Дневник Дневник

Главная страница » 2019 » Октябрь » 26 » Мэн, Нью-Дели, Батуми


Мэн, Нью-Дели, Батуми
Завершилась очередная неделя и можно подвести итоги турниров на острове Мэн и чемпионата мира среди юниоров в Нью-Дели.
Первое место в открытом турнире Grand Swiss 2019 и право выступить в турнире претендентов относительно неожиданно занял китаец Ван Хао (2726), набравший 8 очков из 11. Он по дополнительным показателям опередил Ф.Каруану (США, 2812). Китайский гроссмейстер далеко не новичок в больших шахматах и при серьёзной конкуренции в Китае сейчас находится там на третье позиции. Выход в турнир претендентов для него будет пока самым лучшим показателем в карьере. Отличное выступление в турнире приблизило его к топ-10 сильнейших шахматистов - к рейтингу он прибавил сразу 25 пунктов.
А что же израильтяне. По ходу турнира лучше всех выступал и в итоге выступил Б.Гельфанд. Наш самый именитый шахматист на протяжении почти всего турнира шёл за лидерами, но на финише проиграл две партии. Обе партии с сильными российскими шахматистами с рейтингами 2700+ М.Матлаковым и А.Грищуком оказались проигранными и опустили нашего шахматиста на 51 место. Обидно, но наверно закономерно. Всё-таки больше "чудес" следует ожидать от молодых, чем от возрастных шахматистов.
Вот таким неприятным чудом можно назвать выступление М.Родштейна, понизившего рейтинг сразу на 30 пунктов. 2,5 очка из 9 выглядят удручающе, если учесть уровень соперников, а две победы на финише вряд ли могут поднять настроение. Разве что подправили катастрофический результат.
Чуть лучше выглядит результат Т.Набати. Он неудачно стартовал и без огонька прошёл весть турнир. От А.Боруховского тоже вряд ли стоит ждать чего то особенного. Уже несколько лет его результаты стабильны и находятся на уровне, который он показывает, в том числе на этом турнире. Так что мечта о рейтинге 2600 скорее всего останется мечтой. А жаль...
Вот как выглядят итоговые результаты нашей шестёрки:

В Нью-Дели завершился чемпионат мира среди юниоров (до 20 лет). Чемпионами стали Евгений Штембуляк (Украина, 2577) и Полина Шувалова (Россия, 2412). В чемпионате выступала группа израильтян - четыре юноши и две девушки. Их стартовые рейтинговые номера не давали повода для оптимизма, в плане борьбы за призовые места. Тем не менее, это тот редкий случай, когда все израильтяне дружно подняли свои рейтинги. В этом смысле все участники, хоть и в разной степени, могут быть довольны своим вступлением. А высокое место и скачок рейтинга М.Катков позволит претендовать ей на место в женской сборной.

А главным текущим турниром является командный чемпионат Европы, который стартовал в Батуми. За текущими результатами можно следить в наших новостях. Пока пройдено всего два тура. Мужская команда Израиля сделал ничьи со сборными Черногории и С.Македонии. Женская команда проиграла России и выиграла у третьей команды хозяев. В подобных чемпионатах борьба будет идти до последнего, так что до 2 ноября произойдёт ещё много чего непредсказуемого. Хотя уже в первом туре мужская команда России сделала ничью с Данией.
От израильских сборных чего то особенного ждать не приходится. Так что попадание в первую десятку можно будет рассматривать успехом. Сделать это будем им действительно трудно.
Завершу обзор фотографией победителя турнира на острове Мэн:




Похожие материалы:

Просмотров: 62 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar