Шахматы в Израиле





@girlsinchess

       
 
 
Дневник Дневник
Вы вошли как Гость
Сегодня Вс, 20.10.2019, 08:34:24


Текущие рейтинги сильнейших шахматистов мира
Текущие рейтинги сильнейших женщин шахматисток мира

Последние записи в блоге

19.10.2019 Турнир на острове Мэн и чемпионат мира среди юниоров
21.09.2019 Кубок мира - продолжение без израильтян

Последние добавления файлов
18.05.2019 WordPress с нуля до профессионала
13.04.2019 Тим Хардинг, Янис Витомскис и Мартин Беннедик. The Total Marshall

Последние статьи
30.10.2018 НЕДОРОГИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ В СТРАНЫ ЕВРОПЫ: ИЩ...
26.10.2018 Кто победитель Олимпиады

Шахматы on-line и игры для отдыха.

Виртуальная шахматная доска и шахматные задачи.

Топ-10 израильских шахматистов
Name
1.10.19
1 Gelfand, Boris 2686
2 Rodshtein, Maxim 2684
3 Nabaty, Tamir 2658
4 Sutovsky, Emil 2643
5 Roiz, Michael 2602
5 Alterman, Boris 2602
7 Smirin, Ilia 2599
8 Postny, Evgeny 2597
9 Huzman, Alexander 2577
10 Mikhalevski, Victor 2570

Последний официальный рейтинг сильнейших шахматистов мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматисток мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматистов.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматисток.

Прошло три недели с предыдущего обзора, успешно завершился мой отпуск. Ещё несколько дней и завершатся еврейские праздники...
По ходу отпуска я смог по мере сил и времени поддерживать новостной раздел сайта, так что о самых главных и серьёзных турнирах давал необходимый минимум информации.
Если говорить о текущих шахматных событиях, то это открытый турнир на острове Мэн и чемпионат мира для двадцатилетних. В этих соревнованиях принимают участие и израильтяне.
На острове Мэн в завершающую фаза входит турнир "FIDE Chess.com Grand Swiss 2019", победитель которого получит право играть в турнире претендентов. Большой призовой фонд 433 тыс. долларов привлёк к участию едва ли всех сильнейших шахматистов планеты включая чемпиона мира М.Карлсена. Для многих ведущих гроссмейстеров этот турнир едва ли последняя надежда пробиться в турнир претендентов.
После восьми туров, то есть перед тремя заключительными турами, лидируют Л.Аронян (Армения, 2758), Ф.Каруана (США, 2812) и Д.Антон (Испания, 2674), набравшие по 6 очков. На 0,5 очка отстают десять шахматистов, среди которых израильтянин Б.Гельфанд (2686). По сути наш ведущий шахматист всё ещё имеет шансы на самое высокое место... Что касается остальных наших шахматистов, то таких шансов у них нет, да и вряд ли могли быть. Особо неудачно играет М.Родштейн, проигравший последние три партии. А вот как выглядят сейчас результаты всех израильтян:
Просмотров: 33 | Добавил: israchess | Дата: Вчера | Комментарии (0)

Ещё одна сентябрьская неделя позади. Всё это время мы следим за Кубком мира. Прошлый раз это был второй этап, ещё не завершившийся. Сейчас все продолжается уже без представителей Израиля. Все наши шахматисты не смогли преодолеть второй этап. По большому счёту это вполне закономерно. Я ведь накануне старта турнира писал, что выход в третий этап для любого нашего участника будет выполнением задачи максимум. Не получилось...
Сегодня уже в Ханты-Мансийске проходят вторые партии 1/8 финала. Вот ждал пока закончатся поединки и определяться первые участники 1/4 финала. Борьба идёт очень увлекательная. Итак уже в следующий этап вышли Юй Янъи (Китай, 2763) победивший Я.Непомнящего (Россия, 2776), М.Вашье-Лаграв (Франция, 2774) - П.Свидлера (Россия, 2729) и Н.Витюгов (Россия, 273) - У.Со (США, 2767). Во всех матчах счёт 1,5:0,5. В остальных пяти матчах счёт 1:1 и всё решится уже завтра на тай-брейке. Примечательно, что в нескольких матчах соперники обменялись победами: А.Грищук (Россия, 2759) - Л.Домингес (США, 2763) и Я-К.Дуба (Польша, 2730) - Дж.Сюн (США, 2707). Интересно, что единственный из всех участников дошедших до 1/8 финала только россиянин К.Алексеенко (2671) имеет рейтинг менее 2700 и сейчас он противостоит рейтинг-фавориту Дин Лиженю (Китай, 2811). Если он завтра выиграет, то это будет главный сюрприз турнира.

Завтра в Сколково заверш ... Читать дальше »
Просмотров: 58 | Добавил: israchess | Дата: 21.09.2019 | Комментарии (0)

Ещё одна сентябрьская неделя завершается под знаком Кубка мира, который проходит в Ханты-Мансийске. Сегодня играются вторые классические партии второго этапа. Так что мне остаётся подвести итоги самого массового первого этапа. Несмотря на все сложности все три израильских участника турнира смогли выйти во второй этап. Это значит, что моей классификации все они решили свои задачи минимум. М.Родштейн выиграл первую партию и во второй едва ли не в выигранной позиции согласился на ничью со своим соперником М.Бартелем из Польши. Т.Набати выиграв первую партию чёрными у С.Сетурамана из Индии, вторую проиграл. На тай-брейки в обоих увлекательных партиях в рапид он оказался сильнее. Дольше других боролся с Лу Шанлэем наш Б.Гельфанд. После двух ничьих в классике и двух ничьих на тай-брейке в рапид, он дважды победил своего соперника в блице.
Вчера начались поединки 1/32 финала. Если на первом этапе все три наших шахматиста были рейтинг-фаворитами, то во втором этапе эта роль уже перешла к соперникам. В первых партиях вничью сыграли Б.Гельфанд (2686) с М.Матлаковым (Россия, 2716) и М.Родштейн с Ван Хао (Китай, 2726), а вот Т.Набати (2658) белыми как-то легко проиграл Я-К.Дубе (Польша, 2730). Кто из наших шахматистов сможет пройти в третий этап мы узнаем если уже не сегодня, то завтра на тай-брейках. Уже в следующем обзоре можно будет подвести предварительные итоги Кубка. Ведь к тому времени борьбу продолжат уже "счастливчики". Кстати, даже первый этап не смогли преодолеть четыре у ... Читать дальше »
Просмотров: 129 | Добавил: israchess | Дата: 14.09.2019 | Комментарии (0)

Через несколько дней в Ханты-Мансийске стартует Кубок мира ФИДЕ. Это один из главных этапов отбора в турнир претендентов. В него выйдут два шахматиста, дошедших до финала. В главном турнире сентября сыграют три представителя Израиля - Борис Гельфанд, Максим Родштейн и Тамир Набати. Кубковая система турнира предполагает множество сюрпризов, которые, как правило, начинаются уже с первого этапа. В таком турнире нет и не может быть проходных соперников. Из 128 участников, вышедших на старт, едва ли не каждый третий может добраться до финала. При этом, по моим скромным понятиям, кто-то из из этого виртуального списка вылетит уже после первого этапа и тем более второго. Прошлый пример М.Карлсена тому подтверждение.
По этой причине для израильтян можно считать задачей минимум выход во второй этап, а супер результатом попадание в число 32 лучших. Теперь посмотрим с кем предстоит играть нашим шахматистам. М.Родштейн (2684) встретится с М.Бартелем (Польша, 2621), то есть будет считаться рейтинговым фаворитом. При этом пройти достаточно опытного польского шахматиста задача весьма не простая. Т.Набати (2658) встретится с С.Сетураманом (Индия, 2624). Здесь такая же ситуация. Проблема в том, что наш шахматист в последних выступлениях показывал неуверенную игру и в данном случае его шансы на прохождение во второй этап вряд ли превышают 55-60%. Б.Гельфанд (2686) встретится с Лу Шанлэем (Китай, 2602). Наш самый опытный шахматист уже выигрывал такой турнир, но лучшие годы его безусловно ... Читать дальше »
Просмотров: 78 | Добавил: israchess | Дата: 07.09.2019 | Комментарии (0)

Завершается август, а с ним и жаркое лето. Ещё немного времени и будут опубликованы новый рейтинги ФИДЕ. В первой мировой десятке заметных изменений нет. Чемпион мира М.карлсен з заметным преимуществом идёт первым. Ещё два восьмисотника - Ф.Каруана и Дин Лижень на второй и третьей позициях. В первой десятке остался один представитель России. В израильской десятке также не предвидятся заметные изменения. Как всегда, все ссылки на рейтинги в классику в шапке блога.
Главное действо последних двух недель завершилось вчера Сент-Луисе - Кубок Синкфилда. Он же этап Grand Chess Tour. Первая половина запомнилась нескончаемой чередой ничейных партий. Вторая половина была "веселей". В любом случае из десяти результативных партий пять были с участием Я.Непомнящего... Высокая плотность результатов до конца держала в напряжении и любителей и предсказателей. В итоге на финише две победы подряд одержал М.Карлсен, догнавший Дин Лиженя. На пол-очка отстали С.Карякин и В.Ананд.

По условиям соревнования между победителями был проведён тай-брейк. После двух ничейных партиях в рапид, чемпион мира дважды проиграл в блиц. Случай на данный момент уникальный. Старожилы утверждают, что Карлсен не проигрывал тай-брейки уже 12 лет!
Что касается общего зачёта, то китайский шахматист поднялся на вторую строчку, М.Карлсен уверенно идёт на первой. В ноябре пройдут очередные два этапа - по схеме рапид + ... Читать дальше »
Просмотров: 84 | Добавил: israchess | Дата: 31.08.2019 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 129 130 »