Шахматы в Израиле





       
 
 
Дневник Дневник
Вы вошли как Гость
Сегодня Пн, 24.09.2018, 09:30:33


Текущие рейтинги сильнейших шахматистов мира
Текущие рейтинги сильнейших женщин шахматисток мира

Последние записи в блоге

15.09.2018 Итоги юношеского чемпионата мира
08.09.2018 С Новым Годом!

Последние добавления файлов
20.07.2018 Шахматы для детей - Большое шахматное путешествие
03.03.2018 Г.Обухов. Шахматный терминатор: настоящее безумие?

Последние статьи
07.07.2018 От добра добра не ищут?
11.04.2018 Кино и видео для взрослых

Шахматы on-line и игры для отдыха.

Виртуальная шахматная доска и шахматные задачи.

Топ-10 израильских шахматистов
Name
1.09.18
1 Gelfand, Boris 2703
2 Nabaty, Tamir 2692
3 Rodshtein, Maxim 2674
4 Sutovsky, Emil 2633
5 Postny, Evgeny 2621
6 Roiz, Michael 2607
7 Alterman, Boris 2605
8 Smirin, Ilia 2594
9 Huzman, Alexander 2571
10 Mikhalevski, Victor 2565

Последний официальный рейтинг сильнейших шахматистов мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматисток мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматистов.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматисток.

Очередной обзор, а он первый в июне, начну с новых рейтингов ФИДЕ. На первой строчке чемпион мира М.Карлсен (Норвегия) - 2843. Далее Ф.Каруана (США) 2816, Ш.Мамедъяров (Азербайджан) 2806, Дин Лижэнь (Китай) 2798, В.Крамник (Россия) 2792, М.Вашье-Лаграв (Франция) 2789, А.Гири (Нидерланды), С.Карякин (Россия) - по 2782, У.Со 2778, Х.Накамура (оба - США) 2769.
Если в мировом топе как правило минимальные перемещения, то в наших палестинах произошло знаковое изменение - впервые на верхней строчке появился Тамир Набати. Причём для этого он ничего не делал. Просто после очередного снижения рейтинга Б.Гельфанда он вышел на первую строчку. Таким образом за последнее время израильский рейтинг возглавляли Б.Гельфанд, М.Родштейн и вот сейчас Т.Набати...
Сейчас несколько наших ведущих шахматистов играют в турнирах. В Пойковском проходит традиционный круговой турнир им. А.Карпова. В этом году он 19 по счёту и имеет высокую 19 категорию. В турнире выступают израильтяне Э.Сутовский - постоянный участник этих турниров и победитель предыдущего, и Б.Гельфанд, для которого это первое выступление в этом турнире. Э.Сутовский в первом туре выиграл, но затем начал проигрывать, в том числе и Б.Гельфанду. В итоге он опустился на предпоследнее место. Б.Гельфанд пока пристроился за три российских шахматистов, возглавляющих гонку. Вчера на турнире был выходной день. Вот текущая таблица:
Просмотров: 118 | Добавил: israchess | Дата: 02.06.2018 | Комментарии (0)

Завершается месяц май. На предыдущей неделе израильские шахматисты практически нигде не выступали. даже в стартовавшем вчера открытом чемпионате Чикаго их нет. Я имею в виду прежде всего тех израильских шахматистов, которые сейчас живут и/или учатся в США. Случай, прямо скажу, нехарактерный. Впрочем, эта ситуация завершится уже завтра. В сибирском Пойковском стартует 19-й турнир имени А.Карпова, в котором принимают участие: Я.Непомнящий 2751, Д.Яковенко 2735, В.Федосеев 2706, В.Артемьев (все - Россия) 2704, Б.Гельфанд 2695, Э.Сутовский (оба - Израиль) 2647, С.Видит (Индия) 2707, А.Коробов (Украина) 2678, В.Ковалев (Беларусь) 2650) и В.Бологан (Молдова) 2610. Если Э.Сутовский является завсегдатаем этого кругового турнира, то для Б.Гельфанда - это дебют. Раньше он выступал в более элитных турнирах, но настали другие времена. Теперь его пригласили в турнир рангом ниже. Объективно говоря, таких турниров в мире даже меньше, чем супер-турниров, в которых крутиться элита - шахматисты из мировой десятки. Их как правило в подобных соревнованиях разбавляют одним-двумя местными шахматистами - страны организатора турнира. В России, не говоря уже об Израиле, таких турниров крайне мало.
На что могут рассчитывать в этом турнире израильтяне сказать трудно. Состав традиционно ровный. У многих шахматистов, в первую очередь молодых свои планы. Но у любого участника задача минимум - не опустить свой рейтинг. Уже первые несколько туров покажут, кто будет наиболее агрессивным. Учитывая стиль ... Читать дальше »
Просмотров: 107 | Добавил: israchess | Дата: 26.05.2018 | Комментарии (0)

Если мужской матч за звание чемпиона мира ещё впереди, то женский матч - только что завершился в Китае. Матч между уже бывшей чемпионкой мира Тань Чжунъи и также бывшей претенденткой и новой чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь завершился с минимальным перевесом 5,5:4,5. Хотя в женских шахматах часто случаются сюрпризы, на этот раз этого не произошло. Цзюй Вэньцзюнь, имеющая второй женский рейтинг за Хоу Ифань, достаточно уверенно победила, хотя встретила в лице Тань Чжунъи очень неуступчивого соперника. Бывшая чемпионка мира дважды сокращала преимущество, но сравнять счёт так и не сумела. Последние четыре партии завершились по-мужски - вничью. Цзюй Вэньцзюнь перестала рисковать, а соперница не смогла подобрать ключи для победы. В любом случае китаянки сейчас доминируют, хотя без Хоу Ифань и выглядят не столь грозно. По большому счёту в достойных соперницах у них есть несколько российских шахматисток и сёстры Музычук из Украины. Может быть скоро к ним приблизится казашка Ж.Абдумалик - в начале года ей исполнилось 18 лет, которая хорошо выступает в приличных открытых турнирах. А заодно набирает себе рейтинг. Не удивлюсь, если уже в этом году она окажется в десятке сильнейших. Завершу женскую тему напоминанием, что сильнейшая израильская шахматистка Юлия Швайгер имеет сейчас 57 номер в женском мировом рейтинге. Для сравнения - когда-то подававшая надежды Марсель Эфраимски, имеющая сейчас второй рейтинг в Израиле, только 160-ая в мире....
Теперь можно переместиться в Льюкмайор, ч ... Читать дальше »
Просмотров: 141 | Добавил: israchess | Дата: 19.05.2018 | Комментарии (0)

На прошлой неделе я не писал обзор по простой причине - неделю отдыхал в Берлине и окрестностях... Об этом чуть позже. Что же касается шахматной темы, то основное внимание было в это время приковано к российской Премьер-лиги. Не сказать, что она была выдающейся по подбору шахматистов, но в любом случае в таком турнире подбирается большая группа гроссмейстеров очень сильных, а также молодёжь, которая уже успела громко заявить о себе. Что касается "нашего израильского" интереса - то это участие в турнире Бориса Гельфанда и Максима Родштейна. Находясь в отпуске я находил конечно время для новостей, где писал об их выступлении по ходу чемпионата. Есть там и итоговая таблица. Выступление М.Родштейна можно считать очень успешным - 6,5 очков из 8 и заметное повышение в рейтинге. Ясно, что наш шахматист вновь нацелился на планку в 2700 пунктов. Да и звание чемпиона России, хоть и в составе команды, лишним не будет! Вот индивидуальные результаты команды-победительницы:

Как видите, израильтянин внёс максимальный вклад в общий успех клуба. Заканчивая "тему" Родштейна, скажу, что сейчас он большую часть времени проводит в Питере - городе, из которого в своё время репатриировался в Израиль. Схожая ситуация далеко не нова для израильских шахматистов. Тот же Илья Смирин по большей части живёт в Праге.
Просмотров: 107 | Добавил: israchess | Дата: 12.05.2018 | Комментарии (0)

Месяц апрель завершается, а с ним и очередной супер-турнир в Шамкире. Очередной Мемориал В.Гашимова стал победным для чемпиона мира М.Карлсена. К последнему туру только он и китайский гроссмейстер Дин Лижэнь боролись за первое место. Волей жребия лидеры встречались в последнем туре. Игравший белыми М.Карлсен опережал своего соперника на пол-очка и его вполне устраивала ничья, которой он спокойно добился. Да и китайца вполне устраивал такой исход партии, который гарантировал ему второе место.

В прошлом обзоре я писал об открытом турнире в Будапеште, где выступала большая группа израильских шахматистов второго и третьего "эшелонов". Стартовый участок дистанции они начали с минимальными потерями, но всю дистанцию уверенно пройти никто не смог. Что, впрочем, вряд ли можно считать неожиданностью. Ведь с каждым туром в открытых турнирах соперники становятся сильнее, а любой проигрыш отбрасывает на десяток - полтора мест назад. Дольше других в верхней части таблицы удерживался А.Боруховский - сильнейший на турнире среди израильтян. Но два поражения подряд в 7 и 8 турах лишили его шанса на высокий результат и даже привели к небольшому понижению рейтинга... Ещё один турнир, который вряд ли можно считать успешным для некогда амбициозного шахматиста мечтавшего попасть в сборную Израиля. По крайней мере никакого качественного скачка в результатах мы не видим и цель достичь рейтинга 2600 остаё ... Читать дальше »

Просмотров: 123 | Добавил: israchess | Дата: 28.04.2018 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 ... 119 120 »