Дневник Дневник

Главная страница » 2012 » Март » 22 » Неожиданности в Пловдиве и интервью


Неожиданности в Пловдиве и интервью
В Болгарии набирает обороты чемпионат Европы. Вчера я по уважительной причине не подал в новостном разделе информацию по турниру, но постараюсь более подробно остановиться на первых итогах сейчас. В прошлый раз я отмечал, что турнир в 11 туров достаточно длинный, чтобы успеть восполнить неожиданные потери по ходу турнира. Тем не менее известно, что наверстывать упущенное на старте очень трудно. Кроме того борьба на турнире ведется не только и не столько за победу, сколько за попадание в число первых 23 шахматистов. Именно столько выйдет из этого турнира в Кубок мира. Понятно, что если борьбу за первое место реально смогут вести примерно человек десять, то попасть в заветные 23 могут наверно человек 100. Именно это обстоятельство гарантирует упорную борьбу до последнего тура. Так, если в первом туре только несколько из "самых-самых" потеряли первые очки, то после третьего тура только двое из числа "семисотников" идут без потерь - Н.Витюгов (Россия, 2709) и А.Найдич (Германия, 2702). Среди отстающих от группы лидеров на 0,5 очка сорока шахматистов ещё у пятерых рейтинг более 2700, в том числе у рейтинг-фаворита турнира итальянца Ф.Каруана (2767). В первых рядах мы не видим представителей Израиля. Немалая их часть идёт в третьей группе, имея 2 очка. Приятно, что выше всех из наших стоит юный Авиталь Боруховски (2333). Имея стартовый 257 номер сейчас он стоит на 57 позиции, успешно выступил против трёх гроссмейстеров и успел благодаря этому поднять рейтинг на 22 пункта. Его успешное выступление на командном первенстве Израиля, который закончился примерно месяц назад, и здесь в Пловдиве, говорит о неслучайности такого результата. А его текущий рейтинговый перфоманс в 2726 пунктов говорит сам за себя. Всего после первых трёх туров десять наших шахматистов имеют по 2 очка. Через два тура, вечером в субботу, когда чемпионат Европы подойдёт к своему экватору, я дам очередной короткий обзор. Вполне может быть, что после пяти туров появиться и единоличный лидер чемпионата...

Теперь об интересных интервью. Большой интерес к персоне Эндрю Полсона проявляется в шахматном мире после того, как этот бизнесмен возглавил компанию "Агон". Напомню что теперь это только что появившаяся компания получила права от ФИДЭ обеспечивать крупнейшие соревнования шахматистов, которые включены в цикл определения чемпиона мира. Сам Э.Полсон в интервью под названием "Почему люди тратят деньги на шахматы?" отвечает не только на этот вопрос, но и на многие другие.
Определённый интерес может вызвать и интервью председателя правления РШФ И.Левитова. В своём интервью, которое озаглавлено «Начался постоянный процесс обучения шахматам по всей стране», он затрагивает не только текущую деятельность РШФ, но и даёт охват других вопросов текущей шахматной жизни.
Долгожданное возвращение Льва Псахиса к нормальной жизни - как это было - из первых рук рассказывается в обстоятельном интервью с любимым гроссмейстером на страницах израильской газеты "Вести". Интервью уже дома взял д-р М.Лифшиц и озаглавлено оно "С возвращением, Лев Борисович!".





Похожие материалы:

Просмотров: 772 | Добавил: isrchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar