Дневник Дневник

Главная страница » 2018 » Март » 24 » Турнир претендентов и чемпионат Европы


Турнир претендентов и чемпионат Европы
Очередная неделя позади. Всю неделю наше внимание приковано к двум турнирам - претендентов Берлине и чемпионату Европы в Батуми.
Неделю назад в Берлине было пройдено пять туров. С тех пор лидеры остались прежние - Ф.Каруана и Ш.Мамедъяров, да и в конце турнирной таблицы мало изменений. Единственное - это рывок С.Карякина. За это время он успел выиграть в трёх партиях и поднялся на третью строчку, а это значит включение в борьбу за первое место. За три тура до финиша в плюсах только четыре участника - Ф.Каруана, Ш.Мамедъяров, С.Карякин и А.Грищук. Собственно за ними и остаются практические шансы в борьбе за первое место, которое даст право сразиться за шахматную корону с М.Карленом.
За эту неделю мы увидели много острых и непредсказуемых парий. Взять хотя бы вчерашнюю, в которой Дин Лижэнь странным образом не выиграл у А.Грищука. Также не понятно, как китаец не проиграл Ф.Каруане. Судите сами: после 65 хода чёрных, а ими играл китайский шахматист, возникла такая позиция:

Чёрные по сути в проигранной позиции. Последний ход чёрных - нападение на центральную проходную пешку и к тому же с вилкой. Ф.Каруана практически сразу выигрывал ходом Кf8+. Отходить королю на последнюю горизонталь плохо из-за h6, а на Крh6 белые отвечают Крg4 и чёрные получают мат в несколько ходов: ... Cc2, Лg6+ С:g6 и Сс1х.
Белые же пошли "естественно" Ле5 и после ответа Се8 их преимущество стало минимальным... Кстати, это победа сделала бы шансы американца на первое место очень весомыми. А так нас ждут впереди очень интересные встречи лидера с россиянами С.Карякиным и А.Грищуком. Вполне возможно, что после них что-то прояснится. Хотя мне кажется, что интрига в турнире сохранится до последнего тура.

В Батами чемпионат Европы прошёл экватор. Вчера участники отдыхали после шести проведённых туров. В борьбе за высокое место пока участвует только один израильтянин - Тамир Набати. Наш шахматист несколько туров держится на первой строчке и судя по всему настроен по-боевому. Кстати, в случае успешного выступления он может не только войти в почётный клуб "семисотников", но и подняться на первую строчку в израильском топе. И само собой выйти в Кубок мира. Но для этого надо ещё хорошо выступить во второй части турнира.


Если посмотреть на текущие показатели израильских участников чемпионата, то видно, что только Т.Набати, А.Боруховский и С.Дрори находятся в заметном рейтинговым плюсе. После хорошего старта расстроилась игра И.Сминина, не клеится игра у Э.Сутовского и Е.Постного. Совсем не факт, что на достигнутых рубежах удержится А.Боруховский, хотя пока он смог избежать поражений, что для него уже здорово. К сожалению, его нестабильная игра с относительно слабыми соперниками, хорошо известна. Посмотрим, как будет на этот раз. В любом случае, нам есть за кого поболеть!
Завершу выпуск фотографией Т.Набати из Батуми:






Похожие материалы:

Просмотров: 102 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar