Дневник Дневник

Главная страница » 2013 » Март » 1 » Новые рейтинги и обзор текущих событий


Новые рейтинги и обзор текущих событий
Пришла весна и новые рейтинги ФИДЭ дают почву для очередного шахматного обзора. Первой позиции норвежца М.Карлсена имеющего рекордные 2872 пункта в очередном рейтинг-листе никто не угрожает, да и вряд ли в ближайшей перспективе кто-то может угрожать. Сможет ли и когда М.Карлсен преодолеть планку на отметке 2900 - вот скорее вопрос, на который должен дать ответ сам лидер рейтинг-листа. Ну, и этот же вопрос продолжает оставаться в нашем сайте - не забываем на него ответить... Вслед за М.Карлсеном на второй позиции стал В.Крамник - 2810. На одно очко меньше у Л.Ароняна. Понятно, что определённые коррективы в эту расстановку внесет сейчас турнир в Цюрихе. В последнем туре турнира чемпион мира В.Ананд уже на 27 ходу победил В.Крамника и россиянин, по крайней мере на время, вновь переместится на третью строчку. В первой сотне сильнейших шахматистов мира всё те же три израильтянина: Б.Гельфанд - 2740 (18 позиция), Э.Сутовский - 2671(76) и И.Смирин - 2659. Проходной бал в первую сотню остался прежним -2650. Откровенно говоря, не видно, кто ещё из наших гроссмейстеров может в неё пробиться. Е.Постный и М.Родштейн сейчас удачно выступают в Европе, но им в прошлом году не хватало стабильности. М.Ройз - лидер чемпионов страны команды Беер-Шевы, в победном турнире даже опустил на несколько пунктов свой рейтинг. Так что первые два месяца для наших ведущих гроссмейстеров были не очень удачными. Как всегда в шапке блога можно видеть как топ-10 израильских шахматистов, так и текущие рейтинги сильнейших в мире шахматистов мужчин и женщин. Здесь же и ссылки на израильские рейтинги.

Президент Ассоциации Шахматных Профессионалов (АШП) Э.Сутовский дал большое интервью под названием «Воевать – это самое простое». Интервью - своеобразный отчёт о деятельности АШП в прошедшем году и планах на ближайшее будущее.
Шахматный мир с удовольствием следил за турниром четырёх в Цюрихе. Нас среди прочего интересовала форма Б.Гельфанда - ведь совсем скоро в Лондоне стартует турнир претендентов. Среди восьми соискателей будет и наш сильнейший гроссмейстер. Он, напомню, был участником последнего матча за звание чемпиона мира с В.Анандом. Б.Гельфанд провел турнир ровно, но пожалуй ни в одной из партий не имел видимого перевеса, а в партии С.В.Крамником из второго круга и вовсе не без помощи соперника избежал поражения. Да и партия последнего тура против Ф.Каруана была тяжёлой. Самый молодой участник турнира уже практически в ранге победителя турнира одержал победу над над нашим шахматистом, который в эндшпиле без пешки решил форсировать позицию. Эта идея оказалась авантюрной, что Ф.Каруана смог достаточно быстро доказать. Победа в турнире позволила талантливому шахматисту из Италии вернуться в десятку сильнейших после небольшого перерыва, связанного с неудачным выступлением на супер-турнире в Вейк-ан-Зее.
наше внимание безусловно приковано и к турниру во французском городке Каппель-ля-Гранд. Здесь выступают сразу 11 израильтян. Интересно посмотреть в первую очередь за выступлениями М.Родштейна и Т.Набати - шахматистов, входящих в топ-10 израильских гроссмейстеров, а также за трио шахматисток - участниц последней олимпиады в составе сборной Израиля. М.Родштейн выступает весьма уверенно. Так сегодня в восьмом туре он уже на 26 ходу разгромил К.Григоряна (Армения, 2531) и с 6,5 очками продолжает бороться за самое высокое место в турнире. Женское три также идёт ровно - у всех по 4 очка из 7. Это вполне прилично, но не более того, учитывая на массовость турнира и огромное число местных любителей...





Похожие материалы:

Просмотров: 803 | Добавил: isrchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar