Дневник Дневник

Главная страница » 2011 » Ноябрь » 18 » Шахматные новости Израиля


Шахматные новости Израиля
Три месяца назад я делал обзор под названием "Будущее израильских шахмат". Тема той статьи - это новый председатель шахматной федерации Израиля Моше Слав. И вот в преддверии старта главных турниров в стране, которые начнутся уже меньше, чем через месяц, на свет появился обновленный сайт шахматной федерации Израиля. Это задача была одной из первых у нового руководителя ИШФ. Назвать сайт как бы новым я не могу, но слово обновленный - вполне. Для меня этот сайт был и надеюсь останется подспорьем в написании новостей об израильских шахматах. Внешне сайт выглядит более привлекательно и современней, надеюсь и информация о местных шахматных новостях будет там публиковаться достаточно оперативно. Не думаю, что в ближайшее время на сайте появится полноформатная русскоязычная версия, но на нормальную на иврите я надеюсь.
Как обычно в конце года в стране проводится чемпионат Израиля. В этом году это будет открытый турнир, который пройдет в шахматном клубе Ашдода с 18 по 27 декабря. Швейцарская система в 9 туров и внушительный призовой фонд. Первое место 10 тыс. шекелей. Далее 7000, 5000, 3500... 9-10 место - по 500 шекелей.
Кажется впервые есть и дополнительный "пряник" для приличных гроссмейстеров - первым записавшимся 8 гроссмейстерам имеющих рейтинг выше 2500 полагаются стартовые в размере 2000 шекелей. Не знаю, на данный момент эта информация для кого-то ещё актуальна или уже нашлись такие гроссмейстеры в нужном количестве. В любом случае гроссмейстеры освобождены от уплаты турнирных взносов.
Получить всю необходимую информацию на русском языке можно по тел. +972 (0)52-8902982.

Теперь о главном командном турнире - чемпионате страны в высшей лиги. Здесь есть новое расписание, во многом связанное с подготовкой к матчу на звание чемпиона мира Б.Гельфанда. В подготовке этой участвуют среди прочих и ведущие шахматисты страны. Это вынудило федерацию подстроиться под график подготовки сильнейшего нашего гроссмейстера. Так что высшая шахматная лига на этот раз пройдет в рекордно сжатые сроки: старт 14 декабря, окончание - 24 февраля. Также, как и прежде будет перерыв, только продлится он с 7 января (после окончания шестого тура) до 1 февраля. Осталось в чемпионате 12 коллективов. Более развернутую информацию и прогнозы я дам перед непосредственным стартом турнира.

Несколько слов о стартовавшем в Москве мемориале М.Н.Таля. Это один из сильнейших турниров, в которым нет "условно" проходных партий. Этим он отличается от многих турниров, в которых выступают "местные" шахматисты. Они хоть и сильнейшие в своих странах, но не элитные... После продолжительного перерыва, в турнире играет Б.Гельфанд. Он назвал этот турнир отличным с точки зрения подготовки к матчу на звание чемпиона мира, при этом ему придётся держать последние наработки в запаснике, что очевидно определенным образом скажется на конечном результате. Скорее всего это относится и к В.Ананду.





Похожие материалы:

Просмотров: 789 | Добавил: isrchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar