Каталог статей Каталог статей
Главная страница » Наши статьи » Интеллектуальный поединок в Бар-Илане »

В Израиле состоялся 12-й Всемирный чемпионат компьютерных шахмат.
Каждый, кто оказался в дни чемпионата в здании "Центра изучения интеллекта" Бар-Иланского университета, был изумлен открывшимся его взору зрелищем. На столах установлены суперсовременные компьютеры, между ними - шахматные доски. За каждым из компьютеров сидел - нет, не Карпов или Каспаров, а оператор, внимательно отслеживающий показания на мониторе. Стоило "умной" машине сделать очередной ход, как оператор (он же - создатель программы компьютерной игры в шахматы) двигал на доске соответствующую фигуру. "Твой ход!" - обращался он к сопернику-программисту.
Уровень содержания адреналина в крови участников увлекательнейшего состязания был ничуть не ниже, чем у международных гроссмейстеров, обдумывающих десять ходов наперед. Единственное отличие турнира компьютеров от человеческого заключается в том, что в перерыве между ходами программисты вполне дружелюбно переговариваются, шутят, никто никого не гипнотизирует и не "кашпирует", никто не оказывает на соперника психологического давления. Игру ведут машины, а создатели программ всего лишь нажимают на клавишу "Следующий ход".
 В сторонке от участников чемпионата, за отдельным компьютером восседал Дэвид Ливи, председатель Всемирной ассоциации компьютерных игр. Узнав, что я - корреспондент русскоязычного издания, господин Ливи внезапно перешел с классического оксфордского английского на язык Чехова и Толстого
- Я нИмного понимаю по-русски, но очень плохо, - сообщил он.
- Благодаря чему?!
- Если вы играете в шахматы, вам необходимо выучить порядка сотни слов на многих иностранных языках.
Дэвид Ливи
Дэвид Ливи
- И давно ли вы увлекаетесь шахматами?
- С восьмилетнего возраста.
Ливи - поистине легендарная личность: он изобрел великое множество интеллектуальных компьютерных игр.
- В будущем году на рынке появится кукла, умеющая не просто разговаривать, но и вести с человеком полноценный диалог, - рассказал он. - Пока мое творение изъясняется только по-английски, но оно уже "запомнило" несколько слов по-испански, на китайском и некоторых других языках. В будущем мы надеемся произвести экземпляры, говорящие на языках тех стран, жители которых захотят обзавестись нашей игрушкой.
- В Израиле вы впервые?
- Нет, приезжаю сюда в четырнадцатый раз. Я обожаю Иерусалим, чувствую себя там в высшей степени комфортно. Нет, я не религиозен, напротив - убежденный атеист. Тем не менее, оказываясь в Израиле - будь то в Тель-Авиве, Нетании, Хайфе или любом другом городе, я ощущаю, что меня мангетически тянет в Иерусалим. Его атмосфера, история, красивейшая архитектура, Старый город - все это наполнено для меня особым смыслом. На днях я впервые посетил древнюю крепость Массада и был до глубины души потрясен не только ее величием, но и героической историей.
- Терроризм вас не смущает?
- Ничуть! Охрана в Израиле действует, как часы.
Дэвида Ливи называют "вечным двигателем": по его инициативе было проведено 11 чемпионатов мира по компьютерным шахматам.
- Игры состоялись в Швеции, США, Индонезии, Франции, Англии, Италии, Испании, Германии, Австрии, Венгрии и других странах, - говорит он.
- А в России?
- Нет, туда нас, к сожалению, пока не приглашали. Но если позовут - поедем с удовольствием.
Ливи увлеченно рассказал, что параллельно с чемпионатом в университете Бар-Илан прошла еще и компьютерная олимпиада, и научная конференция, посвященная капризному нраву машин-"гениев".
- На все эти мероприятия прибыло порядка 40 программистов, "вдохновляющих" 14 разработанных ими программ, которые и соревновались, - сказал Дэвид Ливи. - Кроме того, в другом зале демонстрировались новейшие компьютерные игры, заинтересовавшие многих израильтян.
Проф. Натан Нетаниягу    Виновник вселенского торжества - Натан Нетаниягу, профессор факультета компьютерных наук. Он безмерно горд тем, что впервые всемирный чемпионат прошел не просто в Израиле, но - в университете Бар-Илан.
- Наш факультет недаром удостоился международного признания, - сказал профессор Нетаниягу. - Мы подготовили для чемпионата прекрасную компьютерную базу и обеспечили его четкое обслуживание.
Стефан Мейер Кахлен (Германия)
Стефан Мейер Кахлен
На прощание я взяла интервью у Стефана Мейера Кахлена из Германии, чья программа стала чемпионом мира в 2003 году.
- Какое впечатление произвел на вас Израиль?
- Замечательное: страна "хай-тека", к тому же несказанно красивая.
Последний мой вопрос был обращен к Шаю Бушинскому, нервно фиксировавшему (разгар партии!) ходы.
Шай Бушинский
Шай Бушинский
- Создатель компьютерной программы тоже входит во время игры в азарт?
- Не мешайте: поговорим после окончания партии!..
Остается добавить, что на сей раз чемпионом мира стала программа израильтянина Бушинского. Зато гости нашей страны - ведущие программисты ближнего и дальнего зарубежья - решили посещать Израиль регулярно: им здесь понравилось!

Автор и фото: Илана Шварц

Об авторе - Илана Шварц живёт в Израиле с 1989 года, работает страховым агентом, много ездит по стране. Последние годы пишет статьи. Публикуется в русскоязычной израильской прессе и в Интернете.

Категория: Наши статьи | Просмотров: 1589 | Добавил: isrchess | Дата:
Комментарии
Всего комментариев: 1
avatar
1 shchebenyuk • 15:08:02, 28.05.2016
Cпасибо! Thank!
avatar