Дневник Дневник

Главная страница » 2020 » Январь » 11 » Первые неожиданности командного чемпионата Израиля


Первые неожиданности командного чемпионата Израиля
Завершается очередная неделя и этот обзор я начну с матча за женскую шахматную корону. Только что в Шанхае завершилась пятая партия матча, в которой претендентка на титул Александра Горячкина выиграла белыми у Цзюй Вэньцзюнь и сравняла счёт. Пока можно сказать, что матч проходит в достаточно острожной игре. В обоих результативных партиях всё решилось в практически равных эндшпилях. В обоих случаях игравшие чёрными допустили серьёзные ошибки, в результате которых были наказаны, причём довольно быстро. Вряд ли кто то может предсказать, как пойдёт игра дальше. Вторая половина матча пройдёт во Владивостоке и это может повысить шансы россиянки на общую победу. В то же время многое будут решать нервы и психологическая устойчивость. В матче равных соперниц именно подобные качества выходят на первый план. В общем матч пока проходит если и не по-женски в зрелищной борьбе, то в очень упорной и напряжённой.
Следующая тема - старт командного чемпионата Израиля. Сразу начались относительные неожиданности. Почему относительные?. Просто подобные результаты ещё 3-5 лет назад можно было бы назвать сенсацией. Безусловно, что на фоне "старения" игроков первых команд Ашдода и Беер-Шевы их победы над соперниками становятся не столь впечатляющими, а нынче и вообще игра идёт почти на равных. Так первая команда Беер-Шевы не смогла переиграть клуб "Дав" из Петах-Тиквы. Все шесть поединков завершились вничью. На первой и шестой досках поединки М.Родштейн - А.Зубов и К.Месропов - В.Михалевский закончились практически в дебютах. В стальных поединках также был равная борьба.
Первая команда Ашдода с минимальным счётом победила Реховот. Можно сказать ветераны ашдодцев Э.Сутовский. И.Смирин и Б.Канцлер выиграли, а А.Коган и В.Голод проиграли. В единственной ничейной партии на пятой доске играли Р.Бар - Л.Псахис. Несмотря на трудный старт первые команды Беер-Шевы и Ашдода остаются безусловными фаворитами турнира. Традиционный претендент на третье место клуб из Ришона проиграл с минимальным счётом "Апоэлю" из Петах-Тиквы. Ещё одна команда, которая должна бороться за призовое место - Кфар-Саба. Она уверенно переиграла ещё один клуб из Петах Тиквы - "Маарав". А вот как она сыграла сегодня в центральном матче против Ришона мне пока неизвестно...
Вот как сейчас выглядит турнирная таблица:

Я напомню, что первые туры проходят из-за полу-принудительной жеребьёвки таким образом, что в них встречаются клубы из одного города. В этом сезоне мы имеем сразу три команды из Петах-Тиквы и по две из Беер-Шевы, Ашдода и Герцлии. Очередные два тура пройдут в конце следующей недели, после чего можно будет подвести итоги стартового отрезка турнира.
В Эти минуты проходит первый тур традиционного шахматного фестиваля в Вейк ан Зее. В его сильнейшем турнире выступает чемпион мира М.Карлсен. Этот турнир вместе с женским матчем за шахматную корону будут главными в течении ближайших нескольких недель. За их ходом заглядывайте на главную страничку сайта.
Завершу выпуск фотографий из Шанхая участниц матча за шахматную корону:






Похожие материалы:

Просмотров: 43 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar