Яндекс.Метрика
Каталог статей Каталог статей
Главная страница » Наши статьи » Битва за будущее шахмат »

Вашему вниманию предлагается перевод интервью председателя шахматной федерации Израиля Моше Слава, опубликованному на иврите на сайте федерации, которое озаглавлено "Битва за будущее шахмат".
Всё что вы хотели узнать о шахматной жизни Израиля - в этом интервью, которое взял журналист Юваль Таманлис у председателя шахматной федерации Израиля Моше Слава.

Я репатриировался в Израиль в 1975 году. После окончания службы в армии и женитьбы приехал в Афулу. Работал на заводе "Тадиран" и искал дополнительный заработок. Как то зашёл к директору местного дома культуры и сказал ему, что хочу детей учить играть в шахматы. Его ответ был удивительный - "Что такое шахматы?" Директор просто не слышал об этом и не мог понять, а кто же будет мне платить за это обучение. После моего объяснения мы заключили договор, что первые полгода я буду заниматься бесплатно, но если за шесть месяцев в моём кружке будут учиться 50 детей, то я получу оплату за весь период. Я ходил по школам, в городской больнице ходил от врача к врачу и многим из них понравилась моя идея. Как бы там ни было, но через полгода в моём кружке было 100 детей. Директор дома культуры был поражён.

Председатель шахматной федерации Израиля Моше Слав
Моше Слав - председатель шахматной федерации Израиля

Это был первый опыт в шахматной жизни Моше Слава, который уже в течении 2,5 лет возглавляет шахматную федерацию Израиля. Моше Славу 61 год, он женат имеет трёх детей. Родился на Украине. Имеет степень бакалавра по управлению бизнесом. Живёт в Рош-Аине. Он владелец и управляющий компанией "Группа "Слав", в которой работаю 350 человек.
Упорство в достижении цели позволило афульской молодежной команде выиграть чемпионат Израиля среди юношей до 14 лет. До сих пор в Афуле проводятся молодёжные чемпионаты страны.
Человек, который начинал как шахматный тренер в далеком городке проявил энергию и амбициозность и дошёл в шахматной организации страны до вершины пирамиды, став председателем шахматной федерации Израиля. Сейчас на его плечах лежит ответственность за деятельность ИШФ. Маленькая работа в доме культуры Афулы переросла в дело его жизни.

Президент ЕШС Сильвио Данаилов в кабинете главы муниципалитета Иерусалима Нира Барката

Президент Европейского шахматного союза предлагает вам провести следующий чемпионат Европы в Иерусалиме. Как это происходит?

У шахматной федерации нет денег. Мы имеем тяжёлые прошлые долги и с большим трудом наскребаем деньги. По моему мнению, большие деньги могут прийти от выполнения больших проектов. Люди уже не дают деньги только потому, что мы шахматная федерация. У нас нет генерального спонсора. Я старался в первый год, но было очень, очень трудно. Очень быстро я пришёл к выводу, что нужно приходить с проектом. Несмотря на огромный скептицизм мы смогли на европейский командный чемпионат среди клубов, который проходил в Эйлате, собрать 2,5 млн. шекелей. Оказалось, что деньги есть, когда есть проекты. Сейчас мы стали более опытными. Теперь мы знаем куда надо идти, а куда - нет. У нас есть готовая инфраструктура, которая позволит сэкономить много денег при организации турнира такого масштаба. У нас есть готовый интернет сайт, большое количество оборудования, столы, часы... Я думаю, что на таких проектах мы можем и должны зарабатывать деньги.
На что пойдёт прибыль и как распорядится деньгами федерация?

Да, остаток баланса будет направлен на погашение долгов. Нельзя забывать, что я получил 2,5 года назад федерацию с долгом в 1 млн. шекелей. За год я снизил долг на 250 тысяч и надеюсь, что с помощью серьёзных проектов, в том числе такого, как чемпионат Европы, смогу закрыть весь минус.
Мы можем наконец объявить, что чемпионат Европы в 2015 году пройдет в Иерусалиме?

Конечно. Я сказал ОК Европейскому Союзу. Я взял этот турнир. Есть конкретные даты - с 22 февраля до 8 марта.
Сколько стоит такой турнир?

Примерно 1,5 млн. шекелей. Мы это сделаем относительно дешево. Я собираюсь собрать примерно 2,5 млн. шекелей. Многие говорили мне: "Ты сумасшедший. Откуда ты возьмёшь такие деньги?" Я им говорю, что деньги будут. Невозможно отказаться от такого предложения, которое бывает раз в жизни. Без конкурсов и войн.

Я оптимист.

Здесь в скобках скажем о его кредо. Он подчёркивает, что является очень большим оптимистом. Поэтому он очень часто смеётся над людьми, которые говорят ему, что он авантюрист. "Те, кто живут в своём мирке как маленькие клерки и не могут выйти из этого мирка, не заслуживают большего" - объясняет он и добавляет, "когда вы излучаете оптимизм, он к вам возвращается, что увеличивает шансы на успех".
Быть оптимистом хорошо и важно, но всё-таки хочется узнать, где вы возьмёте деньги?

У меня есть много знакомых, я лично знаю большинство министров и я могу с ними говорить. Но их проблема - бюрократия, как отправить нам деньги. Я спросил членов федерации, кто знаком с Ниссаном Сломянски - председателем финансовой комиссии Кнессета, который играет в шахматы. Нам организовали встречу. Я уже встречался с ним и мы обсуждали только одну тему - чемпионат Европы. Я ему объяснил, как такой турнир в Иерусалиме поможет принести деньги в казну Израиля.
И как же?

Из-за границы сюда приедут 300 человек. Каждый здесь оставит примерно 2000 евро за 14 дней на гостиницу. Билеты, рестораны, путешествия, развлечения и многое другое. Это даёт заработок многим людям и может добавить миллион евро. Поэтому я попросил его на организацию 1,5 млн. шекелей. Сломянски оправдал мои ожидания и сказал, что это действительно спортивный туризм. Единственный орган, который может перевести деньги на специальные проекты без большой бюрократии - министерство главы правительства. В этом министерстве есть разделы на специальные проекты, на которые они могут перевести деньги напрямую. Сломянски на месте соединил меня с людьми из этого министерства и попросил выделить деньги. На следующее утро мне позвонили и попросили дать всю информацию. Я убежден, что это обещание будет реализовано.
До этого времени будет шахматная Олимпиада в Тромсе. Есть ли на неё бюджет и будут ли отправлены наши сильнейшие шахматисты?

Когда мы вернулись с Гельфандом после матча на звание чемпиона мира, мы и жена Гельфанда были приглашены на встречу с премьер министром. На встрече были Биби Натаниягу, Лимор Ливнат - министр спорта, другие большие чиновники и много представителей СМИ. Тогда Премьер-министр сказал, что шахматы вещь нужная и хорошая и обещал выделить миллион шекелей на поддержку шахмат в течении трёх лет. Это было в 2012 году. После этого было соглашение, что местные органы выделят миллион шекелей на развитие шахмат в городах. Из общей суммы 200 тысяч должно было остаться в распоряжении шахматной федерации. До сегодняшнего дня эти деньги не выделены. Я написал серьёзные и угрожающие письма. После этого меня вызвали в офис Премьер-министра. Там меня спросили о проекте в миллион шекелей на развитие местных шахматных клубов и нужны ли действительны мне эти деньги. Я сказал, что нет, так как это был проект министерства спорта. Когда мне сказали, что эти деньги предназначены только для этого проекта, я конечно не отказался. Я в этом видел меньшее зло для развития шахмат. В стране есть 70 шахматных клубов и я конечно хочу их укрепить. Но на той встрече я объяснил, что сейчас в федерации есть порядок приоритетов. Нам надо 0,5 миллиона шекелей на Олимпиаду и финансирование проекта "следующий чемпион мира". Мы договорились, что так и будет.
На это можно полагаться?

Я не говорил с мелкими чиновниками. Это были самые высокие чины в министерстве главы правительства. Я думаю, что это серьёзно. Если я не могу доверять офису премьер-министра, тогда кому я могу доверять. Что я тогда могу сделать?

Контакты с олигархами.

Как мы знаем, есть раздел связанный с организацией предстоящего чемпионата Израиля. Нас спрашивают, как при почти пустой кассе мы можем организовать сильный турнир. В последнее время я езжу в Москву, чтобы там наладить контакты с олигархами. В настоящее время предусмотрено создание специального фонда для поддержки израильской шахматной федерации. Основная проблема в том, что олигархи очень занятые люди и с ними очень трудно встретиться. Здесь мне важно подчеркнуть, что все мои поездки я оплачиваю сам. Для меня очень важно, чтобы ни у кого в мыслях не было, что я путешествую за счет федерации. Я на эти путешествия не потратил ни одной агоры из казны федерации.
По случаю, сделаю "утечку" - у нас есть идея строительства шахматного музея в Иерусалиме. Те же олигархи хотят построить музей мирового класса в столице Израиля. Их представители были у нас. Когда в Тель-Авиве на входе в шахматный клуб они увидели табличку с именами Соль и Сиси Марк, они были очень возбуждены и с казали, что тоже хотят. У них нет проблем с деньгами. Они дают бюджет на 20 млн. долларов.

Чем планируется наполнить музей?

Можно углубиться в шахматную историю. Например, в Музее Холокоста есть много свидетельств о том, что в лагерях люди играли в шахматы. В еврейской истории есть много вещей связанных с шахматами. 50 процентов из чемпионов мира были евреями. У нас есть много, что сказать об этом и есть, чем гордиться. Кроме того есть древние шахматные фигуры и конечно древняя литература. Однако, не менее важно, что данная структура в дальнейшем может быть использована для других потребностей, например, строительства шахматной академии и популяризации шахмат не только в Израиле, но и во всём мире.
Вы верите, что это возможно?

Да. Факт, что мне удалось увлечь их. Уже состоялась встреча в муниципалитете Иерусалима. Мы находимся на стадии определения участка земли. Муниципалитет Иерусалима не даёт каждому олигарху строить всё что угодно. Но в данном случае муниципалитет очень заинтересован. Этим олигархам очень важно увековечить своё имя. Муниципалитет готов им дать землю бесплатно, но они не хотят. Они хотят получить землю в свою собственность. Чтобы не было, как случилось в шахматном центре в Тель-Авиве, где земля принадлежит муниципалитету. Шахматная федерация там имеет 1,5 комнаты и мы всё время должны спрашивать их разрешений.
Кто будет управлять?

Конечно шахматная федерация будет управлять этим местом. Спросите меня, готов ли я разместить там офис федерации и я дам положительный ответ. Вряд ли я буду в то время председателем федерации, но в любом случае я буду оказывать поддержку. Я думаю, что это важная вещь.

На протяжении длительного времени вы распространяете идею "Шахматы - национальная игра Израиля". Как по вашему мнению можно преобразовать этот лозунг в практическую плоскость для более эффективной популяризации шахмат в Израиле?

Для достижения цели у вас должно быть убеждение. Без него ничего не получится. У меня есть убеждение, что шахматы будут национальной игрой государства Израиль. В последнее десятилетие шахматы очень продвинулись. Например, есть 35 тысяч детей, которые изучают шахматы в рамках школьной программы. Пример: в Ашдоде шахматы изучают 3500 детей, в Рищон ле Ционе учат как в школах, так и в детских садиках, в Кфар Сабе, Натании во всех вторых классах учат шахматам, есть подобные программы также в районе Хайфы, в Беер-Шеве и многих других местах. Министерство образования проводит опросы - какие курсы наиболее востребованы школьниками и шахматы оказались на первом месте. Сейчас Министерство образования планирует программы на время летних каникул и есть указания о внедрении шахмат во всех местах. Это результат нашей работы с Министерством образования. Наша цель сделать шахматы национальной игрой. Это процесс. Это не делается за один день.
И если завтра Министерство распорядится внедрить шахматы во всех школах, у вас есть соответствующая инфраструктура и инструкторы?

Это как раз часть процесса о котором я говорю. Мы работаем в этом направлении. Сейчас у нас проводятся встречи со всеми "независимыми" преподавателями шахмат в школах. На лето запланированы общие курсы для всех инструкторов. Всё это направлено на укрепление групп и клубов.
Мне кажется, что огромный успех Бориса Гельфанда не дал того результата, который мы ожидали. Был короткий импульс, но он не продвинул сильно шахматы в стране. Вы не разделяете это чувство?

Совсем нет. Это не так. Вы это не чувствуете, но объёмы работы всё время нарастают. Сегодня в любом всеизраильском турнире для молодых шахматистов выступают 200-400 детей. Раньше такого никогда не было. Только сейчас мы начинаем видеть плоды успеха Гельфанда. Самым важным достижением для нас стало историческое соглашение с "Национальным управлением лотерей". Вместе с почётным судьей Теодором Ором я встречался с управляющим этим Управлением Узи Даяном, который влюбился в шахматы. Он помогает нам во встречах в правительственных учреждениях и посещает все главные наши мероприятия.
Есть ли попытки федерации эксплуатировать образ Карлсена для дополнительного толчка в развитии шахмат. Карлсен представляется как звезда: он чемпион мира по шахматам, он модель и он спортсмен. Он может быть использован в качестве ролевой модели для масс?

Мы действительно собираемся что-то делать с ним. Карлсен - чемпион мира - это новая эра в шахматах. Это молодой человек, красивый, мужская модель, этот образ довольно сильно отличается от всего того, что мы имели до сих пор и эта фигура должна изменить отношение масс к игре. Я очень надеюсь, что это будет иметь последствия. Я не сомневаюсь, что уже среди высших руководителей в Израиле изменилось отношение к шахматам.
Почему бы не лоббировать шахматы в Кнессете? Это могло бы значительно улучшить ситуацию.

Это уже есть. Мы хотели, чтобы наши интересы в Кнессете продвигал депутат Бужи Герцог. Он взял эту роль на себя, но после того как стал лидером оппозиции, у него появились другие задачи... В любом случае у нас поддержка шахмат в Кнессете в лице Зеева Элькина и Нахмана Шая. Я не на мгновенье не уйду из Кнессета. Я собираюсь в ближайшее время организовать день шахмат в Кнессете.

Размер имеет значение.

Когда мы спросили Слава об его отношении к инициативе по созданию новых шахматных клубов в тех местах где их ещё нет, он сказал что рад этому специфическому вопросу. Слав подчеркнул, что он против создания новых клубов для десяти членов. Более важно укреплять и помогать большим клубам. Несколько новых маленьких клубов ничего не добавят для шахмат. Группе из десяти шахматистов, у которой есть команда в лиге, и он расположен на удалённой периферии мы должны помочь, но если в том же городе или рядом есть крупный город, мы бы хотели большей концентрации сил. Слав объясняет, что все клубы пользуются услугами шахматной федерации и он заинтересован в помощи крупным клубам, которые могут проводить различные мероприятия, в том числе для молодёжи.
Увеличилось ли в последнее время количество шахматистов - членов федерации?

К счастью, да. В 2013 году мы собрали рекордное количество денег от взносов - 480 тыс. шекелей.
Это может быть связано с увеличением стоимости взносов, а не в результате расширения количества людей.

Ничего не дорожало. Мы добрались до 1500 подписавшихся абонентов.
Это весь потенциал?

Конечно нет. Мы хотим достичь цифры в 5000-6000 шахматистов.
Так почему это не происходит?

Мой взгляд на мир говорит о том, что такое может произойти, когда клубы будут укрепляться и будут иметь достаточно денег. Тогда мы могли бы требовать, чтобы каждый участник лиги имел карточку члена федерации. В нынешней ситуации есть большое сопротивление этой идеи. Клубы боятся, что это проблема ляжет на их плечи.

Карточка шахматиста для всех.

Когда мы обратили внимание Слава на то, что обязательство всех участников лиги иметь карточку шахматиста может привести к уменьшению количества команд, он нам дал понять, что в ближайшей перспективе его мало волнует, что такое может случиться. В долгосрочной перспективе всё должно вернуться к нормальному состоянию. Люди, которые любят шахматы, не готовы полностью отказаться от участия в турнирах. Слав заявляет, что люди не бросят шахматы из-за 300 шекелей в год. Сегодня есть абсурдная ситуация. Руководители клубов хотят прикрепить к клубу других игроков, которые сыграют в лиге одну две партии, но федерации от этого нет ничего, кроме головной боли.

В соответствии с критериями Министерства спорта, шахматисты, которые не играли по крайней мере четыре игры в лиге в течение всего года не считаются активными игроками. Если клубы будут достаточны сильны и иметь бюджеты, их можно заставить, чтобы каждый шахматист платил за участие в лиге, а часть платежа легла бы на плечи клуба.

Сегодня, объясняет Слав, средняя стоимость карточки шахматиста стоит 350 шекелей в год. Если у нас будет 6000 шахматистов, то стоимость карточки можно будет уменьшить до 300 шекелей и это даст нам отличный доход в 1,8 млн. шекелей. В такой ситуации мы сможет управлять собой и ничего не требовать от других. Нам не надо будет просить милостыней и ничего выпрашивать.

Здесь Слав обращается к шахматной общественности. Дайте шахматам помощь. Сумму в 300 шекелей в год может позволить себе каждый шахматист. Это будет ваш вклад в шахматную федерацию. Даже если потом окажется, что кто-то много не играл. Это не так много денег и это возможно сделать. Конечно будут скидки для пенсионеров, репатриантов, детей... Это деньги, которые не будут потеряны. Наша организация самая экономная в Израиле. Большинство наших сотрудников - добровольцы. Даже генеральный директор.

Технологический прогресс.

Интернет сайт федерации центральное звено для связи с шахматистами. Была идея, чтобы через сайт давать шахматные уроки. Программа обновления сайта работает?

На сегодняшний день мы заключили контракт на обновление нашего сайта. На данный момент мы технологически отстаём на одно поколение и дальше не можем жить в таком положении. Когда компания закончит работу по обновлению, мы обсудим эту тему. Мы должны 200-300 тысяч шекелей на строительство нового и эффективного сайта. В любом случае я найду такие деньги, потому что у нас нет другого выхода. В этом году будет сайт. Каждый, кто будет иметь карточку шахматиста, получит код доступа к части важной информации. Сюда включается и возможность обучения шахматам.

Что с идеей объединения израильских и международных рейтингов шахматистов?

Сначала мы хотели сделать это через ФИДЕ. Они боялись ввязываться в это. Таким образом всё остановилось до тех пор, пока не будет найдено соответствующее техническое решение. Всё что мы сегодня делаем - это подписываем потихоньку новых шахматистов в ФИДЕ и сообщаем о наиболее важных турнирах.

Так что не устранены двойные рейтинги, между которыми иногда бывают существенные различия.

Пока это так, но я считаю что в течении года-двух местные рейтинги будут отменены. Этот процесс начался, я его считаю правильным и он будет продолжен.

Изменения поведения и культуры.

В рамках домашнего задания, сделанного для этого всеобъемлющего интервью, в новом сайте шахматной федерации есть раздел "Изменение поведения и культуры организации шахмат в Израиле". Мы попросили М.Слава объяснить, что под этим подразумевается. Он отметил, что это очень хороший вопрос. По существу все шахматисты в Израиле привыкли, что всё им должно доставаться даром. Для меня, как председателя ИШФ, это самая трудная война в повседневной жизни. По словам Слава надо приучить людей к тому, что всё стоит денег. Для того, чтобы шахматисты платили 300 шекелей в год, мы должны вести кровопролитную войну. В шахматном клубе Ашдода, в котором я подписываю контракты с шахматистами, написано, что сам игрок оплачивает карточку шахматиста. Сначала шахматисты кричали и бастовали, но в конце концов я их убедил. Основная идея и посыл в том, что даже самые сильные шахматисты должны уважать шахматную федерацию Израиля. Прижившаяся культура, что всё должно даваться бесплатно должна исчезнуть из мира. Это моя самая тяжёлая война и в ней я одержу победу.

Моше Слав, Нир Баркат, Сильвио Данаилов и Альмог Бурштейн
Моше Слав(справа), Нир Баркат, Сильвио Данаилов и Альмог Бурштейн

По вашему мнению, смогли ли вы в свою первую каденцию достичь своих главных целей?

Нет. К сожалению, я не смог достичь всех поставленных целей. Я думал, что с харизмой, желанием, моим оптимизмом и энтузиазмом смогу получить больше денег для шахматной федерации и осуществить больше программ, которые у меня есть. Вначале мы построили большие планы. У нас есть готовые проекты в разных областях. Проблема в том, что они стоят миллионы, а бюджетные деньги, как мы знаем, легко не текут.
Какими достижениями вы особенно гордитесь?

Есть много. Первое - это историческое соглашение с "Управлением лотерей". 0,5 миллиона в год, что мы получаем от них - это огромное достижение. Ни один из прежних председателей федерации ни смог такого достичь. Кроме того, мы получаем комиссию 0,75% от спортивного бюджета. Это имеет большое значение. Федерация будет получать 600-650 тысяч шекелей в год дополнительно и это значительное дополнение. Это почти вдвое больше, чем мы получаем в последнее время. Мы тяжело за это воевали. Я очень горжусь за проведённые в Израиле международные мероприятия. В течении многих лет в стране не было никаких подобных вещей. Мне не стыдно сказать, что в этом есть и моя личная заслуга. И я хочу, чтобы каждые два-три года в Израиле проходили большие и важные международные мероприятия. Только так правительство поймёт, что шахматы полезны для государства.
У вас также есть сбои?

Да. В основном мне не хватает деятельных людей. Не хочу сказать, что управление коллективом - это верх мудрости. В нынешней федерации есть 3-4 человека, которые действительно активно работают. Остальные пассивны и даже не приходят на наши главные мероприятия. Мы их не видим на местах. Моя работа в качестве председателя федерации - достать деньги, определять политику и инициировать проекты. Остальные должны делать профессионально свою работу в федерации. Я не могу делать всё в одиночку.
Как так получается, что многие из состава управления федерацией работают не эффективно?

Я их не выбирал. Они руководители клубов или их представители. У них есть достаточно голосов, чтобы быть избранными. Здесь у меня нет никакого влияния. Это представители клубов.
Вы планируете пойти на третий срок?

Я не знаю. Я сам утверждал, что две каденции достаточно. Я здесь работаю полный рабочий день, моя секретарша по частному бизнесу половину времени занимается шахматными вопросами. Это не просто. Но если приходят друзья, руководители клубов, которые имеют большинство, и они меня попросят остаться ещё на одну каденцию, потому что они считают, что я проделал хорошую работу, есть шанс, что я с ними соглашусь.
В вашем представлении, как будут выглядеть шахматы через 10-15 лет?

Я думаю, что интерес к шахматам продолжит расти. Сегодня вы можете учиться играть в шахматы и играть не выходя из дома с помощью интернета. Это будет частью жизни для людей всех возрастов. Сегодня всё больше и больше пенсионеров подключаются к шахматам. Они просят рекомендации относительно программ, с помощью которых могли бы играть со всем миром. Добавьте необходимость развития мышления, которое даёт шахматное образование. Уже сейчас есть 35000 детей, которые изучают шахматы. У этих детей есть родители и друзья, которые заинтересованы в развитии шахмат. Даже с небольшим усилием и с помощью нового продвинутого шахматного сайта мы сможем присоединить десятки, а может и сотни тысяч людей к нашей игре.

Все фотографии взяты с сайта шахматной федерации Израиля
Категория: Наши статьи | Просмотров: 4195 | Добавил: isrchess | Дата: