Яндекс.Метрика
Дневник Дневник

Главная страница » 2022 » Апрель » 30 » Итоги чемпионата Израиля


Итоги чемпионата Израиля
Последняя неделя апреля была достаточно интересна шахматными соревнованиями. Начну сегодня с завершившегося в пятницу командного чемпионата Израиля. Последний тур оказался напряжённым и достаточно не предсказуемым. Так, лидер чемпионата первая команда Беер-Шевы не смогла победить в матче против второй команды Кфар-Сабы. Только Н.Штейнберг на пятой доске выиграл у А.Гершона. Имевшие по ходу партии преимущество М.Ройз и А.Хузман в итоге не смогли переиграть соперников, а на первой тоске Т.Набати и вовсе проиграл А.Гивону. В итоге ничья 3:3 и 19 командных очков, что оказалось вполне достаточным для первого места. В центральном матче тура Ашдод победил первую команду Кфар-Сабы 3,5:2,5. Победное очко Ашдоду принёс И.Смирин, победивший на третьей доске А.Эренберга. Остальные встречи завершились вничью, в том числе на первой доске между Э.Сутовским и А.Боруховсим. Головокружительная партия закончилась в этом матче последней и Э.Сутовский едва ли не чудом добыл ничью, которая принесла команде третье место. Кфар-Саба отстала от чемпионов на 2 очка и осталась на втором месте. В нижней части турнирной таблицы отличилась команда Тель-Авива. Ещё за несколько туров до финиша она обеспечила себе последнее место, имея в активе всего 1 очко, но в последнем туре смогла победить Герцлию 3,5:2,5. В итоге Герцлия с 7 очками оказалась на предпоследнем месте и кажется впервые покинет высший эшелон. Интересно, что также впервые сразу два новичка лиги клубы из Рамат Гана и Хайфы набрали по 10 очков, заняли 7 и 8 место и успешно сохранили за собой право выступить в высшей лиге в очередном сезоне.
Вот как выглядит итоговая таблица чемпионата:

Подводя итоги турнира отмечу несколько моментов. Во-первых, на этот раз интрига турнира сохранилась до конца, причём как в распределении призовых мест, так и в нижней части турнирной таблицы. Во-вторых, изменение - отмена - привычного для предыдущих лет формата начисления бонусного очка за победу в матче и переход на главный показатель - командные очки способствовал большей непредсказуемости. И в-третьих, как я и предполагал перед началом турнира, команды Ашдода и Ришона заметно сдали свои позиции и без усиления состава вряд ли смогут претендовать на более высокие места. Впрочем, и у Беер-Шевы короткая скамейка. Новых молодых звёздочек мы не увидели, а значит тенденция последних лет на снижение уровня игры ведущих шахматистов остаётся и замены им не видно.
Перейду к другим турнирам. В Сент-Луисе прошёл Кубок Америки с участием 8 шахматистов. Несколько замысловатая кубковая система, которая кажется применяется в турнирах борцов: проиграв один матч участник продолжает борьбу, пока не проиграет второй раз... Таким участников оказался Л.Аронян. А участником победившем во всех матчах стал Ф.Каруана. В финальном матче он победил Л.Ароняна 1,5:0,5 и стал победителем турнира.
В Гаване завершился Мемориал Х-Р.Капабланки. В круговом турнире с участием десяти гроссмейстеров первым стал Ханс Ниманн (США, 2637), набравший 7,5 очков из 9. Он прибавил к рейтингу 23 пункта. На 2 очка от победителя отстали три шахматиста.

В Норвегии - физически все гроссмейстеры находились в этой стране - в непредсказуемой борьбе завершился онлайн турнире по рапиду Oslo Esports Cup с участием восьми шахматистов. По ходу главными претендентами на победу были Р.Праггнанандаа и чемпион мира М.Карлсен, но в последнем туре оба проиграли и с 12 очками оказались на 3-4 месте. А победителем стал Я.-К.Дуда, набравший 14 очков из 21 (3 очка за победу в основные партии, 2 очка - за победу на тай-брейке). На очко отстал Ле Куанг Льем.
Ещё несколько новостей. Прошла жеребьевка турнира претендентов на первенство мира, который пройдёт в Мадриде с 17 июня по 4 июля этого года. В соответствие с ней 1. Я.-К.Дуда, 2. С.Карякин или Дин Лижэнь, 3. Ф.Каруана, 4. Т.Раджабов, 5. А.Фирузджа, 6. Х.Накамура, 7. Я.Непомнящий, 8. Р.Раппорт. Напомню, что С.Карякин подал апелляцию на его дисквалификацию на пол-года и до её рассмотрения остаётся кандидатом на участие в турнире.
Самая популярная в мире игровая шахматная платформа chess.com стала блокироваться на территории России. По официальной версии причиной этого стало не дискредитация российских шахматистов, не имевших возможности выступать под российским флагом, а несколько статей о военных действиях в Украине. Также уже в течение месяца не работает один из самых популярных российских шахматных сайтов chess-news.ru. Деятельность коллектива продолжается исключительно на социальных платформах. Известно, что администрация сайта резко выступала против военной операции России.
На этом сегодня всё. Завершу обзор фоткой победителя турнира Oslo Esports Cup:






Похожие материалы:

Просмотров: 95 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar