Яндекс.Метрика

Новости

Главная страница » Архив материалов

В.Ананд - чемпион мира
 Ровно через час после начала последнего тура, В.Ананд сделал ничью с П.Леко и стал чемпионом мира. В разменном варианте испанской партии к 20 ходу на доске стала полностью равная позиция. Ничья, ставшая для индийского маэстро равнозначна званию чемпиона мира!
 В Австрии закончился чемпионат мира, но среди сеньоров. Лучшим был литовец А.Бутнорис, набравший 9 очков из 11. Лучшим из израильтян стал Борис Малисов, набравший 8 очков - 5-12 места. У Я.Муррея и А.Каминика - по 7.5.
Все результаты здесь. ... Читать дальше »
Добавлено: | Comments (0)

Сегодня последний тур
 В предпоследнем туре чемпионата мира  результативно закончилась партия П.Леко с А.Морозевичем. У россиянина это восьмая (!) результативная партия  и пятое поражение. В сицильянке белые сделали длинную рокировку, а чёрные оставили короля под прикрытием своих слонов в центре. Венгерский гроссмейстер обезопасил своего короля, лишил соперника контригры, после чего воспользовался слабостями в позиции чёрных на королевском фланге. Там была выиграна пешка, после чего было уверенно реализовано как материальное, так и позиционное преимущество. Победа белых на 33 ходу.
В партии Б.Гельфанда с В.Крамником черные быстро разыграли дебют и сумели озадачить израильтянина. Наш гроссмейстер разобрался с ситуацией, но сумел перейти лишь в микроскопически лучший четырехладейный эндшпиль. Ничья на 26 ходу лишила В.Крамника звания чемпиона мира.
Лидер чемпионата В.Ананд черными уже по выходу из дебюта ... Читать дальше »
Добавлено: | Comments (0)

В.Ананд пока ещё не чемпион мира
 В Мехико после перерыва сыгран 12-ый тур. Лишь в партии П.Свидлера с лидером турнира В.Анандом была ничья. В испанской партии белые разыграли вариант с ходом а4 и на 12 ходу были разменены ладьи. Еще через несколько ходов последовали размены и возникла примерно равная немного асиметричная позиция. Ничья после 22 ходов.
Л.Аронян в партии против Б.Гельфанда очевидно решил не только взять реванш за проигрыш в первом круге, но при случае побороться за второе место в турнире. Однако, его очень активная игра на королевском фланге в надежде на неразвитость ферзевого фланга израильтянина была не до конца продумана. Черные в считанные ходы активизировали своих слонов, ферзь пробрался к оголенному королю, а жертва белыми своего коня лишь на несколько ходов отсрочила их проигрыш. Белые сдались после 40 ходов.
Лишь на один ход меньше длилась партия чемпиона мира с П.Леко. В.Крамник пожертвовал качество за позици ... Читать дальше »
Добавлено: | Comments (0)

В.Ананд ушел в отрыв
 В Мехико за три тура до окончания чемпионата практически определился новый чемпион мира. В.Ананд победил А.Морозевича и далеко оторвался от преследователей. Точнее сказать, преследователей просто нет...
В увлекательной партии соперники разыграли сицильянку. Далее разносторонние рокировки, аккуратная игра и многочисленные размены фигур. В районе 33 хода белые отказываются от троекратного повторения ходов и решаются на обострение позиции, выиграв пешку. Взамен черные практически без препятствий продвигают свою пешку h до второй горизонтали и даже превращают ее в ферзя на 54 ходу. Каким образом и за сколько ходов В.Ананд увидел свои контр аргументы - остается только догадываться. Но после своего 56 хода А.Морозевич остановил часы.
Пока еще действующий чемпион мира В.Крамник после всего 13 ходов закончил свою партию вничью с А.Грищуком. В русской партии борьбы у соперников не было.
В партии Б.Гель ... Читать дальше »
Добавлено: | Comments (0)

В.Ананд рвется в чемпионы
 В Мехико участникам чемпионата мира осталось провести по четыре встречи. Накануне, в главной партии тура чемпион мира встречался с рейтинг-фаворитом турнира В.Анандом. Можно сказать, что В.Крамник на протяжении партии имел преимущество, но индус контролировал ситуацию, пожертвовал качество и создал прочную динамичную защиту. Ничья на 41 ходу и сохранение разрыва между соперниками на 1,5 очка. С большой степенью вероятности можно утверждать, что В.Крамник расстанется с чемпионством.
Б.Гельфанд ничего не смог получить в партии против П.Леко и жертвой фигуры форсировал повторение ходов. Ничья на 24 ходу и наш шахматист по-прежнему на второй позиции с 5,5 очками.
В партии П.Свидлер - А.Морозевич была разыграна защита Каро-Канн. Казалось, что давление белых принесет им победу, но каждый раз А.Морозевич находил защитные ресурсы. Ничья в интересной партии после 44 ходов.
В единственной результативной ... Читать дальше »
Добавлено: | Comments (0)

Первые поражения В.Крамника и Б.Гельфанда
 В Мехико после перерыва прошел девятый тур. Первые поражения потерпели В.Крамник и Б.Гельфанд. Наш гроссмейстер черными уступил А.Грищуку, который на протяжении всей партии имел позиционный перевес. Черным удалось постепенно разменять все фигуры и перейти в ладейный эндшпиль, но даже в нем спастись не удалось. Несмотря на поражение Б.Гельфанд остался на втором месте, так как его преследователь, чемпион мира В.Крамник, также проиграл. А.Морозевич на протяжении всей партии с чемпионом мира владел инициативой. При переходе в многофигурный эндшпиль слабости позиции В.Крамника были блестяще использованы белыми. На 46 ходу они выиграли пешку, а еще через два хода черные сдались.
В партии В.Ананда с Л.Ароняном был разыгран открытый вариант испанки. Соперники не стали сжигать мостов - ничья на 21 ходу. Партия П.Леко и П.Свидлера несмотря на агрессивность обоих в сицильянке и разносторонние рокировки после многочисленных ра ... Читать дальше »
Добавлено: | Comments (0)

Лидеры сыграли вничью
 В Мехико на чемпионате мира начался второй круг. Центральной партией 8-го тура была партия лидеров Б.Гельфанд-В.Ананд. Партия закончилась вничью на 20 ходу. Такому результату скорее больше был рад израильтянин, затративший на обдумывание ходов больше времени почти на час!
В партии П.Свидлер - В.Крамник  соперники разыграли русскую партию, встречавшуюся на чемпионате уже много раз. Длинная рокировка у белых и попытка атаки на короля. До рукопашной дело не дошло. Ничья после троекратного повторения ходов на 30 ходу.
Гораздо дольше продолжалась партия Л.Ароняна с А.Морозевичем. Белые на протяжении партии имели устойчивый перевес, при перехде в ладейный эндшпиль выиграли пешку, а затем и вторую, но и этого оказалось недостаточно для победы. А.Морозевич точной защитой добился ничьей на 70 ходу.
В единственной результативной партии тура первой побды на чемпионате добился П.Леко. В партии с А.Г ... Читать дальше »
Добавлено: | Comments (0)

После первого круга лидирует В.Ананд
 В Мехико завершился первый круг чемпионата мира. В.Ананд снова стал единоличным лидером, после того как в единственной результативной партии тура обыграл А.Грищука. В испанской партии белые постоянно имели небольшое преимущество и хотя черные сумели значительно упростить позицию, индусу удалось раньше довести свою центральную пешку до предпоследней горизонтали и создать неотразимые угрозы.
Увлекательно протекала партия В.Крамника с Б.Гельфандом. Как уже несколько раз было на чемпионате, белые уже в дебюте жертвуют пешку, взамен получая значительные позиционные выгоды. В этой партии израильтянин сам проявил активность - сначала на королевском фланге, а затем на 19 ходу осуществил прорыв в центре, оставив своего короля на исходной позиции. После этого последовали неизбежные размены и белые сумели не только отыграть пешку, но и выиграть ещё одну. На 33 ходу - этакий рекорд, черные сделали длинную рокировку. А еще после ... Читать дальше »
Добавлено: | Comments (0)

Б.Гельфанд догнал В.Ананда
 В Мехико сегодня ночью Б.Гельфанд одержал победу над А.Морозевичем. Черные не совсем обычно разыграли дебют. На 17 ходу они разменяли ферзей и сделали длинную рокировку, но уже через несколько ходов решили отдать качество. Наш гроссмейстер четко и хладнокровно реализовал материальный перевес, вынудив соперника сдаться на 50 ходу. Теперь израильтянин вместе с В.Анандом возглавили турнирную таблицу с 4 очками. Три другие партии завершились вничью. Увлекательнее других была партия А.Грищук - П.Свидлер. Черные всё время страдали за свои несколько лишних пешек, но все-таки после многочисленных осложнений и жертв партия завершилась троекратным вечным шахом, сделанным А.Грищуком. П.Леко и В.Ананд после интересной борьбы в дебюте прекратили сражаться на 21 ходу. Схожий сценарий был и во встрече Л.Ароняна с В.Крамником. Здесь ничья на 22 ходу. Оф.сайт чемпионата.
Добавлено: | Comments (0)

В.Ананд выходит в лидеры
 В Мехико после однодневного дня отдыха прошёл самый результативный пока пятый тур. В.Ананд во встрече с П.Свидлером разыграл открытый вариант испанской партии. За пешку черные получили активную игру, но постепенно В.Ананд четкими маневрами расшатал позицию черных на обоих флангах и после выигрыша ещё нескольких пешек П.Свидлер сдался на 39 ходу. На несколько ходов дольше продолжалась партия А.Грищука с А.Морозевичем. Черные по дебюту отстали в развитии и сильно ослабили королевский фланг. Во избежании худшего А.Морозевич был вынужден отдать качество, но его изобретательности оказалось недостаточно чтобы спасти партию. В партии Б.Гельфанд - Л.Аронян, наш гроссмейстер по крупицам наращивал преимущество, а в конце партии был агрессивен и точен. Заслуженная победа на 48 ходу. В партии П.Леко с чемпионом мира была спокойная игра. В.Крамник не испытывал каких-либо трудностей. Ничья на 24 ходу.
Добавлено: | Comments (0)

« 1 2 ... 224 225 226 227 228 ... 233 234 »