Дневник Дневник

Главная страница » 2011 » Декабрь » 9 » Командное первенство Израиля


Командное первенство Израиля
Как я и обещал накануне старта очередного командного первенства страны, уже по традиции делаю соответствующий обзор. Первый матч чемпионата между командами Петах-Тиквы и первой командой Ашдода пройдет 14 декабря. Что нам стоит ждать от этого чемпионата. Скорей всего, как обычно все последние годы борьбу за первое место будут вести первые команды Беер-Шевы и Ашдода. На почтительном расстоянии от этих команд есть несколько претендентов на третье место. Теперь о том кто подписан в команды из зарубежных шахматистов в наших коллективах. У действующего чемпиона страны первой команды Беер-Шевы состав прошлогодний. Вполне возможно, что мы увидим россиян Н.Витюгова и Э.Хайруллина. На месте и наши М.Ройз, М.Родштейн, А.Хузман, Е.Постный, Т.Набати, А.Гринфельд... У единственных конкурентов чемпионов команды Ашдода появился в составе В.Топалов. Также вновь мы видим и В.Иванчука. Эти супер-гроссмейстеры вряд ли появятся на чемпионате страны, но вполне возможно что на еврокубке в Эйлате они составят ударную мощь нашей команды и смогут вступить в борьбу за самое высокое место в турнире. Кроме этих двух супер-гроссмейстеров в команду подписаны украинский гроссмейстер П.Эльянов, последние годы выступающий за саратовский "Экономист", и итальянец Ф.Каруана из московской команды "64", которую напомню возглавляет Б.Гельфанд. В этой компании скромно выглядят наши Э.Сутовский и И.Смирин, которые скорее всего и будут тянуть лямку на первенстве страны. В команде Тель-Авива мы можем увидеть сильных гроссмейстеров венгра З.Гоймеши и поляка Б.Мачея. В "Апоэле" из Петах-Тиквы заявлены бывший израильтянин В.Милов, украинец А.Зонтах и американец И.Новиков. В "Элицуре" из этого же города может выступить проживающий последние годы в США С.Эренбург, россиянин Е.Найер и украинцы В.Москаленко и А.Зубов. Возможно будет подкрепление и у реховотской команды "Порат математика" в лице С.Мовсесяна или Д.Фридмана. Наконец команда Ришона, во главе списка которой традиционно Б.Гельфанд. Не думаю, что мы его увидим в этом сезоне на чемпионате, специально переделанном из-за его подготовки к матчу на мировую шахматную корону. В борьбе за третье место этой команде может помочь украинский гроссмейстер А.Коробов.
Уже до Нового года будут проведены четыре первых тура. Наибольший интерес в них вызовут матчи Ашдод - "Элицур" Петах-Тиква, Беер-Шева-Тель-Авив, Ашдод - Ришон, Герцлия - Ришон. Можно сказать что ещё в этом году мы увидим расстановку сил в чемпионате.
После каждого из сдвоенных туров я планирую здесь давать относительно подробный отчет, а короткая информация естественно будет в новостях нашего сайта.

Сегодня же можно подвести промежуточные итоги сильного турнира в Лондоне с участием девяти гроссмейстеров. Конечно, по своему составу это не мемориал М.Таля, который недавно завершился в Москве, но присутствие здесь всех "восьмисотников" автоматически делает этот турнир большим шахматным событием. Итак, после шестого тура в Лондоне лидирует Х.Накамура. После его неудачного выступления в Москве в Лондоне американец чувствует себя очень уверенно. Его победа черными над В.Анандом - на мой взгляд одна из лучших пока партий всего турнира. В оставшихся двух партиях ему предстоит играть только с англичанами и это дает ему хороший шанс удержать первое место. Конкуренцию ему пока ещё составляют М.Карлсен и В.Крамник. Завтра у них есть шанс обогнать лидера, который будет отдыхать.

В Пекине стартовали всемирные интеллектуальные игры. В шахматной программе рапид, блиц и игра вслепую. Как в мужской, так и в женской группе участников подобраны очень сильные шахматисты. Израильтян среди них нет. Следить за ходом борьбы можно на оф.сайте.

Ещё один турнир, который я не освещаю в новостях - это проходящий в Чехии турнир "Подснежиники" против "легенд". Подснежниками называют молодых и сильных, в шахматном плане, девушек, а к легендам относят известных и сильных в прошлом гроссмейстеров - Р.Хюбнера, В.Горта, Р.Ваганяна и Б.Гулько. После шести туров легенды ведут 15,5:8,5 и за два тура до окончания они практически обеспечили себе общую победу. Смотрим за окончанием турнира на оф.сайте.






Похожие материалы:

Просмотров: 606 | Добавил: isrchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar