История шахмат Израиля История шахмат страны
Приветствую Вас, Гость.
Текущая дата: Вт, 25.04.2017, 10:37:18

ИСТОРИЯ ШАХМАТ ИЗРАИЛЯ

--------------------------------------------------------------------------------
 Шахматная жизнь в Израиле зародилась ещё до официальной даты провозглашения государства. Дважды команда играла на шахматных Олимпиадах, а в период 1936-1945гг. было проведено 5 чемпионатов Израиля.
 В 1949 была образована Шахматная Федерация Израиля, которая успешно функционирует до наших дней. В настоящее время Федерация объединяет около 100 шахматных клубов, расположенных во всех уголках нашей маленькой страны.
 В 1951г. был проведён 1-ый чемпионат Израиля. В этом же году был проведён и первый чемпионат среди юношей.
 В 1954г. был проведён первый командный чемпионат страны (Лига) среди шахматных клубов. Начиная с 1955г. стали проводиться женские чемпионаты страны.
 В 1954г. на шахматной Олимпиаде в Амстердаме команда неожиданно заняла высокое седьмое место и кроме того, сделала сенсационную ничью с командой СССР со счётом 2 - 2.
 В 1958г. - в год 10-й годовщины образования страны был проведён матч между известнейшими гроссмейстерами американцем Решевским и венгром Сабой.
--------------------------------------------------------------------------------
 В пятидесятые годы видным шахматистом страны был др.Менахем Орен (1902-1962), который родился в Польше и играл за команду этой страны на Олимпиадах до репатриации в Израиль в 1949г. В 1950г. он стал чемпионом Тель-Авива, в 1951 - Израиля. В дальнейшем М.Орен занимался общественной деятельностью. 
 Первым профессиональным шахматистом страны может считаться Моше Черняк (1911-1984), который всю свою жизнь играл в шахматы. Он принимал участия в турнирах, которые проводились во многих странах. Свою шахматную жизнь он начал в Польше, а в 40-е годы продолжил в Аргентине. В 1955г. он стал чемпионом Израиля. М.Черняк написал много книг и статей посвящённых любимой игре.
 Известным местным шахматистом был Йосеф Порат (1909-1996), который больше всех становился чемпионом страны - 6 раз. Он родился в Германии и представлял страну на Олимпиадах в 20-е годы. В его послужном списке есть ничейные партии с чемпионами мира М.Ботвинником и В.Смысловым, а также победы над такими грандами как С.Флор, П.Керес, Б.Ларсен...
 В 1961 и 1965 году чемпионом Израиля становился Ицхак Алони. На памятной шахматной Олимпиаде в Амстердаме он выиграл у "самого" Александра Котова, считавшегося одним из сильнейших шахматистов того времени. В составе тель-авивской команды "Ласкер" И.Алони с 1954 по 1961 годы становился 8 раз подряд победителем командного первенства страны.
 В 1967г. появляется новый чемпион Израиля - С.Каган. На протяжении десяти последующих лет он неизменно был на высоких местах в первенстве страны. С.Кагана можно отнести к израильским шахматистам второго поколения, т.к. возраст наиболее известных мастероов в то время уже превысил 50 лет. В это же время на израильской "сцене" появляются такие шахматисты как Я.Бляйман и И.Стефак. Эти шахматисты на протяжении многих лет выступали за сборную команду страны.
 Стоит отметить, что в эти годы развивается и международная шахматная жизнь в Израиле. Так в Натании проводятся международные шахматные турниры. В 1968г. победу в нем одержал Р.Фишер. В 1967г. в Иерусалиме проведено первенство мира среди юношей. В 1964г. во время шахматной Олимпиады в Тель-Авиве собрались все сильнейшие шахматисты мира. Команда Израиля заняла достаточно высокое 14 место. Проведение столь значимого соревнования способствует дальнейшему развитию шахмат и привлечению молодёжи. В 1976г. в Хайфе прошла ещё одна всемирная шахматная Олимпиада. В результате всего за 12 лет Израиль принял два крупнейших шахматных соревнования. По политическим причинам страны социалистического лагеря не приняли участия в этой Олимпиаде. Это позволило женской команде занять первое место.
 В первой половине 70-х годов во время очередной волны репатриации из СССР в страну прибыли известные шахматисты. Алла Кушнир - шахматистка, боровшаяся за звание сильнейшей в мире с самой Н.Гаприндашвили. Именно с её помощью команда Израиля смогла победить на Олимпиаде в Хайфе. Ещё одна новая репатриантка играла за сборную команду - Любовь Кристоль. Стоит отметить, что в дальнейшем она пять раз становилась чемпионкой страны.
 В эти же годы в страну репатриировались и несколько гроссмейстеров - мужчин: Владимир Либерзон и Роман Джинджихашвили. Эти шахматисты не только становились сильнейшими в стране, но и вывели команду Израиля на пятое место на шахматной Олимпиаде в Буйнос-Аэросе в 1978г. Среди уроженцев страны в это время выделяются С.Каган, Я.Бляйман, Н.Бирнбойм, Й.Гринфельд.
 Важной вехой в развитии шахмат в стране стала репатриация в страну видного организатора шахмат Ленинграда Элиягу Леванта. Этот специалист обосновался в столице Негева - г.Беер-Шева и на пустом месте основал шахматный клуб, который на протяжении короткого времени вышел на ведущее место в стране. И в настоящее время клуб является лучшим в стране, команда города многократный чемпион лиги, призёр кубка Европы среди ведущих шахматных команд. На протяжении многих лет в стенах клуба проводились и проводятся турниры и матчи с участием известных международных гроссмейстеров.
 В центре страны заметное место занимает шахматный клуб г.Петах-Тиква. Здесь воспитываются такие молодые шахматисты как Нир Гринберг и Йехуда Гринфельд. Эти шахматисты удачно выступали как на молодёжных соревнованиях так, в дальнейшем, и на взрослых.
 В 80-ые годы притока новых шахматистов из СССР не было, более того, Р.Джинджихашвили уехал в США. Команда Израиля по политическим причинам не принимала участия в шахматной Олимпиаде в Дубаи в 1986г. В эти годы наиболее заметным явлением стал израильский шахматист Алон Гринфельд, представитель шахматного клуба г.Беер-Шева. Безусловно, появление шахматиста такого уровня прямая заслуга Э.Леванта. Алон стновится победителем первенства страны в 1984г. в возрасте 20 лет, что является пока неповторимым достижением.
 Основными противниками на местной арене в это время были Натан Бирнбойм, Йехуда Гринфельд (чемпион страны 1982 и 1990 годов) и новые репатрианты Яков Муррей и Лев Гутман. В конце же 80-х годов появляется новое поколение молодых шахматистов. Так на Олимпиаде в Солониках в 1988г. за команду выступали юные Инон Боим и Илан Манор, медалисты различных юношеских соревнований, а так же 13-и летний Еран Лис, чемпион мира в возрасте до 14 лет. Основу сборной в эти годы составляли Гади Рехлис (чемпион страны 1988г.), Ронен Лев и Иона Косашвили. Впрочем, уже через несколько лет новая волна репатриации перевернет всю привычную шахматную жизнь страны. В 1989г. в Хайфе прошел чемпионат Европы, что дало ещё один толчок к развитию шахмат в стране.
 На новой волне репатриации в страну приехал Лев Псахис, гроссмейстер и двухкратный чемпион СССР, безусловно впервые шахматист такого уровня оказался в Израиле. Многие годы он входит в состав сборной страны, является самым опытным её участником, хотя может быть и лучшие результаты его уже прошли. Лев - всегда желанный гость на самых крупных международных турнирах, в т.ч. проводимых на просторах стран СНГ. В 1996г. Л.Псахис был чемпионом Израиля.   
 В 1990г. в страну из Ленинграда репатриировался Леонид Юдасин. Этот шахматист, представлял СССР в матчах на первенство мира. Проживая в Беер-Шеве, он становится чемпионом страны в 1994г., и возглавлял городскую команду, которая долгие годы является сильнейшей в Израиле.
 Совсем молодыми в страну приехали Илья Смирин, ставший чемпионом Израиля в 1992г. и 2002г. и Борис Альтерман. Ещё одним из сильнейших шахматистов, приеховшим в страну был Александр Хузман, который успешно представлял Израиль на международной арене, включая и шахматные Олимпиады и вносил и продолжает вносить весомую роль в успешные выступления команды шахматного клуба Беер-Шевы. На протяжении долгих лет он является также основным тренером сильнейшего израильского шахматиста Бориса Гельфанда.
 Координально изменилось и положение среди женщин. В страну приехали сильные шахматистки Эла Питам, Маша Клинова и Анна Сегаль. На Олимпиаде 1996г. Э.Питам завоевала серебряную медаль. Большое количество гроссмейстеров привело к новым качественным успехам шахматистов и на международной арене. На Олимпиаде в Элисте в 1998г. команда заняла высокое 4 место, а 20-и летний Борис Аврух был лучшим на 6 доске. Прибывшие шахматные тренеры и специалисты сумели в короткие сроки подготовить большое число новых сильных молодых шахматистов. Среди них можно выделить Ронена Хар-Цви, Алика Гершона и Эмиля Сутовского. Эмиль стал в 2001г. чемпионом Европы среди мужчин и безусловно является очень талантливым шахматистом и прочно входит в состав сборной команды страны. В декабре 2011 года Эмиль Сутовский избирается Президентом "Ассоциации Шахматных Профессионалов" (АШП).
 С 2000г. сборную команду страны возглавляет новый репатриант из Белоруссии Борис Гельфанд, который является гроссмейстером экстра-класса и входит в десятку сильнейших шахматистов мира. В 2011 году Борис получает право сразиться с В.Анандом за звание чемпиона мира после того, как в Казани победил в матчах претендентов.
Матч на звание чемпиона мира проходил в Москве. Основная часть в классические шахматы завершилась вничью, а в дополнительных партиях по быстрым шахматам удача сопутствовала В.Ананду, который остался чемпионом мира.
 На командном чемпионате Европы 2003 года мужская команда Израиля впервые заняла 2 место, пропустив вперёд команду России и потерпев от неё единственное поражение.
 Представитель нового поколения шахматистов страны Сергей Эренбург - чемпион страны 2004 года. (С 2012 года С.Эренбург выступает под флагом США).
 Новая "звезда" израильских шаахмат Максим Родштейн становится чемпионом Израиля 2006 года.
 Мужская сборная Израиля на Олимпиаде в Дрездене в 2008 году завоевала серебряные медали.
 Мужская сборная Израиля на Олимпиаде в Ханты-Мансийске в 2010 году завоевала бронзовые медали.
 Виталий Голод впервые стал чемпионом Израиля в 2010 году.
 Евгений Постный стал победителем открытого чемпионата Израиля 2011 года.
 Тамир Набати стал победителем чемпионата Израиля 2013 и 2016 годов.
 Виктор Михалевский стал победителем чемпионата Израиля 2014 годов.
На основании материалов R.Soffer.
                                                                                                                                                     2004 год