Яндекс.Метрика
Дневник Дневник

Главная страница » 2020 » Сентябрь » 3 » Скандальные итоги Олимпиады


Скандальные итоги Олимпиады
Завершившаяся в начале уходящей недели первая онлайн шахматная Олимпиада оставила двоякое впечатление и "двояких" победителей - команды России и Индии. С одной стороны мы увидели массовый турнир с участием сборных из бесчисленных стран, а с другой - до заключительного этапа турнир был мало кому интересен. Я бы не сказал, что и заключительный этап представлял что-то особенное. Но нет худа без добра. Внимание привлекли возникшие скандалы. Сначала - в матче Армения - Индия, а потом в финальном матче Россия - Индия. Попытка ФИДЕ представить ситуацию так, что Олимпиада вызвала большой интерес любителей вызывает вопросы. С учётом того, что в той же Индии за финалом наблюдали несколько десятков тысяч человек, при том, что население страны ...1,5 млрд. Более интересен вопрос, кто наблюдал за финалом из "третьих" стран. Что же касается самого скандала из-за пропажи интернет-связи и назначением двух победителей Олимпиады, то это издержки во многом организационного плана. Олимпиада-то первая. На мой взгляд подобные вещи должны изначально прописываться в регламенте. К сожалению, любая техника не совершенна и обрывы интернета вещь не из ряда вон. Достаточно вспомнить партию Карлсена с Гири на недавней серии имении чемпиона мира. К сожалению в жизни случаются пожары и наводнения, аварии и революции, в результате чего возникают серьёзные проблемы с интернетом. если к этому добавить хакеров и прочих злоумышленников, то становится понятно, что игры в онлайн и игры фронтальные - это две большие разницы. Мне трудно представить, что лидер индийских шахмат В.Ананд в каком-то виде будет упоминать, что он был победителем Олимпиады... Надеюсь, что почти все участники Олимпиады уже остыли и реально взглянули на этот турнир.
Роль ФИДЕ в этой истории вновь оказалась подмоченной. По моим представлениям, ФИДЕ вообще не должна была быть на подобной Олимпиаде главным действующим лицом. Я вообще против, когда официальные инстанции лезут туда, где можно обойтись без них. Роль ФИДЕ в офлайн турнирах должна быть строго ограничена различной поддержкой, направленной на популяризацию шахмат. Со всем остальным пусть разбираются игровые платформы. Теперь же вдруг ФИДЕ стало разруливать проблемы с интернетом. Неужто, все остальные шахматные проблемы уже решены. А как там на счёт продолжения турнира претендентов?
Ладно, оставим в покое первую и возможно последнюю онлайн Олимпиаду. Как сказал сам Президент ФИДЕ А.Дворкович: "Это была не Олимпиада. Это была Онлайн-Олимпиада. Другое название, другое соревнование, и все должны это понимать".

Кстати, с ноября этого года вновь начнётся серия онлайн турниров М.Карслена с призовым фондом не менее 1 млн. долларов. Видимо прошедшая серия оказалась с коммерческой точки зрения весьма успешной.

Несколько слов о традиционных соревнованиях. В Чехии завершился чемпионат страны В десятый раз чемпионом стал Давид Навара (2719), набравший 7,5 очков из 9. На 0,5 очка отстал Виктор Лазничка (2638).
Ещё один чемпионат страны стартовал в Испании. В Линаресе пройдено три тура и восемь участников набрали по 3 очка.
В конце этой уходящей недели должны пройти два очередных тура командного чемпионата Израиля. На сайте Федерации никакой информации об отмене туров нет, значит всё должно пройти нормально. Отпишусь в новостях.
Завершу обзор фоткой десятикратного чемпиона Чехии:







Похожие материалы:

Просмотров: 109 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar