Шахматы в Израиле





       
 
 
Дневник Дневник
Вы вошли как Гость
Сегодня Вт, 25.04.2017, 22:30:02


Текущие рейтинги сильнейших шахматистов мира
Текущие рейтинги сильнейших женщин шахматисток мира

Последние записи в блоге

25.04.2017 Сутовский показывает класс
22.04.2017 Супер-турнир на супер-турнире

Последние добавления файлов
06.12.2016 Календарь 2017 год
26.12.2015 Базы партий шахматистов с фамилией на "К"

Последние статьи
10.04.2017 Интернет и мошенники
02.04.2017 Радио бесплатно

Шахматы on-line и игры для отдыха.

Виртуальная шахматная доска и шахматные задачи.

Топ-10 израильских шахматистов
Name
1.04.17
1 Gelfand, Boris 2724
2 Rodshtein, Maxim 2701
3 Smirin, Ilia 2671
4 Sutovsky, Emil 2650
5 Nabaty, Tamir 2636
6 Alterman, Boris 2607
7 Postny, Evgeny 2606
7 Roiz, Michael 2606
9 Avrukh, Boris 2592
10 Boruchovsky, Avital 2558

Последний официальный рейтинг сильнейших шахматистов мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматисток мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматистов.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматисток.

В шахматном мире началось весеннее оживление. После нескольких скучных недель начались и продолжаются интересные шахматные турниры. Так в китайском Шэньчжэне проходит супер-турнир с участием шести гроссмейстеров. В двух первых турах была только одна результативная партия, но будем надеяться, что шахматисты постепенно разыграются и результативных партий станет немного больше.

Ещё одно "денежное" соревнование проходит в Шардже (Арабские Эмираты) - открытый "Мастерс" с призовым фондом 60 тыс. долларов. Сильный состав участников включает четвёрку с рейтингами более 2700. Пока пройдено только два тура и говорить о лидерах явно преждевременно. Однако забавно другое - организационная сторона турнира. В первом туре не игрались партии на 34 столиках из-за отсутствия оного из соперников, а на шести столах не было обоих... После двух туров в таблице находятся 226 участников. По 2 очка набрала группа из 31 шахматиста, среди них сириец с рейтингом 1848 (!).
Это не всё, что связано с "арабской" темой. Продолжаются отголоски, связанные с завершившимся недавно женским чемпионатом мира в Тегеране. Оказывается шахматная федерация Ирана не заплатила ФИДЕ деньги до старта чемпионата и до сих пор шахматистки не получили причитающиеся им гонорары... Об этом упоминает в своём очередном ... Читать дальше »
Просмотров: 65 | Добавил: israchess | Дата: 25.03.2017 | Комментарии (0)

Очередная спокойная шахматная неделя завершается. По большому счёту шахматных событий заслуживающих особого внимания на прошедшей неделе не было. Несколько "средненьких" чемпионат стран, да один приличный турнир во Вьетнаме. Ну, а израильские шахматисты по дальневосточным странам не ездят - далеко и дорого, а выиграть там призы - очень сложно. Там "правят бал" сильные гроссмейстеры из Китая и Вьетнама. В этот раз в Хошимине "Кубок HD банка" и первый приз 13 тыс. долларов заработал один из хозяев - Ле Куанг Льем (2712), набравший 7 очков из 9. На пол-очка отстали китайцы Бу Сянчжи (2711), Ван Хао (2683), Вэй И (2725), Чан Туан Минь (Вьетнам, 2503), И.Розум (Россия, 2600), П.Вишну (Индия, 2534) и С.Мареко (Аргентина, 2664). Высокие рейтинги этих шахматистов говорят сами за себя. Коммерческий шахматный турнир такого уровня в Израиле остаётся мечтой...
Шахматное затишье постепенно пройдёт уже на очередной неделе. Так сегодня в Будапеште стартует "Spring Festival 2017", в главном турнире которого выступят многие израильские шахматисты, включая гроссмейстеров Т.Набати, А.Боруховского и В.Михалевского. Первый приз турнира 1 млн. форинтов (примерно 3250 евро). Чуть позже, 23 марта в Арабских Эмиратах стартует открытый турнир с призовым фондом 60 тыс. долларов и соответствующим сильным составом участников. Но израильтян, по понятным причинам, там не будет.
Когда мало турниров, есть место для ссылок на интервью...
Анатолий Карпов: " ... Читать дальше »
Просмотров: 80 | Добавил: israchess | Дата: 18.03.2017 | Комментарии (0)

Если на мировых шахматных полях сейчас относительное затишье после бурных событий февраля и начала марта, то в Израиле "финальная вспышка" в командном чемпионате страны в высшей лиге. Сегодня в предпоследнем десятом туре в центральном поединке Беер-Шева - Ришон ле Цион все партии завершились вничью, что практически обеспечило южанам очередное чемпионское звание. Впрочем, мало кто сомневался в таком исходе чемпионата после неудачного старта в турнире главного конкурента - клуба из Ашдода. Все последние годы разница между главными претендентами на золото выражалось максимум в несколько очков. В этом же сезоне Ашдод боролся только за второе место. И вот кажется близок к этому относительному успеху. За тур до финиша команда вышла на 2 место, опережая Ришон на пол-очка. Остальные команды по большому счёту в борьбе за медали не участвовали, а по мере своих сил принимали участие в распределении этих мест косвенно - кто-то брал у лидеров по 1 очку, кто-то чуть больше, а кто-то не мог оторвать ничего. Так вчера лидер с сухим счётом разгромил команду "дав" из Петах-Тиквы. Чемпионов в этом матче возглавлял Антон Коробов, один из сильнейших шахматистов Украины.
Заключительный одиннадцатый тур пройдёт в Тель-Авиве 31 марта, после чего мы заполним все клеточки в турнирной таблице, которая сейчас выглядит так:

Теперь несколько ссылок на интервью.
... Читать дальше »
Просмотров: 75 | Добавил: israchess | Дата: 11.03.2017 | Комментарии (0)

Пришла весна и новая чемпионка мира... И судя по всему никому не важно, что новая королева - Тань Чжунъи даже не входит в десятку сильнейших шахматисток, если брать индивидуальные рейтинги. впрочем, о женских шахматах чуть позже. А сначала о тех самых рейтингов - новых, по состоянию на 1 марта 2017 года. Так они вышли уже несколько дней назад, то я их уже успел выложить в своей рассылке - "Шахматные соревнования и всё вокруг шахмат". Там же по понятным причинам, я не пишу о израильских шахматистах. А в нашем рейтинге есть изменения - "цифровые". Максим Родштейн пересёк уровень 2700. Вступил в престижный клуб "семисотников". Теперь посмотрим - это надолго и всерьёз или одномоментное событие. Хотя в любом случае для израильских шахматистов событие неординарное. К своему новому психологически важному рубежу также подобрался и Тамир Набати. В своё время он очень долго "боролся" с высотой 2600. Теперь в одном шаге от отметки 2650. Вообще то сейчас в израильском топу восемь гроссмейстеров с рейтингами более 2600. Не помню уже, было ли такое раньше...
Несколько слов о завершившемся в Москве шахматном фестивале "Аэрофлот-опен". В главном турнире "А" победителем стал Владимир Федосеев (Россия, 2658), набравший 7 очков из 9. Очень приятное интервью с ним можно прочитать здесь. В этом турнире выступали из ... Читать дальше »
Просмотров: 96 | Добавил: israchess | Дата: 04.03.2017 | Комментарии (0)

Этот обзор пишу сразу после определения второй финалистки чемпионата мира по шахматам среди женщин, который завершается в Тегеране. Осталось главное - узнать, кто же станет новой чемпионкой мира. В этом чемпионате не было серьёзных сюрпризов, хотя нокаут-система как правило создаёт много почвы для их появления. В первую очередь это нервы, особенно на тай-брейках. Но в число восьми сильнейших пробились только "заслуженные" шахматистки. А вот относительной неожиданностью можно считать вылет на этом этапе рейтинг-фаворитки чемпионата Цзюй Вэньцзюнь (Китай, 2583). Она в 1/4 финала проиграла своей землячке Тань Чжунъи (2502). Это достаточно опытная китайская шахматистка, которой 25 лет. Она несколько раз играла на Олимпиадах за сборную страны, но всё время оставалась в тени своих более именитых землячек, в первую очередь чемпионки мира Хоу Ифань. И вот на этот раз она показала, что способна на большее. На втором этапе чемпионата она провела все отведённые 9 партий против экс-чемпионки мира А.Ушениной (Украина, 2444) и вышла в следующий этап благодаря ничейному результату в армагеддоне. Затем на тай-боейке одолела далеко не самую сильную индуску Р.Падмини (2387). А вот рейтинг-фаворитку выбила за две классические партии. В полуфинале её соперницей стала опытная Д.Харика (Индия, 2539), одна их фавориток турнира. В этом чемпионате сильнейшая индийская шахматистка не выиграла не одного матча за две классические партии - всё время тай-брейки. Не стало исключением и противостояние с Тан ... Читать дальше »
Просмотров: 78 | Добавил: israchess | Дата: 25.02.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 104 105 »