Шахматы в Израиле





       
 
 
Дневник Дневник
Вы вошли как Гость
Сегодня Ср, 22.11.2017, 05:30:44


Текущие рейтинги сильнейших шахматистов мира
Текущие рейтинги сильнейших женщин шахматисток мира

Последние записи в блоге

17.11.2017 Заключительный четвёртый этап Гран-При ФИДЕ 2017 - трансляция партий
17.11.2017 Заключительный этап Гран-при ФИДЕ

Последние добавления файлов
06.12.2016 Календарь 2017 год
26.12.2015 Базы партий шахматистов с фамилией на "К"

Последние статьи
03.11.2017 У нас первое место в мире по гроссмейстер...
07.09.2017 Комбинации - повторение пройденного

Шахматы on-line и игры для отдыха.

Виртуальная шахматная доска и шахматные задачи.

Топ-10 израильских шахматистов
Name
1.11.17
1 Gelfand, Boris 2719
2 Sutovsky, Emil 2689
3 Rodshtein, Maxim 2688
4 Nabaty, Tamir 2661
5 Smirin, Ilia 2625
6 Roiz, Michael 2614
7 Alterman, Boris 2603
8 Avrukh, Boris 2589
9 Postny, Evgeny 2575
10 Boruchovsky, Avital 2565

Последний официальный рейтинг сильнейших шахматистов мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматисток мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматистов.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматисток.

Главным шахматным событием сентября есть и будет Кубок мира в Тбилиси. Вчера завершился второй этап, после которого борьбу за почётный трофей и право сыграть в турнире претендентов продолжают 32 шахматиста. В эту почётную группу пробился и Максим Родштейн. В стартовом микро-матче он встречался с Робертом Ованнисяном из Армении. В классике оба поединка завершились вничью, а в быстрых шахматах наш шахматист победил 1,5:0,5. Во втором этапе соперником нашего шахматиста был элитный и очень опытный английский гроссмейстер Майкл Адамс. Первая классическая партия завершилась вничью, а вторую наш шахматист выиграл, причём играя чёрными. Отмечу, что партию он провёл очень хорошо, цепко, активно. А под конец и вовсе очень красиво - соперник оказался в цугцванге - ферзь и король не имели ходов... А что же наш Борис Гельфанд? Он достаточно легко прошёл на первом этапе Кирилла Ступака, а на втором - уступил китайцу Ван Хао. Пожалуй, играя классическую партию белыми у него по ходу были шансы на победу, но перевести позиционный перевес во что-то более серьёзное он не смог. Или соперник не позволил. А в рапиде китаец победил 1,5:0,5. Напомню, что в недавнем товарищеском матче против Э.Инаркиева именно в быстрых шахматах наш шахматист крупно проиграл. Так что проигрыш в этой "дисциплине" Ван Хао скорее можно назвать вполне предсказуемым результатом. Играть ветерану в быстрые шахматы с сильными молодыми соперниками становится всё труднее и труднее...
В прошлом обзоре я писал, что попасть в ... Читать дальше »
Просмотров: 122 | Добавил: israchess | Дата: 09.09.2017 | Комментарии (0)

Вот и закончилось лето... Детишки пошли в школы. ФИДЕ обновило рейтинги шахматистов. Всё как всегда. Здесь, в шапке дневника всегда есть текущее состояние рейтингов сильнейших шахматистов и шахматисток мира, а также ссылки на главные рейтинги израильтян. Сейчас в первой сотне четыре израильских шахматиста: Б.Гельфанд, М.Родштейн, Э.Сутовский и Т.Набати. Кстати, Б.Гельфанд победивший в недавнем матче Э.Инаркиева в классике приподнялся на 26 место. Также улучшил своё положение в почётном топе и Т.Набати. В своё время я писал и об универсальном рейтинге URS, который стал публиковать сайт Grand chess tour. Он учитывает результаты шахматистов как в классику так и быстрые шахматы и блиц. То есть речь идёт о шахматном "многоборье". Понятно, что он несколько отличается от "классики", хотя в верхнем эшелоне нет "случайных" гроссмейстеров. Вот как выглядит верхушка этого рейтинга:

Отмечу, что в этом рейтинге есть только два израильских шахматиста в первой сотне - Б.Гельфанд и М.Родштейн. Что касается Э.Сутовского и Т.Набати, то они на 120-х позициях.
Вторая половина августа была скромна на интересные шахматные соревнования. Но в Герцлии прошёл открытый шахматный турнир с хорошим призовым фондом по местным меркам - 20 тыс. шекелей. Победителем турнира стал Дан Золер (2487), набравший 5,5 очков из 7. Он по дополнительным показателям опередил Семёна ... Читать дальше »
Просмотров: 128 | Добавил: israchess | Дата: 02.09.2017 | Комментарии (0)

В начале сентября в Тбилиси стартует Кубок мира, к старту которого готовятся наши сильнейшие гроссмейстеры Борис Гельфанд и Максим Родштейн. Что же касается других израильских шахматистов, то похоже у них летние каникулы. В последние дни наши шахматисты участвовали в дух официальных соревнованиях. Под Барселоной завершился чемпионат Европы среди сеньоров, где наш Леон Ледерман в группе 65+ занял достаточно высокое пятое место. Что касается наших шахматистов в группе 50+, то их на чемпионате не было вообще. Федерация шахмат очевидно просто проигнорировала этот чемпионат, а за свой счёт на него ехать игроки уровня А.Хузмана или А.Гринфельда не стали, равно, как и шахматисты уровнем заметно более низким.
А вот на командный чемпионат Европы среди юношей деньги нашлись. Турнир в Польше выиграла команда Германии, а наши из Реховата оказались на 12 месте из 22 команд, принимавших участие в турнире. Причём сказать, что наши шахматисты сыграли неудачно нельзя. Трое из четырёх участников подняли свои рейтинги. Об их индивидуальных результатах я писал в новостях. Просто уровень наших шахматистов такой. Кстати, на чемпионат этот не прислали свои команды многие страны бывшего Союза, в том числе и Россия. К престижным европейским турнирам этот явно не относится и наверно многие федерации решили сэкономить на нём деньги.
Никого из израильтян мы не увидели в Питере на первом Мемориале В.Л.Корчного ... Читать дальше »
Просмотров: 113 | Добавил: israchess | Дата: 26.08.2017 | Комментарии (0)

Прошедшая шахматная неделя безусловно запомнится турниром по быстрым шахматам и блицу, который прошёл в Сент-Луисе в рамках серии "Grand Chess Tour 2017". Главной особенностью мероприятия было участие в нём Гарри Каспарова. Многократный чемпион мира решил принять участие в этом турнире за несколько месяцев до его старта. По его высказываниям времени для какой-то спец. подготовки у него не было, а что было - он не сказал. Просто напомнил, что это разовая акция и возвращаться в большие шахматы он не намерен. Ясно одно - участие Г.Каспарова в турнире дало дополнительный толчок для популяризации шахмат, так как его имя хорошо знакомо не только любителям шахмат, но и просто очень широкому кругу людей на всех континентах.
Если рассматривать общие итоги этого турнира, то можно констатировать однозначный успех Левона Ароняна. Этот турнир удачно вписался в череду его успешных выступлений в этом году. Вот и на этот раз отрыв его от конкурентов на финише был весьма велик - три (!) очка. Он победил в турнире по быстрым шахматам, а в двух-круговом блиц-турнире был вторым, уступив С.Карякину. При этом российский шахматист неудачно играл в быстрые шахматы и успех в блице смог вывести его только на вторую-третью позицию.
А что же Г.Каспаров. Турнир в быстрые шахматы ему выдался тяжело, что он подтвердил и по окончанию всего турнира. А вот быстрый блиц хоть и прошёл с провалами, но на финише он показал "класс". Второй круг блиц-турнира лучше него провёл только всё тот же С.Карякин. ... Читать дальше »
Просмотров: 127 | Добавил: israchess | Дата: 19.08.2017 | Комментарии (0)

Сегодня ночью в Сент-Луисе завершился Кубок Синкфилда. Турнир прошёл в очень напряжённой борьбе и его победителем стал Максим Вашье-Лаграв, набравший 6 очков из 9. Во многом эта победа стала возможной, благодаря его успеху в личной встрече против чемпиона мира М.Карлсена. Теперь французский гроссмейстер занимает вторую строчку в мировой табели о рангах. Но ещё вчера на ней был ... Левон Аронян. Как быстро бежит время. Вроде бы недавно армянский шахматист был на этом месте, а потом как с горки скатился... Но нашёл в себе силы остановиться и после нескольких удачных выступлений вновь напомнил о себе в полный голос. И вот в заключительном туре встреча с М.Карлсеном. Игравший белыми чемпион мира смог остановить это восхождение Л.Ароняна, а заодно упрочить своё лидерство в рейтинг листе - 2827. Это на 13 пунктов больше, чем у француза. А вот если бы в последнем туре Л.Аронян победил бы М.Карлсена, то разрыв между ними составил только 5 пунктов. Вот такое сослагательное наклонение... Что касается неудачников турнира, то к ним можно отнести всё американское три и в особенности У.Со, который на старте был второй в мире, а теперь резко опустился на восьмую строчку...

Но шахматный праздник в Сент-Луисе на этом не закончился. Уже завтра на шахматный помост выйдет Гарри Каспаров. Все в ожидании старта четвёртого этапа "Grand Chess Tour", который пройдёт ... Читать дальше »
Просмотров: 103 | Добавил: israchess | Дата: 12.08.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 110 111 »