Дневник Дневник
Главная страница » 2012 » Июль » 03

Сегодня продолжение темы, начатой в прошлых двух обзорах.
Для начала достаточно известная таблица (немного в усечённом виде), с помощью которой можно определить изменение рейтинга участника в турнире.

Здесь Кср - это средний коэффициент турнира для каждого участника, который подсчитывается просуммировав их рейтинги и поделив на количество соперников. Понятно, что он будет отличаться от среднего рейтинга турнира, а у каждого из участников с различным индивидуальным рейтингом Кср будет индивидуальный. Этот рейтинг можно вычислять заранее для турниров по круговой системе, а в швейцарках после его окончания, а точнее после жеребьёвки последнего тура.
Зная индивидуальный рейтинг шахматиста Кс и средний рейтинг его соперников можно подсчитать ожидаемый результат. В таблице показана "верхняя" часть, в которой у участника индивидуальный рейтинг выше среднего и ему надо набрать более 50% очков. Если у участника рейтинг ниже среднего, то надо будет вычесть из количества партий величину указанную в таблице. То есть, если у шахматиста его рейтинг на 100 пунктов больше среднего, то ему в 9 партиях надо набрать 6 очков. Соответственно, если меньше на 100 очков ... Читать дальше »
Просмотров: 615 | Добавил: isrchess | Дата: 03.07.2012 | Комментарии (0)