Шахматы в Израиле





       
 
 
Дневник Дневник
Вы вошли как Гость
Сегодня Вс, 19.11.2017, 16:11:19


Текущие рейтинги сильнейших шахматистов мира
Текущие рейтинги сильнейших женщин шахматисток мира

Последние записи в блоге

17.11.2017 Заключительный четвёртый этап Гран-При ФИДЕ 2017 - трансляция партий
17.11.2017 Заключительный этап Гран-при ФИДЕ

Последние добавления файлов
06.12.2016 Календарь 2017 год
26.12.2015 Базы партий шахматистов с фамилией на "К"

Последние статьи
03.11.2017 У нас первое место в мире по гроссмейстер...
07.09.2017 Комбинации - повторение пройденного

Шахматы on-line и игры для отдыха.

Виртуальная шахматная доска и шахматные задачи.

Топ-10 израильских шахматистов
Name
1.11.17
1 Gelfand, Boris 2719
2 Sutovsky, Emil 2689
3 Rodshtein, Maxim 2688
4 Nabaty, Tamir 2661
5 Smirin, Ilia 2625
6 Roiz, Michael 2614
7 Alterman, Boris 2603
8 Avrukh, Boris 2589
9 Postny, Evgeny 2575
10 Boruchovsky, Avital 2565

Последний официальный рейтинг сильнейших шахматистов мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматисток мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматистов.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматисток.


Просмотров: 20 | Добавил: israchess | Дата: 17.11.2017 | Комментарии (0)

Вчера в Пальма-де-Мальорке стартовал заключительный этап Гран-при ФИДЕ. Среди восемнадцати участников и наш Борис Гельфанд. В борьбе за выход в турнир претендентов он участие не принимает, так что может решать сугубо свои задачи. В первом туре он проиграл М.Вашье-Лаграву, у которого есть мотивация для игры в этом турнире. Главными наблюдателями за этим этапом будут Ш.Мамедъяров и А.Грищук, которые лидируют пока в общем зачёте после трёх этапов, а в этом этапе уже не участвуют. В этом же турнире лучшие шансы имеют, кроме француза, Т.Раджабов и Дин Лижэнь. Интересно также понаблюдать за выступлением Л.Ароняна. Последние его вступления были весьма успешными и сейчас он занимает вторую строчку в мировом рейтинг-листе. На двух предыдущих этапах серии он выступал неудачно. Как-то будет на этот раз... В следующем обзоре через неделю уже можно будет сделать предварительные выводы.
Теперь можно перейти к выступлению израильтян в Италии, на двух чемпионатах мира.
В Акви-Терме, что между Миланом и Генуей, завершается чемпионат мира среди сеньоров. В мужских турнирах пройдено девять туров из одиннадцати. В возрастной группе 50+ лидирует рейтинг-фаворит Х.Гранда (Перу, 2650), набравший 8 очков. На очко отстают два шахматиста. Напомню, что в этой возрастной группе представителей Израиля нет. В возрастной группе 65+ лидирует В.Янса (Чехия, 2425), набравший 7,5 очков. На пол-очка отстают израильтянин А.Шевелёв (2280) и В.Охотник (Франция, 2434). Интересно, что наш шахматист имел то ... Читать дальше »
Просмотров: 20 | Добавил: israchess | Дата: 17.11.2017 | Комментарии (0)

Этот обзор пишу в пятницу, а не как обычно в субботу. Во-первых, появилось свободное время, а во-вторых, решил приблизить на день к окончанию чемпионата Европы обзор этого турнира. Зачем откладывать на завтра то, что... Так вот - этот турнир породил нового героя - Рауфа Мамедова. Показав выдающийся результат 8 очков из 9, он способствовал общей победе команды Азербайджана на этом чемпионате. При этом надо учитывать, что играл он на четвёртой доске и его притязания на попадание в шахматную элиту пока выглядят преждевременными. На сколько это так или нет, нам покажут ближайшие турниры с его участием. Кстати, я посмотрел на результаты победителей и обнаружил, что только в стартовом матче победа Р.Мамедова была ключевой. То есть, если бы он сыграл партию вничью, то команда бы проиграла матч. Во всех остальных матчах, если бы он вместо выигрышей играл вничью, то команда Азербайджана всё равно выигрывала бы матчи! Любопытно. Но не будем забывать, что это командный турнир и положение на доске одного или другого участника команды непосредственным образом влияет на всех остальных участников команды, в том числе и команды-соперника.
С этого момента я плавно перейду на ситуацию с израильской сборной. Здесь в роли "Мамедова" долго выступал Максим Родштейн. Но его не хватило на весь турнир, хотя он был безусловно лучшим в команде. Ведь его победы в первом, пятом, шестом и последнем девятом туре были действительно ключевые. Довольно раскованно на турнире выступал Эмиль Сутовский, но в ... Читать дальше »
Просмотров: 43 | Добавил: israchess | Дата: 10.11.2017 | Комментарии (0)

30 октября в Беер-Шеве ушёл из жизни Элиягу Левант. Днём этого дня я случайно узнал об этой печальной новости по мессенджеру от одного из своих друзей... Как часто бывает, сразу после отпуска накапливаются неотложные дела. Были они запланированы и на этот вечер. Так что на похороны, которые начинались в 19 часов, я был вынужден приехать немного раньше и отдав хоть таким образом память этому человеку, вскоре уехать...
Готовясь к этому обзору я уже вчера опубликовал интервью, найденное с трудом на просторах интернета. Там же есть небольшое вступление. Так что можно считать это воспоминание есть некое продолжение той статьи-интервью.
Лично я познакомился с Элиягу вскоре после репатриации, где-то в 1995 году, когда впервые переступил порог беершевского шахматного клуба. С тех пор я прямо и косвенно был вовлечён в "местные" шахматы и, без сомнения, без этого не было бы и этого сайта.
Вот выдержка из "Шахматного лабиринта" писателя Михаила Спивака:
"... хочу сказать еще об одном замечательном человеке. Элиягу (Леонид Михайлович) Левант – бывший международный арбитр из Ленинграда, основатель беер-шевского шахматного клуба и его бессменный руководитель на протяжении десятков лет. Элиягу давно стал легендой израильского шахматного мира, создав, фактически, на пустом месте один из сильнейши ... Читать дальше »
Просмотров: 46 | Добавил: israchess | Дата: 04.11.2017 | Комментарии (0)

Кажется я возвратился из "далёкой" Португалии - отпуск благополучно завершился. По мере возможности я вёл новостной раздел, а теперь можно коротко подвести итоги выступления израильтян.

В Санкт-Петербурге завершился Мемориал М.Чигорина, в котором выступала группа израильских шахматистов, самым рейтингованным из них был А.Боруховский (2565). Правда, начал он турнир крайне неудачно и соответственно никакого участия в борьбе за призовые места не принимал. В итоге на финише он всё же показал неплохой результат- 6,5 очков из 9. Этого хватило на то, чтобы стать лучшим среди представителей Израиля - слабое утешение, если учесть, что рейтинг понижен на 11 пунктов.

К сожалению, ведущий наш молодой шахматист, теперь уже можно сказать относительно молодой, последние несколько лет "стоит на месте" в плане роста своих результатов. По крайней мере, его застарелая проблема с победами над более слабыми соперниками не сдвинулась с мёртвой точки и этот турнир лишь лишь подтверждает этот вывод. А без решения этой проблемы удачно выступать в открытых турнирах нельзя. В большой мере это относится и к другим молодым частникам этого турнира.
А теперь главное текущее событие - командный чемпионат Европы на Крите. После положительных изменений в шахматной федерации Израиля и возвращения на руководящий пост Моше Слава, мужская команда отправилась на че ... Читать дальше »
Просмотров: 78 | Добавил: israchess | Дата: 29.10.2017 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 110 111 »