Дневник Дневник

Главная страница » 2018 » Апрель » 7 » Супер-турнир в Баден-Бадене


Супер-турнир в Баден-Бадене
Ещё одна неделя позади. В Израиле завершился Песах...
Как обычно,. новый месяц я должен начать с новых рейтингов ФИДЕ. Но так как прошла уже неделя с этого момента, то мне проще отослать вас к моей шахматной рассылки "Шахматные соревнования и всё вокруг шахмат", где к тому же есть вся информация о недавних и текущих турнирах. Напомню, что подписаться на рассылку можно на главной странице сайта в окошке под меню...
Я же немного остановлюсь на израильском топе. Б.Гельфанд удерживает первую строчку, а на второй расположился Т.Набати. До первой строчки ему осталось проделать совсем небольшой путь, а ещё важнее преодолеть планку 2700 пунктов. Понятно, что время играет против Б.Гельфанда и удерживать высокую планку ему становится всё труднее и труднее. Это же в полной мере относится и к другим нашим опытным шахматистам - Э.Сутовскому и И.Смирину. Пик их игровой силы уже прошёл. Безусловно, они ещё смогут выстрелить в отдельных партия и даже турнирах, но вряд ли то сможет изменить долгосрочный тренд их результатов. На этом фоне только два относительно молодых шахматиста - М.Родштейн и Т.Набати в настоящее время претендуют на первый номер израильских шахмат. К сожалению, остальные молодые израильские шахматисты пока только стараются пробиться в первую израильскую десятку и реально такие шансы есть только у А.Боруховского. Впрочем, он уже в ней был, но не долго. А вот возвращение сразу на девятую строчку В.Михалевского можно считать неожиданностью. Наш опытный гроссмейстер за 15 последних месяцев прибавил почти 80 (!) пунктов рейтинга, что не моет не вызывать уважения. На протяжении всего этого времени у него отмечается положительная динамика выступлений. Напомню, что недавно он занял первое место в круговом турнире в США.
Как обычно, ссылки на все главные рейтинги ФИДЕ в классические шахматы есть в шапке этого дневника.
Теперь перенесёмся в Германию, где продолжается традиционный шахматный фестиваль "GRENKE Chess - 2018". Кроме главного супер-турнира, в его рамках был о и несколько открытых турниров, в сильнейшем из которых выступало несколько наших шахматистов. Наши Эяль Гринберг и всё тот же Виктор Михалевский набрали по 7 очков из 9. Результат вполне приличный для этого "разношерстого турнира" с участием почти 800 (!) шахматистов... а вот первое место в турнире занял юный тринадцатилетний Винсент Кеймер (Германия, 2404), набравший 8 очков. В последнем туре он чёрными победил Р.Раппорта (Венгрия, 2715), что говорит о его игровом потенциале. Кажется в Германии уже в ближайшее время появиться сильный молодой гроссмейстер. К сожалению, в Израиле мы таких юный звёзд не видим. А жаль.
Что касается кругового супер-турнира, то там нет особых неожиданностей. Разве что В.Ананд не принимает участие в борьбе за высокое место. За три тура до финиша участников можно условно разбить на две пятёрки. В верхней находятся участники борющиеся за первое место. В ней ожидаемо находятся чемпион мира и претендент. М.Карлсен и Ф.Каруана встретились уже в первом туре. Чемпион мира был близок к победе, но претендент устоял. Кстати, нечто подобное произошло и вчера. Американец, играя белыми, чуть не проиграл китаянке Хоу Ифань...

Ещё несколько слов о чешской лиге. В ней выступают два израильских гроссмейстера. Маким Родштейн возглавляет клуб "Zikuda Turnov". Он набрал 3 очка из пяти. Его клуб за два тура до финиша находится на четвёртом месте. Илья Смирин один из лидеров клуба из Пардубиц. В его активе 3,5 очка из четырёх, а клуб идёт на пятом месте... Партии и результаты.

Закончу выпуск фотографией победителя открытого турнира "GRENKE Chess - 2018". Она даёт понять, почему юный немецкий шахматист стал победителем этого турнира:






Похожие материалы:

Просмотров: 180 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar