Шахматы в Израиле





       
 
 
Дневник Дневник
Вы вошли как Гость
Сегодня Ср, 22.11.2017, 14:58:14


Текущие рейтинги сильнейших шахматистов мира
Текущие рейтинги сильнейших женщин шахматисток мира

Последние записи в блоге

17.11.2017 Заключительный четвёртый этап Гран-При ФИДЕ 2017 - трансляция партий
17.11.2017 Заключительный этап Гран-при ФИДЕ

Последние добавления файлов
06.12.2016 Календарь 2017 год
26.12.2015 Базы партий шахматистов с фамилией на "К"

Последние статьи
03.11.2017 У нас первое место в мире по гроссмейстер...
07.09.2017 Комбинации - повторение пройденного

Шахматы on-line и игры для отдыха.

Виртуальная шахматная доска и шахматные задачи.

Топ-10 израильских шахматистов
Name
1.11.17
1 Gelfand, Boris 2719
2 Sutovsky, Emil 2689
3 Rodshtein, Maxim 2688
4 Nabaty, Tamir 2661
5 Smirin, Ilia 2625
6 Roiz, Michael 2614
7 Alterman, Boris 2603
8 Avrukh, Boris 2589
9 Postny, Evgeny 2575
10 Boruchovsky, Avital 2565

Последний официальный рейтинг сильнейших шахматистов мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматисток мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматистов.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматисток.

Очередная суббота и очередной обзор текущих соревнований. Сначала можно подвести итоги третьего этапа женского Гран-При, который завершился в Батуми уверенной победой Валентины Гуниной. На финише она оказалась в гордом одиночестве. Этот результат вывел её в лидеры и в серии Гран-При. Если учитывать, что чемпионка мира Хоу Ифань больше играть в серии не будет, то у Гуниной есть определённый шанс побороться за первое место во всей серии... Есть конечно Конеру, сёстры Музычук, Чжао Сюэ ... Здесь ещё не все перечислены....

Здесь же в Грузии, но уже в Тбилиси, успешно для Эмиля Сутовского завершился открытый турнир посвящённый 75-летию прославленной чемпионки мира Ноны Гаприндашвили. Давно наш гроссмейстер не выигрывал турниры. Перед стартом он был пятым номером турнира, так что в целом его победа не есть что-то из ряда вон... Но всё-таки приятно, да и плюс 11 пунктов к изрядно пониженному предыдущими неудачными выступлениями рейтингу явно не помешают. А вот Авиталь Боруховский ничего не показал и на те же 11 пунктов свой рейтинг опустил. Турнир он прошёл без поражений, но играл то с соперниками с рейтингами на 200 пунктов ниже, чем у него. Старая проблема - не умение побеждать соперников с заметно более низким рейтингом проявилась в этом турнире в полный рост.
Просмотров: 313 | Добавил: israchess | Дата: 07.05.2016 | Комментарии (0)

Завершилась неделя, завершился Пейсах, завершилось много интересных турниров.
Сначала надо завершить начатое в прошлом обзоре. Чемпионат США завершился победой Ф.Каруана. На финиш он пришёл с отрывом от соперников на 1 очко, что можно считать за явным преимуществом. На это самое очко от него отстали два других "супер-гроссмейстера" из мировой десятки - Х.Накамура и У.Со. То есть на финише сюрпризов не было. Совсем из обоймы выпал Чандра, что было предсказуемо, глядя на низкий стартовый рейтинг. Не очень привычно видеть многократного чемпиона США Г.Камского на весьма низкой позиции. Но очевидно, время берёт своё. Опускается рейтинг и опускаются результаты - вещь взаимосвязанная.

Надо сказать, что праздник шахмат в Сент-Луисе чемпионатом страны не завершился. Было весьма яркое продолжение - 28 и 29 апреля прошёл блиц-турнир четырёх - тройки победителей чемпионата США и ... ГАРРИ КАСПАРОВА. Да-да, турнир вызвал необычный резонанс, который можно сравнить лишь с турниром претендентов... Появление Гарри за шахматной доской, даже в блиц-турнире, привлёк к себе небывалое внимание. Супер-компания сильнейших гроссмейстеров, входящих в мировую десятку, и ЧЕМПИОНА, который практически не играет в шахматы на протяжении десятка лет... И тем не менее Каспаров дал бой звёздам, хотя в итоге оказался третьим после Х.Накамуры и ... Читать дальше »
Просмотров: 345 | Добавил: israchess | Дата: 30.04.2016 | Комментарии (0)

Сегодня вечером наступает Пейсах и всех читателей сайта из Израиля и членов их семей поздравляю с этим светлым еврейским праздником!

Своеобразным подарком к празднику можно назвать выход в свет "Шахматной еврейской энциклопедии". В книге более 1500 фамилий людей так или иначе оставивших след в шахматах - от многочисленных чемпионов мира до политиков... Подробности о презентации книги и многочисленные фотографии можно посмотреть здесь.

Теперь к главным шахматным турнирам. Супер-турнир в Ставангере (Норвегии) - пройдено всего три тура, но чемпион мира и хозяин турнира М.Карлсен сумел дважды выиграть и стать единоличным лидером. Кто сможет составить конкуренцию лидеру сказать трудно, но мне кажется что норвежец захочет победить в турнире за явным преимуществом. Интересно также понаблюдать за выступлением В.Крамника.

Свой экватор прошёл чемпионат США. Здесь главные претенденты на победу Ф.Ка ... Читать дальше »
Просмотров: 307 | Добавил: israchess | Дата: 22.04.2016 | Комментарии (0)

Прошла очередная неделя и пришло время написать очередной обзор. Начну с очередного чемпионата мира, на этот раз среди студентов, который завершился в Абу-Даби. Израильские студенты кажется на подобные турниры не ездят и дело здесь не в Абу-Даби. Даже если бы подобный турнир проходил где-нибудь в Европе. Или у нас нет студентов, играющих прилично в шахматы, или не хватает у кого то денег. Последнее - скорее всего и есть причина... А чемпионом мира стал Ованес Габузян (Армения, 2593), набравший 8 очков из 9. Вторым стал рейтинг-фаворит турнира Владимир Федосеев (Россия, 2680), отставший от победителя на 1 очко.

Два израильских шахматиста выступали во Франции. В Меце сегодня завершится открытый турнир, за тур до окончания которого Т.Набати и Э.Накар набрали по 5 очков из 8. Отмечу, что Т.Набати был даже на первом месте, но несколько поражений опустили его пока на шестое место.

Главное шахматное действо последних нескольких дней - чемпионат США. В круговом турнире с призовым фондом 194 тыс. долларов выступает вся элита. Там в ... Читать дальше »
Просмотров: 335 | Добавил: israchess | Дата: 16.04.2016 | Комментарии (0)

Вчера в Израиле завершился командный чемпионат страны. Так выпало по жеребьёвки, что в последнем одиннадцатом туре в нескольких матчах решалась судьба распределения мест, как в верхней части турнирной таблицы, так и в самой нижней. Впрочем, интрига скорее была внешней, чем реальной. Трудно было себе представить, например, что первая команда Беер-Шевы с разгромным счётом проиграет шедшей на втором месте команде Ришон ле Циона. В итоге беер-шевцы крупно выиграли и более чем уверенно заняли первое место. Ришонцы сумели сохранить при этом второе место, что уже по себе является почти сенсацией, если посмотреть на итоговые результаты последних лиг. Традиционный фаворит турниров первая команда Ашдода ожидаемо крупно выиграла у первой команды Кфар-Сабы, но это хватило только для третьего места... Кфар-Саба весь турнир прошла на третьей позиции, но устоять против много опытной и объективно более сильной команды в последнем туре не смогла. Но прогресс этой команды внушает небольшой оптимизм, что в очередных чемпионатах она продолжит бороться за призовые места, составив серьёзную конкуренцию признанным в стране лидерам. В междоусобице аутсайдеров вторая команда Ашдода победила новичков лиги из Хайфы и отправила её на последнюю строчку. Вот как выглядит итоговая таблица командного чемпионата Израиля 2016 года:

Теперь немного об ин ... Читать дальше »
Просмотров: 494 | Добавил: israchess | Дата: 09.04.2016 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 110 111 »