Яндекс.Метрика
Дневник Дневник

Главная страница » 2012 » Июль » 3 » Продолжаем определять места


Продолжаем определять места
Сегодня продолжение темы, начатой в прошлых двух обзорах.
Для начала достаточно известная таблица (немного в усечённом виде), с помощью которой можно определить изменение рейтинга участника в турнире.

Здесь Кср - это средний коэффициент турнира для каждого участника, который подсчитывается просуммировав их рейтинги и поделив на количество соперников. Понятно, что он будет отличаться от среднего рейтинга турнира, а у каждого из участников с различным индивидуальным рейтингом Кср будет индивидуальный. Этот рейтинг можно вычислять заранее для турниров по круговой системе, а в швейцарках после его окончания, а точнее после жеребьёвки последнего тура.
Зная индивидуальный рейтинг шахматиста Кс и средний рейтинг его соперников можно подсчитать ожидаемый результат. В таблице показана "верхняя" часть, в которой у участника индивидуальный рейтинг выше среднего и ему надо набрать более 50% очков. Если у участника рейтинг ниже среднего, то надо будет вычесть из количества партий величину указанную в таблице. То есть, если у шахматиста его рейтинг на 100 пунктов больше среднего, то ему в 9 партиях надо набрать 6 очков. Соответственно, если меньше на 100 очков, то только 3 (9-6=3).
Теперь таблица (также несколько усечённая), о которой и весь "сыр-бор". По этой таблице КОЭФФИЦИЕНТНЫХ ОЧКОВ, разработанной международным мастером ИКЧФ Борисом Шкуровичем-Хазиным, можно рассчитывать вес побед и ничьих в зависимости от рейтинга соперника. То есть, если участник обыграл соперника с большим рейтингом, то при подсчёте его итогового коэффициента при дележе мест такая победе будет больше 1 очка и тем больше, чем больше разность в рейтингах. Соответственно ничья в два раза меньше победы, что и видно из таблицы (сравните колонки 1 и 2 или 3 и 4). Если же участник победил более слабого соперника, то его очко становится немного меньше единицы. В конце турнира, а также что очень интересно и на протяжении всего турнира, в том числе и в швейцарках, можно подсчитывать суммарный рейтинг и в соответствии с ним определять текущие и итоговые места.

У этого подсчета есть несколько важных отличий по сравнению с другими. Например, здесь исключается вариант, когда шахматист с меньшим рейтингом оказывается на более высоком месте. Например, если подсчитать популярные коэффициенты Бергера или Бухгольца для всех участников соревнования (а не только для набравших одинаковое количество очков), то они могут быть выше у тех, кто набрал меньшее количество очков, что, мягко говоря, не совсем нормально. Сегодня на этот счет показательный пример на полуфинале чемпионата мира по быстрым шахматам в Астане. Смотрите сами верхнюю часть итоговых результатов этого соревнования:

Единоличным победителем стал И.Курносов - 6,5 очков. Однако его Бухгольц такой же, как у занявшего с 5 очками 9 место Н.Чадаевым. А его Бергер и того меньше.
Остаётся найти организаторов, которые проведут турнир, в котором при равенстве очков места будут определятся с помощью этого метода - метода КОЭФФИЦИЕНТНЫХ ОЧКОВ.




Похожие материалы:

Просмотров: 1217 | Добавил: isrchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar