Дневник Дневник

Главная страница » 2020 » Февраль » 1 » Новые рейтинги ФИДЕ и итоги Гибралтара


Новые рейтинги ФИДЕ и итоги Гибралтара
Завершилась очередная неделя и стартовал последний зимний месяц. А с новым месяцем публикуются и новые рейтинги сильнейших шахматистов планеты. Его особенностью можно назвать то, что между постоянным лидером списка чемпионом мира М.Карлсеном и Ф.Каруаной разрыв составляет 20 пунктов - 2862 и 2842 соответственно. Так близко норвежец к себе не подпускал никого с незапамятных времён. Виной тому стал сам Каруана, блестяще выступивший в супер-турнире в Вейк ан Зее.Китайский гроссмейстер Дин Лижэнь с рейтингом 2805 остаётся третьим и последним в супер-группе 2800+.
В израильском торе особых изменений нет. Опять, как в былые времена Б.Гельфанд идёт с большим отрывом от преследователей, имея при этом 2685. На второй позиции Т.Набати - 2650. Кстати, с этим показателям он зацепился за 100-е место в мировом топе. Для меня это небольшая загадка. Уже долгое время для попадания в топ-100 надо было иметь рейтинг 2652-2654. Из-за традиционной рейтинговой инфляции этот показатель должен был подняться хотя бы на 1-2 пункта, но этого не происходит. Более того, он на несколько пунктов опустился. Нормального объяснения этому я не вижу.
Что касается турниров, то пожалуй единственным, кто заслуживает внимания, является крупный открытый турнир в Гибралтаре. В прошлом году его победитель получал право выступить в турнире претендентов. На этот раз участники боролись просто за крупные призовые - первый приз составлял весомые 30 тыс. фунтов. На финише сразу семь участников набрали по 7,5 очков из 10: россияне А.Есипенко (2654), Д.Юффа (2566), Д.Паравян (2629), Ван Хао (Китай, 2758), М.Вашье-Лаграв (Франция, 2770), Д.Навара (Чехия, 2717) и М.Йылмаз (Турция, 2607). По условиям турнира за первое место продолжили бороться только четыре лучших по дополнительному показателю "лучший перформанс". который условно говоря показывает у кого были в соперниках более рейтингованные шахматисты. В дополнительном тай-бреке в полуфиналах Ван Хао победил Д.Юффу 2:0, Д.Паравян - А.Есипенко 3:2. В финале Давид Паравян победил Ван Хао со счетом 1,5:0,5 и завоевал первый приз, что можно считать неожиданностью.
Что касается израильтян. то лучший результат среди них показал Т.Барон (2529) - 6,5 очков. Вот как выглядят результаты всех израильтян, выступавших в турнире:

Из таблички видно, что Т.Барон имея 61 стартовый номер смог занять 39 место, что можно рассматривать как хороший результат. У остальных наших шахматистов этот показатель заметно хуже.
Сейчас в Москве проходит массовый открытый турнир "Москва-опен", в котором не выступают представители Израиля. По окончании этого турнира с 19 по 27 февраля будет ещё один известный фестиваль "Аэрофлот-опен" с тремя открытыми турнирами. В сильнейший из них заявились несколько израильтян.
Также в феврале с 5 по 15 число пройдут очередные четыре тура командного чемпионата страны в высшей лиге. В целом месяц не будет перенасыщен крупными турнирами.
16 марта в Екатеринбурге стартует турнир претендентов. По этому случаю появилась статья "Турнир претендентов в Екатеринбурге будет уникальным".
На этом позволю себе закончить этот недельный обзор.
А фотография на этот раз победителя турнира в Гибралтаре 2020 Давида Паравяна:






Похожие материалы:

Просмотров: 95 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar