Дневник Дневник

Главная страница » 2017 » Ноябрь » 25 » Скромные результаты израильтян


Скромные результаты израильтян
Мой последний ноябрьский обзор будет естественным продолжением предыдущего. К сожалению, итоги Гран-При ФИДЕ и чемпионата мира среди юношей будут известны только сегодня вечером и в этот обзор не попадут. Итоги будут в новостях. А здесь можно тем не менее поговорить о том, что уже известно.
Сначала об итогах чемпионата мира среди сеньоров, который завершился в итальянском Акви-Терме. В прошлом обзоре я остановился на 9 туре, то есть за два тура до финиша. В возрастной группе 65+ выступало несколько израильтян, а Аркадий Шевелёв на протяжении всего турнира боролся за медали. Но, на последний тур в соперники ему достался Евгений Свешников. Именитый россиянин партию выиграл и стал чемпионом мира, а наш шахматист в итоге оказался только на 11 месте. Жалко, но ведь его стартовый номер был всего 22. Да и рейтинг израильтянин поднял весьма заметно... Вот как выглядят результаты всех наших участников чемпионата мира:

В Тарвизио, другом итальянском курорте, сегодня завершится чемпионат мира среди юношей. Здесь также есть группа израильтян, но в борьбе за призовые места никто из них борьбу не вёл. По идее, единственным кто мог это сделать был А.Боруховский - десятый номер в израильском табеле о рангах. Но начав турнир с поражения от казахского шахматиста, он так и не смог пробиться к лидерам гонки. Более того, за тур до финиша он имеет худший результат среди израильского трио юношей, проиграв по ходу дела в пятом туре нашему Е.Занану... Кстати, из троицы только он пока не гроссмейстер, но этот турнир безусловно приблизит его к достижению этой цели.

Если результат А.Боруховского очередной в череде сереньких, то ещё большее удивление вызывает результат М.Лаав в турнире девушек. Играя с девушками уровня первый разряд она после девяти туров стояла -1, долгое время занимая "первое" место в турнире по падению рейтинга среди всех участниц. Вчерашняя победа немного подправила этот печальный показатель, но сегодня ей предстоит играть впервые на турнире с приличной шахматисткой и что-то мне подсказывает, что результат будет плохой. Хотелось бы ошибиться, но даже победа в последнем туре вряд ли исправит общее впечатление. А ведь речь идёт о шахматистке, выступающей за сборную страны. Всё это наводит меня на печальные мысли о том, что по-прежнему вопрос о четвёртом-пятом номере в сборной остаётся открытым. Ведь если от Ю.Швайгер, М.Эфраимски и О.Голдмахер можно ожидать роста результатов, но от М.Клиновой, в силу возраста, уже нет. Вот и получается, что команда без скамейки запасных.
В какой-то степени это относится и к мужской сборной. Судя по выступлению Б.Гельфанда на завершающемся сегодня В Пальма-де-Мальорке последнем этапе Гран-при ФИДЕ, наш сильнейший шахматист идёт на спад. Пик его карьеры уже прошёл, а держаться на супер-уровне теперь будет всё сложнее и сложнее. Конечно, 28 лет держаться на пике - это уже фантастика! Именно столько лет рейтинг нашего сильнейшего шахматиста превышает уровень 2700. Игра в Испании у Б.Гельфанда явно не клеится. Начав турнир с поражения, он так и борется за то, чтобы не занять последнюю строчку в турнирной таблице. Победа в седьмом туре над А.Рязанцевым его отдалила от последнего места, но вчерашнее поражение от Т.Раджабова вновь опустила. Вот какая расстановка в турнире перед заключительным туром:

Л.Аронян ожидаемо достаточно уверенно играет и в этом турнире, продолжая свою восходящую серию. И хотя заметного преимущества ему получить не удалось, тем не менее он почти весь турнир находится в лидерах. В турнир претендентов он уже вышел по другой "статье" и здесь играет "без нервов". В заключительном туре он играет черными с Х.Накамурой и посмотрим, захочет ли американец играть на победу... То есть побороться за первое место. А кто пробьётся в турнир претендентов из все серии мы узнаем только после окончания последнего тура.

Сейчас в мире проходит много международных турниров, даже в таких не шахматных точках как Суринам и Фарерские острова. Я же отмечу открытый турнир в Цахкадзоре, известном армянском курорте.

Израильский флаг в игровом зале здесь есть благодаря .... Льву Псахису. Наш именитый шахматист после долгого перерыва решил выступить в официальном турнире. Не знаю пока причину подобного решения. Интересно, что его фотография на оф. сайте турнира появилась только во втором туре. Ей я и закончу этот обзор:






Похожие материалы:

Просмотров: 69 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar