Дневник Дневник

Главная страница » 2010 » Октябрь » 2 » Поздравляем команду Израиля с 3 местом


Поздравляем команду Израиля с 3 местом
Вот и закончилась Олимпиада в Российской глубинке - Ханты-Мансийске. Этот город в последнее время стал практически шахматным центром России и конкуренцию ему может составить в перспективе разве что Москва... Олимпиада, судя по многочисленным интервью участников и гостей, прошла на самом высоком уровне. Так что городам, которые будут проводить ближайшие Олимпиады, а это Стамбул и Тромсё, есть на кого ровняться.
Что же касается непосредственно итогов самой Олимпиады, то я не могу не порадоваться успеху команды Израиля, занявшей высокое третье место. К счастью, я ошибся, уготовив после первой половины турнира нашей команде место в районе своего стартового 11 места. Вторую половину турнира она прошла значительно сильнее, победив сильные команды Голландии, Венгрии и США и закончив на ничейной волне последний тур с победителями - командой Украины. Наверно, где-то нам повезло - мы не встречались ни с первой, ни с второй командой России, "ускользнули" от Азербайджана и Армении, но, как сказал известный и израильский (и советский) гроссмейстер Л.Псахис - Олимпиада - это во многом лотерея. Будем считать, что мы вытянули счастливый билет!
Наверное, без преувеличения можно считать, что главным забойщиком нашей команды стал Э.Сутовский. Он показал великолепный результат 6,5 из 8 (и + от Йемена), который лучший на второй доске, а по коэффициенту Rp =2895, абсолютно лучший на турнире. Этот показатель на 5 пунктов больше, чем у игравшего великолепно на первой доске за команду-победительницу В.Иванчука. Так же очень сильно выступил С.Карякин. Он набрал 8 очков из 10, но только его усилий не хватило хозяевам турнира, что бы занять первое место.
В прошлом обзоре я уже писал, что неудачно выступили здесь самые рейтингованные шахматисты. Так норвежец М.Карлсен набрал всего 4,5 очка из 8 и понизил свой рейтинг более чем на 15 пунктов. Лидер Болгарии В.Топалов набрал 5 из 9 и его падение рейтинга ещё больше. Команда Болгарии, имевшая 8 стартовый номер, в итоге оказалась на 31 строчке. Обратный пример команда Дании, которая заняла 19 место (делёж 11-19), имея перед турниром 44 стартовый номер. Возвращаясь к вопросу о лотереи. Можно обратить внимание, что в первой десятке по итогам турнира расположились только две команды Израиля (11) и Испании (16), которые в начале турнира в неё не входили. Так что смело можно сказать, что лотерея - лотереей, но на верху в итоге оказались действительно самые сильные команды...
В женском турнире борьбы за первое место практически не получилось. 100% результат первой команды России говорит сам за себя. В борьбе за серебро и бронзу удачливее оказались команды Китая и Грузии. Команда Израиля оказалась в группе команд набравших по 13 очков - делёж 24 - 36 мест, что при начальной 23 позиции можно считать вполне нормальным результатом. Поставленная перед командой задача попасть в 15 лучших на этой Олимпиаде не получилась, но вряд ли из этого надо делать трагедию. Всё таки женские шахматы у нас любительские, а от 15 места команду отделяло всего 1 очко...
Остаётся сказать - прощай Ханты-Мансийск, до встречи в Стамбуле.

На фото Э.Сутовский (фото с оф.сайта)





Похожие материалы:

Просмотров: 745 | Добавил: isrchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar