Дневник Дневник

Главная страница » 2013 » Октябрь » 31 » Рейтинги ФИДЭ на 1 сентября 2013 года


Рейтинги ФИДЭ на 1 сентября 2013 года
Начало очередного месяца мы посвящаем по традиции обзором новых рейтингов. В мировом топе минимальные изменения. М.Карлсен безусловный лидер - 2870. Напомню прямо здесь, что уже скоро начнётся его матч против В.Ананда за звание чемпиона мира, после которого завершится наш опрос - "будет ли у М.Карлсена рейтинг 2900". Кто ещё не успел ответить - прошу отметиться... Идём дальше - второй вновь Л.Аронян - 2801. Если между первыми двумя шахматистами разрыв 69 пунктов, то между вторым и девятым номером только 27. Третий снова В.Крамник - 2793, так что в клубе восьмисотников только два человека. Сильнейший израильтянин Б.Гельфанд на седьмом месте - 2777, на два пункта больше чем у действующего чемпиона мира В.Ананда. Что касается израильтян в первой сотне, то здесь наши позиции ослабли. И.Смирин после неудачного выступления в Осло потерял 20 пунктов и теперь в первую сотню не входит. М.Родштейн наоборот, после успешного выступления в Голландии и двух побед в партиях Бундес-лиги добавил 17 пунктов к своему рейтингу и теперь с 2681 упрочил своё второе место в Израиле и стал 62 в мире. Оба показателя для Максима пока его личные рекорды. Третий в Израиле и 93 в мире Э.Сутовский с рейтингом 2657. Теперь любое неудачное или даже не очень удачное выступление может выбить его из первой сотни. Как обычно все ссылки на основные рейтинги по классическим шахматам можно найти в шапке блога с правой стороны под таблицей мужского израильского топ-10.
Завершая разговор о рейтингах хочу обратиться в совсем недавнее прошлое. В предыдущем обзоре я писал об удачном выступлении Авиталя Боруховски на еврокубке на Родосе. На второй доске он набрал 5 очков из 7 выступая против сильных шахматистов и подняв рейтинг на 19 пунктов стал занимать высокое 31 место среди израильских шахматистов с новым рейтингом 2472. Кроме того он заработал свой третий гроссмейстерский балл и теперь надо добавить к рейтингу 28 пунктов, чтобы ему присвоили почетное звание гроссмейстер. Задача для шестнадцатилетнего шахматиста более чем выполнимая. Вообще, если взглянуть на перечень израильских шахматистов, то можно увидеть, что среди шахматистов, родившихся после 1990 года особняков стоит только Тамир Набати, входящий в первую десятку. Далее только через 15 шахматистов и почти 100 пунктов рейтинга расположен Таль Барон. здесь же чуть ниже расположились Гиль Попильски, Данни Разников и теперь А.Боруховски. Мне кажется, что ближайшие несколько лет покажут, сможет ли хоть кто-нибудь из этой молодёжи пополнить высшие эшелоны израильских шахматистов или они так и застрянут в эдаких середничках. Если брать наших шахматистов более старшего возраста, то М.Ройз и Е.Постный практически остановились в своём росте и только Максим Родштейн хоть и медленно, но уверенно движется наверх.
В этом плане более радужная картина у наших девушек. Несколько лет назад я говорил только о Марсель Эфраимски, которой сейчас уже 18 лет и она заняла первую строчку в местом топе. на второй строчке сейчас Юлия Швайгер, которая на год старше. А ещё есть Мая Порат, расположенная на шестой строчке. Безусловно эти девушки внесли надежду на то, что и женская команда Израиля в ближайшие годы будет усиливаться и подниматься по ступенькам вверх. Хотя откровенно говоря, путь до сильнейших девушек в мире им преодолеть будет очень сложно. Зато определённые надежды теперь мы можем связывать с нашей новой чемпионкой Европы в возрасте до 10 лет Анастасией Вуллер. Она уже успела получить поздравительное письмо от президента Израиля Ш.Переса, встретиться в Кнессете с премьером Б.Нетаниягу и обыграть там зам.министра иностранных дел Зеэва Элькина. Нас правда больше радует её прибавка к рейтингу в 65 пунктов и её появление на 32 строчке израильского женского топа. Место пока очень скромное, но так и возраст у неё ещё детский. Как бы то ни было, но нам есть за кого болеть и среди наших девушек.
Чтобы закончить сегодня женскую тему предлагаю прочитать интервью с одной из самых знаменитых шахматисток современности Александры Костенюк, которое называется "Жизнь — это не шахматная партия, просчитать все невозможно…". Не только читайте, но и смотрите.
Ну, а мы все с нетерпением будем ждать старта матча за звание чемпиона мира в Индии и командное первенство Европы в Польше.





Похожие материалы:

Просмотров: 808 | Добавил: isrchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar