Дневник Дневник

Главная страница » 2018 » Май » 12 » Берлинские смотрины


Берлинские смотрины
На прошлой неделе я не писал обзор по простой причине - неделю отдыхал в Берлине и окрестностях... Об этом чуть позже. Что же касается шахматной темы, то основное внимание было в это время приковано к российской Премьер-лиги. Не сказать, что она была выдающейся по подбору шахматистов, но в любом случае в таком турнире подбирается большая группа гроссмейстеров очень сильных, а также молодёжь, которая уже успела громко заявить о себе. Что касается "нашего израильского" интереса - то это участие в турнире Бориса Гельфанда и Максима Родштейна. Находясь в отпуске я находил конечно время для новостей, где писал об их выступлении по ходу чемпионата. Есть там и итоговая таблица. Выступление М.Родштейна можно считать очень успешным - 6,5 очков из 8 и заметное повышение в рейтинге. Ясно, что наш шахматист вновь нацелился на планку в 2700 пунктов. Да и звание чемпиона России, хоть и в составе команды, лишним не будет! Вот индивидуальные результаты команды-победительницы:

Как видите, израильтянин внёс максимальный вклад в общий успех клуба. Заканчивая "тему" Родштейна, скажу, что сейчас он большую часть времени проводит в Питере - городе, из которого в своё время репатриировался в Израиль. Схожая ситуация далеко не нова для израильских шахматистов. Тот же Илья Смирин по большей части живёт в Праге.

Что же касается выступления Б.Гельфанда, то его результат оказался заметно слабее - 2 очка из 5. Да и команда "Сима-лэнд" (Свердловская область), в которой наш шахматист был лидером, выступила неожиданно слабо - третье место от конца... А перед началом турнира её ровный состав давал основания для борьбы за самое высокое место. Б.гельфанд с таким результатом вновь понизил рейтинг и теперь наш прославленный шахматист вряд ли сможет вернуться в престижный клуб 2700. Годы - годы...
Уже упоминавшийся И.Смирин выступал на приличном открытом турнире в Нахичеване. Провёл турнир достойно, но в решающей партии с Н.Мамедовым в восьмом туре, играя белыми, проиграл. Победитель в партии в итоге победил и в турнире. А наш шахматист с 5,5 очками занял 11 место... Вот табличка с результатами игры нашего гроссмейстера в этом турнире:

Теперь несколько слов по Берлину. Уже вернувшись в Израиль я обнаружил, что там проходят мероприятия посвящённые 150-летию Э.Ласкера. Никакой "наглядной агитации" на эту тему в центре города я не видел. Впрочем, то не значит, что увидев таковую, сразу побежал бы смотреть блиц-турнир. Состав турнира был приличный, но не звёздный - без шахматистов с 2700+. В этой компании был и наш Евгений Постный, который смог занять почётное третье место.

В продолжение берлинско-отпускной темы позволю завершить этот обзор фотографией, которую я сделал в одном из музеев Берлина. Картину написал Лукас Ван Лейден в 1518 году. Несколько интересных моментов: сам год написания, она из соперников - женщина, доска "нестандартного" размера 12х8. Последнее наводит на мысль, что художник был далёк от шахмат...






Похожие материалы:

Просмотров: 72 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar