Дневник Дневник

Главная страница » 2011 » Август » 17 » Юбилей Ботвинника и интересные интервью


Юбилей Ботвинника и интересные интервью
Трудно пройти мимо столь значимого юбилея многократного чемпиона мира М.М.Ботвинника. Что говорить, если этот шахматный год по-праву назван в честь этого события. Можно долго перечислять все регалии этого человека, но проще просто об этом прочитать. В России в эти дни проходят турниры, посвященные 100 летнему юбилею М.М.Ботвинника, о чем я естественно сообщаю в новостях. Так в Суздале на турнир собрались ветераны, которые знали о юбиляре "по жизни". Интересны интервью, которые по этому случаю дали некоторые гроссмейстеры. Так В.Корчной припомнил, что именно М.Ботвинник не подписал гневное письмо по поводу его бегства заграницу. Знаменитый югославский гроссмейстер Борислав Ивков дал много лесных слов советскому гроссмейстеру, о чем можно прочитать в статье под названием "Все шахматные чемпионы после Ботвинника взяли от него лучшее". Много интересного в юбиляре подметил и гроссмейстер Ю.Авербах, назвав Ботвинника "нокаутером".
Несколько ссылок по случаю завершения супер-финала чемпионата России, который впервые был столь скоротечен - всего семь туров. П.Свидлер со старта развил очень высокую скорость и за тур до финиша обеспечил себе чемпионство, правда в последнем туре проиграл и несколько подпортил общее впечатление от своего выступления. Вот три интервью победителя: первое интервью, которое дал чемпион "Сов.Спорту", второе - на сайте РШФ, третье "Известиям" под звучным заголовком «Ананд и Гельфанд — пример для подражания «молодой шпане», которая теснит нас с пьедесталов».
Очень важное и интересное интервью дал израильский гроссмейстер Э.Сутовский под названием «Шахматы никогда не соберут полные "Лужники"». Немного рассказано о удачном выступлении израильтянина на сильном открытом турнире в Баку, и о самом турнире. Однако, более актуальна, на мой взгляд, была обзорная часть по поводу проведения чемпионата мира как предстоящего, так и всего следующего цикла. Напомню, что Эмиль практически главный в комиссии ФИДЭ по проведению чемпионатов мира. Так что речь идет об информации из первых рук. Здесь же можно прочитать и мысли израильтянина о борьбе с таким явлением как читерство.

В заключении несколько слов о дополнениях на сайте. На странице "Наши гроссмейстеры" появился столбик партии. Теперь у любителей шахмат и творчества израильских гроссмейстеров появилась лёгкая возможность посмотреть их партии прямо у нас на сайте или скачать для просмотра на компьютере. Количество партий большое - взяты с последней ChessBase. Теперь на сайте есть практически вся актуальная информация о семи израильских гроссмейстерах. Если найду время то добавлю постепенно ещё несколько шахматистов как опытных, так и относительно молодых: Л.Юдасин, В.Михалевский, В.Голод, М.Родштейн, Т.Набати... Поле деятельности есть.
Добавил ещё страницу с шахматными двухходовками. Заодно пришлось переделать "переключатель страниц" для них. Прошлый оказался не совместим с новыми браузерами IE от "Майкросовта", а им ещё пользуются многие (сам то я давно пользуюсь "Лисицей"). Теперь все сделано несколько иначе и проблем быть не должно...






Похожие материалы:

Просмотров: 863 | Добавил: isrchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar