Яндекс.Метрика
Дневник Дневник

Главная страница » 2023 » Май » 27 » Карлсен продолжает побеждать


Карлсен продолжает побеждать
На уходящей неделе моё внимание привлёк внимание второй этап серии Grand Chess Tour - Superbet Rapid & Blitz Poland, проходивший в Варшаве. В отличие от первого этапа серии в нём не было участников матча за корону, которые там выступили провально, но был М.Карлсен. В рапиде он выглядел неубедительно, особенно после первых двух дней борьбы, занимая непривычное для себя седьмое место. Но начиная с третьего дня начал прибавлять, а в блице развил непосильную для остальных скорость и в итоге пришёл на финиш первым, заработав 40 тыс. долларов. Приятно, что норвежец держит слово и продолжает радовать любителей шахмат своей игрой.

Сегодня в Никосии завершится заключительный четвёртый этап Гран-при среди женщин. Вся серия получилось скомканной и скандальной, часть участниц вообще сыграли в одном - двух турнирах серии из необходимых трёх. Вот как выглядит сейчас общая картина в серии:

Что касается завершающегося турнира, то в нём "вдруг" отличилась имеющая самый низкий рейтинг среди участниц калмычка Дина Вагнер (Германия, 2417), находящаяся в тройке лидеров. А вот рейтинг-фаворитка Александра Горячкина (ФИДЕ, 2571) пока в середине таблицы, но шансы стать первой в серии у неё очень высокие. В общем последний тур может внести коррективы в расстановку как в турнире, так и в серии.

В Шардже завершился крупный шахматный фестиваль. В главном открытый турнире Мастерс с участниками, рейтинг которых выше 2500, победителем стал Арджун Эригайси (Индия, 2701), набравший 6,5 очков из 9. На 0,5 очка отстали С.Севян (США, 2684), Д.Гукеш (Индия, 2732), Юй Янъи (Китай, 2729), А.Мартиросян (Армения, 2675), Х.Ниманн (США, 2708), А.Табатабаей (Иран, 2677) и Г.Опарин (США, 2667).
В виртуальном пространстве завершился рапид турнир ChessKid Cup - этап Champions Chess Tour 2023. В супер-финале турнира Н.Абдусатторов победил Ф.Каруану 2,5:1,5. Такие звёзды рапида как Х.Накамура и А.Фирузжда выбыли из главного турнира сразу в 1/4 финала и не смогли добраться до финала в утешительном турнире. Напомню, эти турниры проходят в нескольких группах и после поражения участник опускается на ступеньку ниже, где продолжает борьбу. Только после второго поражения шахматист окончательно выбывает из турнира.
Сегодня в Дубае стартует ещё один крупный открытый турнир. В нём выступят израильские гроссмейстер Илья Смирин (2599) и Евгений Занан (2485). Тот редкий случай когда наши шахматисты отправились в Эмираты, хотя уже десятки тысяч израильтян отдохнули в этой стран (в том числе и я...). Традиционно в Эмиратах выступают шахматисты Ирана и некоторых других арабских стран, которые не выходят на игру с израильскими шахматистами. Думаю, на этот раз будет также, если конечно случится соответствующая жеребьёвка. Посмотрим. В турнире будет три шахматиста с рейтингами выше 2700, в том числе победитель Мастерса в Шардже Арджун Эригайси.
Ещё одно крупное мероприятие в Дубае пройдёт с 21 июня по 2 июля. ФИДЕ и эмиратская компания Tech Mahindra презентовали новый турнир "Глобальная шахматная лига" (GCL). В турнире выступят ведущие шахматисты, шахматистки и новое поколение гроссмейстеров. Ожидаются и новые технологические "штучки", которые должны привлечь широкую публику. Будем с нетерпением ждать.
На этом закончу сегодняшний обзор. А фотка - победителя этапа Grand Chess Tour и уже экс-чемпиона мира:





Похожие материалы:

Просмотров: 176 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar