Яндекс.Метрика
Дневник Дневник

Главная страница » 2021 » Январь » 8 » Первая неделя нового года


Первая неделя нового года
Тяжёлый год ушёл в историю... Что нам приготовил новый. Можно было бы начать с новых рейтингов, но пока всё ещё нет серьёзных фронтальных турниров, а онлайн турниры в зачёт не идут. А главным турниром в сети был Airthings Masters. В его финале встретились Т.Раджабов - Л.Аронян. Азербайджано-армянский финал прошёл с преимуществом Т.Раджабова Первый мини-матч он выиграл 2,5:1,5, а во втором первым набрал нужные 2 очка и при счёте 2:1 в его пользу матч завершился. Безусловно финал оказался немного политизированным, из-за недавнего нагорно-карабахского конфликта, а правильнее сказать азербайджано-армянской войны, как бы нам не хотелось от этого отмахнуться. Но что уж тут поделать, спорт давно стал политизированным и шахматы тут скорее правило, чем исключение.
Традиционных новогодних шахматных турниров в этом году мы не увидели. Так что просто перечислю то, что хоть как-то заслуживает внимание.
Победой Майкла Адамса завершился онлайн чемпионат Британии. После девяти туров швейцарки М.Адамс (2713) и А.Гаси (2485) набрали по 7 очков. Между ними прошёл дополнительный тай-брейк, в котором рейтинг-фаворит выиграл 1,5:0,5.
В Рокетас-де-Мар, что в Испании, прошёл Мастерс с участием десяти шахматистов. Уверенную победу в турнире одержал Даниил Юффа (Россия, 2566), набравший 7,5 очков из 9. На полтора очка отстали В.Сивук (Украина, 2541) и Т.Соса (Аргентина, 2529).
Женский Гран-при ФИДЕ, который должен был пройти в Гибралтаре с 17 по 29 января, перенесен, пока - на конец февраля. Я стараюсь очень осторожно относиться к публикации анонсов турниров. Это же относится и к окончательному составу турнира в Вейк ан Зее, в котором уже произошло несколько изменений...
Аркадий Найдич и азербайджанская шахматная федерация решили по обоюдному согласию разорвать контракт. За кого теперь будет выступать гроссмейстер пока неизвестно. Может бы за Израиль (не смешно) - присоединиться к своей жене... Интересно, что ни Юлия Швайгер, как и другие израильские шахматисты и шахматистки, практически не появляются в онлайн турнирах. Зато юноши из Израиля и Эмиратов провели товарищеский матч на платформе lichess.org...Такая вот новая реальность израильско-арабской дружбы!
На сегодня всё. Закончу обзор фоткой победителя онлайн турнира Airthings Masters:






Похожие материалы:

Просмотров: 75 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar