Дневник Дневник

Главная страница » 2013 » Апрель » 9 » У экватора


У экватора
В Акко прошло четыре тура из девяти в чемпионате Израиля. Тридцать два участника разделились на три группы: лидеры, середняки и аутсайдеры. В первой группе 12 шахматистов, набравших 2,5 и более очков. Неожиданностей нет - все известные личности. Разве что ветеран Л.Гофштейн пока держится в этой группе - насколько долго - увидим. В группе набравшей по 2 очка десять шахматистов. Есть тут и достаточно молодые гроссмейстеры пока ещё имеющие шансы переместиться наверх. Но думаю не на самый, а так - пробиться в первую десятку. И на конец остальные участники - имеющие "минус". Большая их часть была обречена там находиться, но от некоторых можно было ожидать большего. Обращает на себя внимание то, что в турнире много ничейных партий. В третьем и четвёртом турах - по 10. Отсутствие "софийских" правил позволяет заканчивать многие партии достаточно быстро. Так сегодня две партии завершились к 15 ходу. А в женском турнире партия А.Борсук - М.Клинова завершилась в рекордные шесть ходов! Я не сторонник "софийских" правил в подобных турнирах, но всё-таки хотелось бы видеть партии цельные, а не "обрубки".
В мужском турнире лидерство захватил Е.Постный. Сегодня в четвёртом туре он провёл хорошую партию против В.Михалевского. Захватив инициативу в центре и на королевском фланге он позволил сопернику отсиживаться только в обороне. Большую часть партии В.Михалевский играл конями. Расшатав оборону белые выиграли пешку, разменяли тяжёлые фигуры и перешли в выигранный эндшпиль. Вот как прошла эта партия:

В женском первенстве без потерь идёт О.Васильева. Пока она играла с более слабыми соперниками, что впрочем не умоляет её заслуг. Ей предстоит ещё сыграть с упомянутыми выше М.Клиновой и А.Борсук - постоянными и с давних лет членами сборной страны, но шансы остаться на первой строчке турнирной таблицы очень велики.

Теперь несколько слов о командном первенстве России. Турнир в семь туров очень скоротечен и любое поражение практически лишает команду шансов бороться за первое место. Так сегодня в центральном поединке уральский "Малахит" уверенно победил саратовский "Экономист". Волжане усилились В.Иванчуком - он сделал ничью с С.Карякиным, но А.Морозевич проиграл А.Грищуку, а Е.Томашевский - Ш.Мамедьярову. Ещё более крупно питерцы разгромили Казань. На первой доске Г.Камский сделал ничью с П.Свидлером, но на 2,5 и 6 досках казанцы проиграли. Я в прошлом обзоре говорил о важности длинной скамейки - так вот "хвост" у казанских шахматистов оказался слабее. Завтра в четвертом туре в центральном матче встречаются команды СПбШФ - "Малахит" и от результата этого матча во многом будет предрешён исход чемпионата. Я, как и прежде, ставлю на уральцев...





Похожие материалы:

Просмотров: 540 | Добавил: isrchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar