Шахматы в Израиле





       
 
 
Дневник Дневник
Вы вошли как Гость
Сегодня Вс, 19.11.2017, 17:53:26


Текущие рейтинги сильнейших шахматистов мира
Текущие рейтинги сильнейших женщин шахматисток мира

Последние записи в блоге

17.11.2017 Заключительный четвёртый этап Гран-При ФИДЕ 2017 - трансляция партий
17.11.2017 Заключительный этап Гран-при ФИДЕ

Последние добавления файлов
06.12.2016 Календарь 2017 год
26.12.2015 Базы партий шахматистов с фамилией на "К"

Последние статьи
03.11.2017 У нас первое место в мире по гроссмейстер...
07.09.2017 Комбинации - повторение пройденного

Шахматы on-line и игры для отдыха.

Виртуальная шахматная доска и шахматные задачи.

Топ-10 израильских шахматистов
Name
1.11.17
1 Gelfand, Boris 2719
2 Sutovsky, Emil 2689
3 Rodshtein, Maxim 2688
4 Nabaty, Tamir 2661
5 Smirin, Ilia 2625
6 Roiz, Michael 2614
7 Alterman, Boris 2603
8 Avrukh, Boris 2589
9 Postny, Evgeny 2575
10 Boruchovsky, Avital 2565

Последний официальный рейтинг сильнейших шахматистов мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматисток мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматистов.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматисток.

В Израиле завершаются осенние праздники, а завтра я уезжаю в двухнедельный отпуск. Так что сейчас есть возможность сделать очередной обзор, как раз накануне моего отъезда. Как раз это и является причиной выхода обзора не в субботу, а сегодня, в четверг..
Собственно говоря, единственным интересным текущим событием является клубный Кубок Европы, проходящий в эти дни в Турции. Турнир скоротечный - по традиции он проходит в семь туров. Это накладывает некоторую специфику - повышенную осторожность главных претендентов на победу. Ведь оступившись раз, можно уже не успеть что-то исправить...
В открытой секции выступают 36 клубов из 22 стран. Как обычно на этих турнирах, большая часть клубов откровенно любительские. Достаточно сказать, что у трети клубов средний рейтинг участников менее 2200. Так что реально бороться за медали могут примерно шесть клубов, чьи средние рейтинги участников находятся в зоне 2600 и более. Вчера прошёл четвёртый тур, который позволяет сделать промежуточные итоги. Основные претенденты на медали как раз находятся в верхней части турнирной таблицы - здесь нет никаких сюрпризов. Последние три тура, в которых фаворитам придётся играть между собой, расставят всех по своим местам. В наилучшем положении сейчас находится рейтинг-фаворит команда "Глобус". Это один из вариантов сборной России усиленной Ш.Мамедъяровым и А.Гири - В.Крамник, А.Грищук, С.Карякин, Я.Непомнящий. Трудно соперникам конкурировать с такой командой, но как показывает практика, вполне ... Читать дальше »
Просмотров: 72 | Добавил: israchess | Дата: 12.10.2017 | Комментарии (0)

Ещё одна неделя и продолжение осенних праздников в Израиле. Теперь Суккот! Отдыхаем и наслаждаемся прекрасной погодой.
А шахматный обзор в новом месяце начнём по традиции с новых рейтингов ФИДЕ.
Мировая десятка у мужчин: М.Карлсен (Норвегия) 2826, Л.Аронян (Армения) 2801, М.Вашье-Лаграв (Франция), Ф.Каруана (США), В.Крамник (Россия) - по 2794, Ш.Мамедъяров (Азербайджан) 2791, У.Со (США) 2788, А.Грищук (Россия) 2785, В.Ананд (Индия) 2783, Х.Накамура (США) 2774.
Практически все изменения связаны с результатами игры ведущих шахматистов в Кубке мира. В клубе "восьмисотников" остались только два шахматиста. Как когда-то - это М.Карлсен и Л.Аронян. Главный герой сентября стремительно вернулся на вторую строчку и сейчас это выглядит вполне закономерно. Сможет ли он стать претендентом на матч с чемпионом мира - сказать очень трудно, но в Берлине в марте он станет наверно главным на эту "должность".
Хотя с появлением "новых" рейтингов прошло всего несколько дней, в действительности уже успели в нём пройти "текущие" изменения, связанные с окончанием в Дугласе крупного открытого турнира. Победителем его стал всё тот же М.Карлсен, который смог нарастить свой рейтинг до 2837 и его отрыв сейчас от Л.Ароняна составляет 35 пунктов. Какая будет тенденция в ближайшей перспективе - посмотрим...

Лучшим среди израильтян был однозначно Э.Сутовский. Он успел сыграть с несколькими эл ... Читать дальше »
Просмотров: 83 | Добавил: israchess | Дата: 05.10.2017 | Комментарии (0)

Израильские осенние праздники продолжаются. Чтобы не нарушать еврейскую традицию и не писать в Киппур, я решил сделать традиционный субботний обзор немного раньше, тем более, что есть несколько поводов.
Во-первых, всех израильтян поздравляю с праздниками и что бы Б-г отпустил нам все грехи..

Во-вторых, завершилось главное соревнование сентября - Кубок мира. Заслуженным обладателем трофея, к тому же во второй раз стал, стал Левон Аронян. О ходе этого "весёлого" турнира я достаточно подробно писал не только в последних обзорах дневника и в новостях этого сайта, но также на страничке сайта в Фейсбуке и в еженедельных выпусках рассылки "Шахматные соревнования и всё вокруг шахмат", последний - 160-ый выпуск которой вышел вчера. Нам только остаётся поздравить Лёву с эти успехом и пожелать успешного выступления в Берлине, практически у себя дома, в турнире претендентов, который пройдём в марте 2018 года. Ну, а сам он сделал себе отличный подарок к свадьбе, которая состоится завтра в Ереване.
Просмотров: 76 | Добавил: israchess | Дата: 29.09.2017 | Комментарии (0)

В Израиле наступил Новый год. Всех читателей сайта поздравляю с праздником и желаю всего наилучшего.

А главное шахматное событие месяца подошло к своему финалу. В Тбилиси определились финалисты Кубка мира - Дин Лижэнь и Левон Аронян. После ничейных поединков в классике, вчера на тай-брейке после драматической борьбы определились участники финального поединка. Особенно досталось участникам полуфинала Л.Ароняну и М.Вашье-Лаграву - впервые в Кубке участники доигрались до "армагеддона" - последней девятой партии. В ней больше ошибок в четырёх-ладейном эндшпиле сделал французский гроссмейстер, несколько раз прошедший мимо ничейных продолжений, а в итоге Л.Аронян быстро реализовал преимущество в эндшпиле ферзь против ладьи и заслуженно вышел в финал. В итоге, как бы ни было, в финал Кубка мира пробились очень сильные "топовые" гроссмейстеры. Никакие "случайности" в итоге не помешали им дойти до финала. Оба участника финала вышли в турнир претендентов на матч за звание чемпиона мира, который пройдёт в следующем году, в марте в Берлине. Конечно, многим кажется странным, что претенденты на матч в классику выбирались через партии в рапид и даже блиц. Тем не менее понятно, что до финала в любом случае доходят очень сильные шахматисты, которые в турнире претендентов будут играть заметную рол ... Читать дальше »
Просмотров: 66 | Добавил: israchess | Дата: 22.09.2017 | Комментарии (0)

Так уж получилось, что вчера обзор не вышел. И вовсе не потому, что я ждал итогов очередного раунда Кубка мира. Просто конец недели я провёл на Мёртвом море, а хорошая погода, после супер-жары, никак не способствовала сидению за компьютером.

Что же касается Кубка мира, то в Тбилиси тоже очень жарко ... на шахматных полях. Интереснейшее соревнование стремительно приближается к развязке. О технических результатах я регулярно пишу в новостях. Что же касается главных событий, о которых пишут все СМИ, то это достаточно ранний выход с турнира чемпиона мира М.Карлсена и скандал с клетчатыми шортами от А.Ковалёва.
Можно ли считать выступление М.Карлсена в Тбилиси провалом? Скорее нет, чем да. Все прекрасно понимают, что формат соревнования как раз предполагает любые неожиданности. Если учесть, что М.Карлсена не было особой мотивации для серьёзного настроя для борьбы, как скажем у того же Л.Ароняна или У.Со, то ничего сверх неожиданного в таком выступлении норвежца нет. Да и вообще его выступления в последнее время не отличаются "победоносностью".
Что мы имеем на этот час. До полуфиналов добрались достойные гроссмейстеры. К Л.Ароняну, У.Со и Динь Лиженю сегодня добавится победитель пары П.Свидлер - М.Вашье-Лаграв. Финалисты Кубка получат право сыграть в ... Читать дальше »
Просмотров: 88 | Добавил: israchess | Дата: 17.09.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 110 111 »