Яндекс.Метрика
Каталог статей Каталог статей
Главная страница » Наши статьи » Интервью с Авиталем Боруховским »

Вашему вниманию предлагается перевод интервью самого молодого гроссмейстера в истории Израиля Авиталя Боруховского, опубликованному на иврите на сайте шахматной федерации Израиля.
Интервью у Авиталя Боруховского и его отца Гиля взял Рам Софер.

Авиталь Боруховский учится в одиннадцатом классе в Реховоте. Авиталь стал самым молодым гроссмейстером за всё время существования Израиля. В апреле 2014 года на открытом турнире в Норвегии он преодолел рейтинговый рубеж в 2500 пунктов, выполнив последнее требование ФИДЕ для получения звания гроссмейстера.
Авиталь расскажет, что такое быть гроссмейстером в его возрасте, секреты достижения успеха и планы на будущее. Также в интервью принимал участие отец Авиталя Гиль, который на протяжении уже многих лет активно сопровождает сына в его шахматной карьере.

Авиталь, расскажи об основных этапах пути к званию гроссмейстера

Началось всё с шахматного фестиваля в чешской Пардубице в 2011 году. Там я выполнил норму международного мастера. Потом в марте 2012 года я участвовал в чемпионате Европы в Пловдиве (Болгария). Перед этим я собирался выступить в Москве на турнире «Аэрофлот-опен», но из-за болезни не играл. Собственно, как замена это турнира, стал чемпионат Европы. Задачу я себе поставил получить второй бал международного мастера, но набрал 6,5 очков из 11 и впервые выполнил норму международного гроссмейстера. Второй раз норму гроссмейстера выполнил на Родосе на клубном кубке Европы, где выступал в составе команды Кфар-Сабы. После этого мне осталось поднять индивидуальный рейтинг до 2500, что я сделал в апреле 2014 года в Норвегии на открытом турнире.

Как это – быть гроссмейстером?

По правде говоря в этом нет ничего такого – это просто звание. Важно – как ты играешь. Мне есть над чем работать и что улучшать в игре и в этом я хочу продвинуться как можно дальше.
Можно ли сказать, что для тебя это только начало?

Можно сказать, что это шаг. Моя цель как можно быстрей достичь рейтинга в 2600 и затем попасть во взрослую сборную Израиля. Сейчас я учусь в школе и на это трачу много времени. Впереди много экзаменов. На следующий год, во время службы в армии в спортивной части, я буду заниматься шахматами значительно больше времени.
В ноябре 2013 года из-за финансовых проблем на чемпионат Европы в Варшаву была отправлена молодёжная команда, за которую ты выступал.

Для меня это была большая честь и я сделал на турнире всё возможное. В команде была отличная атмосфера, особенно после великолепной победы над голландцами. К сожалению, после этого мы не смогли воспользоваться благоприятным моментом.
На ближайшую Олимпиаду в Тромсё шахматная федерация Израиля отправит сильнейший состав, в который у меня нет шансов попасть. Но на Олимпиаду 2016 года я хочу попасть, чтобы представлять нашу страну.
Здесь хочу сказать, что неделю назад я был у Бориса Гельфанда. Он мне показал свои медали и Кубки, что дало мне много вдохновения. Он давно в шахматной элите, а я хочу достичь такого же уровня. Это моя большая мечта. Борис также считает, что я могу на следующую Олимпиаду попасть в сборную страны.

Вернёмся к началу пути. Семья приехала в Израиль из бывшего СССР. У вас в доме были шахматные традиции?

Гиль: вовсе нет. Мы репатриировались в Израиль из Узбекистана, из Ташкента. Я не играл в шахматы, знал только как ходят фигуры. Авиталь в 4,5 года пошёл в шахматный кружок – по объявлению на улице. Первым наставником была Евгения Горбовец. В кружке занимались школьники, которые не хотели его принимать, но Евгения была убеждена, что он талантлив.
Очень быстро Авиталь стал выигрывать у других детей. Его захотели взять в клуб, но Авиталь любил Евгению. Я хочу подчеркнуть, что она привила любовь Авиталя к шахматам.

Когда ты первый раз выиграл молодёжный чемпионат страны?

В 9 лет я выиграл чемпионат Израиля в возрастной группе до 10 лет и повторил успех год спустя. Всего я четыре раза побеждал в разных возрастных категориях. В 2012 году в Праге я занял второе место на чемпионате Европы в возрастной группе до 16 лет.
Ты можешь рассказать о своих тренерах в эти годы?

Гиль: Авиталь несколько лет занимался в шахматном клубе «Цафрир» в Реховоте с международным мастером Александром Михалевским. После этого занимался с международным мастером Ильёй Ботвинником и практиковался с гроссмейстером Виктором Михалевским. Сейчас он занимается с бывшим чемпионом СССР Львом Псахисом из Израиля и Йосифом Дорфманом, который живёт во Франции.
Как проходит обучение с Дорфманом?

В течении года занимаемся с помощью интернета, но иногда встречаемся непосредственно на сборах.

Что на самом деле нужно сделать, чтобы достичь более высоких уровней, таких как 2600 и 2700?

В основном тяжелая работа. Открытость к обучению и исправление своих слабых мест в игре. Работа также включает в себя физические и психические аспекты. Сегодня я тренируюсь три раза в неделю в тренажерном зале и чувствую улучшение физической работоспособности во время игры.

Гиль: есть основные тренеры Дорфман и Псахис. Оба имеют огромный опыт и знания. Они много помогают, вкладывают и дают всё. Это в дополнение к тяжёлой работе Авиталя. Вместе с некоторым талантом и конечно бюджетом можно идти дальше.
Каковы источники бюджета для многочасового обучения?

Есть несколько источников: семья, шахматный клуб Кфар-Сабы и также дорогой человек, который помогает мне и пользуясь случаем хочу сказать ему спасибо.
В этом перечне нет шахматной федерации Израиля

Гиль: также и они работают над этим. Председатель Федерации Моше Слав делает свои героические усилия по сбору средств и мы надеемся увидеть прорыв в ближайшее время. Я хотел бы подчеркнуть, что любая сумма, которая будет собрана имеет важное значение. Стоимость тренеров совсем не маленькая, а также многочисленные поездки на соревнования. Мы стремимся, чтобы Авиталь в год выступал в шести-семи турнирах за рубежом, а также проводил тренировочные сборы с Дорфманом. Я хотел бы поблагодарить за большую поддержку шахматный клуб Кфар-Сабы и лично Амирана Каплана за продвижение Авиталя.
Вы можете уточнить?

Нет секрета в том, что молодёжь Кфар-Сабы в последние годы самая сильная в стране. Есть сильная профессиональная конкуренция между ребятами, что заставляет их стремиться к максимальным достижениям. Кроме того, в клубе всегда есть к кому обратиться. Короче говоря, в клубе существует очень хорошая атмосфера и это секрет успеха. Молодёжная группа уже стала заметной в высшей лиги, а среди молодёжи выигрывала очень много раз. Я хочу подчеркнуть, что Авиталь и его друзья, несмотря на свой высокий уровень игры, гордятся играть за клуб Кфар Сабы на молодёжных турнирах. Клуб заслужил возврата своих вложений в рябят.
Почему необходимо много часов обучения?

Посмотрите, противники Авиталя в России, а также в таких странах как Украина, Армения, Азербайджан и даже Польша занимаются шахматами в школах-интернатах по 6 часов с индивидуальным тренером в молодом возрасте. Когда Авиталь набрал 7 очков из 9 на чемпионате Европы до 12 лет, один из основных тренеров России подошёл к капитану нашей команды Марку Берковичу и сказал ему: мы хотим видеть его у нас и создадим все условия. В 2012 году, когда Авиталь занял второе место в возрастной группе до 16 лет, я из своего кармана заплатил Дорфману, чтобы он был с Авиталем на протяжении всего турнира. Его конкуренты финансировались федерациями или своими странами.
Собираетесь ли вы представлять Израиль в этом году на чемпионатах Европы и мира среди юношей?

В прошлом году я сосредоточился на получении звания гроссмейстера. В этом году я с гордостью постараюсь выступить за Израиль на чемпионатах в возрастной категории до 18 лет.
Но юношеский отдел Федерации обуславливает это участием в турнире во время Пейсаха

Гиль: я это понимаю, но из каждого правила есть исключения. Рейтинг Авиталя на 200 пунктов выше, чем у других в его возрастной категории в Израиле. Его участие в чемпионате Израиля могло нанести ему профессиональный ущерб и он не смог бы участвовать в турнире в Норвегии, где добился гроссмейстерского звания. Всё это должна принять комиссия во внимание. Такие достижения Авиталя не приходят просто так. Это результат тяжелой работы и огромных инвестиций семьи. Всё, включая отпуска, планируются вокруг шахмат.
Авиталь, можешь ли ты дать несколько советов юным шахматистам, которые хотят повторить твой успех?

Прежде всего, большая любовь к игре, в противном случае нет никакого смысла много этим заниматься. Во-вторых, много работать. Успех не приходит просто так. Бог любит тех, кто много трудится. В-третьих, тщательно выбирать соревнования. Лучше выступать в сильных турнирах. Можно много проиграть, но это хорошо в долгосрочной перспективе. Не надо играть в каждом турнире. Надо тренироваться, а затем на соревнованиях осуществлять то, что получено в тренировочном процессе.
Не надо пренебрегать физическими упражнениями. Иногда я чувствую улучшение в игре, но это не сразу отражается на результатах. Не надо сдаваться и опускать руки. Надо продолжать тренироваться и в конце концов это скажется и на рейтинге. Я сосредотачиваюсь на том, как улучшить мою игру и это отражается на моём рейтинге. Мой последний совет, это не нервничать во время игры. Не думайте о результатах. Некоторые игроки, когда играют против более слабых оппонентов думают: "Я должен победить, и что произойдет, если я не выиграю ..." Когда-то и я так думал. Но потом я сказал себе: "Расслабься и сконцентрируйся на игре, делая хорошие ходы." Так я стал чаще выигрывать.

В какой момент ты понял, что у тебя есть будущее в шахматах и тебе в это стоит много вкладывать?

Это проходило в несколько этапов. Уже в начале я знал, что без тяжёлой работы это не пойдёт. Мне сказали, что надо много работать. После чемпионата Европы до 10 лет, я понял, что с этим в будущем можно продвинуться и что для этого надо сделать всё возможное.

Гиль: я хочу добавить, что Авиталь имеет характер спортсмена в лучшем смысле этого слова. Перед самыми мощными противниками он в состоянии показать максимум возможного и добиться хороших результатов. Это вопрос характера.

Когда я играл на чемпионате Европы среди клубов против Петра Леко и закончил партию вничью, он сказал мне: "Мои товарищи сказали, что против самых сильных ты играешь очень хорошо и сегодня ты это продемонстрировал."
У вас чувствуется сильное участие семьи в шахматных делах. На соревнованиях часто можно увидеть родственников. На сколько важно участие семьи в становлении молодого гроссмейстера?

Гиль: я хочу разделить две вещи. То, что я прихожу на игры – это не важно. Я просто люблю смотреть как играет сын. Это интересно.
Для меня важно разрешать все проблемы Авиталя, которые не связаны с шахматами. Мы хотим обеспечить его самыми лучшими инструментами для продвижения в игре. А об остальном он не должен беспокоиться.
Многие из друзей Авиталя сами занимаются подбором турниров, связываются с организаторами, занимаются условиями и т. д. Я думаю, что это серьёзная трата энергии. Шахматист должен сосредоточиться только на игре. Авиталь хорошо играет, но я не уверен, что он также хорош в переговорах с организаторами. Так что эту работу я делаю для него. Очевидно, что подобные отношения должны быть в любой семье. Авиталь нам доверяет и поэтому это работает.

Как вы оцениваете ситуацию с молодыми шахматистами в Израиле?

Гиль: всегда есть место для совершенствования. Был проект «Гева», который завершился более года назад. Теперь есть ожидание чего-то более значимого и хорошего.
Я думаю, что можно организовывать семинары, стоимость которых не велика. Соберите лучших мальчиков и предоставьте им топовых преподавателей. Лучшие израильские шахматисты не смогут сказать "нет" лучшим израильским детям. Всё связано с организацией. Можно сделать больше того, что делается сейчас. Наша молодёжь очень талантлива и при правильном управлении и организации можно достичь отличных результатов.
Сейчас молодёжные чемпионаты проходят по швейцарской системе с плотным графиком. Существует конфликт интересов между несколькими сильными шахматистами, которые хотят конкуренции на высоком уровне и играть одну партию в день и другими участниками, которые не хотят терять много дней для игры в шахматы. На мой взгляд, лучше проводить финал с участием десяти сильнейших шахматистов и параллельно открытый турнир для всех желающих. Я считаю, что это значительно улучшит уровень игры молодежи.

Мы могли бы обсудить ещё много других шахматных проблем, но пришло время, чтобы закончить интервью. В эти дни Авиталь планирует свои летние турниры на июль-август, уже после сдачи экзаменов в школе. Мне остаётся только пожелать ему удачи, продвижения и исполнения всех своих шахматных желаний.

Категория: Наши статьи | Просмотров: 2926 | Добавил: isrchess | Дата: