Дневник Дневник

Главная страница » 2011 » Май » 30 » Б.Гельфанд вернулся в Израиль


Б.Гельфанд вернулся в Израиль
Как-то несколько неожиданно приходиться часто писать в дневнике. Впрочем, случай, а точнее момент для израильтян весьма приятный - впервые израильтянин получил шанс стать чемпионом мира по шахматам. Кстати удачное выступление Б.Гельфанда в Казани стало причиной переноса центрального поединка командного первенства Израиля между командами Беер-Шевы и Ашдода. Дело в том, что главными секундантами в команде Б.Гельфанда уже долгие годы являются А.Хузман и М.Родштейн, которые естественно на протяжении всего времени матчей претендентов оставались со своим "подопечным". Одновременно они входят в основной состав команды Беер-Шевы, так что федерация вполне оправданно перенесла матч - случай то очень редкий и наказывать беер-шевцев было бы последним делом...

Второе что отметим - это выполнение мечты Б.Гельфанда после победы в Казани. В Лондоне на финале футбольной Евролиги победила его любимая "Барселона". По возвращении из Лондона в Израиль его встретили немногочисленные любители шахмат, руководители шахматной федерации, любимая семья и И.Смирин. Небольшой видео-репортаж из аэропорта им.Бен-Гуриона можно посмотреть здесь. Кроме небольшого интервью с самим автором торжества, есть и короткое интервью с Б.Альтерманом, гроссмейстером и членом ИШФ. По его словам главной задачей сейчас является поиск средств для проведения матча В.Ананд - Б.Гельфанд в Израиле. Думаю, что Б.Альтерман прав в том, что сейчас эта мечта всех любителей шахмат в Израиле, а другой подобный случай может представиться не скоро.
Наконец нельзя пропустить мимо обширное интервью израильского гроссмейстера Э.Сутовского, по совместительству секундант Г.Камского и члена комитета ФИДЭ по проведению чемпионатов мира. Так что круг вопросов и ответов охватывает как только что закончившиеся матчи, так и перспективы проведения очередных чемпионатов - точнее их частоты и формулы. Читать интервью под названием "Высшая шахматная правда - на стороне Гельфанда".
В заключении возврат к израильским шахматам. На сайте ИШФ дан материал о турнире 10 категории, который проходит в нашей стране. После пяти туров лидируют Р.Софер (Израиль, 2472) и А.Зубов (Украина, 2611), набравшие по 3,5 очка. Далее Р.Ван Капмен (Голландия, 2490) - 3, Е.Свешников (Латвия, 2527), Д.Золлер (Израиль, 2509) и Т.Барон (Израиль, 2490) - по 2,5, М.Манолка (Румыния, 2545), Т.Хаймович (Израиль, 2416) и И.Каспи (Израиль, 2450) - по 2 и А.Гринфельд (Израиль, 2585) - 1,5.





Похожие материалы:

Просмотров: 912 | Добавил: isrchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar