Дневник Дневник

Главная страница » 2018 » Ноябрь » 3 » Старт женского чемпионата мира


Старт женского чемпионата мира
Наступил ноябрь - месяц главных чемпионатов мира года. Первый тур женского чемпионата мира по нокаут системе пройдёт сегодня в Ханты-Мансийске. Среди 64 участниц, вышедших на старт, сильнейшая шахматистка Израиля Юлия Швайгер. В первом раунде она встречается с сильной соперницей - Моникой Сочко из Польши. Пожелаем ей удачи! 1 ноября вышел новый рейтинг ФИДЕ и вот как выглядит сейчас женская мировая десятка: Хоу Ифань 2658, Цзюй Вэньцзюнь (обе - Китай) 2568, А.Музычук (Украина) 2564, Е.Лагно (Россия) 2556, Х.Конеру (Индия) 2548, М.Музычук (Украина) 2545, А.Костенюк 2543, А.Горячкина (обе - Россия) 2534, Н.Дзагнидзе (Грузия) 2516, Тань Чжунъи (Китай) 2513. Хоу Ифань, как известно, в женских соревнованиях не играет уже несколько лет. Кстати, новый президент ФИДЕ А.Дворкович считает, что происходит это из-того, что система розыгрыша женского звания чемпиона мира не соответствует статусу и собирается сделать женскую систему розыгрыша аналогичной мужскому циклу. Но это на перспективу... А пока будем следить за главными претендентами, то есть как раз за теми, кто в этой десятке. Хотя нокаут система не исключает неожиданностей.
А теперь о мужских рейтингах. Вот как она сейчас выглядит: М.Карлсен (Норвегия) 2835, Ф.Каруана (США) 2832, Ш.Мамедъяров (Азербайджан) 2817, Дин Лижэнь (Китай) 2816, А.Гири (Нидерланды) 2780, М.Вашье-Лаграв (Франция) 2778, В.Крамник (Россия) 2777, В.Ананд (Индия) 2773, А.Грищук (Россия) 2771, У.Со (США), Л.Аронян (Армения) - по 2765. Как то незаметно сразу четыре шахматиста имеют рейтинги за 2800, причём самый "низкий" - 2816. А ещё совсем недавно один из этой группы Л.Аронян сейчас только десятый. В общем всё меняется в этом шахматном мире...
Что касается израильского топа, то а нём на первой строчке оказался М.Родштейн. Часть заслуги принадлежит полностью ему - он приподнял свой рейтинг, а большая часть - Б.Гельфанду - он заметно его снизил и стал вторым. Наши ветераны А.Хузман и В.Михалевский укрепились в первой десятке. Что касается наших молодых шахматистов, то практически все они находятся на ступеньку ниже - им надо прибавлять примерно 50 пунктов чтобы пробиться в в ведущую группу. И пока не видно кто на это имеет шансы. По крайней мере в предстоящем сезоне...
Теперь "закрою" прошлый обзор, в котором главной темой был открытый турнир на острове Мэн. Последние туры вывели Э.Сутовского на достаточно высокое 20 место. Но не думаю, что он очень рад своему выступлению, так так при всём при при том он понизил свой рейтинг... И всё-таки он смог пройти дистанцию без поражений, что при его стиле игры уже здорово. Б.гельфанд практически весь турнир играл не очень уверенно. А Т.Набати бурно финишировал, но сделал это после очень слабого старта.

В Вильнюсе прошёл Мемориал М.Заванелли, в котором выступало несколько израильтян. В прошлом обзоре я остановился в момент, когда в турнире было пройдено 7 туров. для наших участников ничего примечательного не было. Так что наш главный герой двенадцатилетний мальчик Я.Соколовский показал лучший результат среди израильтян и прибавил сразу 153 пункта рейтинга. Будем ждать очередного его выступления, чтобы увидеть на сколько серьёзны его намерения стать сильным шахматистом.

Ещё один турнир из прошлого обзора - чемпионат мира среди юношей и девушек в возрастных группах 14, 16 и 18 лет, который проходил в греческом городке Порто-Каррас. Из всей нашей группы можно отметить только Эяля Габизона (2205, до 16 лет), набравшего 6,5 очков (35 место). Про остальных говорить просто нечего...

В Гмунд-ам-Тегернзе в открытом чемпионате Баварии сейчас выступают два представителя Израиля. После семи туров Е.Занан (2514) и И.Каспи (2471) набрали соответственно 5,5 и 5 очков. А лидирует Р.Ованнисян (Армения, 2621), набравший 6,5 очков. Завтра турнир завершится. Е.Занан является одним из немногих молодых наших шахматистов, который в последнее время хоть и медленно, но уверенно подтягивает вверх свой рейтинг. Вот и в Баварии ему это скорее всего удастся сделать.
Завтра в Испании стартует кадетский чемпионат мира в возрастных категориях до 8, 10 и 12 лет. Там тоже будет группа молодых израильтян. Об этом чемпионате уже в следующем обзоре.
Завершу обзор сообщением о том, что в Израиле прошёл ежегодный конкурс "Человек года", который проводит русскоязычный телеканал 9TV. В этом году в спортивной номинации первым стал Борис Гельфанд. С чем мы его и поздравляем. Это показывает, что русскоязычные израильтяне любят и ценят шахматистов. Перед этим было интересное интервью с ним - смотреть и слушать здесь.
Вот фотография Б.Гельфанда с церемонии:






Похожие материалы:

Просмотров: 62 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar