Дневник Дневник

Главная страница » 2020 » Март » 14 » Перед стартом турнира претендентов


Перед стартом турнира претендентов
Ещё одно вмешательство коронавируса произошло на уходящей недели. В Праге завершился командный чемпионам мира среди сеньоров после семи туров, вместо девяти запланированных. В Чехии, как и во многих других странах спешно вводят глобальный карантин и строгие ограничения по количеству людей, собирающихся в одном месте. Учитывая, что командные турниры шахматистов - это большое количество людей, такой исход оказался неизбежным. Что до его результатов, то их можно назвать предсказуемыми. В обоих возрастных группах чемпионами стали рейтинг-фавориты. В группе 50+ США, в группе 65+ - Россия. Команда Израиля была представлена в группе 65+ и дважды по ходу турнира занимала первое место. Проигрыш в 7 туре откатил их на пятое место и как оказалось шанса подняться выше в оставшихся двух туров не осталось. Чемпионат завершился.
Ещё один интересный турнир - женский этап Гран-При завершился в Лозанне. Здесь все играли до конца. Победительницей стала Нана Дзагнидзе (Грузия, 2509), набравшая 7 очков из 11. Она по дополнительным показателям опередила Александру Горячкину (Россия, 2579). Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь (Китай, 2583) набрала скромные 4,5 очка и оказалась в нижней части турнирной таблицы, став едва ли не главным "разочарованием" турнира.
Уже через несколько дней в Екатеринбурге должен стартовать турнир претендентов. В прошлый раз, неделю назад, я писал о замене Т.Раджабова на М.Вашье-Лаграва. Пока нет информации о прибытии в Россию Ф.Каруаны. Известно, что его полёт в Прагу был отменён и он собирался лететь прямым рейсом в Москву... В отличие от соседней Украины, Россия пока ещё не отменила рейсы в страну.
В последние дни к практически закрытию границ прибегли такие страны как США, Польша, Чехия и даже Н.Зеландия. Нормой стал обязательный карантин на 14 дней для всех прилетающих из-за границы.
Вот данные о некоторых шахматных турнирах, которые отменены или перенесены на неопределённый срок: традиционный фестиваль в Германии "Grenke Chess Open 2020", мемориал Карена Асряна в Армении, нет никакой информации о крупном открытом турнире в Дубаи... У меня нет никакой уверенности, что в конце следующей недели пройдут два тура командного чемпионата Израиля. Просто завтра будут озвучены дополнительные меры по сдерживанию распространения коронавируса. Кстати, 13 марта стал рекордным по числу вновь выявленных носителей - более 16 тыс. человек. Прежний рекорд был 15 февраля - 15,1 тыс. - тогда это были люди в Китае и его окрестностях.
Не буду больше о грустном. Завершу обзор фоткой победительницы этапа Гран-При в Лозанне:






Похожие материалы:

Просмотров: 81 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar