Шахматы в Израиле





       
 
 
Дневник Дневник
Вы вошли как Гость
Сегодня Пн, 24.09.2018, 09:30:28


Текущие рейтинги сильнейших шахматистов мира
Текущие рейтинги сильнейших женщин шахматисток мира

Последние записи в блоге

15.09.2018 Итоги юношеского чемпионата мира
08.09.2018 С Новым Годом!

Последние добавления файлов
20.07.2018 Шахматы для детей - Большое шахматное путешествие
03.03.2018 Г.Обухов. Шахматный терминатор: настоящее безумие?

Последние статьи
07.07.2018 От добра добра не ищут?
11.04.2018 Кино и видео для взрослых

Шахматы on-line и игры для отдыха.

Виртуальная шахматная доска и шахматные задачи.

Топ-10 израильских шахматистов
Name
1.09.18
1 Gelfand, Boris 2703
2 Nabaty, Tamir 2692
3 Rodshtein, Maxim 2674
4 Sutovsky, Emil 2633
5 Postny, Evgeny 2621
6 Roiz, Michael 2607
7 Alterman, Boris 2605
8 Smirin, Ilia 2594
9 Huzman, Alexander 2571
10 Mikhalevski, Victor 2565

Последний официальный рейтинг сильнейших шахматистов мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматисток мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматистов.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматисток.

Этот обзор начну с итогов чемпионата мира среди юношей и девушек до 20 лет, который только что завершился в турецком Гебзе. Рейтинг-фаворит чемпионата иранец Пархамом Магсудлу (2649) уверенно лидировал на всей дистанции и за тур до финиша обеспечил себе первое место. В последнем туре он проиграл, но всё равно отрыв от преследователей составил одно очко. Трое израильтян в борьбе за призовые места конечно же не участвовали. Пожалуй, только Идо Горштейн (2383) хоть как то напоминал, что в Израиле ещё умеют играть в шахматы. Он набрал 6,5 очков из 11 и занял 46 место, имея 66 стартовый номер. С таким результатом он поднял свой рейтинг на 9 пунктов. Ещё двое наших выступили крайне неудачно, понизив в сумме свои рейтинги на ... 116 пунктов. Печалька...

Что же касается турнира девушек, то в нём израильтянок не было... Действительно, откуда им взяться! А чемпионкой мира среди юниорок стала Александра Мальцевская (Россия, 2234), набравшая 8,5 очков из 11. Столько же очков у Г.Тохиржоновой (Узбекистан, 2369), проигравшей по ходу турнира личную встречу россиянке.

Наверно несколько слов надо сказать о "Сhampions Showdown", который завершился сегодня в Сент-Луисе. Пять матчей в шахматы Фишера в формате рапида и блица. Шоу звёзд в непонятную для большинства любителей шахмат игру. Однако звёзды есть звёзды и тем более выступление Гарри Каспарова ... Читать дальше »
Просмотров: 62 | Добавил: israchess | Дата: 15.09.2018 | Комментарии (0)

Новый год настаёт... Поздравляю всех израильтян с Новым годом. Здоровья, мира и благополучия!

Теперь небольшой шахматный обзор. Скорее - это продолжение предыдущего - недельной давности.
Сильнейший турнир - это супер-финал чемпионата России. В прошлый раз мы остановились на отметке шесть туров. Вторая половина турнира была также весьма не предсказуема. Рейтинг-фаворит Я.Непомнящий смог одержать три победы подряд, но до призёров не дотянул. В лидерах успели побывать половина участников турнира, но на финиш первыми пришли Д.Андрейкин и Д.Яковенко. В дополнительном микро-матче в рапиде победил Д.Андрейкин, который повторил свой успех 2012 года, став чемпионом России.

В Ирвинге (Техас) завершился открытый турнир. Сразу три участника набрали по 6,5 очков из 9: Хулио Садорра (Филиппины, 2555), Джеффри Сюн (США, 2650) и Кэмерон Уилер (США, 2406). А вот результаты израильских шахматистов: Г.Попильский (2491), О.Решеф (2497) и Э.Накар (2461) набрали по 5,5 очков, Д.Разников (2498) - 5. Только Г.Попилький смог поднять рейтинг...
В Нови-Боре (Чехия) завершилась "Шахматная коррида". Последний день был весьма удачный для израильтян, которые победили во всех четырёх быстрых партия ... Читать дальше »
Просмотров: 51 | Добавил: israchess | Дата: 08.09.2018 | Комментарии (0)

Начался сентябрь и соответственно начну обзор с новых рейтингов ФИДЕ. На первой строчке остаётся чемпион мира М.Карлсен (Норвегия) - 2839. Далее Ф.Каруана (США) 2827, Ш.Мамедъяров (Азербайджан) 2820, Дин Лижэнь (Китай) 2804, М.Вашье-Лаграв (Франция), Л.Аронян (Армения), А.Гири (Нидерланды) - по 2780, В.Крамник (Россия) 2779, У.Со (США) 2776, В.Ананд (Индия) 2771.
Здесь можно обратить внимание на то, что сейчас сразу четыре шахматиста имеют супер-рейтинг - более 2800 пунктов. Да и расстояние между чемпионом мира и претендентом сейчас вовсе не выглядит большим...
В израильском топе можно выделить возвращение Е.Постного в клуб "шестисотников" и более привычное для него пятое место... Ссылки на все "классические" рейтинги как обычно расположены в шапке дневника.
Теперь подведём итоги четвёртого этапа серии "Grand Chess Tour 2018". На финише сразу три шахматиста набрали по 5,5 очков из 9 - М.Карлсен, Ф.Каруана и Л.Аронян. Дополнительные "перебои" по согласию организаторов и участников отменили... Кажется к неудовольствию комментаторов и и некоторых любителей шахмат. По большому счёту для чего они были нужны не совсем понятно. На делёж денег и баллы серии они не влияли. Посмотреть несколько быстрых партий конечно интересно, но только любителям... Кто-то решил сравнить это с отменой пенальти в футболе. Но пенальти пробиваются в том случае, если надо выявить победителя в матче с какой то целью - например кубковый матч. В данном случае выявлять было некого и некуда. Тем бо ... Читать дальше »
Просмотров: 82 | Добавил: israchess | Дата: 01.09.2018 | Комментарии (0)

В Сент-Луисе продолжается Кубок Синкфилда - четвёртый этап серии "Grand Chess Tour 2018" - главное шахматное событие текущего времени. До финиша осталось провести три тура, а на победу претендуют как минимум половина участников. Вчера появился единоличный лидер - Ф.Каруана. Он смог победить С.Карякина, который проиграл практически в один ход в совсем не проигранной позиции. Можно сказать, что россиянин сделал грубый зевок, а уже третий проигрыш в турнире отправил его на чистое последнее место. С такой позиции ему уже практически не реально попасть в супер-финал "Серии", хотя до старта турнира он находился по сумме на высокой "проходной" третьей позиции. Что касается лидера этапа то скорее всего даже первое место не позволит ему выйти в заветную четвёрку. Хот оно ему надо? Ведь главное для него хорошо подготовиться к матчу за звание чемпиона мира с М.Карлсеном. Кроме того американец максимально близко приблизился к чемпиону мира и по рейтингу. Если учесть, что их партия между собой в турнире ещё не игралось, то возможно "всё" - то есть за долгие годы появилась возможность сбросить норвежца с первой позиции рейтинг-листа...

Ещё один супер-турнир стартует сегодня, а точнее в эти минуты, когда я пишу обзор, в городке Сатка - супер-финал чемпионата России. Из 12 участников кругового турнира половина имеет рейтинги более 2700. Правда большинство российских супер-звёзд в турнире всё-таки ... Читать дальше »
Просмотров: 61 | Добавил: israchess | Дата: 25.08.2018 | Комментарии (0)

Если в прошлом обзоре я писал о предстоящем третьем этапе серии Гранд Чесс Тур, то на этот раз - о предстоящем четвёртом этапе... Вот так быстро пролетел третий этап, что вполне понятно из-за регламента - только рапид и блиц...
Третий этап оказался весьма интересным в смысле его развития... Достаточно неожиданно Ф.Каруана взял "низкий " старт и сходу заметно оторвался от своих преследователей. В прошлый раз я писал о том, что американец не очень любит " быстрые" форматы игры, а тут столь бурный старт. Оставался лидером Ф.Каруана и после двух дней, но до конца его не хватило. На финише рапида первыми были Ш.Мамедъяров и Х.Накамура, набравшие по 12 очков (из 18). Ф.Каруана остался третьим - 11 очков.

Что касается блица - то здесь блистал Максим ВАШЬЕ-ЛАГРАВ - 13,5 очков из 18. Этот результат позволил ему занять общее второе место. Первым же стал Х.Накамура. Вот таблица двух-кругового блиц-турнира:

А теперь итоговые результаты этапа:

Первое место на этом этапе позволило американцу возглавить гонку ... Читать дальше »
Просмотров: 60 | Добавил: israchess | Дата: 18.08.2018 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 119 120 »