Дневник Дневник

Главная страница » 2020 » Июль » 24 » Легенды дают бой


Легенды дают бой
Очередная неделя подошла к концу и я пробегусь по самому интересному, что произошло на шахматных полях за это время. Сначала о женском Гран-При по "скоростным" шахматам. Прошлый раз мы остановились перед полуфинальными матчами. В них Х.Конеру (Индия) победила Хоу Ифань (Китай) со счетом 6:5, а А.Костенюк (Россия) - С.Хадемальшарьех (Иран) - 7,5:3,5. В финальном матче более мотивированная россиянка победила 7:5. Победа в этом этапе вывела её и на первое место в серии.

А.Костенюк и занявшая второе место в серии А.Ушенина уже на следующий день сразились в супер-финале. Он оказался весьма драматическим. Украинская шахматистка по ходу матча имела заметное преимущество, но проиграв на финише две партии подряд с контролем 1мин.+1 сек. позволила россиянке сравнять счёт. В последней головокружительной партии Анна Ушенина выиграла и в итоге стала победительницей соревнований.

В швейцарском Биле проходит турнир "Grand Master Triathlon", где под триатлоном имеется ввиду классика, рапид и блиц. В соревновании выступают восемь шахматистов. Сначала прошёл турнир по рапиду. Его победителем стал Р.Войташек (Польша, 2662), набравший 12 очков (за победу 2 очка, ничья -1). На 2 очка отстали П.Харикришна (Индия, 2690) и В.Каймер (Германия, 2487). Сейчас проходит турнир в классику, где за победу дают сразу 4 очка (за ничью - 1,5). После трёх туров этого турнира лидирует В.Каймер, набравший 18 очков из 26. Далее Р.Войташек - 16,5 и М.Адамс (Англия) - 15.

Несколько слов о других "живых" турнирах. Кроме турнира в Биле стоит выделить чемпионат Польши, который проходит по нокаут-системе, женский чемпионат Грузии с очень сильным составом (круговой турнир с десятью шахматистками), неплохой открытый турнир в греческом городе Палеохоре, в котором уже сыграно шесть туров. Можно сказать, что привычная шахматная жизнь хоть и очень медленно, но возвращается в уже подзабытые времена.

Что же касается продолжения командного чемпионата Израиля, то, как я и писал ранее, оно вновь откладывается. Новые даты - со 2 по 12 сентября. Что же касается индивидуального чемпионата страны, то он традиционно проводится в декабре и в настоящее время о его переносе ничего не говорится.

И наконец о самом интересном - онлайн турнире "Legends of Chess", входящем в серию Magnus Carlsen Chess Tour. К удовольствию любителей шахмат - первая часть турнира проходит по круговой системе, а значит знаменитых звёзд сегодняшнего дня и недалёкого прошлого мы увидим в деле достаточно долго. На старте нас порадовал израильтянин Борис Гельфанд, последовательно обыгравший Дин Лижэня и Василия Иванчука. Правда в третьем туре он уступил Петру Свидлеру, который вместе с чемпионом мира М.Карлсеном лидирует в турнире. У них по 9 очков (за победу в основные четыре партии мини-матчей дают по 3 очка). В четвёртом туре израильтянин встречается с чемпионом мира.


Вот и всё на сегодня о самом интересном. Завершу обзор фоткой победительницы онлайн чемпионата по скоростным шахматам






Похожие материалы:

Просмотров: 61 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar