Дневник Дневник

Главная страница » 2012 » Сентябрь » 7 » Будет ли сенсация?


Будет ли сенсация?
Вот и завершается очередная шахматная Олимпиада. Ещё два тура и мы узнаем победителя и призёров. После девятого тура всё смешалось и если бы Россия победила американцев, то оказалась бы в шаге от золота. А так... Да, россияне по прежнему имеют, нам мой взгляд, лучшие шансы на общую победу. Они прошли всех основных соперников. Сегодня - Аргентина, не та команда, которая может испортить им настроение, а у других конкурентов соперники серьёзные. Будем смотреть решающие поединки.
Про команду Израиля сказать что-либо особо и нечего. В случае удачного финиша она может занять приемлемое место, но хватит ли для этого сил и желания - у меня в этом нет никакой уверенности. Собственно говоря, весь турнир она проходила с большим трудом. Трудные победы в матчах с явно более слабыми сборными инвалидов, Казахсатана и Ирландии, ничьи в матчах с равными командами Индии и Франции. Так что крупная победа над Испанией - единственно светлое воспоминание. Да, может быть, если М.Родштейн не упустил выигрыш в партии с Р.Пономарёвым могло всё пойти по-другому, может быть. Но это уже из области предположений. А реалии были вчера в поединке с Голландией. Трудно сказать, что "это" было с Э.Сутовским. Эта была игра во-банк? Или сдали нервы? В конце концов это не любительская партия на берегу моря или даже не на международном турнире в Голландии, где можно себе позволить вольности и безрассудные эксперименты. А как всё это влияет на сидящих рядом товарищей по команде...
Коротко об индивидуальных результатах. Лучше других стартовал на последней доске Б.Аврух, но два поражения в последних турах вернули его в общую сероватую массу. Худший результат пока у М.Родштейна - 4 из 8 и минус 11 пунктов рейтинга. По +1 на первых досках у Б.Гельфанда и Э.Сутовского с небольшим понижением рейтинга. Это слагаемые того, что наша команда пока на 27 месте.

Что же касается названия обзора, то это не о том будет ли Россия чемпионом. Она уже приучила своих болельщиков к тому, что первое место на Олимпиаде достаётся другим. Речь идёт о том, что кажется впервые в "современной" истории женская сборная Израиля может встать выше мужской! Если раньше к женской команде Израиля отношение было "никаким", тот на этот раз всё по-другому. За два тура до финиша наши женщины-девушки поднялись на невиданное раньше восьмое место. Теоретически, а хочется верить и практически, наша команда продолжает бороться за медали. Да, сегодня соперник очень трудный и сильный - индуски. Но смогли же они уверенно пройти более сильные сборные Румынии, Сербии и Словении. Вкус приходит во время еды или в нашем случае во время игры. Надо настроиться. Если Мая Порат смогла сделать ничью с самой Анной Мужычук, то почему это нельзя сделать с Харикой Дронавалли. У женщин возможно всё и эта Олимпиада это лишний раз подтверждает. Впрочем в итоговом протоколе скорее всего неожиданностей быть не должно. Китайки своего не упустят, а россиянки должны занять второе место. На третье место претендентов много, но впервые за многие годы в этом списке нет традиционно очень сильной и ровной команды Грузии.
Как обычно в конце обзора ссылка на небольшое и интересное интервью с Эндрю Полсоном, который прибыл на Олимпиаду. Читаем «В марте 2013 года в Лондоне мы презентуем новый подход проведения шахматных турниров».




Похожие материалы:

Просмотров: 844 | Добавил: isrchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar