Дневник Дневник

Главная страница » 2020 » Май » 15 » Израильская лига завершится в июле


Израильская лига завершится в июле
Где как, а в Израиле постепенно жизнь возвращается к норме,хотя и с ограничениями, свойственными при борьбе с коронавирусом. На следующей неделе начнут работать пляжи, также с различными ограничениями, но это всё равно гораздо лучше, чем тотальный запрет на их посещение. Уже несколько недель профессиональные спортсмены получили разрешение на тренировки в море. Что касается шахматистов, то они могли всё время карантина тренироваться и играть в сети. Теперь же объявлены даты возобновления командного чемпионата Израиля в высшей лиге. Последние туры пройдут с 22 по 31 июля, то есть чемпионат возобновится через два с лишним месяца. Время есть...
Теперь вернёмся на неделю назад и пройдёмся по тем онлайн турнирам, которые заслуживают внимания. Это в первую очередь "Кубок наций", о котором я писал в прошлом обзоре. Второй круг турнира определил общую расстановку сил и выявил две лучшие команды, которые встретились между собой в финале. К безоговорочному лидеру Китаю присоединилась сборная США. Набрав равное количество командных очков с Европой, у американцев было больше индивидуальных. Дополнительной интригой финала стало и то, что накануне американцы смогли в очном поединке победить Китай 2,5:1,5.

Финальный матч завершился вничью 2:2: Юй Янъи победил У.Со, Ф.Каруана- Вэй И, вничью сыграли Дин Лижэнь - Х.Накамура и И.Круш - Хоу Ифань. Для выявления победителя "вспомнили", что круговой турнир первыми завершили китайцы, которые и стали в итоге победителями всего соревнования...
Ещё одним интересным турниром на недели стал благотворительный блицтурнир "Сборная - России" с участием восьми российских шахматистов. Двух-круговой турнир выиграл В.Крамник, набравший 10,5 очков из 14. Далее П.Свидлер - 9, Е.Томашевский и А.Грищук - по 8, С.Карякин - 7,5, Э.Инаркиев - 5,5, Я.Непомнящий - 5 и А.Рязанцев - 2,5. Далее первая четвёрка разыграла первый приз по нокаут системе. В полуфиналах Е.Томашевский победил П.Свидлера 1,5:0,5, а А.Грищук на тай-брейке В.Крамника 2:1. В финале Александр Грищук выиграл все три партии у Е.Томашевского и стал победителем турнира.
Предстоящие дни также будут наполнены онлайн соревнованиями. Уже сегодня стартует онлайн Мемориал В.Стейница, в котором в два круга в блиц (по 3 минуты + 2 секунды) сыграют десять мужчин: чемпион мира М.Карлсен (Норвегия), А.Грищук, П.Свидлер, Д.Дубов (все - Россия), Бу Сянчжи (Китай), Ле Куанг Льем (Вьетнам), Дж.Сюн (США), Ш.Мамедъяров (Азербайджан), А.Коробов (Украина), Д.Антон (Испания), и десять женщин: Е.Лагно, А.Костенюк (обе - Россия), Лэй Тинцзе, Тань Чжунъи (обе - Китай), А.Стефанова (Болгария), М.Себаг (Франция), C.Хадемальшарьех (Иран), Ж.Абдумалик (Казахстан), Э.Петц (Германия) и Д.Кори (Перу). Турнир продлится три дня.
На пресс-конференции в Осло чемпион мира Магнус Карлсен объявил об учреждении "Magnus Carlsen Chess Tour" - серии из пяти онлайн турниров с общим призовым фондом $1000000 и финалом в августе.
Вот эти турниры:
April 18 – May 3 | Magnus Carlsen Invitational | $250,000
May 19 – June 3 | Lindores Abbey Rapid Challenge | $150,000
June 20 – July 5 | Online Chess Masters | $150,000
July 21 – August 5 | Legends of Chess | $150,000
August 9 – 20 | Grand Final | $300,000
Как видите, уже 19 мая стартует второй турнир серии - "Lindores Abbey Rapid Challenge". В нём выступят чемпион мира М.Карлсен (Норвегия), Дин Лижэнь, Вэй И, Юй Янъи (все - Китай), А.Грищук, Д.Дубов, С.Карякин (все - Россия), Х.Накамура, У.Со (оба - США), Л.Аронян (Армения), Я.-К.Дуда (Польша) и А.Фирузджа (ФИДЕ). Контроль времени: по 15 минут + 10 секунд. После кругового турнира восемь лучших играют по нокаут-системе.
И ещё индивидуальный чемпионат Европы, в который записались несколько израильских шахматистов, в том числе И.Смирин, А.Боруховский и Е.Постный...
Безусловно будет интересно.

Завершу короткий обзор фотографией победителя онлайн турнира "Сборная - России" Александра Грищука:








Похожие материалы:

Просмотров: 165 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar