Дневник Дневник

Главная страница » 2010 » Октябрь » 1 » Первые итоги Олимпиады


Первые итоги Олимпиады
Накануне последнего тура Олимпиады выходной день и самое время подвести предварительные итоги Олимпиады. Впрочем, у женщин уже есть победитель. Рейтинг-фаворит соревнований команда России без видимых усилий повергла всех своих соперниц и практически за два тура до финиша обеспечила себе победу на Олимпиаде. Шахматистки первой команды России потерпели всего четыре индивидуальных поражения в 40 партиях, причём два из них потерпело относительно других неудачно выступившая на третье доске чемпионка мира А.Костенюк.
На мужской, а точнее на открытом турнире, Украина продолжает побеждать своих соперников и за тур до финиша с 18 очками из 20 опережает первую команду России на 1 очко. У украинцев безудержно выступает их лидер В.Иванчук - 7,5 из 9, а весомую помощь ему и команде на четвёртой оказывает З.Ефименко - 8 из 10. В команде Израиля несколько неожиданно роль тягача взял на себя Э.Сутовский, имеющий великолепный результат на второй доске 7 из 8, причем в заключительных турах у него пять побед подряд! Подправил свои дела после сегодняшней победы и В.Михалевский - 5 из 8. Заметим, что многолетний капитан нашей команды гроссмейстер А.Гринфельд даёт возможность всем нашим участникам равноправно выступать на турнире.
Без блеска в глазах выступает первая команда России. Конечно, мужской турнир не женский и здесь не разбежишься. У россиян только С.Карякин имеет превосходный результат 7,5 из 9. Что же качается В.Крамника, П.Свидлера и В.Малахова - то они идут пока на понижение своего рейтинга... В заключительном туре россияне играют против испанцев, ударную силу у которых составляют лидеры команды А.Широв и Ф.Вильехо.
Стоит безусловно обратить внимание на крайне неудачное выступление самого рейтингованного шахматиста планеты М.Карлсена. Лидер норвежцев потерпел сегодня третье поражение и набрал всего 4,5 очка из 8, значительно понижая свой рейтинг. Впрочем, и у лидера болгарской сборной В.Топалова дела идут ничуть не лучше - 5 из 9. Команда Болгарии имеющая восьмой рейтинг турнира, за тур до финиша расположилась на 50(!) позиции. Иначе чем провал это не назовёшь. Обратный пример, команда Италии во главе с молодым Ф.Каруана. Только 30 команда турнира сейчас на 12 позиции. Кстати, капитан этой команды израильский гроссмейстер А.Коган. Ещё один израильский гроссмейстер - Л.Псахис, является капитаном команды Индии...
Через несколько дней заключительный материал по итогам 39 Олимпиады.






Похожие материалы:

Просмотров: 681 | Добавил: isrchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar