Шахматы в Израиле





       
 
 
Дневник Дневник
Вы вошли как Гость
Сегодня Ср, 08.07.2020, 03:32:16


Текущие рейтинги сильнейших шахматистов мира
Текущие рейтинги сильнейших женщин шахматисток мира

Последние записи в блоге

03.07.2020 Новый месяц - старые рейтинги
26.06.2020 Продолжение следует

Последние добавления файлов
23.04.2020 Якоб Огорд - Jacob Aagaard. Библиография - Bibliography
10.04.2020 М.Ланге. Шахматы и основы их стратегии

Последние статьи
30.10.2018 НЕДОРОГИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ В СТРАНЫ ЕВРОПЫ: ИЩ...
26.10.2018 Кто победитель Олимпиады

Шахматы on-line и игры для отдыха.

Виртуальная шахматная доска и шахматные задачи.

Топ-10 израильских шахматистов
Name
1.07.20
1 Gelfand, Boris 2676
2 Sutovsky, Emil 2640
3 Nabaty, Tamir 2635
4 Rodshtein, Maxim 2614
5 Smirin, Ilia 2612
6 Alterman, Boris 2608
7 Postny, Evgeny 2600
8 Roiz, Michael 2583
9 Avrukh, Boris 2567
10 Mikhalevski, Victor 2565
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматистов мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматисток мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматистов.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматисток.

Первый обзор нового месяца начинаю с новых рейтингов. Но, как и все предыдущие коронавирусные месяцы эти рейтинги смело можно называть старыми. Подавляющееся количество шахматистов продолжают свою активную шахматную деятельность в сети. А деятельность эта подразумевает игру не в классический вариант шахмат, а в их быстрые и очень быстрые "версии".
Главным и самым интересным онлайн турниром остаётся Chessable Masters - второй турнир из серии Chess Tour. Вчера определился второй финалист турнира. Им стал Аниш Гири, победивший в трёх мини-матчах Яна Непомнящего со счётом 2:1. Днём раньше свою задачу по выходу в финал решил чемпион мира Магнус Карлсен. Он выиграл первый и второй мини-матч. Все результаты второго этапа турнира в картинке:

Вряд ли буду оригинальным, если предположу, что шансы М.Карлсена на победу значительно выше, чем у его соперника. Первый мини-матч финала - уже сегодня.

Женщины продолжают борьбу на втором этапе онлайн чемпионата мира по очень быстрым шахматам. Начался он через несколько дней после окончания первого этапа, который блестяще выиграла Анна Ушенина (вся сетка турнира с результатами - здесь). Вот и во втором турнире серии она смогла победить сильнейшую шахматистку современности Хоу Ифань 6,5:4,5. Это весомая заяв ... Читать дальше »
Просмотров: 32 | Добавил: israchess | Дата: 03.07.2020 | Комментарии (0)

Очередной месяц подошёл к концу, а череда онлайн турниров высшего уровня продолжается. Главный и самый интересный онлайн турнир - это Chessable Masters из серии Chess Tour. На старт турнира вышли 12 шахматистов, разделённых на две примерно равноценные группы по 6 человек. По четыре лучших продолжают борьбу. Этот второй этап соревнования начался вчера. А вот как завершился первый этап - два двух-круговых турнира:

Что касается стартовых матчей второго этапа, а эта часть проходит по нокаут системе, то в них М.Карлсен победил Ф.Каруану и Я.Непомнящий - В.Артемьева со счётом 2,5:0,5. Сегодня в борьбу вступят ещё четыре шахматиста: А.Грищук встретится с А.Гири и Дин Лижэнь с Х.Накамурой. Будет интересно.

Женщины вступили в борьбу на втором этапе так называемого чемпионата мира по блицу, естественно в онлайне. Первый этап - шесть массовок выявил лучших, которые вышли на старт серии турниров Гран-при. Сейчас уже определились полуфиналистки первого такого турнира. Вот вся сетка:


Мне остаётся пожелать вам приятных просмотров партий сильнейших шахматистов и шахматисток мира и продолжайте соблюдать все меры предосторожности.
Просмотров: 80 | Добавил: israchess | Дата: 26.06.2020 | Комментарии (0)

Онлайн турниры и матчи продолжаются в разных форматах от супер-блица, до классики. В недельном обзоре речь идёт о самом интересном. В начале недели завершился Clutch Chess Champions Showdown. Мой прогноз о выходе в финал М.Карлсена и У.Со оказался правильным на 50 %. Если чемпион мира уверенно довёл матч против Л.Ароняна до победы 12:6, то в американском дерби У.Со не удержал перевес, полученный после первой половины матча против Ф.Каруаны и в итоге проиграл 9,5:8,5. Решающей стала предпоследняя партия, в которой играя чёрными Ф.Каруана выиграл и согласно регламента турнира получил сразу 3 очка. Тот самый случай, когда Ф.Каруана использовал свой 3-х очковый "бросок".
Финальный матч М.Карлсен - Ф,Каруана прошёл примерно в равной и результативной борьбе. Соперники в результативных партиях выигрывали белым цветом. Как и в полуфинале Ф.Каруана выиграл в предпоследней партии и вырвался вперёд, но в последней партии сделать ничью не смог. Чемпион мира выиграл заключительную партию, а с ней и финальный матч 9,5:8,5.

Онлайн матч из четырёх партий в классику играют Никита Витюгов (Россия, 2722) и Джеффери Сюн (США, 2709). Три партии уже завершились вничью. Сегодня пройдёт заключительная партия. Посмотреть партии можно здесь.

На платформе Chess.com стартовал чемпионат мира по блицу среди женщин. Сначала пройдут массовки - шесть отборочных турниров. Супер-финал должен пройти через месяц - 20 июля, в меж ... Читать дальше »
Просмотров: 81 | Добавил: israchess | Дата: 19.06.2020 | Комментарии (0)

Ещё одна неделя подошла к концу. Шахматы всё ещё остаются только в интернет пространстве. Главным шахматным текущим соревнованием является второй турнир серии Clutch Chess Champions Showdown. На старт турнира вышло восемь гроссмейстеров, включая чемпиона мира М.Карлсена. Помимо прочего, турнир интересен своим регламентом. 12 партий каждого матча разбиты на шесть поединков, играющихся в день. При этом победа в 5 и 6 партиях имеет двойной вес, а две заключительные партии - тройной. Фактически это означает непредсказуемость итогового результата. Можно перед заключительной партией вести в два очка, но проиграв последнюю партию проиграть и весь матч. Впрочем, пока такого не было. Вот результаты 1/4 финала: М.Карлсен - Дж.Сюн 11,5:6,5, У.Со - М.Вашье-Лаграв 13:5, Л.Аронян - А.Грищук 10:8 и Ф.Каруана - Л.Домингес 10,5:7,5.
Вчера начались полуфиналы, в которых М.Карлсен побеждает Л.Ароняна и У.Со. - Ф.Каруану со счётом 6:2. Можно отметить, что М.Карслен и У.Со в первой половине не проигрывали и сделанный ими задел оставляет мало шансов соперникам на спасение. Но, учитывая регламент соревнования, такой шанс всегда остаётся. Будем смотреть партии...


Приятная новость из Норвегии. Там стартовал "живой" турнир. В нём по швейцарской системе игра ... Читать дальше »
Просмотров: 183 | Добавил: israchess | Дата: 12.06.2020 | Комментарии (0)

Первый выпуск июня по традиции я должен начать с новых рейтингов ФИДЕ. Но вот уже несколько месяцев этой проблемы как бы не существует, так как не существует шахматных турниров в привычном формате. Так что все рейтинги у шахматистов "заморожены" до пост-кризисных времён.
Вся шахматная активность продолжается в сетевом пространстве. В первую очередь это различные турниры местного уровня и различные товарищеские матчи в формате блица и рапида. Что же касается любителей - то основное внимание приковано к игре сильнейших. В последние несколько недель это был "Lindores Abbey Rapid Challenge" - второй этап серии, организованной чемпионом мира М.Карлсеном. Несмотря на мой оптимистический прогноз, сделанный неделю назад, сам чемпион мира в финал не прошёл, проиграв Х.Накамуре. Это конечно же не сенсация - американец признанный игрок в быстрые шахматы, но по привычке мы М.Карлсена привыкли видеть в финалах подобных турниров. Финальный поединок Х.Накамура - Д.Дубов прошёл по непредсказуемому сценарию. Кто не в курсе - Д.Дубов далеко не новичок, а уже зарекомендовавший себя гроссмейстер с титулами. Иначе в такие турниры не приглашают. Более того, по ходу этого турнира он заметно нарастил свой рейтинг, который пересёк супер-границу в 2800 пунктов. Так что опять таки, по привычке на финал большинство специалистов ставило на американца. Первый мини-матч лишь укрепил этот прогноз. Американец начал первый мири-матч с двух побед и хотя проиграл третью партию, сет довёл до победы. Во второ ... Читать дальше »
Просмотров: 100 | Добавил: israchess | Дата: 05.06.2020 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 136 137 »