Дневник Дневник

Главная страница » 2012 » Декабрь » 28 » Третий тур и книги


Третий тур и книги
Сегодня в Израиле прошли матчи третьего тура командного первенства страны. Лидер чемпионата команда Ашдода смогла только с минимальным перевесом победить команду Герцлии. На 1,5 и 6 досках Э.Сутовский, Я.Гринфельд и А.Коган завершили вничью партии с Д.Золером, Т.Хаймовичем и Р.Левом. На второй доске Б.Аврух проиграл Д.Цифрони, но на третьей и четвёртой В.Голод и В.Михалевский победили И.Манора и А.Быховского. Напомню, что один из лидеров Ашдода И.Смирин в эти дни выступает на Кубке Рилтона в Стокгольме. Чемпион страны первая команда Беер-Шевы более весомо победила Кфар-Сабу. На 1,2 4 и 6 досках М.Ройз, М.Родтейн, А.Гринфельд и Т.Набати сделали ничьи с Э.Розенталисом, Д.Разниковым, А.Гевоном и Я.Зильберманом, а на 3 и 5 досках А.Хузман и Е.Постный победили А.Боруховского и Г.Лившица. С таким же счётом 5:2 Ришон победил "Апоэль" Петах-Тикву (на первой доске Б.Альтерман победил А.Габриеляна), Натания - вторую команду Беер-Шевы (на первой доске А.Кундин победил И.Хмельникера). Первый ничейный результат этого сезоне зафиксирован в матче Реховот - Тель-Авив. Завтра завершится четвёртый тур, в котором центральным будет поединок между Беер-Шевой и Ришон ле Ционом, и можно будет подвести итоги после прохождения первой трети турнира.
Текущая таблица.

Вашему вниманию предлагаются очередные две книги. Довольно новые. Первая книга выпущена в этом году. Её авторы российские гроссмейстеры Роман Овечкин и Игорь Лысый. Напомню, что Игорь Лысый в эти дни выступал за команду Саратова на чемпионате мира среди городов в Арабских Эмиратах. Так вот гроссмейстеры эти приводят варианты игры для чёрных в открытых дебютах. Книга рассчитана для широкого круга любителей шахмат.
Вторая книга издана в 2011 году, написана Николаем Крогиусом, ныне живущем в Нью-Йорке. У этого человека очень много титулов - международный гроссмейстер, международный арбитр, профессор психологии, тренер Б.Спассского, вице-президент ФИДЭ и многое другое. Такому человеку есть что вспомнить и о чём рассказать. Кстати, родился и долгие годы жил и преподавал Н.Крогиус в Саратове, очень долго оставаясь единственным гроссмейстером в этом городе. Но это уже другая история.

Сегдня завершился чемпионат мира по шахматам среди городов. Кажется, это последний чемпионат мира в этом году. Турнир получился интересным и напряжённым. Во многом этому способствовала и формула проведения турнира - калька с чемпионатов мира по футболу. На первом этапе 24 команды были разбиты на шесть групп, примерно с равным уровнем. А далее 16 команд играли по нокаут системе. На первом этапе неожиданностей не было, а вот уже в 1/8 финала... Так рейтинг-фаворит турнира команда Парижа проиграла команде Баку (четвёртая по рейтингу), составленной также из гроссмейстеров, но уровнем пониже. Третья команда турнира - Львов, проиграл китайцам, в составе которых только один гроссмейстер. Причём украинские гроссмейстеры проиграли на первых двух досках, а на двух последних одержали победы. Но на этом турнире действовало справедливое правило, что победа на более высокой доске ценнее, чем на более низкой. Именно это правило позволило сегодня команде из Нови Сада занять третье место, сделав ничью с Ташкентом, но добившись победы на первой доске. Это же правило не позволило команде Саратова (5 по рейтингу) пройти в полуфинал во встрече с Хогевеном (2). С.Тивяков - герой голландцев, на третьей доске победил Е.Романова, а саратовцы отыгрались на четвёртой, что в данном случае ничего для них не изменило. Сегодня в финале С.Тивяков "привёз" золотую медаль голландской команде. В матче с Баку он на 89 ходу в интересном эндшпиле победил Н.Мамедова, а в остальных трёх партиях были ничьи.
В последние дни уходящего года традиционно проводятся многочисленные шахматные турниры, в некоторых из них выступают израильтяне. За самыми интересными турнирами легче всего следить по нашим новостям - оставайтесь с нами и в наступающем 2013 году!





Похожие материалы:

Просмотров: 659 | Добавил: isrchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar