Шахматы в Израиле





       
 
 
Дневник Дневник
Вы вошли как Гость
Сегодня Ср, 29.01.2020, 13:50:19


Текущие рейтинги сильнейших шахматистов мира
Текущие рейтинги сильнейших женщин шахматисток мира

Последние записи в блоге

25.01.2020 Цзюй Вэньцзюнь отстояла звание
18.01.2020 Карлсен без побед

Последние добавления файлов
03.12.2019 Календарь 2020 год
18.05.2019 WordPress с нуля до профессионала

Последние статьи
30.10.2018 НЕДОРОГИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ В СТРАНЫ ЕВРОПЫ: ИЩ...
26.10.2018 Кто победитель Олимпиады

Шахматы on-line и игры для отдыха.

Виртуальная шахматная доска и шахматные задачи.

Топ-10 израильских шахматистов
Name
1.01.20
1 Gelfand, Boris 2686
2 Nabaty, Tamir 2644
3 Sutovsky, Emil 2643
4 Rodshtein, Maxim 2628
5 Postny, Evgeny 2608
6 Smirin, Ilia 2607
7 Alterman, Boris 2602
8 Roiz, Michael 2598
9 Mikhalevski, Victor 2571
10 Huzman, Alexander 2567
10 Avrukh, Boris 2567
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматистов мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматисток мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматистов.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматисток.

Завершается очередная неделя. Вместе с ней завершился и увлекательный матч за звание чемпионки мира по шахматам. Китаянка Цзюй Вэньцзюнь смогла в упорнейшей борьбе с Александрой Горячкиной сохранить за собой почётное звание чемпионки мира. Давненько такие матчи не были столь упорными и непредсказуемыми. Россиянка сначала не только отыгралась, но и смогла выйти вперёд. Её шансы выглядели предпочтительнее на фоне того, что вторая половина матча проходила в России, а дома и стены помогают. Но помогли они ей "по заказу" выиграть заключительную 12 партию матча, тем самым в итоге сравняв общий счёт, и перенести решающие события на тай-брейк. В быстрых шахматах Цзюй Вэньцзюнь чувствовала себя очень уверенно. Это же она подтвердила уже после окончания матча, считая что изначально была сильнее российской шахматистки в рапиде. На тай-брейке всё решилось в третьей партии, в которой Цзюй Вэньцзюнь играла белыми. Эта партия ей действительно удалась. Тем более, что это был быстрый формат. Так что свои 275 тыс. долларов она заслужила справедливо. Как и 225 тыс., которые явно не помешают молодой россиянке.
В Вейк ан Зее завершается знаменитый шахматный фестиваль. В главном турнире мы уже сегодня можем узнать победителя турнира. Ф.Каруана пока набрал 8 очков из 11 и на очко опережает чемпиона мира М.Карлсена. Чемпион мира в первой половине турнира был не заметен, делая ничьи одна за одной, причём иногда очень быстрые. Но во второй половине три выигрыша подряд вывели норвежца на вторую поз ... Читать дальше »
Просмотров: 48 | Добавил: israchess | Дата: 25.01.2020 | Комментарии (0)

Очередная неделя позади, но темы прошлой недели остались прежними: матч за женскую корону, фестиваль в Вейк ан Зее и командный чемпионат Израиля.
Александра Горячкина и Цзюй Вэньцзюнь переехали из Шанхая во Владивосток, где уже успели провести два поединка. В седьмой партии чемпионка мира играла неторопливо и без претензий на захват инициативы. В итоге ничья. В восьмой партии игравшая белыми А.Горячкина напротив сразу смогла захватить инициативу и нарастила её до выигранной позиции. Перед четырьмя заключительными партиями счёт стал 4,5:3,5 в пользу россиянки. Учитывая, что дома и стены помогают, А.Горячкина имеет весомые шансы на победу в матче. При этом не будем забывать, что в женских шахматах любого уровня могут случаться непредсказуемые вещи.
В Вейк ан Зее сегодня проходят поединки седьмого тура. Традиционный фаворит любого турнира М.Карлсен пока все свои встречи завершил вничью. Причём несколько партий были самыми быстрыми по времени в туре - партии как то стремительно переходили из дебюта в абсолютно равный эндшпиль. В лидерах сейчас У.Со и А.Фирузджа, набравшие по 4 очка. Напомню, что иранский вундеркинд на этом турнире выступает под флагом ФИДЕ. А несколько дней назад возник очередной показательный скандал с иранской судьёй Шохре Байат, которая судит матч Горячкиной и Цзюй Вэньцзюнь. В одной из партий у неё съехал платок с головы и кто-то сфотографировал этот момент. Фотография в иранских СМИ получила отклик сопоставимый с катастрофой гражданского самолёта, ... Читать дальше »
Просмотров: 71 | Добавил: israchess | Дата: 18.01.2020 | Комментарии (0)

Завершается очередная неделя и этот обзор я начну с матча за женскую шахматную корону. Только что в Шанхае завершилась пятая партия матча, в которой претендентка на титул Александра Горячкина выиграла белыми у Цзюй Вэньцзюнь и сравняла счёт. Пока можно сказать, что матч проходит в достаточно острожной игре. В обоих результативных партиях всё решилось в практически равных эндшпилях. В обоих случаях игравшие чёрными допустили серьёзные ошибки, в результате которых были наказаны, причём довольно быстро. Вряд ли кто то может предсказать, как пойдёт игра дальше. Вторая половина матча пройдёт во Владивостоке и это может повысить шансы россиянки на общую победу. В то же время многое будут решать нервы и психологическая устойчивость. В матче равных соперниц именно подобные качества выходят на первый план. В общем матч пока проходит если и не по-женски в зрелищной борьбе, то в очень упорной и напряжённой.
Следующая тема - старт командного чемпионата Израиля. Сразу начались относительные неожиданности. Почему относительные?. Просто подобные результаты ещё 3-5 лет назад можно было бы назвать сенсацией. Безусловно, что на фоне "старения" игроков первых команд Ашдода и Беер-Шевы их победы над соперниками становятся не столь впечатляющими, а нынче и вообще игра идёт почти на равных. Так первая команда Беер-Шевы не смогла переиграть клуб "Дав" из Петах-Тиквы. Все шесть поединков завершились вничью. На первой и шестой досках поединки М.Родштейн - А.Зубов и К.Месропов - В.Михалевский зак ... Читать дальше »
Просмотров: 45 | Добавил: israchess | Дата: 11.01.2020 | Комментарии (0)

Успешно завершился мой недельный отдых в Венгрии. Как так получилось, что это первый новый год встреченный за пределами, так скажем, страны постоянного проживания... Так что своими глазами удалось посмотреть на встречу Нового года по европейски и поучаствовать в этом празднике.
А теперь вернёмся к шахматным будням. Начну с новых рейтингов ФИДЕ. Впереди все так же уверенно расположился М.Карлсен. Напомню, что совсем недавно он в Москве стал также чемпионом мира в рапиде и блице. С рейтингами 2800+ ещё двое Ф.Каруана и Дин Лижэнь. Как обычно, картинка со всеми текущими рейтингами сильнейших шахматистов в шапке этого дневника.
Особых перемен нет и в израильском топе. Отмечу, что в новый год Израиль вошёл на скромном для себя 15 месте в мировом табеле о рангах по первой десятке сильнейших шахматистов в стране. За несколько лет израильтяне плавно опустились на это место с 10. В этом плане у меня нет никакого оптимизма. По крайней мере вернуться на 10 место у нас нет никаких шансов, а вот опуститься ниже шансы есть и весьма приличные.
Среди израильских девушек ситуация стала чуть лучше. Подобраться к уровню Ю.Швайгер пока никто не может, но за место в сборной теперь есть видимость конкуренции. Значительно прибавили М.Лаав и М.Катков. Последняя прибавляет по 150 пунктов в год и пересекла уровень 2200. Вряд ли стоит ожидать такого же продолжения и в наступившем году, но закрепиться в сборной 16-летней шахматистке вполне по-силам.
Через неделю в Израиле стартует ко ... Читать дальше »
Просмотров: 96 | Добавил: israchess | Дата: 04.01.2020 | Комментарии (0)


Свой последний обзор в этом году начну с поздравления. Ещё несколько дней и наступит новый 2020 год. Пусть он будет не хуже уходящего. Всем читателям сайта хорошего здоровья, благополучия и новых успехов в жизни и на шахматных полях!

Теперь небольшой шахматный обзор, который будет как бы продолжением предыдущего.
Большой праздник шахмат в Иерусалиме благополучно завершился. Ян Непомнящий уверенно завершил вторую финальную партию вничью против Вэй И и стал победителем заключительного четвёртого этапа Гран-При ФИДЕ. Победа в этапе вывела россиянина на второе место в общем зачёте серии и он получил право выступить в турнире претендентов. Кроме него в турнире претендентов также выступят россияне А.Грищук и К.Алексеенко, Дин Лижэнь, Ван Хао (оба - Китай), Ф.Каруана (США), А.Гири (Нидерланды) и Т.Раджабов (Азербайджан).
К.Алексеенко стал номинантом от России, как хозяйки проведения турнира претендентов (Екатеринбург с 15 марта по 5 апреля 2020 года). Кто-то считает это не справедливым решением, но оно было вполне обоснованным с точки зрения всех заранее известных условий, которые выдвигала ФИДЕ для потенциального шахматиста-номинанта.

Там же в Иерусалиме несколько неожиданно, по крайней мере для меня, завершился открытый чемпионат Израиля. В последнем туре лидер Г. ... Читать дальше »

Просмотров: 113 | Добавил: israchess | Дата: 26.12.2019 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 131 132 »