Шахматы в Израиле





       
 
 
Дневник Дневник
Вы вошли как Гость
Сегодня Чт, 19.04.2018, 23:11:10


Текущие рейтинги сильнейших шахматистов мира
Текущие рейтинги сильнейших женщин шахматисток мира

Последние записи в блоге

14.04.2018 Швайгер в чемпионате Европы
07.04.2018 Супер-турнир в Баден-Бадене

Последние добавления файлов
03.03.2018 Г.Обухов. Шахматный терминатор: настоящее безумие?
13.12.2017 Сборник из 128 книг на русском языке в формате ChessBase

Последние статьи
11.04.2018 Кино и видео для взрослых
31.01.2018 Наказание без преступления

Шахматы on-line и игры для отдыха.

Виртуальная шахматная доска и шахматные задачи.

Топ-10 израильских шахматистов
Name
1.04.18
1 Gelfand, Boris 2695
2 Nabaty, Tamir 2692
3 Rodshtein, Maxim 2681
4 Sutovsky, Emil 2644
5 Roiz, Michael 2607
6 Alterman, Boris 2605
7 Smirin, Ilia 2592
8 Avrukh, Boris 2589
9 Mikhalevski, Victor 2582
10 Postny, Evgeny 2575

Последний официальный рейтинг сильнейших шахматистов мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматисток мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматистов.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматисток.

Первый обзор нового года - и сразу командный чемпионат Израиля. Тем более интересно, что главный матч чемпионата между извечными фаворитами Беер-Шевой и Ашдодом уже прошёл... Раньше была полу-принудительная жеребьёвка, при которой эти команды встречались в последнем туре, а теперь главный матч турнира прошёл уже в самом начале. Матч завершился вничью 3:3. На первой доске М.Родштейн победил Э.Сутовского, на второй В.Иванчук отыгрался на М.Ройзе, партии Ю,Криворучко - А.Коган, И.Смирин - Е.Постный, А.Хузман - Р.Бар и В.Голод - В.Михалевский завершились вничью. Ничейный исход поединка должен сохранить интригу в чемпионате до самого конца турнира.

Если взглянуть на таблицу, то сразу видно, что все новички лиги сразу оказались на дне, а значит никаких неожиданностей от них ждать не стоит. Вряд ли тот же сильный белорусский гроссмейстер К.Ступак, выступающий за Хайфу, сможет серьёзно помочь клубу. Кстати, следующие два тура Ашдод проведёт с новичками и скорее всего имеет все шансы возглавить турнирную таблицу. А туры эти пройдут с 17 по 20 января. Будем ждать.
Вот несколько фотографий с фейсбука иерусалимского шахматного клуба:

Максим Родштейн наблюдает за игрой Василия Иванчука в партии с Авигдором Быховским.
< ... Читать дальше »
Просмотров: 138 | Добавил: israchess | Дата: 06.01.2018 | Комментарии (0)

Последний обзор года начну с поздравления всех наших читателей и любителей шахмат с наступающим 2018 годом! Пусть этот год принесёт много интересных партий, а нам и нашим любимым шахматистам новых успехов!
Поздравление к Новому году

Последняя неделя подарила нам чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу. Конечно, нам бы туда ещё парочку израильтян - но пока это только мечты. Хотя, была информация, что саудовцы предлагали приехать Б.Гельфанду и А.Хузману, но наша служба безопасности не рекомендовала это делать. В любом случае чемпионаты были интересны, а огромные, для подобных чемпионатов призовые фонды, привлекли к участию многих сильнейших шахматистов планеты. Многих, но далеко не всех. Наиболее принципиальные шахматисты и шахматистки решили не приезжать в "ортодоксальную" исламскую страну, где не соблюдаются права человека в западном понимании этой фразы... По большому счёту, у меня нет никакого желания обсуждать само решение проводить такие соревнования в подобных странах. Но такую составляющую как призовой фонд никто не отменял и для функционеров ФИДЕ - это едва ли не основной показатель.
Теперь немного о самих турнирах. Сначала в течении трёх дней проходили чемпионаты мира по быстрым шахматам. Каждый день по пять туров. Трудно сказать, кто был главным фаворитом, но по "умолчанию" - это М.Карлсен. Но ... Читать дальше »
Просмотров: 160 | Добавил: israchess | Дата: 30.12.2017 | Комментарии (0)

До старта очередного командного чемпионата Израиля остаётся две недели. Вслед за встречей Нового "гражданского", как принято в Израиле называть, года, а точнее 3 января, состоятся первые матчи главного командного соревнования шахматистов страны. В этом году турнир пройдёт без привычных перерывов. Последний одиннадцатый тур пройдёт 2 марта. Таким образом весь срок турнира ровно два месяца. Вот как выглядит стартовая таблица:

Как видно из таблицы, по сравнению с предыдущим годом, произошли традиционные изменения: вместо выбывших аутсайдеров прошлого года появились новички в лице команд из Иерусалима, Кирьят Оно, Хайфы. Судя по составам новичков им предстоит тяжёлая борьба за выживание в этой лиги. В этом как раз нет ничего нового.
Если не произойдёт ничего неожиданного, то за первое место будут бороться традиционные соперники - Беер-Шева и Ашдод. В их составах заметных изменений нет. Вопрос только в том, кого мы увидим из зарубежных гостей. Ровно выглядит и команда Ришона. Здесь, кроме не игравшего уже долгие годы за клуб Б.Гельфанда, заявлен сильный молодой российский гроссмейстер Д.Дубов. Увидим ли мы в деле этих шахматистов? Наверно россиянин заявлен не просто так. Прилично укомплектована команда Кфар Сабы, которую возглавляют Т.Набати и А.Боруховский. Там же на месте и опытнейший Э.Розенталис. В команде Реховота может играть легендарны ... Читать дальше »
Просмотров: 112 | Добавил: israchess | Дата: 23.12.2017 | Комментарии (0)

Ещё одна неделя позади. Начну этот обзор с завершившегося вчера чемпионата Израиля по быстрым шахматам. Турнир проходил в течении двух дней в северном городке Кфар Врадим. Состав чемпионата был весьма приличный - из ведущих гроссмейстеров не было только главных лиц - Бориса Гельфанда и Максима Родштейна, да Тамира Набати... Тем не менее достаточно неожиданно чемпионом стал опытный Алекандр Хузман, набравший 7,5 очков из 9. Он на пол-очка опередил Илью Смирина, Виталия Голода, Евгения Постного, Авиталя Боруховского, Евгения Занана и Омере Решефа. В следующую группу попали такие гроссмейстеры как Эмиль Сутовский, Михаил Ройз, Алон Гринфельд, набравшие по 6,5 очков. Итоговые результаты говорят о том, что на ведущих ролях у нас всё ещё находятся шахматисты "старого" поколения. При этом в последнее время образовалась группа относительно молодых шахматистов в лице А.Боруховского, О.Решефа, Н.Штайнберга и Е.Занана, которым все ещё не хватает мастерства для того чтобы составить реальную конкуренцию нашим опытным гроссмейстерам. И в этом плане турнир по быстрым шахматам мало чем отличается от турниров в классику.

Что касается классики - то на прошедшей неделе главное вниман ... Читать дальше »
Просмотров: 131 | Добавил: israchess | Дата: 16.12.2017 | Комментарии (0)

Ещё одна неделя позади. Основное внимание любителей шахмат приковано к двум центральным событиям - шахматному фестивалю в Лондоне и Супер-финалу чемпионата России в Санкт-Петербурге. Если в российском турнире имеет место высокая результативность, то в лондонском супер-турнире наблюдается ничейный штиль. Так в первых трёх турах все партии завершились вничью, а в двух следующих эту серию смог прервать Ф.Каруана. Может быть участники турнира решили "темнить" перед предстоящим турниром претендентов? А почему бы и нет... Так что я не ожидаю, что в последних четырёх турах результативность резко повысится.

От "общего" перейду к частному - выступлению израильтян за это время. Начну с завершившегося во Вроцлаве женского гроссмейстерского турнира - Мемориала К.Холуй-Радзиковской. О выступлении в этом турнире сильнейшей израильской шахматистки Юлии Швайгер я писал в прошлом обзоре. К сожалению вторая половина для нашей шахматистки протекала ещё хуже, чем первая - серия поражений и победа в последнем туре. Как итог - 3 очка и делёж последнего места... И это при том, что у нашей шахматистки был третий стартовый рейтинг 2440, который она опустила на 18 пунктов. Сам по себе результат по большому счёту вполне рядовой для женских турниров. Юлия победила участниц занявших в итоге 2 и 3 места, но проигрывала многие партии как-то спокойно и грубыми зевками. Оди ... Читать дальше »
Просмотров: 104 | Добавил: israchess | Дата: 08.12.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 ... 114 115 »