Дневник Дневник

Главная страница » 2018 » Март » 29 » С праздником


С праздником
Написать очередной обзор решил раньше "стандартной" субботы. Во-первых, поздравляю всех читателей сайта и этого дневника с Песахом!


А во-вторых, всего несколько дней прошло после окончания турнира претендентов и чемпионата Европы и нет причин, чтобы откладывать впечатления от этих событий в долгий ящик.
Итак, в прошлый раз я остановился на положении в турнире претендентов перед тремя заключительными турами. И вот как раз сразу после этого С.Карякин победил лидера Ф.Каруану и сам возглавил турнирную таблицу. У обоих шахматистов стало по 7 очков. Очевидно, что этот момент и стал пиком напряжённости всего турнира. Ведь одновременно с Каруаной проиграл и другой лидер - Ш.Мамедъяров. Его одолел Дин Лижэнь. У китайца это оказалась первая и последняя победа - все остальные партии он завершил вничью. В любом случае за два тура до финиша сразу пять шахматистов стали претендовать на первое место. Многим стало казаться, что россиянин сделает почти невозможное - с последнего места после неудачного старте доберётся до первого. Ведь два последних соперника У.Со и Дин Лижэнь по ходу турнира не показывали чего-то серьёзного. Но, в итоге обе заключительные партии россиянин сыграл от обороны и скорее боролся в них за ничью, чем претендовал на что-то большее. Что же касается Ф.Каруаны, то на него поражение сказалось в лучшую сторону. После ничейной серии и проигрыша он вновь воспрял духом и последовательно победил неудачника турнира Л.Ароняна, а в заключительной партии всего турнира А.Грищука. На финише Ф.Каруану отделяло от С.Карякина и Ш.Мамедъярова целое очко. Заслуженная победа в турнире американского гроссмейстера. Теперь он претендент на звание чемпиона мира. Его матч с действующим чемпионом мира М.Карлсеном пройдёт в Лондоне, в ноябре этого года...

Второй турнир - чемпионат Европы, который проходил в Батуми, кроме всего прочего был интересен нам тем, что в нём выступала большая группа израильских шахматистов, в том числе выступающих за сборную страны. Напомню, что в прошлом обзоре мы остановились в этом турнир на отметке шесть туров. Тогда лидировал наш Т.Набати. Вторая часть турнира далась ему значительно тяжелее - соперники пошли серьёзные, а главная цель не столько занять высокое место, сколько попасть в числе первых 23 -х. Такое количество участников выходит из этого турнира в Кубок мира. В итоге наш шахматист набрал 7,5 очков и хорошие дополнительные показатели вывели его на 9 место. Чемпионом же впервые стал Иван Шарич. Хорватский шахматист оказался единственным, кто выиграл в заключительном туре среди шахматистов лидирующей группы и стал единоличным победителем с результатом 8,5 очков из 11.
А что же остальные израильские шахматисты. Вот их сводная картинка с результатами в чемпионате. Она есть и в новостях:
>
Второй номер среди наших на этом турнире Э.Сутовский был явно не в форме. На старте не смог переиграть более слабых соперников и в дальнейшем чередовал победы с поражениями. Потеря 20 пунктов рейтинга выведет его из топ-100 мировых шахматистов. Ещё пара наших опытных шахматистов - И.Смирин и Е.Постный выступили примерно в свою силу. У обоих были скорее теоретические шансы пробиться в заветные "23" лучших, чем практические. Также 6,5 очков, как и И.Смирин и Е.Постный, набрал А.Боруховский. Но в отличие от них он прошёл турнир без поражений и кроме девушки из первого тура, все остальные десять соперников, с которыми он встречался, имели рейтинг более 2600. Отсюда и значительная прибавка в рейтинге. Этот результат, пожалуй, вновь обозначил застарелую проблему А.Боруховского: успешно играя с сильными шахматистами, он часто неудачно играет с более слабыми. К счастью для него, в этом турнире у него таких не было. Также стоит выделить результат Н.Штейнберга. Он показал второй результат среди всех израильтян - 7 очков, что уже говорит о многом. Начав неудачно первую половину турнира - 2 очка из 5, во второй части турнира набрал +4 и это при том, что последние четыре тура также играл с соперниками с рейтингами более 2600. Стартовое место шахматиста было 125, а на финише оказался на 50! Отличный показатель.
Через несколько дней появится очередной рейтинг сильнейших шахматистов. И судя по всему, уроженец Нес Ционы Тамир Набати впервые возглавит список сильнейших шахматистов Израиля...

Закончу этот обзор фотографией из Берлина теперь уже претендента на звание чемпиона мира по шахматам Фабиано Каруаны:






Похожие материалы:

Просмотров: 78 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar