Яндекс.Метрика
Дневник Дневник

Главная страница » 2021 » Февраль » 12 » Opera Euro Rapid и Карлсен


Opera Euro Rapid и Карлсен
Очередная неделя подошла к концу. Основное внимание привлекает очередной супер-турнир, проходящий в режиме онлайн. Турнир по рапиду "Opera Euro Rapid" из серии Champion Chess Tour. Сегодня вечером мы узнаем финалистов. А пока быстрый обзор того, что было на турнире до этого. На первом этапе старт взяли 16 участников, задачей которых было попасть в первую восьмёрку. Турнир прошёл в увлекательной и упорной борьбе и последние участники, пробившиеся в первую восьмёрку определились только после последнего тура. Уверенней других всю дистанцию прошли чемпион мира М.Карлсен, А.Гири и У Со. Остальные не могли чувствовать себя в полной безопасности. В итоге во второй этап не пробился Х.Накамуру, уступивший по дополнительным показателям Д.Дубову. В последний день провалился Я.Непомнящий, не шла игра у А.Грищука, а последнее место занял Дин Лижэнь. В общем всё запутано и интересно.

Если первый этап - круговой турнир, то второй - нокаут-система из двух мини-матчей из четырёх партий. Наиболее драматичными в 1/4 финала выдались матчи между Т.Раджабовым и А.Гири и М.Карсеном и Д.Дубовым, в которых всё решилось на тай-брейке. Т.Раджабов и А.Гири оба мини-матча завершили 2:2, а на тай-брейке после ничьи в первой партии азербайджанский гроссмейстер выиграл вторую и вышел в полуфинал. М.Карлсен в первом матче выиграл у Д.Дубова 2,5:0,5, но во втором с таким же счётом выиграл Д.Дубов. На тай-брейке соперники вновь обменялись победами, а в решающей партии "армагеддоне" играя белыми чемпион мира выиграл.
В первых полуфинальных мини-матчах М.Карлсен победил М.Вашье-Лаграва 2,5:0,5 и У.Со - Т.Раджабова 2,5:1,5. Так что вероятность непредсказуемого финала М.Карлсен - У.Со очень высока. Подождём сегодняшнего вечера.
Ещё один интересный турнир по быстрым шахматам прошёл в Москве - Мемориал Марка Дворецкого. Круговой турнир с 10 участниками прошёл за два дня. Итоги турнира: Борис Грачев и Э.Инаркиев - по 6,5 очков из 9, М.Кобалия, В.Звягинцев - по 5,5, Н.Витюгов, А.Есипенко, В.Мурзин - по 5, Б.Савченко 2,5, В.Гунина, 2, Р.Макарян 1,5.
Индивидуальный чемпионат Израиля, как я и предполагал снова перенесён, пока на март. Новые сроки выглядят более правдоподобно, если учесть, что уже более 55% взрослого населения привились...
На этом закончу сегодняшний обзор. А фото будет победителя Мемориала М.Дворецкого в Москве Б.Грачёва:






Похожие материалы:

Просмотров: 63 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar