Каталог статей Каталог статей
Главная страница » Наши статьи » Интервью с Альмогом Бурштейном »

Прошло примерно два месяца с того дня как генеральным директором Израильской Шахматной Федерации стал Альмог Бурштейн. Пришло время опубликовать его первое интервью. Интервью взял Эли Швидлер и опубликовано оно на сайте ИШФ (на иврите). Перевод - админ.сайта "Шахматы в Израиле"

Альмог Бурштейн на протяжении многих лет находится в эпицентре шахматной жизни Израиля. В 1995-1998 годах представлял Израиль в ФИДЭ, работая в различных комитетах. С 2004 года работает в техническом комитете ФИДЭ. Его именем названа система жеребьёвки в турнирах по швейцарской системе. А теперь он занимает пост генерального директора Израильской Шахматной Федерации.

На самом деле - зачем Вам дополнительная головная боль?

Часто можно слышать, как шахматисты говорят - "Шахматы - это моя жизнь". Конечно, я никогда и близко не доходил до уровня игры этих шахматистов, но успел сделать многие вещи вне мира шахмат. А шахматы всегда были моей большой любовью. Поэтому, когда председатель федерации предложил мне эту должность, я немного поколебавшись на неё согласился.

В 1976 году Вами разработана система жеребьёвки в турнирах по швейцарской системе, которая носит Ваше имя. Она применяется с московской Олимпиады 1994 года. Расскажите немного об этом.

Основной принцип моего метода жеребьёвки состоит в том, чтобы учитывать с кем играли соперники в предыдущих турах. То есть в каждом последующем туре учитывается текущий коэффициент Бухгольца соперника и участник с наивысшим коэффициентом играет с участником имеющим наименьший коэффициент. Такой метод позволяет более сбалансировано подбирать пары соперников. В результате, как правило сильнейшие всегда встретятся между собой.

Какие задачи ставятся перед Вами в новой должности? Какого в целом состояние ИШФ?

Финансовое положение федерации не простое, но я верю, что благодаря усилиям нового председателя федерации и других членов, а также благодаря ближайшим событиям - матчу за звание чемпиона мира между В.Анандом и Б.Гельфандом и проведением европейского клубного Кубка в Эйлате, мы до конца этого года сможем прийти к сбалансированному бюджету. У нас много затрат, но есть основания и для появления "неожиданных" доходов, связанных с предстоящими соревнованиями, которые вызывают чрезвычайный интерес. Мы также выстраиваем отношения с корпоративными и частными спонсорами.

Что можно сказать о бюджете министерства, отвечающего за шахматную федерацию?

Бюджет Министерства культуры и спорта на 2012 год, как мы надеемся, должен значительно возрасти.

Предпринимает ли Министерство туризма какие-то шаги в связи с предстоящим матчем и еврокубком?

Министерство туризма готово профинансировать пятнадцать зарубежных журналистов, которые будут освещать клубный Кубок Европы в Эйлате.

Какой бюджет турнира в Эйлате?

Примерно два миллиона шекелей. Мы ожидаем прибытие примерно тысячи гостей, из них 600-700 шахматистов со всего мира, в том числе входящих в мировую шахматную элиту. У нас есть соглашение с сетью отелей "Исротель" по льготным условиям для гостей в отелях "Роял Бич", "Царь Соломон", "Спорт" и "Лагуна ".

Какое содействие оказывает ИШФ Борису Гельфанду в его подготовке к матчу с Виши Анандом?

Большая часть расходов приходится на самого Гельфанда, но кроме широкой моральной поддержкой мы организуем связь его со средствами массовой информации. Мы смогли достичь согласия сети гостиниц "Isrotel" в том, чтобы за их счет был организован отдых и подготовка Гельфанда и его "команды". Гельфанд, Хузман, Родштейн и Эльянов провели несколько сборов в Эйлате.
Нет сомнения, что матч за мировую корону наделает много "шума" не только в кругу шахматистов, но и во всём израильском обществе. Прошлый опыт показывает, что когда претендент на шахматную корону появляется не из шахматной державы, то в такой стране значительно растёт популярность шахмат. Так было в 1935 году в Голландии когда был матч между Максом Эйве и Александром Алёхиным, потом в США во время легендарного матча Роберта Фишера с Борисом Спасским и в Индии, когда победа Ананда привела к скачку популярности шахмат в Индии.

Мы раньше думали, что олимпийские медали израильских шахматистов изменят к лучшему отношение к шахматам в Израиле. Пока же мы разочарованы отношением власти к шахматам.

Я надеюсь, что предстоящий матч на звание чемпиона мира, не говоря уже о победе в матче, смогут сломать барьеры, которые бы позволили шахматам стать национальной игрой в Израиле. Если Гельфанд сможет стать чемпионом мира, то это глубоко войдёт в сознание людей, как успех, которого не было в других видах спорта. Это даст резонанс, который в несколько раз превзойдёт получение Нобелевской премии...

Что можно сказать о текущей деятельности федерации? Что планируется на ближайший год?

В 2012 году мы будем поддерживать текущую деятельность на уровне не ниже чем в предыдущий год. Основной задачей будет успешное проведение клубного Кубка Европы в Эйлате, в том числе для сбалансирования бюджета федерации.

Несколько слов о последних международных соревнованиях в стране.

За всё время существования федерации все международные соревнования проводились за счёт клубов и спонсоров при поддержке федерации. Нынешнее положение является следствием экономической ситуации. Тем не менее, наша цель, чтобы на должном уровне сохранить статус в 2012 году и продвигаться вперед в 2013 году.

Не должны ли израильская лига - командный чемпионат страны - подняться на профессиональный уровень?

Нынешний формат Лиги сейчас лучше всего подходит для израильской действительности. До тех пор, пока система распределения финансовых средств из Министерства культуры и спорта основана почти исключительно на деятельности в лиге, нет возможностей, чтобы изменить картину и сделать командный чемпионат страны более интересным и конкурентным.

Что можно изменить в Лиге?

Я думаю стоит пересмотреть участие иностранных игроков в израильской лиге. Сотни тысяч шекелей идут на оплату иностранных шахматистов, в то время как они могли бы с большей пользой пойти на развитие израильских шахматистов. На вой взгляд лучше, если деньги пойдут на финансирование местной молодёжи.

Как у Генерального директора федерации, у вас есть долгосрочные планы?

Я вижу свою задачу в реализации цели председателя федерации - сделать шахматы национальной игрой в Израиле. К этому мы должны стремиться. В 1956 году Элиягу Шахаф (секретарь ИШФ в 1965-1972 годах) написал книгу о сборной Израиля по шахматам, которая выступала на Олимпиаде в Москве в 1956 году. Эта книга попала в мои руки, когда я начал делать первые ходы в шахматах. Я читал её ребёнком, но до сих пор помню название последней главы - "В наших руках отобрать гегемонию". Я не понимал слово "гегемония", но факт в том, что я до сих пор помню эту специфическую главу. На протяжении всех лет, что я в шахматах, я думал о том, как сделать игру, которая всегда считалась еврейской, национальной израильской игрой. Сейчас мы как никогда близки для достижения этой цели. Есть трудности, которые надо преодолеть, но я считаю, что мы добьемся успеха.

Насколько важно освещение в СМИ важнейших событий на этом пути?

Это очень важно, как и в любом спорте, впрочем, как и не только в спорте. Я это знаю по прошлой политической деятельности (Генеральный директор партии "Шинуй" и зам. мэра города Ход а-Шарон). Шахматные достижения должны быть закреплены в общественном сознании и не уходить от туда. Как говорят - "Сделал и разрекламировал - значит сделал, а сделал и не разрекламировал, значит не сделал". Средства массовой информации могут открыть многие двери для шахмат. Сохранение интереса к шахматам в СМИ и есть сохранение интереса к шахматам в обществе.
Я мечтаю, чтобы шахматы у нас имели бы такую же поддержку как в Армении, например, в стране где многое похоже на Израиль.Там в школах изучают шахматы на постоянной основе. Члены сборной страны, которая дважды побеждала на Олимпиадах, практически нормально финансово обеспечены на всю жизнь. Это одна из целей которую я вижу как Генеральный директор федерации шахмат Израиля. Я надеюсь, что по крайней мере некоторые из этих целей будет реализованы в ближайшем будущем.

В последние годы шахматная федерация насчитывает 1600 членов. Кажется, что это число значительно меньше по сравнению с реальным числом шахматистов и любителей шахмат в Израиле, которые в настоящее время не являются членами шахматной федерации страны?

Конечно это так. Новое руководство федерации предприняло ряд шагов, чтобы увеличить количество её членов.

О каких шагах идёт речь? И как можно лучше объединить шахматистов вокруг федерации?

Мы связались с компанией под названием "Обучение Шавит", которая специализируется на маркетинговых услугах для организаций подобных нашей. Мы назначили адвоката Йовава Нисенбаума (бывшего директора шахматного клуба в Холоне) менеджером по маркетингу федерации и вместе с несколькими членами руководства подготовили план модернизации из "книжки участника" в "карточку шахматиста". Это позволит купившему её шахматисту получать различные льготы как в сфере шахмат, так и в других областях. Сейчас я бы не хотел раньше времени говорить обо всех этих будущих возможностях.

Не будет ли повышение стоимости членства в федерации удерживать людей от вступления в её ряды?

По моему мнению - нет. Итоги первых трёх месяцев этого года показывают соответствие этим показателям предыдущего. И это пока до начала реализации новой членской карточки.

Как продвигается в Израиле проект "Шахматы в школе"? Могут ли решения Европарламента как-то повлиять на ситуацию у нас?

Проект продвигается удовлетворительно. Каждый из участников проекта - Министерство образования, директора школ, учителя, ученики и конечно их родители - удовлетворены результатами. Текущая проблема - как обеспечить дальнейшее существование проекта и его расширение в следующем учебном году. Перевод денег из ФИДЭ не является гарантированным и без адекватного гарантированного источника финансирования будет трудно продолжать этот проект, если вообще возможно.
Европейский Парламент действительно принял программу "Шахматы в школе", которая будет действовать в 27 странах европейского сообщества. Хотя Израиль не является членом ЕС, но это решение имеет для нас по крайней мере два важных преимущества - прежде всего «моральный ветер перемен", который воздействует на все страны в мире, а во-вторых - возможность получить финансовую поддержку на программу "Шахматы в школах" из одного или нескольких фондов, которые работают в Евросоюзе.

Что требуется от шахматной федерации Израиля чтобы проект "Шахматы в школе" начал функционировать по всей стране?

В соответствии с изменениями в Европе мы должны создать шахматное лобби в нашем Кнессете, которое бы продвигало на законодательном уровне повышение статуса шахмат, в том числе в образовательной сфере, и их изучение во всех школах. Многие члены ИШФ имеют связи с парламентариями и в министерствах и пришло время воспользоваться ими для продвижения наших интересов.

На сегодняшний день существует две отдельные системы подсчёта рейтинга израильских шахматистов - местный и международный. В прошлом году были голоса, призывающие к одному из них. Не могли бы вы уточнить, каковы преимущества этого шага и каковы связанные с ней проблемы.

Я думаю, что в 21 веке с его передовой технологией нет нужды в двух рейтингах. Система ФИДЭ значительно более продвинута, чем наша и самый простой вариант перевести всех израильских шахматистов в рейтинговую систему ФИДЭ. В долгосрочной перспективе я вижу только преимущество от этого перехода. В краткосрочной перспективе есть некоторые проблемы объединения двух параллельных систем в единую систему - например, восполнить разницу, иногда значительную между двумя рейтингами некоторых игроков, перевода еврейских имен на латиницу, отсутствием возможности в настоящее время в ФИДЭ учитывать соревнования с новичками - но все эти проблемы имеют свои решения.

Чемпионат Израиля проводится каждые два года в соответствии с традицией, в то время как в большинстве цивилизованных стран проводится каждый год. Есть ли место для реформы по этому вопросу?

Лично я за сохранение действующей двухгодичной системы. По нечётным годам "открытый" турнир с участием сотен шахматистов, а почётным года - "закрытый" турнир с участием 32 шахматистов с предварительным отбором в полуфиналах. Что я предлагаю, так это возможность проведения кругового турнира в 10-12 человек параллельно открытому турниру, в котором бы участвовали члены сборной страны в расширенном составе и где бы отбирались участники для последующей шахматной Олимпиады.

Насколько важно для страны проведение международных турниров высокой категории? Есть ли возможность мобилизовать необходимые ресурсы? Было ли достаточно сделано в этом направлении в последние годы?

Проведение сильных турниров в Израиле, конечно, желательно. Проблема в том, что их проведение требует больших средств, которые обычно могут быть предоставлены только коммерческими структурами. Государственным органам обычно легче мобилизовать ресурсы на официальные международные соревнования, такие как чемпионаты мира и Европы, как это было сделано, например, для клубного Кубка европейских чемпионов, который состоится в Эйлат в октябре. И даже тогда не хватает государственного финансирования и мы вынуждены обратиться к частным организациям. Честно говоря, я не вижу сейчас возможности для распыления усилий в различных направлениях, которые сами по себе являются важными и способствуют развитию шахмат.

В последние годы, функционирует так называемый "Проект горка" для поддержки прогресса молодых игроков. Однако, когда они достигают возраста выхода из проекта, вынуждены справляться своими силами. Как Вы думаете, можно и нужно ли продолжать помогать в продвижении талантливым молодым людям, которые в будущем смогут выступать в национальной команде?

Снова поднят больной вопрос. Аналогичная проблема существует и в других видах спорта. Недавно ИШФ присоединилась к ассоциации "Айелет" - своего рода олимпийский комитет для не олимпийских видов спорта. Там есть специальный отдел, который занимается именно этой проблемой - как не потерять молодых талантливых людей в возрасте 18-20 лет и дать им соответствующую поддержку. У меня есть основания предполагать, что с помощью этой ассоциации мы сможем получать стипендии для решения этой проблемы.

Раньше ИШФ страдала от различных внутренних разногласий. Как Вы расцениваете нынешнюю администрацию федерации? Способны ли мы сплотиться и вместе бороться для достижения долгосрочных целей в шахматы?

Действующая сейчас администрация была выбрана в результате жёсткой борьбы между двумя лагерями - Авива Бушинского и Моше Шело. Тем не менее, это одна из самых консолидированных администраций за все 40 лет, что я работаю в ИШФ. Даже «оппозиция» взяли на себя нагрузку и принимает участие в общих усилиях по содействию в развитии шахмат. Мне кажется, что задачи, стоящие перед израильскими шахматами в 2012 году - матч Ананд - Гельфанд, клубный Кубок европейских чемпионов в Эйлате, проект "Шахматы в проекте", Олимпиада в Стамбуле и многое другое - на этот раз не оставляют места для жалкой политической борьбы.

Наконец, личный вопрос. Где Вы видите самые большие свои достижения в шахматной сфере на протяжении многих лет - как игрок, судья, организатор, член ИШФ и представитель ФИДЭ?

Я могу отослать Вас к "Википедии" (иврит).

Это написали Вы?

Что вы думаете? Конечно, "Нет пекаря без теста", но с другой стороны, "Если не я, то кто?"

Категория: Наши статьи | Просмотров: 1348 | Добавил: isrchess | Дата:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar