Яндекс.Метрика
Дневник Дневник

Главная страница » 2021 » Апрель » 2 » Новый месяц, новые рейтинги, новый скандал


Новый месяц, новые рейтинги, новый скандал
Ещё один месяц позади. Первый обзор нового месяца по традиции начну с новых рейтингов. У мужчин топ-10 выглядит так: М.Карлсен (Норвегия) 2847, Ф.Каруана (США) 2820, Дин Лижэнь (Китай) 2791, Я.Непомнящий (Россия) 2789, Л.Аронян (Армения) 2781, А.Грищук (Россия) 2777, А.Гири (Нидерланды) 2776, Ш.Мамедъяров (Азербайджан), У.Со (США) - по 2770, Т.Раджабов (Азербайджан) 2765. Как бы ничего нового нет. Новое может появиться уже после окончания второй половины турнира претендентов, второй круг которого должен начаться 19 апреля в Екатеринбурге.
Что касается израильского топа, то в нём произошли небольшие изменения, связанные с чемпионатом страны. В результате не игравший в чемпионате Э.Сутовский поднялся на вторую строчку, оттеснив на третью Т.Набати. Ставший чемпионом Израиля В.Михалевский вернулся в топ, вытеснив из него А.Хузмана. Сыгравшие неудачно в чемпионате И.Смирин и Е.Постный опустились ниже 2600... Грустно.
Из онлайн турниров определённый интерес вызвал клубный Кубок Европы. В турнире выступали четыре израильских клуба, но второй этап смог пробиться только клуб из Беер-Шевы. Об итогах турнира я писал в новостях.
В мире проходят и традиционные открытые турниры. Процесс восстановления привычной шахматной жизни идёт медленно и привычных супер-турниров всё ещё нет. Но свет в конце тоннеля всё-таки есть. По крайней мере в Израиле жизнь почти вернулась в нормальное русло, в первую очередь благодаря тотальной вакцинации. Так люди возрастной группы 50+ вакцинировались почти на 90%.
Что касается скандала, то он связан с онлайн чемпионатом мира среди университетов по рапиду. Я на сайте стараюсь освещать только "самые-самые" турниры, проходящие в онлайн. Как и многие гроссмейстеры я считаю подобный формат скорее кибер-спортом, чем настольной игрой. Однако в случае с шахматами значение компьютерных подсказок играет ключевую роль, а борьба с читерами - людьми, незаконно пользующиеся этими подсказками, носит не всем понятные способы и методы. В данном случае пострадала победившая в турнире украинская шахматистка Юлия Осьмак. Не касаясь конкретно личности, возникла проблема, при которой "искусственный интеллект" шахматной платформы определил её как читера. Ситуация интересна тем, что участники турнира заранее знают, что могут попасть в категорию читера и при этом никак не смогут опротестовать это решение. Вполне возможно, что на шахматистку в данном случае не будет наложено никаких дополнительных санкций, но в любом случае уже нанесён серьёзный моральный и психологический удар плюс имиджевые потери. Если справедливая и необходимая борьба с читерами будет идти в "одни ворота" без ясных и прозрачных методов, это уже в ближайшее время может отпугнуть шахматистов от участия в онлайн турнирах. Будет ли иметь последствия конкретно этот случай мы скоро узнаем. ФИДЕ пора всё-таки провести черту между игрой за доской и онлайн и обозначить правила и порядок борьбы с читерами.
Подробности в видео:

На этом завершу сегодняшний обзор. Ещё раз всех с праздником и берегите себя.





Похожие материалы:

Просмотров: 52 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar