinchess

       
 
 
Дневник Дневник
Вы вошли как Гость
Сегодня Пн, 17.12.2018, 07:40:53


Текущие рейтинги сильнейших шахматистов мира
Текущие рейтинги сильнейших женщин шахматисток мира

Последние записи в блоге

15.12.2018 Чемпионат Израиля без сильнейших
08.12.2018 К старту командного чемпионата Израиля

Последние добавления файлов
08.12.2018 Графическая империя 3.0
04.12.2018 Календарь 2019 год

Последние статьи
30.10.2018 НЕДОРОГИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ В СТРАНЫ ЕВРОПЫ: ИЩ...
26.10.2018 Кто победитель Олимпиады

Шахматы on-line и игры для отдыха.

Виртуальная шахматная доска и шахматные задачи.

Топ-10 израильских шахматистов
Name
1.12.18
1 Rodshtein, Maxim 2675
2 Gelfand, Boris 2673
3 Nabaty, Tamir 2670
4 Sutovsky, Emil 2628
5 Postny, Evgeny 2615
6 Smirin, Ilia 2609
7 Roiz, Michael 2605
7 Alterman, Boris 2605
9 Huzman, Alexander 2580
10 Mikhalevski, Victor 2579

Последний официальный рейтинг сильнейших шахматистов мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматисток мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматистов.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматисток.

Главные текущие шахматные события проходят сейчас в Лондоне. Там четвёрка сильнейших по итогам "Гранд-Чесс Тура" разыгрывают финальную пульку. В полуфиналах Х.Накамура (США, 2746) победил Ф.Каруану (США, 2832) и М.Вашье-Лаграв (Франция, 2781) - Л.Ароняна (Армения, 2765) с одинаковым счётом 18:10. В классику все партии завершились вничью, а в коротких форматах сильнее оказались Х.Накамура и М.Вашье-Лаграв. Они сегодня начнут выяснять отношения в финале, а проигравшие будут бороться за третье место. Эта "пулька" проходит по системе 2 партии классика (за победу 6 очков) - 2 партии рапид (по 4) и 4 партии блиц (по 2 очка). По этой же схеме проходит и чемпионат Англии. В этом финале сегодня начнут борьбу Г.Джонс (2682) и Л.Макшейн (2664). там же в Лондоне в рамках "London Chess Classic" проходит и приличный открытый турнир, но израильтян в турнире нет. Нет их и в сильном открытом турнире в Ситжесе (Испания). Может так наши сильнейшие готовятся к чемпионату мира по рапиду и блицу. Стартует он 25 декабря в Питере и в заявке уже есть группа израильских шахматистов, включая Бориса Гельфанда.
А теперь перенесёмся в наши пинаты. В Маалот-Таршихе, городке на севере Израиля, проходят чемпионаты Израиля. В мужской секции выступает 30 шахматистов и только трое из топ-10. Рейтинг-фаворит турнира Евгений Постный - пятый номер нашего топа. После трёх проведённых туров он на 6 месте. Так выглядит верхняя часть турнирной таблицы:
Просмотров: 44 | Добавил: israchess | Дата: 15.12.2018 | Комментарии (0)

После супер-интересного ноября, когда проходили чемпионаты мира и матчи за шахматную корону, сейчас в декабре наступила небольшая пауза. Турниры конечно же есть. Например, вчера завершился чемпионат Европы по блицу в Скопье. Турнир проходил два дня и завершился уверенной победой россиянина Владислава Артемьева. Отмечу, что израильских шахматистов там не было... Сегодня же там начнётся чемпионат Европы по рапиду. Так же без представителей Израиля.
Гораздо интереснее то, что соответствующие чемпионаты мира пройдут в Петербурге в конце этого года. Интереснее это тем, что об этом стало известно только несколько дней назад, то есть за три недели до старта... Представить подобную ситуацию с другими видами спорта невозможно. Речь всё-таки идёт о чемпионате мира! А предыстория этого события хорошо известна. Прошлый чемпионат проходил в Саудовской Аравии и должен там же проходить в этом и следующим годах. С огромным призовым фондом 2 млн. долларов. Но... Скандал с не допуском израильтян и проблемы с Катаром и Ираном, а также критические высказывания М.Карлсена и отказы от участия нескольких звёзд первой величины вынудили новое руководство ФИДЕ пересмотреть адрес прописки этого чемпионата. Судя по всему саудовцы и не возражали... Надеюсь, что питерцы напрягутся и проведут турнир на высоком уровне. Своё участие в чемпионате уже подтвердил и Магнус Карлсен. Думаю, что в Питер прилетят и израильтяне. Ведь практически ради них или из-за них во многом изменилось место проведения чемпи ... Читать дальше »
Просмотров: 50 | Добавил: israchess | Дата: 08.12.2018 | Комментарии (0)

Завершился ноябрь - самый шахматный месяц года. Король и королева - остались на своих местах. Про королеву я писал в прошлом обзоре. Сейчас немного о короле. Но, перед этим о новых рейтингах ФИДЕ - ведь наступил новый месяц. На первой строчке чемпион мира М.Карлсен (Норвегия) - 2835, далее Ф.Каруана (США) - 2832, Ш.Мамедъяров (Азербайджан) - 2817, Дин Лижэнь (Китай) - 2813, А.Гири (Нидерланды) - 2783, М.Вашье-Лаграв (Франция) - 2781, В.Крамник (Россия) - 2777, В.Ананд (Индия) - 2773, А.Грищук (Россия) - 2771, Л.Аронян (Армения) и У.Со (США) - по 2765.
Как видите расстояние между первыми двумя номера - несколько пунктов. Как говорится один неверный шаг... Матч за шахматную корону эту ситуацию полностью подтвердил. Чемпион и уже бывший претендент на корону оказались по силе практически равны. Новый рекорд, который нельзя улучшить, а можно только повторить - 12 ничьих в 12 партиях, об этом красноречиво говорит. И всё-таки объективно говоря, М.Карслен был к победе в основное время ближе - вспомните первую партию, в которой он обязан был выиграть, да и последнюю, в которой он "вдруг" предложил ничью. Пожалуй, только ленивый не выпустил свои грозы и молнии в адрес Карлсена - мол, если чемпион мира, то должен в таких позициях играть. Если не в таких, так в каких? Я прекрасно понимаю как многих гроссмейстеров, так, тем более, простых смертных - далёких от шахмат. Все мы хотим видеть "голы". Но! Чемпион мира М.Карлсен никому и ничего не должен! Он делает свою работу так, как может ... Читать дальше »
Просмотров: 56 | Добавил: israchess | Дата: 01.12.2018 | Комментарии (0)

Завершается очередная неделя. Она нам подарила новую/старую чемпионку мира - Цзюй Вэньцзюнь. Финальный матч оказался драматичным. Россиянка К.Лагно перед решающей четвёртой партией вела в счёте и играя белыми ей достаточно было сделать ничью. Но, видимо нервы не выдержали и подготовиться к решающей партии она должным образом не смогла. Китаянка быстро перехватила инициативу и воспользовавшись неточностями соперницы в обороне развила смертельную атаку на короля. Вчера прошёл тай-брейк. Первые две партии в рапид завершились вничью, в следующих двух с более коротким контролем времени Цзюй Вэньцзюнь оказалась сильнее. Заслуженная победа. Кстати, до финала Цзюй Вэньцзюнь побеждала своих соперниц в "основное время" - в двух классических партиях. Безусловно, надо отдать должное и украинке-россиянке, которая подарила болельщикам и любителям шахмат хорошую интригу.

Что касается чемпиона мира, то его мы узнаем уже через несколько дней. А пока в Лондоне все десять партий матча между М.Карлсеном и Ф.Каруаной завершились вничью. Выиграть матч малой кровью здесь не получается. Соперники достойны друг друга, избегают риска и медленно, но уверенно приближаются к тай-брейку. По идее, такой ход событий более выгоден норвежцу, который очень уверенно чувствует себя в коротких форматах. Ждёт ли Ф.Каруану учесть С.Карякина или он отважится на что-то в двух послед ... Читать дальше »
Просмотров: 63 | Добавил: israchess | Дата: 24.11.2018 | Комментарии (0)

Ещё одна интереснейшая шахматная неделя позади. Также позади и половина матча за шахматную корону. Из шести партий наиболее интересной и напряжённой остаётся первая партия. Остальные партии прошли несколько скучновато. Может быть это игра нервов. М.Карлсен решил посмотреть на возможности своего соперника. Тот тоже не торопится обострять ситуацию. По мнению практически всех экспертов, если основное время завершится вничью, то в коротких партиях шансы чемпиона мира значительно выше, чем у соперника. Здесь можно вспомнить предыдущий матч М.Карслена с С.Карякиным. Наверно некоторого внимания можно уделить вчерашней партии. Впервые в ней реально на победу играл Ф.Каруана. Случилось это после того как уже в чуть худшем легкофигурном эндшпиле М.Карлсен пожертвовал фигуру за две пешки. Дальше ему предстояло играть очень аккуратно, чтобы не проиграть. Он это сделал, но тем не менее это первая партия, в которой от него требовались усилия для достижения ничейного результата.
Сегодня шахматисты отдыхают, а завтра вторая половина матча - в седьмой партии вновь белыми сыграет М.Карлсен.

А в Ханты-Мансийске уже известна первая финалистка чемпионата мира по нокаут системе - это чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь. В полуфинале она обыграла в основное время А.Костенюк 1,5:0,5. Для чемпионки мира это была безусловно самая сильная соперница. При этом всех своих ... Читать дальше »

Просмотров: 73 | Добавил: israchess | Дата: 17.11.2018 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 121 122 »