Шахматы в Израиле





       
 
 
Дневник Дневник
Вы вошли как Гость
Сегодня Ср, 26.09.2018, 07:31:09


Текущие рейтинги сильнейших шахматистов мира
Текущие рейтинги сильнейших женщин шахматисток мира

Последние записи в блоге

15.09.2018 Итоги юношеского чемпионата мира
08.09.2018 С Новым Годом!

Последние добавления файлов
20.07.2018 Шахматы для детей - Большое шахматное путешествие
03.03.2018 Г.Обухов. Шахматный терминатор: настоящее безумие?

Последние статьи
07.07.2018 От добра добра не ищут?
11.04.2018 Кино и видео для взрослых

Шахматы on-line и игры для отдыха.

Виртуальная шахматная доска и шахматные задачи.

Топ-10 израильских шахматистов
Name
1.09.18
1 Gelfand, Boris 2703
2 Nabaty, Tamir 2692
3 Rodshtein, Maxim 2674
4 Sutovsky, Emil 2633
5 Postny, Evgeny 2621
6 Roiz, Michael 2607
7 Alterman, Boris 2605
8 Smirin, Ilia 2594
9 Huzman, Alexander 2571
10 Mikhalevski, Victor 2565

Последний официальный рейтинг сильнейших шахматистов мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматисток мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматистов.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматисток.

Чемпионат мира по футболу в России выходит на финишную прямую. Все готовятся к просмотру матча Россия - Хорватия...
Шахматная жизнь тоже продолжается. Как обычно 1 июля вышел очередной список лучших шахматистов. В Израиле на первую строчку после короткого перерыва вернулся Борис Гельфанд. Также он смог преодолеть планку в 2700. Другие наши шахматисты - Т.Набати и М.Родштейн только приглядываются к этой планке. М.Родштейн уже её перешагивал, но укрепиться выше неё не смог и заметно сполз вниз... Все рейтинги и ссылки есть, как обычно, в шапке нашего дневника.
Что касается турниров, то здесь нас больше всего интересовал шахматный фестиваль в Иерусалиме. Для широкой общественности появление российских и украинских звёзд - большой подарок. Турнир по рапиду с их участием был непредсказуемым и напряжённым. Правда захвативший с начала турнира лидерство Ян Непомнящий в итоге оказался в гордом одиночестве на первой строчке, набрав 6 очков из 10. Самый крутой разворот в турнире был в предпоследний день - когда проиграли свои микро-матчи Ян Непомнящий и Борис Гельфанд. В результате всё решилось в заключительном туре... Вот итоговая таблица:

Что касается главного открытого турнира, который проходил по швейцарской системе в семь туров, то здесь всю дистанцию первым шёл рейтинг-фаворит Аркадий Найдич, представляющий несколько последних лет Азербайджан. За остальные места боролась большая ... Читать дальше »
Просмотров: 98 | Добавил: israchess | Дата: 07.07.2018 | Комментарии (0)

Ещё одна неделя позади. В России завершился предварительный этап чемпионата мира по футболу - не обошлось там без сюрпризов, главным из которых стал вылет из турнира сборной Германии... Впереди самое интересное!
А теперь вернёмся в Израиль. В прошлом обзоре я писал о Кубке Израиля по рапиду. Однако, турниры по быстрым шахматам на этом не закончились. В шахматном клубе Герцлии прошёл Мемориал Прахии и Натана Дафни. Турнир при 50 участниках проходил по швейцарской системе в шесть туров. Первое место занял Авиталь Боруховский (2583), набравший 5,5 очков. На 0,5 очка отстали Алекс Финкель (2406), Михаил Оратовский (2486) и Таль Барон (2529). Развязка турнира произошла в предпоследнем пятом туре, в котором встретились лидеры А.Боруховский и Е.Постный. У обоих было по 4 очка. Е.Постный проиграл как в этой партии, так и в заключительном туре А.Финкелю... Информация о турнире на иврите здесь.
Вчера в Петах Тикве прошёл открытый чемпионат Израиля по блицу с первым призом 4000 шекелей. На этот раз Евгений Постный был более удачливым и стал победителем турнира. В его активе 9,5 очков из 11. На 0,5 очка отстали Эмиль Сутовский и Виталий Голод. Вот как выглядит верхняя часть итоговой таблицы - участники, набравшие 7,5 и более очков:

Нап ... Читать дальше »
Просмотров: 97 | Добавил: israchess | Дата: 30.06.2018 | Комментарии (0)

Чемпионат мира по футболу продолжается и любителям спорта остаётся совсем мало время на другие увлечения. А между тем шахматная жизнь продолжается и идёт своим чередом.
Вчера в Иерусалиме прошёл Кубок Израиля - командный турнир по быстрым шахматам. Победу в турнире одержала команда Ришон ле Циона, победившая во всех пяти матчах и набравшая 20 очков. Давненько мы не видели в местных турнирах Бориса Гельфанда. Лидер ришонцев провёл четыре встречи из пяти (кроме стартового тура), набрав 3 очка. Во всех пяти партиях победы одержали Таль Барон и Дани Разников. На второй позиции клуб из Кфар Сабы - 17,5 очков. Клуб возглавляет Тамир Набати, номер один в настоящее время среди израильтян. Он набрал 4,5 очка (ничья в последнем туре против Эмиля Сутовского). На второй доске Авиталь Боруховский набрал 4 очка. Третье место досталось клубу "Элицур" Петах-Тиква - 17 очков. Это уже причуды швейцарской системы и короткой дистанции. В заключительном туре клуб обыграл с сухим счётом вторую команду Ашдода. Следующие два места заняли первая и вторая команды Беер-Шевы - у обоих по 16,5 очков. Первая команда играла далеко не в сильнейшем составе. А во второй команде лучший результат показала Юлия Швайгер-Найдич - 4 очка... И только на шестой позиции оказался чемпион страны - Ашдод - 15,5 очков. Лидеры команды Эмиль Сутовский и Илья Смирин набрали по 3,5 очка из 5. Итоговые результаты на иврите можно посмотреть ... Читать дальше »
Просмотров: 144 | Добавил: israchess | Дата: 23.06.2018 | Комментарии (0)

Месяц интереснейшего футбола наступил. Вчера была первая супер-игра Испания-Португалия... Так что шахматные обзоры в течении месяца будут максимально сжатые... Основное внимание сейчас было приковано к бельгийскому Лёвену, где сегодня завершится первый этап нового сезона "Grand Chess Tour". Сегодня мы узнаем - удержится ли на верхней строчке У.Со или его кто-то сменит после второго круга блиц-турнира. Турнир по быстрым шахматам уверенно выиграл У.Со, но после первого круга блица к нему приблизились Л.Аронян и С.Карякин. Пока ситуация такова:

Много шахмат сейчас в Чехии. Уже идёт шахматный фестиваль "ČEZ CHESS TROPHY 2018", включая матч Д.Навара - П.Харикришна. Там после девяти партий в быстрые шахматы счёт 5:4 в пользу Д.Навары. А сегодня в Теплице стартует открытый турнир с первым призом 50 тыс. крон (2255 USD). В турнире выступит группа израильских шахматистов, в том числе Максим Родштейн, который является рейтинг-фаворитом турнира. Напомню, что его жена чешка., так что играть он будет практически у себя дома...
В Нью-Йорке сейчас проходит открытый турнир, в котором выступает израильский гроссмейстер Виктор Михалевский. Играет, прямо скажем, не очень - 2,5 очка из 5. Учитывая, что подбор участников в турнире весьма средненький.
Теперь местные израильские шахматы. 19 июня с 18:30 (запись до 18:15) до 22:30 в шахматном клубе Петах Тиквы (ул.Мейзнера, 11) ... Читать дальше »
Просмотров: 107 | Добавил: israchess | Дата: 16.06.2018 | Комментарии (0)

Прошедшая неделя была очень интересна шахматными турнирами. Израильтянам было интересно смотреть как за выступлениями наших гроссмейстеров в Пойковском, так и за супер-турниром в Ставангере. Сейчас можно подвести итоги этих турниров.
Первым завершился турнир в сибирской глубинке. Победу в турнире одержал "хозяин" турнира Дмитрий Яковенко. Всего на пол-очка отстали Ян Непомнящий и наш Борис Гельфанд. Несмотря на неуверенный старт наш опытный гроссмейстер по ходу турнира смог одержать четыре победы, в том числе над вторым нашим участником турнира Эмилем Сутовским. Думаю, что Борис Гельфанд может считать итоги этого турнира удачными для себя. После затяжного спада удалось заметно повысить свой рейтинг. Хочется верить что наш прославленный шахматист получил положительный заряд на предстоящие турниры. В какой то степени он повторил путь Э.Сутовского. В прошлом году тот стал победителем турнира также после длительного спада и успех в Пойковском позволил израильтянину и Президенту АШП вернуться в топ-100. И этот турнир Сутовский начал с победы, которую можно назвать пирровой. Далее было пять поражений и как итог - предпоследнее место с заметным понижением рейтинга. Возвращение в топ-100 откладывается на неопределённый срок...

Весьма драматично развивались события в норвежском Ставангере, где проходил супер-турнир с участием, как и в Пойковском, десяти гроссмейстеров. Правда здесь слу ... Читать дальше »
Просмотров: 112 | Добавил: israchess | Дата: 09.06.2018 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 119 120 »