Шахматы в Израиле





       
 
 
Дневник Дневник
Вы вошли как Гость
Сегодня Пн, 12.11.2018, 20:49:45


Текущие рейтинги сильнейших шахматистов мира
Текущие рейтинги сильнейших женщин шахматисток мира

Последние записи в блоге

10.11.2018 Чемпионаты мира
09.11.2018 Матч за звание чемпиона мира

Последние добавления файлов
10.11.2018 Дешёвые авиабилеты
02.11.2018 Видеокурс английского языка

Последние статьи
30.10.2018 НЕДОРОГИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ В СТРАНЫ ЕВРОПЫ: ИЩ...
26.10.2018 Кто победитель Олимпиады

Шахматы on-line и игры для отдыха.

Виртуальная шахматная доска и шахматные задачи.

Топ-10 израильских шахматистов
Name
1.11.18
1 Rodshtein, Maxim 2682
2 Gelfand, Boris 2673
3 Nabaty, Tamir 2670
4 Sutovsky, Emil 2628
5 Postny, Evgeny 2617
6 Smirin, Ilia 2612
7 Roiz, Michael 2605
7 Alterman, Boris 2605
9 Huzman, Alexander 2580
10 Mikhalevski, Victor 2574

Последний официальный рейтинг сильнейших шахматистов мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматисток мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматистов.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматисток.

Если в прошлом обзоре я писал о предстоящем третьем этапе серии Гранд Чесс Тур, то на этот раз - о предстоящем четвёртом этапе... Вот так быстро пролетел третий этап, что вполне понятно из-за регламента - только рапид и блиц...
Третий этап оказался весьма интересным в смысле его развития... Достаточно неожиданно Ф.Каруана взял "низкий " старт и сходу заметно оторвался от своих преследователей. В прошлый раз я писал о том, что американец не очень любит " быстрые" форматы игры, а тут столь бурный старт. Оставался лидером Ф.Каруана и после двух дней, но до конца его не хватило. На финише рапида первыми были Ш.Мамедъяров и Х.Накамура, набравшие по 12 очков (из 18). Ф.Каруана остался третьим - 11 очков.

Что касается блица - то здесь блистал Максим ВАШЬЕ-ЛАГРАВ - 13,5 очков из 18. Этот результат позволил ему занять общее второе место. Первым же стал Х.Накамура. Вот таблица двух-кругового блиц-турнира:

А теперь итоговые результаты этапа:

Первое место на этом этапе позволило американцу возглавить гонку ... Читать дальше »
Просмотров: 100 | Добавил: israchess | Дата: 18.08.2018 | Комментарии (0)

Очередной обзор выходит накануне третьего этапа "Гранд Чесс тура", который пройдёт в Сент-Луисе. В турнире примут участие: Ф.Каруана, У.Со, Х.Накамура (все - США), С.Карякин, А.Грищук (оба - Россия), Ш.Мамедъяров (Азербайджан), М.Вашье-Лаграв (Франция), В.Ананд (Индия), Л.Аронян (Армения) и Л.Домингес (Куба). Можно сказать - все знакомые лица. Посмотрим как сможет выступить Ф.Каруана. Наверно много можно ожидать и от Ш.Мамедъярова. В любом случае турнир интересный. Да и формула его интересна: 11 - 13 августа - рапид с двойным зачетом очков, 14 - 15 августа - два круга в блиц. По большому счёту американец такой формат не любит. Но играть - играет...
Сейчас проходит масса турниров разного уровня. Один из самых сильных - в Риге - открытый турнир Рижского технического университета. Там несколько наших шахматистов. Лучше других ожидаемо стоит Илья Смирин. У него пять очков из 7. С очками всё в порядке, да только соперники у него были не того уровня и отсюда пока понижение рейтинга... Вполне достойно держится наша "сборница" Михаль Лахав.

Естественно мы следим за чемпионатом Европы среди сеньоров в Норвегии. Как то получается, что группе 50+ никто из израильтян не играет. Наверно забавно было бы видеть в турнире например Б.Гельфанда... Несмотря на значительное омоложение шахмат, молодые ветераны не торопятся записывать себя в "сеньоры". А ... Читать дальше »
Просмотров: 123 | Добавил: israchess | Дата: 10.08.2018 | Комментарии (0)

Завершилась очередная неделя. Первый обзор месяца начну с традиционных рейтингов ФИДЕ. Возглавляет список чемпион мира М.Карлсен (Норвегия) - 2841. За ним претендент на это звание Ф.Каруана (США) - 2821. Далее Ш.Мамедъяров (Азербайджан) 2801, Дин Лижэнь (Китай) 2796, У.Со (США) 2780, А.Гири (Нидерланды), В.Крамник (Россия) - по 2779, М.Вашье-Лаграв (Франция) 2778, Х.Накамура (США) 2777, С.Карякин (Россия) 2772.
Глобальных перемен здесь нет, при этом надо учитывать, что в обсчёт не попали результаты супер-турнира в Биле, о котором напишу ниже.
В израильском топе сейчас семь шахматистов с рейтингами более 2600. Реально его может пополнить и Е.Постный. Такой "массовости" давненько уже не было в израильских шахматных рядах. Напомню, что все текущие ссылки на актуальные рейтинги по классике можно найти в шапке этого дневника.
Теперь о шахматном фестивале в Биле. уверенную победу в супер-турнире фестиваля одержал Ш.Мамедъяров. Особую ценность победе придаёт его выигрыш во втором круге над чемпионом мира. Впрочем, все понимают, что для М.Карлсена сейчас главное подготовка к матчу за звание чемпиона мира и его игра в турнире была во многом обусловлена этим обстоятельством. При этом Ф,Каруану мы уже давно не видели в турнирах. У каждого своя методика подготовки к матчу. Тем не менее сейчас Ш.Мамедъяров имеет текущий рейтинг 2817 - самый высокий в своей карьере и прочно удерживает третью позицию в мировом топе.
Вот как выглядит итоговая таблица супер-турнира в Биле: ... Читать дальше »
Просмотров: 139 | Добавил: israchess | Дата: 04.08.2018 | Комментарии (0)

Очередная насыщенная шахматными турнирами неделя позади. Несколько супер-турниров и множество массовых открытых турниров проходят в эти дни. В некоторых их них продолжают выступать израильские шахматисты.
Сначала всё-таки несколько слов о супер-турнирах. В Китае стартовал супер-турнир с участием восьми шахматистов. "Классический" супер-турнир - все участники с рейтингом 2700+. В эти минуты в Даньчжоу проходит второй тур. Вот текущая таблица:

Если в Китае турнир только стартовал, то в швейцарском Биле он пересёк экватор. К сожалению швейцарцы не располагают шахматистами уровня 2700 и на этот раз их представитель "выпал" из турнира. А за победу в турнире борются Ш.Мамедъяров и чемпион мира М.Карлсен.

А что же израильтяне? В том же Биле в рамках фестиваля кроме супер-турнира есть и открытые турниры. В сильнейшем из них выступают три израильтянина. Играют как бы в свою силу. Правда, после пяти туров все идут с понижением рейтинга.

В чешской Пардубице сегодня завершится массовка с несколькими турнирами. В них играет большое количество израильтян. Нас в первую очередь интерес ... Читать дальше »
Просмотров: 138 | Добавил: israchess | Дата: 28.07.2018 | Комментарии (0)

Чемпионат мира по футболу успешно завершился для сборной Франции, с чем мы её и поздравляем.
Теперь же можно начинать готовиться к матчу за звание чемпиона мира по шахматам...
Для израильских шахматистов это не актуально, так что они могут спокойно продолжать по мере сил в открытых турнирах... И не только. Вот например итоговые результаты открытого чемпионата Израиля для решателей..., где вне конкуренции оказался Рам Софер.
В Пардубице стартовал открытый чемпионат Чехии, в котором выступает группа израильских шахматистов, включая наших молодых гроссмейстеров А.Боруховского, О.Кобо и Н.Штейнберга. О результатах этого турнира можно будет поговорить через неделю, так как сегодня пройдёт только второй тур.
В Поти вчера завершился Кубок Наны Александрия. Победителем стал Жавохир Синдаров (Узбекистан, 2474), набравший 7 очков из 9, а наш израильский шахматист-ветеран Евгений Гордон (2016) набрал 3,5 очка. Впрочем и этого скромного результата оказалось достаточно, что бы поднять свой рейтинг на 12 пунктов. Мелочь, а приятная...
В Бергамо прошёл шеституровый открытый турнир. Там победителем стал Лука Морони (Италия, 2546), обошедший по доп. показателям И.Иванишевича (Сербия, 2567). У обоих по 5 очков. Израильтянин Таль Хаимович (2427) набрал 4 очка (20 место) и ... понизил рейтинг на 11 пунктов. С кем не бывает!
В Шварцахе ... Читать дальше »
Просмотров: 101 | Добавил: israchess | Дата: 21.07.2018 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 120 121 »