Яндекс.Метрика
Каталог статей Каталог статей
Главная страница » Наши статьи » Я.Крайдман - старейший гроссмейстер Израиля (интервью) »

Интервью с Яиром Крайдманом
Интервью взял гроссмейстер Рам Соффер, опубликовано на иврите ИШФ, перевод админ.сайта, июль 2013г.

Гроссмейстер Яир Крайдман в 2012 году отметил своё восьмидесятилетие и до сих пор активно играет в шахматы. В этом интервью он рассказывает о своей карьере, взгляде на жизнь, в том числе шахматную, о шахматах в Израиле в первые десятилетия образования государства.

Яир Крайдман родился 1 ноября 1932 года. Когда на Конгрессе ФИДЕ в Хайфе в 1976 год он получал звание гроссмейстера, он был первым из уроженцев страны, получившим это звание, и вторым после Владимира Либерзона, который несколькими годами раньше репатриировался в Израиль из СССР.
Сегодня Яир является самым старым из сорока гроссмейстеров Израиля, но по-прежнему является активным игроком в лиге (командном чемпионате страны) и других соревнованиях, по большей части для сеньоров. Кроме этого Яир занимал различные должности в Шахматной Федерации Израиля. Яир никогда не был шахматным профессионалом, сочетая шахматную деятельность с работой в Министерстве финансов.
Несмотря на свой возраст, Яир во время интервью продемонстрировал отличную память и с большой точностью вспоминал события, которые произошли много лет назад. Его воспоминания показывают шахматную жизнь Израиля в первые годы становления страны и показывают его мировоззрение как гроссмейстера. Стоит обратить внимание и на то, что Яир хорошо информирован о происходящем в современном мире шахмат.

- Когда вы начали играть в шахматы?
Когда мне было 11 лет мой старший брат научил меня как ходят фигуры. Сначала я играл дома. Только тогда, когда я учился в одиннадцатом классе я стал ходить в шахматный клуб на улице Певзнера в Хайфе. первым моим достижением стало звание чемпиона средней школы им. Бялика в Хайфе. В 18 лет (1950) я принял участие в первом чемпионате молодежи в Израиле, который проходил в Тель-Авиве. В турнире было только шесть игроков. Я набрал 3,5 очка из 5, так же, как Рафи Персиц, став чемпионом.
- По сегодняшним понятиям играть вы начали поздно... По количеству участников кажется, что тогда было мало молодых шахматистов.
Шахматная жизнь в то время была очень ограниченна. Это было сразу после Войны за Независимость. В частности, не было большой активности шахмат на периферии, в том числе в Хайфе. В последующие годы популярность шахмат росла.
- Как вы продолжали прогрессировать в шахматах после успеха на молодёжном чемпионате?
В течении трёх лет я служил в армии. В 1954 году после окончания службы я начал работать и параллельно стал посещать шахматный клуб в Хайфе. В районе, где сегодня находится театр в Хайфе.
- Там было много хороших игроков?
Игроки не были плохими, но для того, чтобы вы поняли какой был уровень шахматистов на севере страны, я расскажу вам, как впервые вышел в финал страны. Прежде всего из четвертьфинала я вышел в полуфинал. В полуфинале в первый раз в жизни играл против кандидата на тренера (Вильям Потсман) и против мастера (Эрнст Фишер). Я занял первое место и вышел в финал. Это был большой сюрприз, так как у меня тогда был первый уровень, что можно приравнять примерно к сегодняшнему первому разряду.
- Можете ли вы описать шахматную жизнь в Израиле в то время?
Скажем так, вы уже имеете некоторое представление о шахматной жизни в Хайфе. Играть с сильными шахматистами я мог только в полуфинале страны. Выходя в финал мог встретиться с лучшими шахматистами Израиля того времени. Я выигрывал у Черняка и Алони. В конце турнира я проиграл Порату и в итоге занял шестое или седьмое место из 16 участников.
В то время не было профессиональных шахматистов. Черняк - профессионал и Алони - полу-профессионал. И всё. Был сплошной дилетантизм. Например: за участие в каждой шахматной Олимпиаде, где я представлял Израиль, я никогда не получал плату за участие и должен был брать свой ежегодный отпуск от работы, чтобы играть. Все это было в течение 18 лет подряд (1976-1958), когда я был членом израильской сборной.
Шахматные клубы были тогда частными или полу-частными. Всё крутилось вокруг клуба "Лескар" в Тель-Авиве. Активность состояла главным образом из товарищеских игр и соревнований.
- Как проводились занятия и шла подготовка?
Никак. Больше того, моя подготовка к Олимпиаде заключалась в изучении книги по дебютам за два месяца до её старта и практики, на сколько это было возможно. Например: В 1964 году я был приглашен перед Олимпиадой на соревнования в Голландию. Там я трижды чёрными отрабатывал сицилианскую защиту. Одна из игр была против Яна Тиммана, которому было тогда 13 лет.
-Когда вы переехали из Хайфы в центр страны?
В то время моя работа была в таможенной службе в Иерусалиме. Я не хотел там жить и не хотел оставаться в Хайфе, а переехал в Тель-Авив.
- Повлияло ли это на ваши шахматные успехи?
В конце 1957 года я начал соревноваться в самых важных клубах в Тель-Авиве - "Лескар" и "Рети". Я выиграл оба соревнования. Сразу после этого я поделил 1-2 место в чемпионате Тель-Авива с доктором Менахемом Ореном. Эта цепь достижений в наиболее важных соревнованиях в стране в то время привело меня в состав сборной Израиля для участия в Олимпийских играх в Мюнхене в 1958 году. Можно сказать, что мой подъём в сборную занял один год.
- На протяжении долгих лет шахматной карьеры вы представляли шахматные клубы Тель-Авива "Лескар" и "Асיа", которые на протяжении многих лет были чемпионами страны. Сейчас гегемония ушла на юг к командам Ашдода и Беер-Шевы. Как вы можно сравнивать командные чемпионаты прошлых лет и настоящих?
Не возможно сравнивать те времена и сегодняшние. Многие сегодняшние шахматисты профессионалы как по характеру так и по качеству. Тогда не было гроссмейстеров, всего несколько международных мастеров, а большинство игроков лиги были просто любители. Излишне говорить, что в те годы никто не получал деньги за игру за команды в лиге. Я почти 50 лет играл в лигах и никогда не просил денег за игру.
- В то время были игроки с которых можно брать пример?
Видные израильские шахматисты того времени Моше Черняк, Йосеф Порат, Ицхак Алони и доктор Менахем Орен. Каждый из них имел свой собственный стиль и у каждого можно было чему-то учиться:у Пората - стабильности; Алони - хитрости, Черняка - знаниям. Есть и другие имена, которые я не упомянул, но не хочу отменить и их вклад.
- Знали вы в то время как играют сильнейшие шахматисты мира ?
В 50-ые годы ещё нет, но с начала 60-ых годов появилось больше источников информации. Кроме того появились зарубежные журналы и книги на русском языке.
- Вы были чемпионом страны?
Я добралась до финала впервые в 1957 году, а моим лучшим достижением было второе место, не могу вспомнить, когда именно. Я думаю, если бы я занял первое место, то вспомнил бы ...
- Когда вы начали участвовать в международных соревнованиях?
В шестидесятых годах практически регулярно проводились международные соревнования в Нетании. Я участвовал в них много раз и добивался хороших результатов. Звание международного мастера я выполнил в 1964 году (а может 1965) и каждый раз набирал больше очков, чем было надо для выполнения нормы международного мастера.
- В какой момент перед собой вы поставили цель стать гроссмейстером?
Никогда не ставил перед собой такой цели. Я просто играл и стремился играть как можно лучше. У меня было мало свободного времени и намного меньше возможностей, чем у профессиональных шахматистов. Одна из причин, почему в чемпионатах страны я играл не стабильно было то, что я играл после основной работы. стабилизировались сразу после работы. Однако, когда международные соревнования проводились в Нетании или Беэр-Шеве я на работе брал отпуск и выступал более успешно. Кроме того, свое свободное время я проводил с шахматами, чтобы больше узнать и продвигаться вперед.
В 1975-76 годах это случилось. В двух последовательных турнирах в Нетании (15 туров) и Беэр-Шеве (11 туров) я достиг оценки гроссмейстера, а общее число игр было достаточным, чтобы получить титул. Я помню, что турнир в Беэр-Шеве начал очень спокойно - с 3 очков из 6. В этот момент я ничего не ожидал, но чувствовал, что могу играть свободно. Тогда я выиграл последние пять игр, и к моему приятному удивлению выполнил необходимую норму гроссмейстера.
- На Конгрессе в Хайфе в 1976 году вы получили звание гроссмейстера. Чувствовали ли вы тогда, что это рекорд в вашей карьере?
Я бы сказал, что звание гроссмейстера стало для меня трамплином, который помогал получать приглашения на турниры. У меня стало больше возможностей чтобы конкурировать.
- Какие наиболее интересные места, в которых вы имели возможность играть в шахматы?
Я помню турнир в Южной Африке в 1982 году. Уровень не была особенно высокой, но следует отметить, бойкот местной шахматной ассоциации из-за тогдашней политики апартеида, и меня пригласили дать сеанс в Соуэто близ Йоханнесбурга.
Я должен также упомянуть очень сильной международный турнир в Маниле (Филиппины), где я принимал участие в начале 70-х, сразу после получения звания гроссмейстера. там были только гроссмейстеры. В одном из туров я должен был играть против тогдашнего чемпиона мира Тиграна Петросяна. Он проспал начало тура и опоздал на игру больше, чем на час. мне могли присудить техническую победу, но я отказался и играя против чемпиона мира - проиграл. Теперь не спрашивают вашего согласия, а автоматически назначают техническую победу. Эта история дает вам понять различные подходы в шахматах сегодняшних и 40 лет назад.
Из Олимпиад, в которых я участвовал, больше всех запомнилась Гавана, столица Кубы, где я играл в 1966 году.
- На протяжении многих лет вы успешно сочетали работу в Министерстве финансов и игру в шахматах. Возможно ли такое сейчас?
Зависит от того, какой уровень. Для поддержания уровня 2600 и выше (не говоря уже о уровне Бориса Гельфанда), необходимо вкладывать все время в шахматы и быть профессионалом. Не достаточно, чтобы на это тратить треть или четверть своего времени. Тем не менее, до уровня 2500 всё ещё можно не быть профессионалом и двигаться вперед.
- Можете ли вы сравнить преподавание шахмат в целом тогда и сегодня?
Это совершенно другой мир. Сегодня вы открываете компьютерную программу и получаете возможность проанализировать все партии вашего соперника, что даёт представление о его сильных и слабых сторонах игры.
Тогда не было таких вещей. Я брал "Информатор" и мог посмотреть несколько партий моего соперника, чтобы подготовиться к дебюту. Сегодня, кроме природного таланта и упорства, надо иметь несколько вещей, чтобы быть успешным.
Лично для меня сегодня тяжело противостоять в дебюте молодым соперникам, по сравнению с игроками более близким к моему возрасту.Но молодым есть чему поучиться у нас в игре эндшпиле.
- Вам перевалило за 80 лет, а вы продолжаете регулярно играть в лиге. В чём ваша мотивация?
Хобби. Шахматы всегда были моим хобби и все еще ими остаются. Я говорю всем: если вы футболист - закончите играть в 35 лет, но играть в шахматы можно и после 80 лет.
- Вы всё ещё чувствуете ясность ума во время игры?
Как говорит моя жена: "голова работает". Обычно говорят, что если вы делаете такие вещи в преклонном возрасте, то это имеет положительное влияние на здоровье. Я хотел бы иметь турниры для пожилых - 60 лет и старше, как есть сегодня, а также для тех, кому за 75. Средняя продолжительность жизни растет все время. Ветры уже начали дуть в этом направлении.
- Как вам изменения в шахматах, такие как ликвидация отсрочки игры, турниры в быстрые шахматы, широкое использование компьютеров и т.д?
Во-первых, не так просто привыкнуть. Я бы сказал, что в пожилом возрасте любое укорочение игры благоприятно. Трудно играть в шахматы 5 часов, раньше откладывали после четырёх часов. Игра в быстрые шахматы по 20 минут подходит для меня, а вот по 5 минут - нет.
- Вы вовлечены в происходящее в израильских шахматах в течение многих лет. Можете ли вы сравнить деятельность и функции шахматной федерации тогда и сейчас?
И тогда, и сейчас были те, кто приветствовал действия, и кто в основном критикуют. Мне важно отметить, что работа федерации шахмат важна и по многим направлениям мы добились хороших результатов. Очень важно найти источники финансирования, которые бы позволили федерации работать должным образом: как на правительственном и государственном уровне, так и на частном.
- В последнее время вы занимались аудитом в федерации шахмат. В чём вы видите важность этой работы?
Эта работа требует много времени. С одной стороны трудно её выполнять как надо будучи волонтёром, с другой стороны это важно в текущем состоянии федерации. Я вижу аномалию в федерации между системами работающими на добровольной основе и за деньги. Не всегда работники получающие зарплату работают больше добровольцев. Так было раньше и есть сейчас, но раньше больше было добровольцев, а теперь работающих за деньги.
- Во что важно сейчас инвестировать, чтобы повысить популярность шахмат и их финансирование?
Учитывая количество шахматистов по сравнению с численностью населения, мы действительно несколько потеряли популярность шахмат в последние годы. Тем не менее, сегодня есть еще много игроков высокого уровня, особенно в связи с волной иммиграции, которая произошла в 90-х годах.
Обратная пирамида которая создалась в шахматах мешает их развитию. По моему мнению надо начинать со школ, делать акцент на открытие молодёжных кружков в школах и вне их, а остальное будет работать в автоматическом режиме. С ростом умеющих играть в шахматы будет рост шахматных кружков.
Например мы ходим создать новый шахматный клуб в каком-то месте. Где мы возьмём людей, которым это надо. Там где уже есть шахматисты, наверно рядом есть и шахматный клуб. Если ещё нет шахматистов, то их надо создать через школы. Нужно начинать с фундамента: много молодых шахматистов, а для тех кто хочет продвигаться надо идти в клубы.
- Что нужно сделать, чтобы способствовать формированию нового поколения сильных игроков, которые завоюют олимпийские медали?
Нужно найти спонсоров, которые будут вкладывать в нашу самую талантливую молодежь. Они должны вкладываться в общее образование, но в какой-то момент должны увеличиваться инвестиции в шахматы. Нужно дать им такие инструменты, которые бы позволили им находить самых талантливых, тех, кто может действительно далеко пойти...
- Большое спасибо Яир! Я желаю вам ещё многих плодотворных лет и успехов в шахматах.

Категория: Наши статьи | Просмотров: 2780 | Добавил: isrchess | Дата: