Дневник Дневник

Главная страница » 2013 » Август » 11 » Памяти Аллы Кушнир


Памяти Аллы Кушнир
2 августа в Израиле не стало Аллы Шулимовны Кушнир-Штейн - самой известной израильской шахматистки. До репатриации в Израиль в 1973 году Алла Кушнир трижды встречалась в матчах на первенство мира с Ноной Гаприндашвили и все три раза ( в 1965, 1969 и 1972 годах) проигрывала выдающейся грузинской шахматистке. В 1978 году проиграла финальный матч претенденток будущей чемпионке мира Майе Чибурданидзе, после чего оставила шахматы и больше к ним не возвращалась. Гроссмейстер Алла Кушнир была чемпионкой СССР среди женщин в 1970 году; дважды побеждала на Олимпиадах в составе сборной СССР и один раз в составе сборной Израиля.
А.Кушнир родилась 11 августа 1941 года в Москве. В 18 лет заняла пятое место в чемпионате СССР среди женщин. В 1962 году стала международным гроссмейстером. В 1964 году в Сухуми стала победительницей турнира претенденток. Это позволило ей первый раз встретиться в матче на первенство мира с Н.Гаприндашвили в 1965 году. Таким же образом она вышла и на второй матч против чемпионки мира в 1969 году. В третьем матче в 1972 году А.Кушнир с минимальным счётом проиграла Н.Гаприндашвили.
На шахматной Олимпиаде в Хайфе в 1976 году, которую бойкотировали по политическим причинам страны восточного блока, Алла Кушнир возглавляла сборную Израиля, которая стала победительницей Олимпиады. В той олимпийской команде также выступали ещё три репатриантки: Любовь Кристоль, Ольга Подражанская и Лея Нудельман. Алла Кушнир на первой доске показала результат 7,5 очков из 8. А на всех её Олимпиадах она провела 25 поединков, в которых одержала 21 победу и только 4 партии завершила вничью. В 1978 году А.Кушнир уверенно победила гроссмейстеров Ирину Левитину и Елену Фаталибекову и вышла на финальный матч претенденток против молодой звезды грузинских шахматисток Майей Чебурданидзе. А.Кушнир проиграла этот матч с минимальным счётом 6,5:7,5. После этого она оставила шахматы. В последние годы известный профессор Алла Кушнир-Штейн работала старшим преподавателем кафедры гуманитарных наук Тель-Авивского университета, изучала вопросы о нумизматике Израиля. Профессор Кушнир-Штейн опубликовала десятки статей по греческой и римской нумизматики. В 2009 году она ушла на пенсию. В феврале 2013 году она получила престижную премию по нумизматике.
За 35 лет прошедших с момента окончания выступления в шахматах Аллы Кушнир, в Израиле никто даже близко не приблизился по уровню игры к этой шахматистке. Будет очень жалко, если ИШФ не сможет увековечить память о выдающейся шахматистке, так много сделавшей для шахмат Израиля.
Советую прочитать интервью с подругой Аллы Кушнир Людмилой Белавенец под заглавием "Алла Кушнир оставила яркий след в истории шахмат". Интересны и комментарии к этому интервью-воспоминаниям...
На фотографии профессор Алла Кушнир с управляющим Банка Израиля профессором Стенли Фишером после получения премии.





Похожие материалы:

Просмотров: 1314 | Добавил: isrchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar