Дневник Дневник

Главная страница » 2013 » Март » 15 » Три тура позади


Три тура позади
На турнире претендентов в Лондоне пройдены первые три тура. Завтра первый выходной день. Первые итоги могут подвести как сами участники этого трудного испытания, так и мы. Пока мои предположения на счёт лидерства М.Карлсена и Л.Ароняна оправдываются. Также, как и к сожалению относительно Б.Гельфанда. В обоих проигранных партиях можно было сопротивляться более цепко, но не получается. Л.Аронян и М.Карлсен безупречно использовали даже небольшие неточности. Также неудачно стартовал и ещё один ветеран - В.Иванчук. Ошеломить своей оригинальностью соперников в дебюте украинский гроссмейстер не смог, как и не смог затем выбраться из тяжёлых позиций. Стоит обратить внимание и на игру П.Свидлера. Пока у него практически всё получатся, если так пойдёт и дальше, то он вполне может составить конкуренцию главным фаворитам. Уже в четвёртом туре будет у него партия черными с Л.Аронянам, которая частично сможет ответить на вопрос о готовности питерца бороться за первое место. После очередных трёх туров будет новая порция информации из Лондона и можно будет строить очередные прогнозы.
В прошлый раз я говорил, что этот турнир - первый экзамен для фирмы AGON - коммерческого партнёра ФИДЭ. И вот первый громкий "звонок" - Шахматная федерация Португалии объявила о том, что третий этап Гран-при ФИДЕ не пройдет в Лиссабоне. "AGON не смог обеспечить спонсорство, ФИДЕ рассматривает альтернативные варианты и уточнит официально ситуацию вокруг Гран-при в следующие несколько дней". ФИДЭ надеется провести соревнование в те же сроки, как планировалось ранее, - с 17 апреля по 1 мая в Швейцарии. Вопрос пока первый - на сколько продлятся эти несколько дней... Затем могут последовать вопросы относительно проведения и других турниров... Ой, как не хотелось бы их задавать.


Заканчивается чемпионат Европы среди сеньоров в Пловдиве. В болгарском городе играет большая группа израильских ветеранов во главе с гроссмейстером М.Цейтлиным. Наш шахматист уже трижды достигал вершины на подобных турнирах и на этот раз за два тура до финиша близок к очередному повторению этого достижения. Своего ближайшего преследователя он опережает на 1 очко и возможно уже завтра израильтянин сможет стать чемпионом. Не сглазить бы...

Несколько слов о выступлении большой делегации израильтян на турнире в Македонии. Общий итог вполне достойный - М.Родштейн по дополнительным показателям занял второе место, а большая часть наших участников смогла поднять рейтинги. Только В.Михалевский, проиграв в двух последних турах, "уронил" рейтинг. Итоги выступления всех израильтян на турнире.






Похожие материалы:

Просмотров: 603 | Добавил: isrchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar