Шахматы в Израиле





       
 
 
Дневник Дневник
Вы вошли как Гость
Сегодня Пн, 20.11.2017, 11:34:30


Текущие рейтинги сильнейших шахматистов мира
Текущие рейтинги сильнейших женщин шахматисток мира

Последние записи в блоге

17.11.2017 Заключительный четвёртый этап Гран-При ФИДЕ 2017 - трансляция партий
17.11.2017 Заключительный этап Гран-при ФИДЕ

Последние добавления файлов
06.12.2016 Календарь 2017 год
26.12.2015 Базы партий шахматистов с фамилией на "К"

Последние статьи
03.11.2017 У нас первое место в мире по гроссмейстер...
07.09.2017 Комбинации - повторение пройденного

Шахматы on-line и игры для отдыха.

Виртуальная шахматная доска и шахматные задачи.

Топ-10 израильских шахматистов
Name
1.11.17
1 Gelfand, Boris 2719
2 Sutovsky, Emil 2689
3 Rodshtein, Maxim 2688
4 Nabaty, Tamir 2661
5 Smirin, Ilia 2625
6 Roiz, Michael 2614
7 Alterman, Boris 2603
8 Avrukh, Boris 2589
9 Postny, Evgeny 2575
10 Boruchovsky, Avital 2565

Последний официальный рейтинг сильнейших шахматистов мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматисток мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматистов.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматисток.

Первый обзор нового месяца я по традиции начинаю с рейтингов ФИДЕ. Правда, с момента их опубликования прошло меньше недели, а за это время уже успели пройти их изменения. Поэтому предлагаю пробежаться по моему последнему выпуску рассылки "Шахматные соревнования и всё вокруг шахмат", который начинается как раз с рейтингов. Изменения, которые уже успели пройти в верхней мужской десятке связаны со стартовавшем в США супер-турнире, а скачок рейтинга Хоу Ифань - с её победой на гроссмейстерском турнире в Биле.
Что касается израильского топа, то здесь можно отметить, что впервые в мировую сотню пробился Тамир Набати с 2654 пунктов, после своего третьего места в круговом турнире в Армении. В израильской десятке он упрочил свою четвёртую позицию, правда не только из-за этого турнира, но и из-за понижения рейтинга Ильи Смирина. Также впервые в десятку поднялся Таль Барон, который сменил Авиталя Боруховского. К сожалению, их реальных перспектив поднять свой уровень до планки 2600 я не вижу, по крайней мере в ближайшей перспективе. Да и с резервом у нас, мягко говоря плохо. Во второй десятке только один молодой шахматист Ницан Штайнберг с рейтингом 2543, а почти все остальные - опытные и уже отходящие от "дел" шахматисты начиная с Александра Хузмана и заканчивая ... Львом Псахисом....
Теперь о выступлении наших шахматистов в зарубежных турнирах. После июльског ... Читать дальше »
Просмотров: 162 | Добавил: israchess | Дата: 05.08.2017 | Комментарии (0)

Заканчивается супер-жаркий, по крайней мере в Израиле, июль, подавивший нам многочисленные интересные шахматные турниры. Супер-турнир в Дортмунде закончился относительно неожиданной победой Р.Войташека, которого вряд ли можно было отнести к главным фаворитам турнира. Однако бесчисленное количество ничейных результатов создало ситуацию, когда перед заключительным туром многократный победитель дортмундских турниров В.Крамник шёл на последнем месте, при этом отставая от польского шахматиста на 1 очко. Создалось впечатление, что все берегли силы на последний тур, в котором все партии оказались результативными. Именно после него все заняли "свои" места.


Большой шахматный фестиваль в эти дни проходит в Биле. Он юбилейный - пятидесятый по счёту. Супер-турнира здесь нет, но на юбилейные мероприятия были приглашены известные гроссы, в том числе А.Карпов, который играл в кубковом турнире по быстрым шахматам. Сразу в 1/4 финала он проиграл А.Морозевичу. А в финале Д.Навара победил П.Харикришну 1,5:0,5 и стал победителем турнира.
Что касается главного - гроссмейстерского турнира фестиваля, то после пяти туров там лидирует француз Э.Бакро, опережающий на пол-очка экс чемпионку мира Хоу Ифань. Первую половину турнира неудачно прошёл всё тот же Д.Навара. Вряд ли большего можно было ожидать от ветерана Р.Ваганяна...
Просмотров: 156 | Добавил: israchess | Дата: 29.07.2017 | Комментарии (0)

Прошедшая неделя подарила нам много шахматных соревнований, в том числе самого высокого уровня. В прошлом обзоре я рассказывал о третьем этапе Гран-При ФИДЕ, который завершался в Женеве. Последний тур не внёс больших перемен и Тимур Раджабов закончил его на первой строчке. Впервые за последние годы Раджабов вышел из тени своего земляка Ш.Мамедъярова. Вполне возможно, что этот успех позволит ему вернуть уверенность в своих силах и в скором времени мы увидим его возвращение в первую мировую десятку. Правда, в любом случае путь этот будет сложен... Что касается израильского шахматиста Бориса Гельфанда, то оказался не только единственным в турнире, который завершил все свои партии вничью, но и единственным, кто не выигрывал. Я составил круговую таблицу для этого турнира, в которой более наглядно видны результаты участников турнира.

Сильнейшая израильская шахматистка Юлия Швайгер-Найдич удачно завершило своё выступление на Мемориале Мигеля Найдорфа в Варшаве, набрав 6 очков из 9. С таким результатом она стала лучшей среди женщин, выступавших в турнире, и на несколько пунктов подняла свой рейтинг.

В Мартуни (Армения) в эти минуты завершается круговой турнир "Озеро Севан 2017". В турнире вполне прилично выступал наш Тамир Набати, который практически весь ... Читать дальше »
Просмотров: 115 | Добавил: israchess | Дата: 22.07.2017 | Комментарии (0)

Жаркий июль шагает по Израилю. Здесь в рамках Маккабиады вчера завершились шахматные турниры. Наибольший интерес привлекал сильнейший турнир. Его победителем стал Георг Майер (Германия, 2644), набравший 7,5 очков из 9. Что касается израильтян, то их выступление было мягко говоря не очень. Так, Илья Смирин набрал 5 очков и потерял десять пунктов рейтинга. Впрочем, не думаю, что результатам в подобных турнирах надо придавать большое значение...


На этой неделе израильские шахматисты выступали не только в Израиле. В Парачине (Сербия) завершился открытый турнир, в котором израильтяне Евгений Занан (2428) и Ори Кобо (2494) набрали по 6,5 очков из 9. Больше них на пол-очка набрали семь участников... Интересно, что бывший питерский мальчик Женя Занан, который уже в далёком 2009 году был чемпионом Европы среди мальчиков до 12 лет, начал турнир с четырёх побед и долго ходил в лидерах, но затем сделал пять ничьих... Для него это очень хороший результат, благодаря которому он поднял свой рейтинг сразу на 20 пунктов.


В Варшаве проходит Мемориал Мигеля Найдорфа, в котором выступает наша сильнейшая шахматистка Юлия Швайгер. Выступает она, мягко говоря, не очень ровно. Например, в третьем туре она играла с неизвестны ... Читать дальше »
Просмотров: 145 | Добавил: israchess | Дата: 15.07.2017 | Комментарии (0)

Очередная неделя позади и главное внимание любителей шахмат сейчас привлекает очередной этап Гран-При ФИДЕ в Женеве. В нём принимает участие и израильский гроссмейстер Борис Гельфанд, так что израильским любителям шахмат есть за кого поболеть. Сегодня пройдёт третий тур и понятно, что вся борьба ещё впереди. Правда, уже появился лидер турнира - Т.Раджабов, который выиграл обе стартовые партии. По большому счёту мы все уже забыли, когда этот азербайджанский гроссмейстер ходил в лидерах турнирах. В последние годы он относительно редко играет в супер-турнирах, а в обычных и вовсе не играет. Так что посмотрим, как он сможет справиться с ролью лидера. Что касается нашего шахматиста, то он в первых партиях сделал ничьи. Тактика в подобных турнирах у него кажется достаточно простая - не проигрывать и по-возможности не упускать те случаи, когда появляется возможность выиграть. Эта тактика успешно работала в прошлом турнире серии, за исключением последнего тура, когда он проиграл победителю турнира из Китая... Посмотрим, что будет на этот раз.

Смотреть партии турнира можно здесь же в нашем дневнике.
Теперь перейду к другой серии турниров -"Grand Chess Tour". Третий его этап уверенно выиграл чемпион мира М.Карлсен. Его отрыв по сумме рапида и блица от занявшего второ ... Читать дальше »
Просмотров: 136 | Добавил: israchess | Дата: 08.07.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 ... 110 111 »