Шахматы в Израиле





       
 
 
Дневник Дневник
Вы вошли как Гость
Сегодня Ср, 25.04.2018, 12:49:59


Текущие рейтинги сильнейших шахматистов мира
Текущие рейтинги сильнейших женщин шахматисток мира

Последние записи в блоге

21.04.2018 Израильтяне в Венгрии
14.04.2018 Швайгер в чемпионате Европы

Последние добавления файлов
03.03.2018 Г.Обухов. Шахматный терминатор: настоящее безумие?
13.12.2017 Сборник из 128 книг на русском языке в формате ChessBase

Последние статьи
11.04.2018 Кино и видео для взрослых
31.01.2018 Наказание без преступления

Шахматы on-line и игры для отдыха.

Виртуальная шахматная доска и шахматные задачи.

Топ-10 израильских шахматистов
Name
1.04.18
1 Gelfand, Boris 2695
2 Nabaty, Tamir 2692
3 Rodshtein, Maxim 2681
4 Sutovsky, Emil 2644
5 Roiz, Michael 2607
6 Alterman, Boris 2605
7 Smirin, Ilia 2592
8 Avrukh, Boris 2589
9 Mikhalevski, Victor 2582
10 Postny, Evgeny 2575

Последний официальный рейтинг сильнейших шахматистов мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматисток мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматистов.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматисток.

Шахматный апрель продолжается. В этом месяце много интересных турниров. Одни уже закончились, а другие начались.
Начну с женского чемпионата Европы, который завершился в Словакии. Уверенную победу в турнире одержала россиянка Валентина Гунина, набравшая 9 очков из 11. Кстати, это её третья победа в чемпионатах Европы. По большому счёту за первое место на финише уже борьбы не было. Отрыв от преследователей на финише составил полноценное очко и россиянка просто делала быстрые ничьи. В последнем туре аж в восемь ходов.... Израильтян же больше интересовал результат нашей сильнейшей шахматистки Юлии Швайгер, которая к тому же удачно стартовала. Об этом я писал в прошлом обзоре, когда у нашей шахматистки было 4 очка из 6. Во второй половине турнира продолжить свой успех она не смогла и завершила турнир с 6,5 очками. Результат не плохой и маленькая прибавка в рейтинге... Как я писал - выполнена задача минимум... Впрочем, результат результатом, а качество игры? Неужели нашу шахматистку могла утроить позиция из последнего тура после 11 ходов?

Какой с позволения сказать компьютер в известном дебюте мог привести к такой проигранной позиции уже после 11 ходов? Или это такая попытка запутать неискушённого соперника в начале партии? Да, на этот раз Юлии повезло. Благодаря массе неточностей соперницы она устояла в партии, но в любом случае никаких ша ... Читать дальше »
Просмотров: 40 | Добавил: israchess | Дата: 21.04.2018 | Комментарии (0)

Ещё одна апрельская неделя позади. Через несколько дней череда весенних праздников в Израиле завершится празднованием Дня Независимости. Израилю - 70 лет. Всех израильских читателей дневника поздравляю с праздником!

Теперь пробежимся по главным турнирам. В Баде-Бадене завершился супер-турнир. В прошлый раз мы остановились на ситуации перед тремя заключительными тремя турами и с тремя лидерами... На финише сильнейшим и вполне заслуженно стал Фабиано Каруана. Ему удалось победить обоих своих конкурентов - сначала М.Вашье-Лаграва, а в последнем туре Н.Витюгова. Вторым с отрывом в очко стал чемпион мира М.Карлсен. Примечательна победа американца и тем, что этот турнир прошёл практически сразу после турнира претендентов в Берлине. И вот после блистательной победы там у Каруаны остались силы и мотивация вновь уверенно занять первое место.

Сейчас наше внимание привлекает чемпионат Европы среди женщин в Словакии. Там вполне достойно выступает сильнейшая израильская шахматистка Юлия Швайгер. После шести туров она набрала 4 очка. При этом она уже сыграла с тремя соперницами с более высокими рейтингами. Впрочем, впереди ещё пять туров, а в женских турнирах всегда много неожиданностей. Так что узнать кто станет чемпионкой мы сможем вряд ли раньше последнего ту ... Читать дальше »
Просмотров: 48 | Добавил: israchess | Дата: 14.04.2018 | Комментарии (0)

Ещё одна неделя позади. В Израиле завершился Песах...
Как обычно,. новый месяц я должен начать с новых рейтингов ФИДЕ. Но так как прошла уже неделя с этого момента, то мне проще отослать вас к моей шахматной рассылки "Шахматные соревнования и всё вокруг шахмат", где к тому же есть вся информация о недавних и текущих турнирах. Напомню, что подписаться на рассылку можно на главной странице сайта в окошке под меню...
Я же немного остановлюсь на израильском топе. Б.Гельфанд удерживает первую строчку, а на второй расположился Т.Набати. До первой строчки ему осталось проделать совсем небольшой путь, а ещё важнее преодолеть планку 2700 пунктов. Понятно, что время играет против Б.Гельфанда и удерживать высокую планку ему становится всё труднее и труднее. Это же в полной мере относится и к другим нашим опытным шахматистам - Э.Сутовскому и И.Смирину. Пик их игровой силы уже прошёл. Безусловно, они ещё смогут выстрелить в отдельных партия и даже турнирах, но вряд ли то сможет изменить долгосрочный тренд их результатов. На этом фоне только два относительно молодых шахматиста - М.Родштейн и Т.Набати в настоящее время претендуют на первый номер израильских шахмат. К сожалению, остальные молодые израильские шахматисты пока только стараются пробиться в первую израильскую десятку и реально такие шансы есть только у А.Боруховского. Впрочем, он уже в ней был, но не дол ... Читать дальше »
Просмотров: 58 | Добавил: israchess | Дата: 07.04.2018 | Комментарии (0)

Написать очередной обзор решил раньше "стандартной" субботы. Во-первых, поздравляю всех читателей сайта и этого дневника с Песахом!


А во-вторых, всего несколько дней прошло после окончания турнира претендентов и чемпионата Европы и нет причин, чтобы откладывать впечатления от этих событий в долгий ящик.
Итак, в прошлый раз я остановился на положении в турнире претендентов перед тремя заключительными турами. И вот как раз сразу после этого С.Карякин победил лидера Ф.Каруану и сам возглавил турнирную таблицу. У обоих шахматистов стало по 7 очков. Очевидно, что этот момент и стал пиком напряжённости всего турнира. Ведь одновременно с Каруаной проиграл и другой лидер - Ш.Мамедъяров. Его одолел Дин Лижэнь. У китайца это оказалась первая и последняя победа - все остальные партии он завершил вничью. В любом случае за два тура до финиша сразу пять шахматистов стали претендовать на первое место. Многим стало казаться, что россиянин сделает почти невозможное - с последнего места после неудачного старте доберётся до первого. Ведь два последних соперника У.Со и Дин Лиж ... Читать дальше »
Просмотров: 78 | Добавил: israchess | Дата: 29.03.2018 | Комментарии (0)

Очередная неделя позади. Всю неделю наше внимание приковано к двум турнирам - претендентов Берлине и чемпионату Европы в Батуми.
Неделю назад в Берлине было пройдено пять туров. С тех пор лидеры остались прежние - Ф.Каруана и Ш.Мамедъяров, да и в конце турнирной таблицы мало изменений. Единственное - это рывок С.Карякина. За это время он успел выиграть в трёх партиях и поднялся на третью строчку, а это значит включение в борьбу за первое место. За три тура до финиша в плюсах только четыре участника - Ф.Каруана, Ш.Мамедъяров, С.Карякин и А.Грищук. Собственно за ними и остаются практические шансы в борьбе за первое место, которое даст право сразиться за шахматную корону с М.Карленом.
За эту неделю мы увидели много острых и непредсказуемых парий. Взять хотя бы вчерашнюю, в которой Дин Лижэнь странным образом не выиграл у А.Грищука. Также не понятно, как китаец не проиграл Ф.Каруане. Судите сами: после 65 хода чёрных, а ими играл китайский шахматист, возникла такая позиция:

Чёрные по сути в проигранной позиции. Последний ход чёрных - нападение на центральную проходную пешку и к тому же с вилкой. Ф.Каруана практически сразу выигрывал ходом Кf8+. Отходить королю на последнюю горизонталь плохо из-за h6, а на Крh6 белые отвечают Крg4 и чёрные получают мат в несколько ходов: ... Cc2, Лg6+ С:g6 и Сс1х.
Белые же пошли "естественно" Ле5 ... Читать дальше »
Просмотров: 102 | Добавил: israchess | Дата: 24.03.2018 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 115 116 »