Дневник Дневник

Главная страница » 2018 » Январь » 20 » Трудные победы фаворитов


Трудные победы фаворитов
Сегодня в Израиле завершились очередные спаренные третий и четвёртый туры в командном чемпионате страны в высшей лиге (Леумит). Хотя команда "Апоэль" из Петах Тиквы продолжает оставаться на первой позиции, основное внимание мы привыкли обращать на выступление главных фаворитов - клубы Беер-Шевы и Ашдода. Между собой они уже сыграли вничью, так что теперь борьба между ними идёт как бы на параллельных курсах и не пересечётся в этом году. В третьем туре беершевцы легко преодолели новичков лиги из Кирьят Оно 6:1, а Ашдод и вовсе с сухим счётом другого новичка - клуб из Иерусалима. В четвёртом туре, если верить сайту ИШФ, борьба была значительно интереснее. Беер-Шева играла с Кфар-Сабой и на первых двух досках Максим Родштейн и Захар Ефименко проиграли Авиталю Боруховскому и Тамиру Набати. Ситуацию спасли Евгений Постный, Алон Гринфельд и Александр Хузман победившие Асафа Гевона, Алекса Финкеля и Идо Бен-Арци. На третье доске вничью сыграли Михаил Ройз и Алон Миндлин. Схожая ситуация возникла и в матче Ашдода с Хайфой. На первой и второй досках ашдодцы Эмиль Сутовский и Илья Смирин проиграли Андрею Гурбанову и Владимиру Якимову, но на остальных четырёх досках ашдодцы победили. Команда Ришона - традиционный претендент на третье место оба матча завершила вничью: в третьем туре с первой командой Кфар-Сабы и в четвёртом туре - с Герцлией.
Следующие два тура пройдут с 7 по 10 февраля. Лидер турнира "Апоэль" из Петах-Тиквы впервые встретится с достойными соперниками в лице клубов из Ришона и Герцлии, после чего можно будет судить о готовности команды бороться за высокое место. К другим важным матчам этих туров я отнесу встречи Беер-Шева - Ришон и Ашдод - Герцлия. После этих туров можно будет подвести итоги первой половины чемпионата.

Теперь несколько слов о главном текущем соревновании - шахматном фестивале в Вейк ан Зее. Если посмотреть на мою "фотографию фаворитов" из предыдущего обзора, то в ней обнаружится одна ошибка - вместо Ф.Каруана в ней должен быть А.Гири. Остальные пять шахматистов как раз входят в ведущую группу участников борющихся за победу в турнире. Наверно можно утверждать, что столь неудачное выступление Ф.Каруана как раз относится к сюрпризу турнира. В первую очередь неприятному сюрпризу для самого американца.

Глядя на таблицу можно сказать, что половина участников продолжает борьбу за первое место, но любой из условных "низов" может выстрелить. Да и как-то таких гигантов как С.Карякин, П.Свидлер и тот же Ф.Каруано можно назвать "низами". Всё это профи самого высоко уровня, у которых просто пока не идёт игра. Но всё ещё может произойти.
Учитывая, что многие участники турнира входят в первую мировую десятку, можно проследить прошедшие в ней изменения. Сейчас только М.Карлсен и Ш.Мамедъяров пересекают уровень 2800 пунктов. А вот неудачник турнира Ф.Каруана спустился на пятую строчку. Лучший результат среди российских шахматистов сохраняет В.Крамник - он пока на седьмой строчке мирового рейтинга. Завершу этот обзор фотографией в соответствии с сегодняшней плохой зимней погодой:






Похожие материалы:

Просмотров: 265 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar