Дневник Дневник

Главная страница » 2018 » Декабрь » 1 » Король умер? Король жив!


Король умер? Король жив!
Завершился ноябрь - самый шахматный месяц года. Король и королева - остались на своих местах. Про королеву я писал в прошлом обзоре. Сейчас немного о короле. Но, перед этим о новых рейтингах ФИДЕ - ведь наступил новый месяц. На первой строчке чемпион мира М.Карлсен (Норвегия) - 2835, далее Ф.Каруана (США) - 2832, Ш.Мамедъяров (Азербайджан) - 2817, Дин Лижэнь (Китай) - 2813, А.Гири (Нидерланды) - 2783, М.Вашье-Лаграв (Франция) - 2781, В.Крамник (Россия) - 2777, В.Ананд (Индия) - 2773, А.Грищук (Россия) - 2771, Л.Аронян (Армения) и У.Со (США) - по 2765.
Как видите расстояние между первыми двумя номера - несколько пунктов. Как говорится один неверный шаг... Матч за шахматную корону эту ситуацию полностью подтвердил. Чемпион и уже бывший претендент на корону оказались по силе практически равны. Новый рекорд, который нельзя улучшить, а можно только повторить - 12 ничьих в 12 партиях, об этом красноречиво говорит. И всё-таки объективно говоря, М.Карслен был к победе в основное время ближе - вспомните первую партию, в которой он обязан был выиграть, да и последнюю, в которой он "вдруг" предложил ничью. Пожалуй, только ленивый не выпустил свои грозы и молнии в адрес Карлсена - мол, если чемпион мира, то должен в таких позициях играть. Если не в таких, так в каких? Я прекрасно понимаю как многих гроссмейстеров, так, тем более, простых смертных - далёких от шахмат. Все мы хотим видеть "голы". Но! Чемпион мира М.Карлсен никому и ничего не должен! Он делает свою работу так, как может здесь и сейчас. А критиковать всегда легче. Когда найдётся шахматист, который эту работу сделает лучше - тот и станет чемпионом мира. А пока будем жить с этим чемпионом мира. И ещё многие сетуют, что чемпион по классике определяется в рапиде. Согласен. Но разве определять чемпиона по футболу в серии пенальти на много лучше? Кстати, чемпион мира по быстрым шахматам существует, а вот чемпиона мира по пробитию пенальти - нет. Может провести такой чемпионат? Хотя бы по нокаут-системе!
А если серьёзно, то новому "гроссмейстерскому" составу ФИДЕ предстоит определиться с вопросом о том, что делать и надо ли что-то менять в процессе определения чемпиона мира. В классике!
Здесь напомню, что пока ещё все партии матча, включая три победные в рапиде, можно посмотреть в нашем дневнике.
Ещё один чемпионат мира - среди сеньоров, вчера завершился в Бледе. Там достойно выступила израильская группа ветеранов. Так, Людмила Цифанская завоевала бронзу, а трое мужчин пробились в первую десятку.

Ещё один официальный турнир проходит в эти дни в турецкой Конье - Всемирная юношеская Олимпиада 16-летних. Там после семи туров лидируют Узбекистан и Иран, набравшие по 12 очков. Израиль набрал 9 очков и занимает 8 место. Весьма приличное, если учесть, что такие шахматные страны как Россия, Армения, Грузия набрали по 8 очков. Судя по всему молодое поколение азиатов серьёзно и надолго наступают на привычных фаворитов...

На уходящей неделе, 29 ноября, исполнилось 60 лет знаменитому шахматисту Льву Псахису, который с 1990 года живёт в Израиле. Наши поздравления!

Завершу обзор фотографией нового/старого чемпиона мира:







Похожие материалы:

Просмотров: 56 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar